TL494 : не работает преобразователь напряжения
Собрал на днях преобразователь на TL494, а он не работает. Подключаю питание (ремоут при этом не подключен) - ключи начинают очень быстро разогреваться, на выходе трансформатора ноль. В чём может быть дело? Не могу понять никак - помогите!!!
Последний раз редактировалось newby Вт авг 14, 2007 20:21:23, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
а это так и задумано, что с TL-ки нет связи на push-pull-усилительный каскад Q4-Q5, или это рисунок случано неверный? К тому же, если не ошибаюсь, выводы 9 и 10 TL-ки - это эмиттеры ее транзисторов, а 8 и 11 - коллекторы. Раз коллекторы подключены к питанию, значит, внутренние транзисторы включены как эмиттерные повторители - а где же тогда их "нагрузочные" резисторы? Уж не R11/R12 это? Так не пойдет дело...
Далее, VCC - это что за напряжение питания? Откуда оно и какого уровня? Зачем С5 и С4? они сожрут фронты управляющих импульсов...
Проверочное включение таких схем надо делать без силового питания или при отключенных силовых транзисторах - сначала убедиться, что ШИМ-контроллер формирует необходимые импульсы. И только после того, как убедился, что все правильно - подавай силоваое напряжение или подключай ключи.
Далее, VCC - это что за напряжение питания? Откуда оно и какого уровня? Зачем С5 и С4? они сожрут фронты управляющих импульсов...
Проверочное включение таких схем надо делать без силового питания или при отключенных силовых транзисторах - сначала убедиться, что ШИМ-контроллер формирует необходимые импульсы. И только после того, как убедился, что все правильно - подавай силоваое напряжение или подключай ключи.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
Новички, новички... Смотрите внимательно, почему закрыта тема:
TL494 и почему бы не заглянуть сюда: ШИМ+дрова для MOSFET-ов (констролим ИБП) и ещё чуть внимательнее посмотреть вокруг себя!
TL494 и почему бы не заглянуть сюда: ШИМ+дрова для MOSFET-ов (констролим ИБП) и ещё чуть внимательнее посмотреть вокруг себя!
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
Спасибо, что обратили внимание! Рисунок немножко не верныйARV писал(а):а это так и задумано, что с TL-ки нет связи на push-pull-усилительный каскад Q4-Q5, или это рисунок случано неверный? К тому же, если не ошибаюсь, выводы 9 и 10 TL-ки - это эмиттеры ее транзисторов, а 8 и 11 - коллекторы. Раз коллекторы подключены к питанию, значит, внутренние транзисторы включены как эмиттерные повторители - а где же тогда их "нагрузочные" резисторы? Уж не R11/R12 это? Так не пойдет дело...
Я подавал питание от дохленького транса на 50 мА, подумал что от него точно ничего не сгорит, однако ключи он разогревает сильно руку обжигает. Я правда долго включенным не держал - секунд 10.
Вот я переделал схему - так лучше?
Последний раз редактировалось newby Вт авг 14, 2007 20:21:54, всего редактировалось 1 раз.
Вы меня простите за невнимательность. Я эти темы прочитал, но ничего полезного не нашёл в нихмышонок писал(а):Новички, новички... Смотрите внимательно, почему закрыта тема:
- Реклама
Уважаемый, у вас куча ошибок.. с каких пор вывод 12 данной микросхемы должен бить на корпусе??newby писал(а):..Вот я переделал схему - так лучше?
А питание вы куда подаете в вашей схеме?..что то не вижу..куда именно питание на МС подается.. проясните..
Вообще то возьмите и откройте "даташит" на данную МС (TL494).. а то у вас там СТОЛЬКО всего (ошибок), что коментировать нет желания..
12 нога не на корпусе! она соединена с 8 и 11 и все они подсоединяются к выходу стабилизатора напряжения 7812 (соединение с надписью Vcc) с которого и идёт питание +12в. Такя схему и составлял с помощью датащита. Я видимо схему неудачно составил - плохо читается.I.Cherry писал(а):Уважаемый, у вас куча ошибок.. с каких пор вывод 12 данной микросхемы должен бить на корпусе??newby писал(а):..Вот я переделал схему - так лучше?![]()
А питание вы куда подаете в вашей схеме?..что то не вижу..куда именно питание на МС подается.. проясните..
Вообще то возьмите и откройте "даташит" на данную МС (TL494).. а то у вас там СТОЛЬКО всего (ошибок), что коментировать нет желания..
Если не трудно скажите какие ещё ошибки.
Да..теперь вижу.. это уже моя невнимательностьnewby писал(а): 12 нога не на корпусе! она соединена с 8 и 11 и все они подсоединяются к выходу стабилизатора напряжения 7812 (соединение с надписью Vcc)
Ну скажем не ошибки, а еще "невиданное" мною включение.. или создание такой схемотехники ИБП.newby писал(а):Если не трудно скажите какие ещё ошибки.
Для начала - несколько вопросов:
- почему вы решили , что управление "мертвым" временем (на вив.4 МС) вам обеспечит стабилизацию вых. напряжений.? ..хотя это и возможно, но для этого есть внутр. операционники которые вы "посадили" на корпус.. а по 4-му выводу наилучшим образом получается защита по току ..КЗ..
- Почему вы все вив. МС 1,2,3,15,16 подключили к минусу (-) ? === вот здесь и ищите причину "накала" ключиков.
- Зачем так делать питание по 12В ? - хотя и можно, но "КРЕНка" и КТ818 - будут как печка..
Драйвера я бы немного изменил.. это при том , что стоят по 3 шт. мощн.полевиков - значит и токи для разряда вн. емкости будут большие.. Щас нарисую вариант..проверенный и рабочий для вашего случая. (см. вложение в sPlan 6.0.0.2)
Вам уже говорили, насчет настройки (-без сил. ключей ) - вы это делали? что на вив. 9 и 10 ? ..т.е. осцилографом посмотреть надо..
- Вложения
-
- Драйвер.rar
- (1.86 КБ) 1166 скачиваний
На четвёртой ноге это не стабилизация - это защита от перенапряжения по триггерному типу на тл431. Когда напряжение на каком-либо из выходов преобразователя становится выше определённого порога тл431 открывается и подаёт Vref на 4 ногу и деттайм увеличиваетсяя до максимума. Это всё я из датащита взял - это не я придумал 
Входы обоих усилителей ошибки я оставил в воздухе. Выводы 1,2,15,16 висят в воздухе. От них просто отходят дорожки к дыркам на плате, чтоб потом можно было использовать. Третяя нога сидит на массе, так как стабилизация не будет использована (так в датащите советуют). Говорю же схему я криво нарисовал - не умею правильно. Переделаю.
Питание так организовал потому что взял из вот такой схемы, которую взял на вегалабе. Возможно это неудачный вариант - не я его придумал. Я же новичок. Если у вас есть более эффективный вариант я буду очень признателен - я в принцип работы такого питания не въезжаю, просто скопировал.
Насчёт драйвера, опять же, я его из чьей-то схемы взял. Говорили что рабочий вариант. Я его даже в микрокапе промоделировал - вроде работает, только вместо кт972/973 в модели я использовал кт646/644.
Могу модель приложить.
Входы обоих усилителей ошибки я оставил в воздухе. Выводы 1,2,15,16 висят в воздухе. От них просто отходят дорожки к дыркам на плате, чтоб потом можно было использовать. Третяя нога сидит на массе, так как стабилизация не будет использована (так в датащите советуют). Говорю же схему я криво нарисовал - не умею правильно. Переделаю.
Питание так организовал потому что взял из вот такой схемы, которую взял на вегалабе. Возможно это неудачный вариант - не я его придумал. Я же новичок. Если у вас есть более эффективный вариант я буду очень признателен - я в принцип работы такого питания не въезжаю, просто скопировал.
Насчёт драйвера, опять же, я его из чьей-то схемы взял. Говорили что рабочий вариант. Я его даже в микрокапе промоделировал - вроде работает, только вместо кт972/973 в модели я использовал кт646/644.
Могу модель приложить.
- Вложения
-
- PWM1.rar
- (4.61 КБ) 891 скачивание
Последний раз редактировалось newby Вт авг 14, 2007 20:22:30, всего редактировалось 1 раз.
Модельки мне ничего не дадут.. я ими не пользуюсь..и не умею с ними работать - лучше практика.. т.е. с паяльничком в руках + приборы + опыт
С модельками к "Гуратору" - есть такой уважаемый чел. в инете.. особенно где сварочники обсуждают.
- может я и не прав - нафиг нужны эти модельки когда практики нет..
А причем здесь UC3825 ( http://www.radiokot.ru/forum/download.php?id=2939 ) ?? ..кажется мы обсуждаем схему БП на TL494.
Попробуйте включить вышеупомянутые выводы TL494 по такой схеме - см. вложение.
С модельками к "Гуратору" - есть такой уважаемый чел. в инете.. особенно где сварочники обсуждают.
А причем здесь UC3825 ( http://www.radiokot.ru/forum/download.php?id=2939 ) ?? ..кажется мы обсуждаем схему БП на TL494.
- Вложения
-
- Подкл. выводов 494.rar
- (2.46 КБ) 1031 скачивание
Да я из этой схемы только фрагмент с питанием микросхемы на кренке взял. Тут без разницы какая микросхема - там всё от первички через диоды запитывается.I.Cherry писал(а):Модельки мне ничего не дадут.. я ими не пользуюсь..и не умею с ними работать - лучше практика.. т.е. с паяльничком в руках + приборы + опыт![]()
С выводами УО всё понятно. Вся проблема в том, что ключи открываются тогда когда питание микросхемы отключено и следовательно драйвера тоже. По всему ключи должны быть закрыты, а они открываются, причём оба плеча одновременно. Что может вызвать подобное - вот в чём вопрос. По логике подобное может происходить если на базы драйверов попадает напряжение питнания. Сегодня перепроверил всё печать никаких соплей - полное соответствие схеме. Почему открываются ключи - не могу понять. тл494 не работает - питание на неё не подаётся.
какое напряжение на R12 и R11? какое напряжение на катоде D8 и D7? какое напряжение сток-исток мощных полевиков? все эти напряжения померь при поданном питании и отключенных проводках от выводов 9 и 10 TL-ки и сообщи. будем гадать на кофейной гуще, почему и что там у тебя открывается 
В общем так: выпаял я транзисторы драйверов и... всё то же самое - ключи нагреваются. Это наводит на мысль, что они все пробитые - сопротивление сток-исток около 90 ом. После того как я их купил они лежали в пакете, когда паял плату я их достал и впаял. Могли они от этого сломаться (
), они боятся статики (IRFZ48N имеется ввиду) и как их впаивать в таком случае?
Да и как проверить их работоспособность?
Да и как проверить их работоспособность?
Такой проверки будет достаточно. Если конечно пытать мосфеты на скоростные характеристики, то
по схеме из даташита (что маловероятно пригодится).
В качестве нагрузки лампа 12в 5ватт.
1) При подаче напряжения на затвор - на лампе полное (почти полное) напряжнение12в.
А на сток-исток падение напряжения примерно 0,1вольта
2) При снятии потенциала с затвора на лампе – 0 вольт, а на сток-истоке 12вольт.
по схеме из даташита (что маловероятно пригодится).
В качестве нагрузки лампа 12в 5ватт.
1) При подаче напряжения на затвор - на лампе полное (почти полное) напряжнение12в.
А на сток-исток падение напряжения примерно 0,1вольта
2) При снятии потенциала с затвора на лампе – 0 вольт, а на сток-истоке 12вольт.
- Вложения
-
- Test MOSFET.GIF
- (11.09 КБ) 1539 скачиваний
И в ус не дую ...
а, например, сток с истоком банально ты не перепутал? или затвор с истоком... по запарке чего не быват.
какого еще ПАРАЗИТНОГО?smokkker писал(а): Похоже эти 90 - "сопротивление" паразитного диода
Насчет пробоя статикой данных транзисторов - так вот, я ниразу еще не встречал, чтобы они выходили из строя..приходилось иногда паять их 40ВТ-ным паяльником который был под фазой т.е. при касании индикатором - неонка немного светилась.. и при том всем эти транзисторы (IRFZ48) работали там где им положено.. воистину дубовые транзюки..хоть и полевые.
Может у по вашему телу ..одежде блуждающие токи блудят?
- Вложения
-
- IRFZ48.rar
- "даташит" IRFZ48
- (59.92 КБ) 719 скачиваний
Но на самом деле там действительно диод.
У получившегося в процессе производства паразитного транзистора подложку преднамеренно соединяют с истоком технологической
проводящей перемычкой. А переход база-коллектор паразитного биполярного транзистора и играет функцию паразитного диода.
Из двух зол производители выбрают меньшее: паразитный биполярник ещё вреднее ведёт себя в условиях быстого спада и
нарастания напряжения сток-исток, чем относительно медленный
паразитный диод.
У получившегося в процессе производства паразитного транзистора подложку преднамеренно соединяют с истоком технологической
проводящей перемычкой. А переход база-коллектор паразитного биполярного транзистора и играет функцию паразитного диода.
Из двух зол производители выбрают меньшее: паразитный биполярник ещё вреднее ведёт себя в условиях быстого спада и
нарастания напряжения сток-исток, чем относительно медленный
паразитный диод.
И в ус не дую ...