Помогите подключить реле
- DenOFF
- Первый раз сказал Мяу!
Помогите подключить реле
Всем Мяу! Нужна Ваша помощь! Есть бесперебойный блок питания 12в 5А на выходе, хочу на даче сделать, что-то вроде аварийного освещения, есть семь светодиодных ламп белого свечения каждая 1,1 Ват. Пробовал подключать их к блоку без сети 220 вольт, проработали 11 часов, дальше блок отключил аккумуляторы и свет погас. Меня всё устроило, полной разрядки аккумуляторов не будет. Вопрос в следующем: Мне нужна схема, которая будет управлять реле, (ну скажем реле на 12 вольт). Если на блок питания подано 220 вольт, то реле разомкнуто, а если пропадает 220 вольт, то срабатывает реле и своими контактами она подаёт уже с аккумуляторов питание на светодиодные лампы. Есть конечно реле с питанием от 220 вольт, но мне этот вариант не подходит, во первых нет самой реле, а во вторых она занимает много места. В общем буду признателен если кто подскажет как можно подключить реле на 12 вольт от сети 220 вольт, но без трансформатора, просто он не поместится внутрь самого блока питания. Или, если есть ещё какие-то варианты. Спасибо! Да забыл сказать: В блоке стоит мощный трансформатор и со вторичной обмотки есть выход 40 вольт постоянного напряжения, пробовал с выхода подключать мощный стабилитрон Д816Б, если не ошибаюсь Uст ном. 27 вольт, если я правильно понял 40 вольт, ставим Д816Б это минус 27 вольт, то на выходе будет порядка 12-13 вольт, а после него реле. Стабилитрон сильно грелся даже на радиаторе, реле отрабатывала как надо. Что можно придумать ?
- Вложения
-
- БП+АО.JPG
- Вот, как-то так!
- (101.27 КБ) 1222 скачивания
Последний раз редактировалось DenOFF Вс сен 12, 2010 16:51:42, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
Re: Помогите подключить реле
Элементарно. Через гасящий конденсатор и диодный мост. Схем полно. Посмотрите на тему "источник питания с гасящим конденсатором".DenOFF писал(а):...как можно подключить реле на 12 вольт от сети 220 вольт, но без трансформатора,...
Какое сопротивление обмотки Вашего реле на 12 вольт?
- DenOFF
- Первый раз сказал Мяу!
Спасибо обязательно посмотрю, а сопротивление реле 97 Ом, это автомобильное реле SCB-1-M-1240 40А , другой под рукой не нашлось. 
Значит, ток срабатывания реле примерно 120 мА. Ставите гасящий конденсатор 2 мкф на 400 вольт последовательно с диодным мостиком. Лучше, конечно, конденсатор на 600 вольт, но и на 400 сойдёт. В диагональ мостика - реле. Сглаживающий конденсатор не нужен.DenOFF писал(а):сопротивление реле 97 Ом
- DenOFF
- Первый раз сказал Мяу!
Огромное Вам спасибо, как только ёмкость отыщу сразу попробую запустить, а вот у меня такой вопрос, что может быть если скажем через определённое время конденсатор выйдет из строя, ведь эта конструкция будет постоянно подключена к сети 220 вольт?
- Реклама
- Starichok51
- Модератор
надо сделать наоборот.. Если на блок питания подано 220 вольт, то реле разомкнуто, а если пропадает 220 вольт, то срабатывает реле и своими контактами она подаёт уже с аккумуляторов питание на светодиодные лампы.
Если на блок питания подано 220 вольт, то реле замкнуто (от имеющегося напряжения 40 Вольт), а аккумулятор отключен.
А если пропадает 220 вольт, то отключается реле и своими контактами подаёт уже с аккумуляторов питание на светодиодные лампы.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- DenOFF
- Первый раз сказал Мяу!
Если на блок питания подано 220 вольт, а реле замкнуто, то тогда она контактами подаст 12 вольт на светодиодные лампы и получается, что при питании 220 вольт на блок у меня будут гореть светодиодные лампы, а мне нужно наоборот, когда отключат на даче электричество, то автоматически включатся светодиодные лампы, а при включении электричества выключатся лампы.
Последний раз редактировалось DenOFF Вс сен 12, 2010 14:18:46, всего редактировалось 1 раз.
- Starichok51
- Модератор
а разве у него нет нормально замкнутых контактов?DenOFF писал(а):Если на блок питания подано 220 вольт, то реле замкнуто
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
- DenOFF
- Первый раз сказал Мяу!
Само реле имеет нормально разомкнутое и нормальна замкнутое состояние контактов ( три вывода 1- общий, 2- н-раз и 3- н-замк. )
А с 40 вольт я не смог понизить напругу до 12 вольт простыми способами, маленькое сопротивление обмотки самой реле, всего 97 Ом. А большие схемы не смогу установить непосредственно внутрь самого бесперебойного блока питания из-за отсутствия места.
А с 40 вольт я не смог понизить напругу до 12 вольт простыми способами, маленькое сопротивление обмотки самой реле, всего 97 Ом. А большие схемы не смогу установить непосредственно внутрь самого бесперебойного блока питания из-за отсутствия места.
-
Old_Mefody
- Прорезались зубы
DenOFF
с 12-ти вольтовым реле на 120 ма срабатывания, получается расточительно и нерационально коммутировать 12 вольт
можно сделать по другому :
в минусовой вывод акка включить полевик из низкопороговой серии с малым сопротивлением канала
IRL, IRLZ и т.п. если ток нагрузки небольшой, можно даже пару IRLML2502 в корпусе SOT23 (стоят 0.25$) просто распаять на плате. у них продлжительный ток ~3.5 А и Rds < 0.05 Ом. пара - исключительно для повышения надёжности.
на логику управления использовать оптрон (тот же 817 из БП, стоит копейки), питающийся от сети через балластный конденсатор. светодиоду оптрона 5 ма будет за глаза. согласитесь, что это рациональней 120 ма и механических контактов реле.
для помехоустойчивости один триггер Шмитта
потреблять от акка такая схема будет меньше, чем можно измерить киатайским мультиметром. размер выйдет меньше, чем у авто-реле
--
типа такого :
\полярность включения светодиода оптрона была неверная. сейчас исправлено\
с 12-ти вольтовым реле на 120 ма срабатывания, получается расточительно и нерационально коммутировать 12 вольт
можно сделать по другому :
в минусовой вывод акка включить полевик из низкопороговой серии с малым сопротивлением канала
IRL, IRLZ и т.п. если ток нагрузки небольшой, можно даже пару IRLML2502 в корпусе SOT23 (стоят 0.25$) просто распаять на плате. у них продлжительный ток ~3.5 А и Rds < 0.05 Ом. пара - исключительно для повышения надёжности.
на логику управления использовать оптрон (тот же 817 из БП, стоит копейки), питающийся от сети через балластный конденсатор. светодиоду оптрона 5 ма будет за глаза. согласитесь, что это рациональней 120 ма и механических контактов реле.
для помехоустойчивости один триггер Шмитта
потреблять от акка такая схема будет меньше, чем можно измерить киатайским мультиметром. размер выйдет меньше, чем у авто-реле
--
типа такого :
\полярность включения светодиода оптрона была неверная. сейчас исправлено\
- Вложения
-
- switch.gif
- (3.24 КБ) 1540 скачиваний
Последний раз редактировалось Old_Mefody Пн сен 13, 2010 18:17:33, всего редактировалось 2 раза.
- DenOFF
- Первый раз сказал Мяу!
Согласен, этот вариант по надёжности превышает реле в несколько раз, я и сам не очень доверяю механическим контактам, но признаюсь что я не профи в этом и если собрать по схеме это одно, а вот придумать что-то самому, то я пока что слабоват. Проблем с покупкой деталей вроде нет, но если ни чего другого то я думаю придётся на этом остановиться.
-
Old_Mefody
- Прорезались зубы
DenOFF
я тебе набросал навскидку, без номиналов деталей, но это не проблема.
если есть опыт монтажа и в платах, практически все детали во вторичной цепи можно в SMD исполнении
в варианте с реле есть подводные камни :
* нужен хороший гасящий конденсатор, полипропиленовый. К73-17 даже на 630 вольт быстро дохнут в таком режиме
* отсутствие помехоустойчивости. как такое понравится нагрузке, ещё вопрос. в цифровом варианте это решается на раз
я тебе набросал навскидку, без номиналов деталей, но это не проблема.
если есть опыт монтажа и в платах, практически все детали во вторичной цепи можно в SMD исполнении
в варианте с реле есть подводные камни :
* нужен хороший гасящий конденсатор, полипропиленовый. К73-17 даже на 630 вольт быстро дохнут в таком режиме
* отсутствие помехоустойчивости. как такое понравится нагрузке, ещё вопрос. в цифровом варианте это решается на раз
- DenOFF
- Первый раз сказал Мяу!
Огромное спасибо! Конечно номиналы бы не плохо. Посмотрел Вашу схему, вполне устроила, вот только не знаю сумею я всё это разместить? Но это уже другая песня. Спасибо огромное, а то весь мозг уже сломал. 
-
Old_Mefody
- Прорезались зубы
набросай схему коммутации узлов, как оно должно быть, что от чего питается и зависит
а то бывает что мелочь, но принципиальная
и ещё, светодиодные лампы - они на какое напряжение / ток
а то бывает что мелочь, но принципиальная
и ещё, светодиодные лампы - они на какое напряжение / ток
- DenOFF
- Первый раз сказал Мяу!
Я сначала думал сделать всё просто, вот как-то так! 
Лампы на 12 вольт 1 Ват
Лампы на 12 вольт 1 Ват
- Вложения
-
- БП+АО.JPG
- (101.27 КБ) 869 скачиваний
-
Old_Mefody
- Прорезались зубы
0.63 А - можно и один IRLML2502.
только для него лучше добавить 3-х выводный слаботочный стабилизатор от аккумулятора. ещё +3 типовых компонента, но копеечных. диод шотттки на выходе не нужен.
есть такие "макетницы" : CRS-053. (беру примерно за 1.5 $)
зелёного цвета, лужёные, покрыты канифольным лаком. паяются отлично, достаточно "крепкие". размер 100х50 мм, лишнее можно потом отрезать в любом месте.
зы\
подожди пока, может народ ещё чего дельного присоветует.
во вложении даташит на IRLML2502
только для него лучше добавить 3-х выводный слаботочный стабилизатор от аккумулятора. ещё +3 типовых компонента, но копеечных. диод шотттки на выходе не нужен.
есть такие "макетницы" : CRS-053. (беру примерно за 1.5 $)
зелёного цвета, лужёные, покрыты канифольным лаком. паяются отлично, достаточно "крепкие". размер 100х50 мм, лишнее можно потом отрезать в любом месте.
зы\
подожди пока, может народ ещё чего дельного присоветует.
во вложении даташит на IRLML2502
- Вложения
-
- IRLML2502.pdf
- (120.69 КБ) 1024 скачивания
- DenOFF
- Первый раз сказал Мяу!
Хорошо, можно и подождать, всё равно на дачю до зимы уже не успею всё сделать, время есть. Спасибо за помощь.
-
Old_Mefody
- Прорезались зубы
чего там делать ? делов на одни выходные неспеша и в охотку. ограничивается доступностью деталей.
один корпус 74HC14 (4093B), маломощный стабилизатор, оптрон 817 и полевик - не проблема.
ваять под это дело печатную плату, абсолютно нерационально.
на упомянутой макетнице и обычных (не SMD) спаяет даже пятиклассник.
есть 20-ти вольтовые монолитные MOSFET оптроны, даже у IR есть (конкретно не помню), но цена и доступность ?
один корпус 74HC14 (4093B), маломощный стабилизатор, оптрон 817 и полевик - не проблема.
ваять под это дело печатную плату, абсолютно нерационально.
на упомянутой макетнице и обычных (не SMD) спаяет даже пятиклассник.
есть 20-ти вольтовые монолитные MOSFET оптроны, даже у IR есть (конкретно не помню), но цена и доступность ?
- DenOFF
- Первый раз сказал Мяу!
Если можно, хотелось бы номиналы сопротивлений и емкостей, сам я не потяну. Слабоват в расчётах
А схемка действительно понравилась, ни чего сложного для повторения, спасибо. 
-
Old_Mefody
- Прорезались зубы
так большинство номиналов будет определятся полевиком и остальными комплектующими
решите, какой будет полевой. от этого зависит напряжение питания схемы, тип цифровой ИМС и номиналы некоторых элементов
выбирайте полевой из низкопороговых серий (IRL и т.п.). их на рынке как грязи. большой ток вам не нужен.
оптрон вроде 817
в высоковольтной части конденсатор 0.047-0.1 uF (зависит от оптрона) на 275 v полипропиленовый
параллельно ему резистор 330-680 кОм 1/2 W
последовательный с питанием резистор, Ом на 200 2 W
мостик 1 А 1000 V
собрав высоковольтную часть, можно через резистор 30-50 кОм подать на коллектор оптрона "+" питания, эмитер подключить к "-" и на коллекторе оптрона глянуть осцилографом, есть ли сигнал.
решите, какой будет полевой. от этого зависит напряжение питания схемы, тип цифровой ИМС и номиналы некоторых элементов
выбирайте полевой из низкопороговых серий (IRL и т.п.). их на рынке как грязи. большой ток вам не нужен.
оптрон вроде 817
в высоковольтной части конденсатор 0.047-0.1 uF (зависит от оптрона) на 275 v полипропиленовый
параллельно ему резистор 330-680 кОм 1/2 W
последовательный с питанием резистор, Ом на 200 2 W
мостик 1 А 1000 V
собрав высоковольтную часть, можно через резистор 30-50 кОм подать на коллектор оптрона "+" питания, эмитер подключить к "-" и на коллекторе оптрона глянуть осцилографом, есть ли сигнал.