Зарядник Li-ion батарей на LM 317 и TL431

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Starichok51
Модератор

Re: Зарядник Li-ion батарей на LM 317 и TL431

Сообщение Starichok51 »

_RUS73_ писал(а):Я же написал приблизительно 20-30мА и те же 1-3мА тоже приблизительно. Может с теорией у вас и отлично. Только вот на практике совсем другое получается. Я бы не стоял на своем если бы это все небыло бы мной проверено. На практике совсем другие пироги выходят.Толку от вашей теории, если она не подкреплена практикой? Я вам говорю, что на самом деле выходит, а вы стоите на своем. Хотя можно было бы потратить 15минут и спаять эти 5деталей на макетке и проверить.

закон Ома не бывает приблизительным.
а если ты на практике что-то сделал не правильно (хотя и работает), то и от теории толку не будет.
лучше ты бы потратил 15 минут и сделал по теории, а не доказывал, что теория не соответствует твоей ошибочной практике.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
_RUS73_
Мудрый кот

Сообщение _RUS73_ »

Вы одного понять не можете. Ну не будет НОРМАЛЬНО работать индикация при уменьшении номинала R1 ниже 20ом.
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

_RUS73_ писал(а):Вы одного понять не можете. Ну не будет НОРМАЛЬНО работать индикация при уменьшении номинала R1 ниже 20ом.

это ты не можешь понять, что номинал R1 зависит от тока заряда, а не ток заряда зависит от номинала R1.
_RUS73_
Мудрый кот

Сообщение _RUS73_ »

Starichok51 писал(а):
_RUS73_ писал(а):Вы одного понять не можете. Ну не будет НОРМАЛЬНО работать индикация при уменьшении номинала R1 ниже 20ом.

это ты не можешь понять, что номинал R1 зависит от тока заряда, а не ток заряда зависит от номинала R1.
То что вы написали, - правильно, но можно утверждать и обратное и это тоже будет правильно. Вы же не будете утверждать что подключенный последовательно с нагрузкой резистор, не зависимо от номинала не будет ограничивать ток, в той или иной степени? Спор то не об этом. У нас здесь совсем другой вопрос.

И тыкать мне не надо,- мы с вами не знакомы.
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

_RUS73_ писал(а):
Starichok51 писал(а):

То что вы написали, - правильно, но можно утверждать и обратное и это тоже будет правильно. Вы же не будете утверждать что подключенный последовательно с нагрузкой резистор, не зависимо от номинала не будет ограничивать ток, в той или иной степени? Спор то не об этом. У нас здесь совсем другой вопрос.

И тыкать мне не надо,- мы с вами не знакомы.

я совершенно не против, чтобы ко мне обращались на ты. но, если дело принципа, будем на вы.
совершенно с вами согласен, что резистор в состоянии ограничить ток. но выше я написал, что напряжение питания и номинал этого резистора должны быть выбраны так, чтобы этот резистор не влиял на ток заряда.
Ant1Xr1st
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Ant1Xr1st »

Состряпал свой вариант зарядки на lm317 и tl431 (схема балансира правда не моя) с отключением по достижению 1/10 зарядного тока.
Все вроде бы работать должно, но в одном не уверен - переключение "компаратора" на оу ic3b, может необходим небольшой гистерезис? или как я наблюдал в подобных схемах - небольшая емкость между неинвертирующим входом и выходом оу - но смысла этого действа так не понял :(
Charger1.pdf
(98.38 КБ) 761 скачивание
anatol378
Мудрый кот

Сообщение anatol378 »

Ant1Xr1st писал(а):Состряпал свой вариант зарядки на lm317 и tl431 (схема балансира правда не моя) с отключением по достижению 1/10 зарядного тока.
Все вроде бы работать должно, но в одном не уверен - переключение "компаратора" на оу ic3b, может необходим небольшой гистерезис? или как я наблюдал в подобных схемах - небольшая емкость между неинвертирующим входом и выходом оу - но смысла этого действа так не понял :(
Charger1.pdf

Нормализованный заряд литиевых аккумуляторов состоит из двух фаз:
- заряд постоянным током - у вас реализован на LM (стабилизировать напряжение ни к чему, т.к. стабилизируют ячейки);
- заряд при постоянном напряжении до тока 0,03 от исходного - решается путем измерения напряжения на токозадающем резисторе (типовое значение 1,3 В), т.е. при снижении оного до 40-50 миливольт.
Сам задумываю нечто подобное, есть аккумуляторы от ноутбука, а нужны в шуроповерте на 18 В. И здесь дилемма или оставить родное зарядное (внутренний контроллер) и повышающий преобразователь или балансир своей разработки - пока не определился.
Лучше умному тупить, чем тупому умничать
Ant1Xr1st
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Ant1Xr1st »

anatol378 писал(а):- заряд постоянным током - у вас реализован на LM (стабилизировать напряжение ни к чему, т.к. стабилизируют ячейки);

лишняя tl431 погоды в стоимости/сложности не сделает, но спасет акки от перезаряда, при смерти одного из балансиров. а в случае если банки сбалансированы, то и при отключении всех балансиров.
anatol378 писал(а):- заряд при постоянном напряжении до тока 0,03 от исходного - решается путем измерения напряжения на токозадающем резисторе (типовое значение 1,3 В), т.е. при снижении оного до 40-50 миливольт.

первый раз вижу цифру в 0.03С. насколько я знаю, распространены два значения: 1/20С (скорее относится к батареям с повышенной емкостью. от телефонов/ноутбуков) и 1/10С (батареи с высокой токоотдачей, для р/у игрушек например)
anatol378 писал(а):Сам задумываю нечто подобное, есть аккумуляторы от ноутбука, а нужны в шуроповерте на 18 В. И здесь дилемма или оставить родное зарядное (внутренний контроллер) и повышающий преобразователь или балансир своей разработки - пока не определился.

батареям от ноутов думаю придется несладко, у них же макс ток разряда примерно 2С
anatol378
Мудрый кот

Сообщение anatol378 »

Ant1Xr1st писал(а):
anatol378 писал(а):первый раз вижу цифру в 0.03С. насколько я знаю, распространены два значения: 1/20С (скорее относится к батареям с повышенной емкостью. от телефонов/ноутбуков) и 1/10С (батареи с высокой токоотдачей, для р/у игрушек например)

Для любопытных
Лучше умному тупить, чем тупому умничать
ftx07
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ftx07 »

Привет, хотел немного изменить цепь индикации заряда. Как раз то о чем вы спорите, в вашей схеме, я так понимаю, мощность R1 и R4 нужно увеличивать с ростом зарядного тока, да и на R1 напряжение проседает, а хотелось бы только один мощный резистор использовать.

Понравилось как здесь сделан индикатор: http://shdesigns.org/pdf/lionchg3.pdf
Набросал схемку (прикрепляю к посту). Хотел спросить у знающих, какую роль на ней выполняет диод D1?
Правильно ли я понимаю, что для измерения тока и отпирания транзистора там используется сопротивление p-n перехода диода, а R6-R7 просто ограничивают управляющий ток базы?
Если нет, как он тогда работает.

Делаю калькулятор в екселе для расчетов всех параметров этой схемы, но вот этот момент не могу никак понять.
Вложения
lm317_tl431_ind_stab.png
(58.22 КБ) 1151 скачивание
_RUS73_
Мудрый кот

Сообщение _RUS73_ »

Вы внимательно посмотрите на вашу схему. Это те же яйца, только в профиль.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

_RUS73_ писал(а):Вы внимательно посмотрите на вашу схему. Это те же яйца, только в профиль.

весьма исчерпывающий, квалифицированный ответ на все заданные вопросы.
видимо, _RUS73_ имел в виду, что схема индикации конца заряда зеркально перенесена из плюса в минус(?)
диод Д1 защищает аккум от разряда в схеме при отключенном питании. но в то время этот диод заметно ухудшает стабилизацию напряжения на аккуме, то есть вносит вредное влияние во время заряда.
ftx07
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ftx07 »

Возник вопрос по оригинальной схеме, зачем там такое большое R1 на индикаторе ?
Ведь что бы набрать 600 mV и открыть транзистор хватило бы 6-7 Ом
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

ftx07 писал(а):Возник вопрос по оригинальной схеме, зачем там такое большое R1 на индикаторе ?
Ведь что бы набрать 600 mV и открыть транзистор хватило бы 6-7 Ом

надо набрать столько, чтобы светлодиод погас при окончании заряда, когда ток упадет примерно в 4 раза.
начальное падение на R1 2,5 Вольта.
ftx07
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ftx07 »

Спасибо, кажется понял.
Если верить вот этому http://www.powerinfo.ru/accumulator-liion.php , то светодиод надо выключать при 3% от начального тока.
Т.е. если заряжаем батарею из 2х последовательно соединенных аккумуляторов 2000мА/ч каждый и начальный ток делаем 0.25С = 500мА, то отключать требуется при 15 мА.
Что бы при таком токе достичь перепада в 0.7 В, токовый резистор на индикаторе нужен будет где-то 47 Ом, но это даст перепад в 8 вольт при начальном токе. Это плохо, т.к. блок питания всего 12В.

Поэтому наверное и выбирается некоторый компромисс, как бы не до самого минимума ток контролируется.

Интересно, можно ли как-то обойти этот момент. Может есть какой компаратор, который учует 0.2В ?
Перепада 0.2 В можно достичь на 15 Ом, что нормально для БП 12В
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Что бы при таком токе достичь перепада в 0.7 В, токовый резистор на индикаторе нужен будет где-то 47 Ом, но это даст перепад в 8 вольт при начальном токе. Это плохо, т.к. блок питания всего 12В.

можно параллельно этому резистору поставить диод. при большом токе падение на диоде обеспечит индикацию, а при малом токе диод закроется, и падение на резисторе такого номинала закончит процесс индикации.
Svarog
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Svarog »

если заменить R4 и R6 на 2 по 3 Ома, в результате получим 1,5 Ома, а не 3 Ома.

чето я не допёр как подсчитать
Изображение

По формуле понятно что надо сопротивление каждоо резистора поделить на 1, второго так же и потом сплюсовать что то типа 1/22 + 1/22 = 11, только вот по формуле в ответе получается 0,0909090909090909 а не как не 11 Ом, подскажите где я упустил) ибо мне примерно понятно как из 2х по 22 ома получилось 11 Ом а как из двух по 3 Ома получилось 1,5 чего то не догоняю :(
Вложения
22.png
(929 байт) 6901 скачивание
Ученье - свет, а неученье - чуть свет - и на работу.
Svarog
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Svarog »

Такс, вспомнил второй вариант формулы
    Rобщ=(R1·R2)/(R1+R2)
по нему все сходится а вот как розщитать по вышеуказаной формуле я не понимаю, поясните пожалуйста
Ученье - свет, а неученье - чуть свет - и на работу.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

1/22 + 1/22 = 1/11, а не 1/22 + 1/22 = 11
Ответить

Вернуться в «Статьи»