Бустер 12/24

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Встал на лапы

Сообщение Kashey »

Здравствуйте, уважаемые коты. Помогите разобраться с бустерным преобразователем 12/24, 10А,
Изображение
Дросель я посчитал по Семенову: L(min) = U(min, пит) * t(з) / i(L, max) ; i(L, max) = 2 * i(н) ; L(max) = U(п) * U(н) * t(з,max) / (2 * P(н)) и программой старичка пользовался, по ней от индуктивности зависит только I1rip, т.е. можно любую брать, будет меняться только режим рабты бустера.
В общем я совсем разную индуктивность пробовал, все одинакого получается: при выходном токе в 1А, входной ток 10А!
КПД в 20% меня не устраевает, так что помогите разобраться пожайлуйста.
Последний раз редактировалось Kashey Вт сен 14, 2010 10:10:05, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Ant1Xr1st »

Kashey 20А для "однофазного" буст преобразователя, несколько эмм.. перебор. может всетаки двутактник?
Вложения
pr006.jpg
(140.36 КБ) 508 скачиваний
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Kashey »

Дело в том, что я с него нисколько не могу взять. Мотал несколько дроселей, на Ш-образном сердечнике 43х43х15х11, по програме старичка надо 2 витка. мотал и 2 и 19 (до заполнения), правда толстым проводом, мотал на кольце алисферовым и на прямоугольном сердеснике (наугад), все одинакого. менял частоту в очень широких пределах, результат: на каких - то частотах ток покоя поднимается с 0,00А до 8А?!. Правда с дроселем из прямоугольного сердечника иногда было так: при включении нагрузки, если это получилось без искр, ток потребеления около 3А (уже хорошо), но сопровождается шёрохом, шелестом и секунд через 3-5 шелест прекращается и ток поднимается до 10А. Я ничего не понимаю(.
Встал на лапы

Сообщение Kashey »

А за схемку спасибо, печатку бы еще...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Kashey писал(а):Здравствуйте, уважаемые коты. Помогите разобраться с бустерным преобразователем 12/24, 20А,
Изображение
Дросель я посчитал по Семенову: L(min) = U(min, пит) * t(з) / i(L, max) ; i(L, max) = 2 * i(н) ; L(max) = U(п) * U(н) * t(з,max) / (2 * P(н)) и программой старичка пользовался, по ней от индуктивности зависит только I1rip, т.е. можно любую брать, будет меняться только режим рабты бустера.
В общем я совсем разную индуктивность пробовал, все одинакого получается: при выходном токе в 1А, входной ток 10А!
КПД в 20% меня не устраевает, так что помогите разобраться пожайлуйста.
это не бустер нарисован. это начатая и не законченная схема бустера.
а где соединение общего провода со входа на выход? а где обратная связь, которая стабилизирует выходное напряжение? если собрано так, как нарисовано, то и не должно работать.
в формуле для минимальной индуктивности i(L, max) = 2 * i(н) - это предельное значение I1rip в моей программе. но задавшись такой пульсацией тока, нормальная ровная работа бустера будет только под номинальным током нагрузки i(н). чтобы бустер мог работать ровно с переменной нагрузкой, пульсацию надо выбирать меньше потребляемого тока, но это приведет к увеличению размеров дросселя. поэтому нужно находить какой-то компромисс. на хх и при малой нагрузке ШИМ все равно будет работать с остановками при любой индуктивности. и только начиная с тока I1rip/2 начнет работать ровно, без остановок.
в общем, делайте нормальную схему бустера, и должно все нормально заработать.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Kashey »

Прошу прощения, собрано не так, а так, как показанно ниже.
Изображение
Семенов предупреждал, что нельзя брать индуктивность более, чем L(max) = U(п) * U(н) * t(з,max) / (2 * P(н)), посколько в этой формуле мощьность, переданная в нагрузку стоит в знаменателе, т.е. обратно от нее зависит, и бустер с большей индуктивностью не сможет нужную мощьность (если это не правильно, поправьте).
Возможно ли, что бустер, собранный мной не работает так, как надо, из - за того, что я его испытываю на нагрузке в 10 раз меньшей. (это 12/24, 10А)
Если это так, то почему при замене дроселя картина не меняется.
Большое спасибо.
Реклама
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Прошу прощения, собрано не так, а так, как показанно ниже.
и так, ка теперь нарисовано, работать не будет. неправильно стоят номиналы резисторов делителя обратной связи.
на 2 ногу подано с 14 ноги 5 Вольт, значит и на 1 ноге должно получаться 5 Вольт.
смотрим твои номиналы.
12 к = 5 Вольт
12 к + 3 к = Х Вольт
находим Х: Х = 15 / 12 * 5 = 6,25 Вольта, а не 24 Вольта. то есть, вместо повышения обратная связь пытается понизить напряжение.
считаем делитель заново. выберем нижний резистор произвольно. допустим, 2 кОм. тогда общее сопротивление делителя будет: 24 / 5 * 2 = 9,6 кОм, вычитаем нижний резистор, получаем 7,6 кОм - сопротивление верхнего резистора. выбираем ближайший номинал 7,5 кОм, или ставим подстроечный резистор.
еще обязательно надо между 2 и 14 ногами поставить резистор, например, 2 кОм, иначе цепь коррекции с 3 ноги на 2 ногу не будет работать.
исправляй, и будем дальше смотреть, что получается.
Модератор

Сообщение Starichok51 »

и еще. у тебя на месте времязадающего резистора нарисован подстроечный резистор. вместо экспериментов с разным значением индуктивности дросселя можно менять плавно частоту, и смотреть, как работает бустер с одним и тем же дросселем. увеличение частоты эквивалентно увеличению индуктивности, и наоборот.
Встал на лапы

Сообщение Kashey »

Стыдно признаться, но я видимо неправильно нарисовал делитель напряжения. на нём у меня в схеме +4,75В
относительно общего провода. Я ввел резистор на 3ком, как Вы сказали и теперь это выглядет так:
Изображение
Ничего не изменилось.
С частотой я эксперементировал, при повышении частоты на некотором пределе ток покоя поднимается до 8А и плавно,
в течении минуты, опускается до 4А. При этом если менять частоту без нагрузки, ток покоя не изменяется, но стоит
отключить и включить, оставив положение резистора около 47Ком, как он прыгает до 8А.
При повышении частоты при подключенной нагрузке, изменения тока не происходит, он около 10А, но при отключении
нагрузки, на высокой частоте, ток так и остается большим (около 8А).
Модератор

Сообщение Starichok51 »

куда ты загнал резистор!? я же сказал, что между 2 и 14 ногами, а ты его поставил последовательно с корректирующей цепью!
сколько индуктивность дросселя у тебя сейчас стоит?
при 47 кОм получается довольно низкая частота, примерно 23,4 кГц, это по расчету. при такой частоте сердечник может попадать в насыщение.
последовательно с переменным резистором поставь постоянный 5-10 кОм, чтобы не залезть в слишком высокую частоту, и чтобы не сорвать генерацию в крайнем положении движка.
а вообще, что-то непонятное у тебя происходит.
если есть осциллограф, сними и покажи картинки на стоке без нагрузки и с нагрузкой.
Модератор

Сообщение Borodach »

Дроссель лучше мотать на гантельке или просто на куске стержня, получается намного лучше. Для увеличения выходного тока можно включить параллельно несколько дросселей либо использовать несколько мощных ключей с одинаковыми дросселями и раздельными диодами Шотки, работающих на общий выход.
Преобразователь можно собрать на таймере 555, получается значительно проще и дешевле, схему можно найти в нете... . :)
Встал на лапы

Сообщение Kashey »

Изображение
Мной былы проведены некоторые эксперементы, в ходе удалось установить, что плавное падение тока в "волшебном"
положении переменного резистора есть недостаток аккумулятора, от которого я питал схему. Я запитал ее от компового
БП, падения тока не обнаружилось. "волшебное" положение резистора зависит от емкости конденсатора и от дроселя, причем
чем меньше индуктивность, тем мньшее сопротивление нужно для перехода в "волшебное" состояние.Для 19 витков на Ш-образном
сердечнике, оно состовляет 1,5 ком, для 4х витков - 200 Ом. Осцилогрофа у меня, к сожелению, нету.
Еще одна непонятная черта моего преобразователя - нелинейная зависимость выходного тока от сопротивления нагрузки
(дросель - 4 витка на Ш-образном сердечнике): при подключении 48 ом ток 0,5 А, при 24Ом, ток 1А, при 5 Ом ток 1,5 А,
свист и шереох в дроселе, Причем входной ток при 23 ом и 5 ом одинаковый. При увеличении частоты, ток, для сопротивления
больше 24Ом, падает после некоторого значения (4Ком), а для сопротивления меньше 24 ом, проходит через максимум.
Можете объяснить, что это все означает?
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Для 19 витков на Ш-образном
сердечнике, оно составляет 1,5 ком, для 4х витков - 200 Ом.
ты хотя бы почитал даташит на тл494? минимальное сопротивление времязадающего резистора равно 1,8 кОм. а ты устанавливаешь 1,5 кОм и даже 200 Ом! хрен знает что с генерацией происходит. если у тебя работа наблюдается при таком маленьком сопротивлении, замени времязадающий конденсатор на 1 нФ, чем повысишь частоту в 10 раз, а сопротивление резистора окажется в допустимом диапазоне. я тебе писал, чтобы ты поставил ограничивающий резистор. вот и поставь 1,8 кОм, чтобы уже не выйти за допустимое значение.
и как ты делаешь дроссель? немагнитный зазор в сердечнике делаешь? какая индуктивность при 19 витках и какая при 4 витках? о расчете дросселя ты писал, а как получаешь расчетное значение?
при подключении 48 ом ток 0,5 А, при 24Ом, ток 1А, при 5 Ом ток 1,5 А,
у тебя, похоже, лишняя индуктивность. вспомни, ты приводил формулу для максимальной индуктивности.
если ты в моей программе насчитал 2 витка, зачем мотать 4 или 19 витков?
я выкладывал 2 программы: для расчета индуктивности дросселя и расчет самого дросселя.
так расчет индуктивности делается строго для определенной частоты, а ты частоту ставишь от фонаря.
поэтому надо рассчитать времязадающие элементы для нужной частоты, поставить постоянный резистор по расчету. потом по первой программе рассчитать индуктивность, потом по второй программе посчитать витки и зазор. и у тебя должно сразу заработать, как положено.
а так, от фонаря, можно еще долго мучиться и гадать, почему неправильно работает.
Встал на лапы

Сообщение Kashey »

Все это время я пытался, с учетом Ваших замечаний, закончить преобразователь, такое ощущение, что даже один раз получилось, но неповтормо. У меня получалось 6А от 12Аного источника питания. Решил взять источник помощнее (акумулятор), я перепутал полярность питания и наблюдал самовыпаивание деталей. Знаковам был стук радиатора транзистора об пол. Пришрось поменять микросхему (она после этого начала греться) и конденсаторы, остальное все уцелело. Теперь у меня при нагрузке менее 24ом(переменное значение) происходит падение выходного напряжения, увеличение тока потребления до 7А и уменьшение выходного тока до 0,8А, даже если до этого и было больше, шум в источнике питания. Я думаю, что это связано с падением выходного напряжения и, как следствие, падение его на далителе напряжения. Зазор я не могу точно замерить, делаю "на глаз", после чего замеряю индуктивность на старом советском LC - метре. Не очень удобно, и, как я подозреваю, с большой погрешностью, т.к. там минимальное значение шкалы - 1 мА, 5мкА будет 2,5 малых деления. Дросель я считаю по Вашей программе и по формулам, приведенным выше, результат отличается в ki раз. делать пробовал по - разному, частоту я тоже пробывал разную: и расчетное значение (по формуле в даташите 1,1 / f = R * C) и эксперементально подбирал, ничего хорошего. За положением резистора следил, старался избегать значение меньше 1,8к, в конце - концов поменял времязадающий конденсатор. Поггонял индуктивность (уменьшал витки), безрезультатно. На что похожа моя ситуация?
Модератор

Сообщение Starichok51 »

программу делал чисто по теории .сам изготовлением бустера пока не занимался. сложно сказать, что там у вас происходит.
в ближайшее время (недели 3-4) у меня не будет возможности самому поэкспериментировать.
Встал на лапы

Сообщение Kashey »

И на том спасибо.
Ответить

Вернуться в «Питание»