Прямоходовый преобразователь нужна помощь

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Starichok51
Модератор

Re: Прямоходовый преобразователь нужна помощь

Сообщение Starichok51 »

я прямоходовые однотакты не делал, только теоретически с ними знаком. я занимаюсь двухтактными. кстати, на форуме есть моя тема с моими программами расчета трансформатора двухтактного преобразователя.
И еще осциллограмму на 6 ноге (Время/дел=2мкс, Вольт/дел=5), когда работает на маленькой нагрузке. На большей снять не могу, каша на экране из-за рестартов. Наверно и вправду насыщение...

по картинке получается 4,5 клетки = 9 мкс., то есть, частота преобразования примерно 111 кГц. импульс очень короткий, доли микросекунды. за такое очень короткое время насыщение просто невозможно.
подобная картина наблюдается и в стабилизированных двухтактах, когда слишком мала нагрузка, получается очень узкий импульс. но у меня двухтакты никогда не пищали.
один вариант остается - отключить лампу по сетевому питанию. возможно, при увеличении нагрузки из-за падения на лампе и происходит такая чехарда. возможно, напряжение питания проваливается на столько, что не хватает открыться полевику - происходит остановка, а потом перезапуск. других мыслей пока нет.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Juri000
Мучитель микросхем

Сообщение Juri000 »

nvv писал(а):...но неужели нельзя сделать с RCD цепью?
Нельзя! Демпфер ставят не для этого. Он всего лишь защищает транзистор от коммутационных выбросов напряжения, но никак не размагничивает трансформатор. И даже наоборот, несколько мешает размагничиванию транса.
b612 писал(а):...чем отличается прямоходовый от обратноходового?

Ну, например, полярностью включения обмоток и способом передачи энергии. А двухтактный или однотактный определяется топологией силовой части.
nvv
Открыл глаза

Сообщение nvv »

Juri000 писал(а):
nvv писал(а):...но неужели нельзя сделать с RCD цепью?
Нельзя! Демпфер ставят не для этого. Он всего лишь защищает транзистор от коммутационных выбросов напряжения, но никак не размагничивает трансформатор. И даже наоборот, несколько мешает размагничиванию транса.
b612 писал(а):...чем отличается прямоходовый от обратноходового?

Ну, например, полярностью включения обмоток и способом передачи энергии. А двухтактный или однотактный определяется топологией силовой части.

Я приводил апноут несколькими постами выше. Там как раз RCD цепь для размагничивания. А в обратноходовых - да, как демпфер. Да и если подумать логически - что мешает энергии, запасенной в трансформаторе выйти в виде тепла на резисторе?
nvv
Открыл глаза

Сообщение nvv »

Starichok51 писал(а):я прямоходовые однотакты не делал, только теоретически с ними знаком. я занимаюсь двухтактными. кстати, на форуме есть моя тема с моими программами расчета трансформатора двухтактного преобразователя.
И еще осциллограмму на 6 ноге (Время/дел=2мкс, Вольт/дел=5), когда работает на маленькой нагрузке. На большей снять не могу, каша на экране из-за рестартов. Наверно и вправду насыщение...

по картинке получается 4,5 клетки = 9 мкс., то есть, частота преобразования примерно 111 кГц. импульс очень короткий, доли микросекунды. за такое очень короткое время насыщение просто невозможно.
подобная картина наблюдается и в стабилизированных двухтактах, когда слишком мала нагрузка, получается очень узкий импульс. но у меня двухтакты никогда не пищали.
один вариант остается - отключить лампу по сетевому питанию. возможно, при увеличении нагрузки из-за падения на лампе и происходит такая чехарда. возможно, напряжение питания проваливается на столько, что не хватает открыться полевику - происходит остановка, а потом перезапуск. других мыслей пока нет.

Достаточно сильно греется ключевой транзистор. Мне кажется что он сгорит, если я включу его без лампы. Не то, что бы жалко, но интересно понять, в чем может быть проблема. Он как раз работает на маленькой нагрузке, на большей перезапускается и сильно греется, кстати на маленькой нагрузке тоже греется, меньше, но не докоснуться буквально через минуту. Мне все же думается что это признак насыщения трансформатора. Если идей нет, то я за пару дней переделаю на способ с размагничивающей обмоткой, и отпишусь по результатам. И еще, лампа на входе 100 ватт, напряжение на конденсаторе после выпрямителя - 265 вольт, вроде как должно хватить для нормальной работы блока.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

читаю сейчас приведенный вами апноут.
а вы как-то рассчитывали дроссели в выпрямителях? может у дросселей недостаточная индуктивность?
nvv
Открыл глаза

Сообщение nvv »

Starichok51 писал(а):читаю сейчас приведенный вами апноут.
а вы как-то рассчитывали дроссели в выпрямителях? может у дросселей недостаточная индуктивность?

Дроссели рассчитывал по книге Брауна. Получилось 23мкГн. Это 14 витков на тороиде с распределенным зазором. A(L) его кажется 50,
точно не помню расчет на работе, Мерил L-метром, получилось 25мкГн. Вот как то так.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

в этом апноуте есть формула расчета мощности, которую нужно поглотить RCD цепью. но не все величины для этого расчета возможно определить.
если взять с потолка, что надо рассеять 2 Ватта, и ограничится напряжением на резисторе 200 Вольт, то величина сопротивления получится 20 кОм. а у вас результирующее сопротивление 75 кОм (2 по 150 кОм параллельно). попробуйте снизить это сопротивление. скорее всего, не успевает сердечник размагничиваться, и насыщается. на 75 кОм должно получаться большое напряжение, которое может пробивать транзистор (обратный диод) и нагревать его. хотя в апноуте тоже записаны 2 по 150 кОм параллельно, но конденсатор в вашей схеме оказался в 10 раз !!! больше,чем в апноуте записано 223 - это 22 нФ = 0,022 мкФ, а у вас поставлен 0,22 мкФ. возможно, в этом причина - конденсатор не успевает отдать накопленную энергию в резистор.
а в принципе, какая разница, какую энергию забирать? только индуктивности рассеивания в обратноходовом, или плюс еще собственной индуктивности первичной обмотки в прямоходовом!?
вот вам еще несколько мыслей. но основная мысль - это емкость конденсатора в 10 раз больше. но можно и сопротивление понижать тоже.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

и еще опишите, пожалуйста, подробно расчет дросселей. что-то я не уверен в правильности номинала в 23 мкГн.
больше всего меня интересуют принятые вами исходные данные для расчета дросселей.
nvv
Открыл глаза

Сообщение nvv »

Starichok51 писал(а):в этом апноуте есть формула расчета мощности, которую нужно поглотить RCD цепью. но не все величины для этого расчета возможно определить.
если взять с потолка, что надо рассеять 2 Ватта, и ограничится напряжением на резисторе 200 Вольт, то величина сопротивления получится 20 кОм. а у вас результирующее сопротивление 75 кОм (2 по 150 кОм параллельно). попробуйте снизить это сопротивление. скорее всего, не успевает сердечник размагничиваться, и насыщается. на 75 кОм должно получаться большое напряжение, которое может пробивать транзистор (обратный диод) и нагревать его. хотя в апноуте тоже записаны 2 по 150 кОм параллельно, но конденсатор в вашей схеме оказался в 10 раз !!! больше,чем в апноуте записано 223 - это 22 нФ = 0,022 мкФ, а у вас поставлен 0,22 мкФ. возможно, в этом причина - конденсатор не успевает отдать накопленную энергию в резистор.
а в принципе, какая разница, какую энергию забирать? только индуктивности рассеивания в обратноходовом, или плюс еще собственной индуктивности первичной обмотки в прямоходовом!?
вот вам еще несколько мыслей. но основная мысль - это емкость конденсатора в 10 раз больше. но можно и сопротивление понижать тоже.

Конденсатор проверил - 223, это на схеме рука дрогнула, исправлю. резистор завтра сделаю меньше, о результатах отпишусь. Спасибо.
nvv
Открыл глаза

Сообщение nvv »

Starichok51 писал(а):и еще опишите, пожалуйста, подробно расчет дросселей. что-то я не уверен в правильности номинала в 23 мкГн.
больше всего меня интересуют принятые вами исходные данные для расчета дросселей.

Вот тут описано как рассчитать дроссель так же как у Брауна. http://www.terraelectronica.ru/files/notes/s090202.pdf . Максимальный коэффициент
заполнения я брал 0,45, Падение напряжения на диоде 0,6В.
dr.doc
Это не хвост, это антенна

Сообщение dr.doc »

Транзистор начинает грется из-за отсутствия размагничивающей обмотки. Такие преобразователи делать с "демпферной" цепью нельзя! Убедится в этом можно просто замерив напряжение на конденсаторе демпферной цепи. Сложив это значение с сетевым - получите напряжение, прикладываемое к транзистору в момент запирания. Суть проблемы в том, что в обратноходовом это напряжение всегда равно минимальному напряжению, при котором он еще стабилизирует выходное напряжение, т.е. стабильно. В прямоходовом - это напряжение напрямую зависит от нагрузки (в Вашей схеме). Индуктивность рассеяния остается постоянной, а ток в первичной цепи растет с ростом нагрузки. Отсюда получаем (L*I^2)/2. Преобразовав эту энергию в напряжение на конденсаторе - (C*U^2)/2, увидим, что появляется линейная зависимость роста напряжения от тока нагрузки (если я правильно сопоставил формулы).
«Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

nvv писал(а):
Starichok51 писал(а):и еще опишите, пожалуйста, подробно расчет дросселей. что-то я не уверен в правильности номинала в 23 мкГн.

Вот тут описано как рассчитать дроссель так же как у Брауна. http://www.terraelectronica.ru/files/notes/s090202.pdf . Максимальный коэффициент

мне не надо описаний, как рассчитать, я сам умею считать. я просил исходные данные. кроме указанных вами заполнения 0,45 и падения напряжения на диоде 0,6В нужна величина тока, частота. В общем, все, что вы использовали при расчете.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

посмотрел схему обвязки 3844 в другом документе (по обратноходовым). попробуйте исключить резистор R1, а R4 уменьшить до 10 кОм. внутренний усилитель ошибки со своими цепями тоже образует ПИ-регулятор.
nvv
Открыл глаза

Сообщение nvv »

Starichok51 писал(а):
nvv писал(а):

мне не надо описаний, как рассчитать, я сам умею считать. я просил исходные данные. кроме указанных вами заполнения 0,45 и падения напряжения на диоде 0,6В нужна величина тока, частота. В общем, все, что вы использовали при расчете.

Прошу прощения, частота 100кГц, мощность 180Вт, ток соответственно - 15А. Резисторы сейчас поправлю - отпишу что получилось.
Изучал электронику в институте, но к сожалению только теорию, по практике я только с цифровыпи устройствами дружу и программирую.
Мог и посчитать неправильно. :))
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

nvv писал(а):Вот тут описано как рассчитать дроссель так же как у Брауна. http://www.terraelectronica.ru/files/notes/s090202.pdf . Максимальный коэффициент заполнения я брал 0,45, Падение напряжения на диоде 0,6В.

в этом документе приведена схема с размагничивающей обмоткой (26 витков).
индуктивность выходного дросселя 23-25 мкГн вполне подходящая (пульсация тока около 3 А).
индуктивность дросселя в питании микросхемы (3 мкГн) катастрофически мала. ток потребления по этому выпрямителю маленький. и для нормальной работы дросселя его индуктивность должна быть около 3 мГн, то есть в 1000 раз больше.
nvv
Открыл глаза

Сообщение nvv »

Starichok51 писал(а):
nvv писал(а):в этом документе приведена схема с размагничивающей обмоткой (26 витков).
индуктивность выходного дросселя 23-25 мкГн вполне подходящая (пульсация тока около 3 А).
индуктивность дросселя в питании микросхемы (3 мкГн) катастрофически мала. ток потребления по этому выпрямителю маленький. и для нормальной работы дросселя его индуктивность должна быть около 3 мГн, то есть в 1000 раз больше.

Получается, для меньшего тока потребления я должен взять большую индуктивность? Я получил такой как у Вас номинал в расчете, но
подумал что что-то не то и взял номинал из апноута, там 3 мкГн. Заменил резисторы как советовали вчера и сегодня - результат
тот же, только писк меняется теперь даже если просто измерять напряжение на выходе - там 12В. Такое ощущение что схема самовозбуждается.
У меня какая-то ошибка, никак не могу понять что.

Параллельно начал отрисовывать плату на трансформатор с размагничивающей обмоткой, захотелось проверить и этот способ,
может там будут лучшие результаты?

Да, питание микросхемы ШИМ - 16-17 вольт. Показывает мультиметр.
Последний раз редактировалось nvv Пн сен 13, 2010 09:13:22, всего редактировалось 1 раз.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Я получил такой как у Вас номинал в расчете, но подумал что что-то не то и взял номинал из апноута, там 3 мкГн.

из какого апноута? в упоминаемом документе питание микросхемы выполнено без дросселя, выпрямитель с параметрическим стабилизатором на стабилитроне.
nvv
Открыл глаза

Сообщение nvv »

Starichok51 писал(а):
Я получил такой как у Вас номинал в расчете, но подумал что что-то не то и взял номинал из апноута, там 3 мкГн.

из какого апноута? в упоминаемом документе питание микросхемы выполнено без дросселя, выпрямитель с параметрическим стабилизатором на стабилитроне.

http://www.fairchildsemi.com/an/AN/AN-9015.pdf - это где про RCD для размагничивания было.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

не исключена опечатка. при 3 мкГн на долях Ампера толку от дросселя ноль. конденсатор будет заряжаться до амплитуды обмотки.
nvv
Открыл глаза

Сообщение nvv »

Starichok51 писал(а):не исключена опечатка. при 3 мкГн на долях Ампера толку от дросселя ноль. конденсатор будет заряжаться до амплитуды обмотки.

Питание ШИМ сейчас мультиметр показывает 16В. Но может да... Пойду колечко куплю, намотаю, проверю.
Ответить

Вернуться в «Питание»