(help)Отработка схемы встроенного преампа для стратокастера

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
cyberw01f
Первый раз сказал Мяу!

(help)Отработка схемы встроенного преампа для стратокастера

Сообщение cyberw01f »

Всем доброго времени суток!
буду краток по возможности.
есть идея с преампом для страта. по мимо преампа пара функций спецефических именно для меня, это: ФВЧ, и хочу попытаться сделать что-то типа перегруза лёгкого... овера, но путём забивания канала ОУ не применяя диоды, стандартные потенциометры не нужны, так что их место для других целей использую.

собственно нужны советы, критика и разъяснения по схеме, что не так, что гдеможно изменить и что это должно дать, т.к. схему собирал хватая всего отовсюду...

вот схема:

Изображение

диоды какие-то советские, в маркироке присутствует 551. сами по себе металические, не очень большиеИзображение

ИЗМЕНЕНИЯИзображение

надпись N это средняя точка питания, питание подаётся с делителя с "кроны".

схема уже собрана, но траблы есть и очень большие. сигнал с датчиков при выключенной кнопке "DRIVE" не проходит вообще, при этом слышны иногда странные пилообразные звуки(самовозбуждается ОУ чтоль!?), при включенном "драйве" же сигнал идет, и по сравнению с голым сигналом, усиленный, но потенциометр GAIN не влияет вообще, вроде, не на что=( фильтр походу работает

подскажите что как, и что можно улучшить, а где у меня не хватает теории и я не по правилам детали поставил.
мож где номиналы не пройдут!? и т.д.

Заранее, Спасибо!

P.S. вообще на каких-то схемах видел что минус питания это земля, а где-то среднюю точку землёй ставят... в чём прикол? ведь если земля - минус питания, тогда толку использовать делитель/двуполярное питание(учитывая то, если средее напряжение не используется)?
Последний раз редактировалось cyberw01f Ср сен 15, 2010 01:25:01, всего редактировалось 3 раза.
Реклама
metan
Вымогатель припоя

Re: (help)Отработка схемы встроенного преампа для стратокаст

Сообщение metan »

Доброго времени суток!
Сам в применении ОУ ушел от дилетанта недалеко, но IMHO:
1) вроде переключатели так ракообразно обычно не ставят :). Т.е. центральный переключающий контакт обычно идет на вход каскада, а крайние контакты - на выходы предыдущих, между которыми и идёт выбор. Т.е. левый по схеме вывод R6 я бы запаял на центральный контакт, а крайние - на выходы ОУ U1:A и U1:B (это что касается HIGHPASS). А что касается BYPASS, то он тоже не фонтанно включен вроде. При его замыкании мы шунтируем выход гитары через 10мк конденсатор практически на землю.
2) надо все-таки разобраться с землей. Я так и не понял, если используется двуполярное питание, зачем N?. А если однополярное, то почему на схеме не заземлены минусовые шины питания ОУ и почему N не подано на неинвертирующий вход ОУ U1:B?
Реклама
cyberw01f
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение cyberw01f »

пересмотрел схему учитывая то, что мне посоветовали. результат в шапке(пардон, но не придумать мне, что с такой громоздкой схемой делать)

нашел переключатель для бай пасса, а вот HP-SW1A к сожалению не поставил.

собрал, теперь поведение такое:
-при байпасе норм работает
-при замкнутом "драйв" слышен усиленный звук, при разомкнутом, при попытке повысить GAIN, моментально появляется синусоподобный сигнал... но перегруз есть, получился не овер, а такой модулятор=) но уж слишком противный писк.
-при включении фильтра, писк пропадает, но с ним пропадает и перегруз.
-перегруз очень слабый, характерный звук получается только при достаточно сильной атаке.
-во всех состояниях кроме включенного "байпасса", переодически слышны щелчки, достаточно сильные.
-в разных положениях переключателя датчиков, разная частота "генератора"=) на среднем датчике менее противная, чем в других положениях.
VT1
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение VT1 »

Неужели до Вас еще не дошло, что мы разбираемся в подобных схемах,
но совершенно не знакомы с жаргоном гитаристов.
Вы же на техническом форуме, а не на гитарном.
Так вот если Вы сможете на техническом языке все это сказать, а не на "жаргоне",
то Вам всего вернее помогут.
Вот эти слова скажите на нормальном техническом языке.

преампа
стратокастера
страта
кнопке "DRIVE"
включенном "драйве"
GAIN
бай пасса
овер
байпасса

А так как видите в Вашей теме тишина.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
cyberw01f
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение cyberw01f »

Zvezda писал(а):Неужели до Вас еще не дошло, что мы разбираемся в подобных схемах,
но совершенно не знакомы с жаргоном гитаристов.
Вы же на техническом форуме, а не на гитарном.
Так вот если Вы сможете на техническом языке все это сказать, а не на "жаргоне",
то Вам всего вернее помогут.
Вот эти слова скажите на нормальном техническом языке.

преампа
стратокастера
страта
кнопке "DRIVE"
включенном "драйве"
GAIN
бай пасса
овер
байпасса

А так как видите в Вашей теме тишина.
прошу прощения, не подумал. хотя скорее всего в первую очередь мнение гитаристов нужно, которые знакомы именно с гитарной схемотехникой.

а так ничего сложного:
преампа - PreAmp, предварительный усилитель
стратокастера - это не жаргон, а тип электрогитары. на ней обычно ставится три сингла(датчика, звукоснимателя)
страта - сокращение стратокастер
кнопке "DRIVE" - кнопочка на схеме подписана=)
включенном "драйве" - собственно основывается на предыдущем слове
GAIN - величина усиления сигнала
овер - овердрайв - легкий дисторшн, т.е. искажение сигнала путем его усиления и обрезания. т.е. из синуса получается волна с более резким подьёмом(обычно для обрезания используются диоды, просто подаётся усиленный сигнал, а диоды отезают верховину синуса)
байпасса - bypass (холостой ход так скажем. т.е. проход сигнала мимо схемы(примочки)) (включил эффект - поиграл, надоело, кнопку щелкнул - эфект исчез и идет чистый звук)

фото нечем пока что сделать, и я решил что легче сделать простой предусилитель, а все остальное в отдельной примочке(педале эффектов), т.к. встроить в гитару всех нужных для перегруза регуляторов не получится.

собственно позже выложу схему сего творения, ну и может фото с мобильника
Реклама
Peach Cat
Друг Кота

Сообщение Peach Cat »

Может не совсем правильно выражусь, уж извените, но с двух полярным питанием земля пойдет от нуля (может не прав).
И похоже придется прослушивать всю схему, каждый ОУ.
Диоды в драйв-дистошине или овере, весьма серьездно влияют на звук, их подбирают, по мимо всех иных параметров, еще и по бастродействию, как впрочем и все остальные активные элементы.
Проверяй монтаж, прослушивай каждый ОУ (в отдельности от следующего) и найдешь где "затыкается" вся схема.
P.S Похоже проблема именно на третьем ОУ.
P.S2 Какие микросхемы используются?
Как советовать, так все чатлане, а как работать...
Реклама
cyberw01f
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение cyberw01f »

Peach Cat писал(а):Может не совсем правильно выражусь, уж извените, но с двух полярным питанием земля пойдет от нуля (может не прав).
И похоже придется прослушивать всю схему, каждый ОУ.
Диоды в драйв-дистошине или овере, весьма серьездно влияют на звук, их подбирают, по мимо всех иных параметров, еще и по бастродействию, как впрочем и все остальные активные элементы.
Проверяй монтаж, прослушивай каждый ОУ (в отдельности от следующего) и найдешь где "затыкается" вся схема.
P.S Похоже проблема именно на третьем ОУ.
P.S2 Какие микросхемы используются?
схема поменялась, вот теперь думаю диоды все же поставить.

звук оценить не могу, т.к. в линию компа и через колонки от китайского центра... но все же очнь грязный звук при повышении гэйна

микры - tl072cn

сильно ли долно ощущаться усиление при включении преампа? я почти не ощущаю изменений, а при малейщей попытке двинуть гэйн - срывает в грязный перегруз...
Peach Cat
Друг Кота

Сообщение Peach Cat »

У этой микры питание в среднем +15 и -15 вольт, двухполярное со средней точкой. Как ты ее запитал?
Вот на рисунке, как должна питаться эта схемка.
cyberw01f
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение cyberw01f »

Peach Cat писал(а):У этой микры питание в среднем +15 и -15 вольт, двухполярное со средней точкой. Как ты ее запитал?
Вот на рисунке, как должна питаться эта схемка.
9 вольт делённые 56 к резисторами и 10u 16v электролитами

еле одну крону засунул, две никуда не помещается=(
Последний раз редактировалось cyberw01f Ср сен 15, 2010 12:28:15, всего редактировалось 1 раз.
cyberw01f
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение cyberw01f »

Вспомнил про свои ушки AKG k99 и послушал гитару через ПК в этих ушах. какую-то частичку удовольствия получил.

"грязным" перегрузом, как я понял оказался совсем не перегруз ОУ, а это был клипинг на компе... такое возможно? просто, когда на компе сделал в микшере у линии меньше громкость, выкрутил гэйн в пол - звук остался читаемым и даже где-то вкусным=)

видимо надо было все таки ещё один ОУ ставить буфером в обход фильтра. наблюдается странная(для моего понимания) тенденция, при где-то среднем значении пота BALANCE, как бы усиление пропадает, как впрочем и "голос" гитары: ни верхов, ни низов, только одна тусклая нижняя середина.

уровень собственных шумов померить не удалось, т.к. даже просто кабель в линии создает шум... при максимальном гэйне ощущается очень(!) нежелательный шум, особенно когда включен только один датчик. но это видимо или косяк в экранизации гитары, или то, что поленился датчики экранировать, а может быть само качество датчиков...

есть добрый люд, который объяснит что происходит с АЧХ сигнала(теоритически хотябы) при регулировке ручки BALANCE. ну там как ток проходит когда баланс в середине, в стороне ОУ, в стороне "шунта"(если это так можно назвать, если нельзя - поправьте)
Peach Cat
Друг Кота

Сообщение Peach Cat »

Ээээээ, батенька, дык питать-то схему надо по полной, а у тебя не весть, что. Включи батареи как я нарисовал и посмотри шО будет.
cyberw01f
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение cyberw01f »

Peach Cat писал(а):Ээээээ, батенька, дык питать-то схему надо по полной, а у тебя не весть, что. Включи батареи как я нарисовал и посмотри шО будет.
пока нет возможности попробовать, да и некуда будет потом вторую батарейку всунуть. хотя ТЛки относятся к ОУ с широким(относительно) диапозоном питания, и такое питание ну в очень многих схемах!
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»