Моддинг блока питания

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Мышонок
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Мышонок »

В практической работе LCD не удобны. 8)
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Вот, кстати, пример подобной схемы без МК http://lenoil.narod.ru/other/10.htm сравните по сложности и функциям с обсуждаемой :).
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

2 мышонок : что-то вы, батенька, совсем не занимаетесь модераторством... тема-то про индикатор-управлятор блока питания, а уже 2 страницы постов невесть о чем...
2 Алексей FAV : формирование видеосигнала с МК - тема интересная для меня, хотел заняться, да стимула не хватает. К теме блока питания это не отностится. Обещать ничего не могу, если есть желание продолжить разговор - милости прошу в мыло или асю, на крайняк в личку на форуме, тут флудить не стоит.

Мышонок
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Мышонок »

ARV писал(а):2 мышонок : что-то вы, батенька, совсем не занимаетесь модераторством...
Прошу меня извинить. :oops: ФЛУД и ОФФТОП были удалены или перемещены в другие разделы по просьбе автора данной темы. 8)

Спасибо за внимание. :)
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
vladimir-19
Родился

Сообщение vladimir-19 »

1). Сделал подобный на LCD (точность ~0,05В)
В практической работе LCD не удобны.

Почему!? Если на него выводится одновременно и напр., и ток, и мощность. При этом ресурсы MEG'и8 (FLASH и лапы) задеийствованы на 50 %. Да, символы мелковаты.
2). У меня вопросик - как вы реализовали рерулировку напряжения и тока (програмно). Хотя бы куском кода поделитесь или обьясните.
Благодарю.
tych
Э...
Контактная информация:

Сообщение tych »

Обычно с помощью ШИМ + ФНЧ как ЦАП програмно задают опорные напряжения.
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
vladimir-19
Родился

Сообщение vladimir-19 »

tych писал(а):Обычно с помощью ШИМ + ФНЧ как ЦАП програмно задают опорные напряжения.

Настройка ШИМ (частота , длительность) какие?
Хочу управлять регулируемым стабилизатором LM317.
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

vladimir-19 писал(а):1). Сделал подобный на LCD (точность ~0,05В)
В практической работе LCD не удобны.

Почему!? Если на него выводится одновременно и напр., и ток, и мощность. При этом ресурсы MEG'и8 (FLASH и лапы) задеийствованы на 50 %. Да, символы мелковаты.
2). У меня вопросик - как вы реализовали рерулировку напряжения и тока (програмно). Хотя бы куском кода поделитесь или обьясните.
Благодарю.

Про регулировку - tych опередил. :) шустрый, блин!
Про точность 0,05В - диапазон измеряемых напряжений какой?
Про LCD - чем больше выводимой информации, тем сложнее ее воспринимать. Тем более, если цифры мелкие. Вы же делаете блок питания - его дело просто работать, а не привлекать/отвлекать внимание... это мое мнение...

Мышонок
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Мышонок »

Ведь совсем недавно весь флуд на эту тему был стёрт или отправлен сюда: http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=5358 И снова начинается! :evil:

Одно из правил эргономики: оператор может контролировать одновременно 5 параметров, следить за 20. На кой пёс нужны сотые доли вольта, если в большинстве случаев и десятых долей с излишком? Зачем нужны цифры высотой в 5 мм, которые к тому же плохо видны с разных направлений? Так, для "крутости"? Почему на профессиональных ЛБП как правило, стоят LED-индикаторы со знаками большой высоты? Почему на профессиональных ЛБП обычно 3 разряда для измерения напряжения и 2 для тока? Ась? Почему на профессиональных ЛБП могут отсутствовать индикаторы тока, а индикаторов мощности практически ни на одном из них нет? Или фирмачи круглые идиоты, ставят LED просто так, как им вздумается? Ась?

Кстати, если в профессиональных ЛБП используются LCD, то они тоже больших размеров и с аналогичной разрядностью. 8)

Прекратить флуд! :evil:
tych
Э...
Контактная информация:

Сообщение tych »

vladimir-19 писал(а):
tych писал(а):Обычно с помощью ШИМ + ФНЧ как ЦАП програмно задают опорные напряжения.

Настройка ШИМ (частота , длительность) какие?

Уже удалили направление где читать.
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
FOLKSDOICH
Говорящий с текстолитом

Сообщение FOLKSDOICH »

Уважаемый ARV! Возможно ли подкорректировать программу для токового шунта в 0,05 Ома?
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

программу переделать можно, но эффект будет скорее отрицательный. Дело в том, что АЦП микроконтроллера измеряет напряжение минимум с шагом 2,3 мВ, всего 1024 шага, и в результате максимум получается 2,4В. При шунте 0,2 ома и токе 5А напряжение на шунте будет 1В, что МК измерит с достаточно высокой точностью. Если же взять шунт 0,05 ома, то при 5А напряжение будет всего 0,25В - это всего-то 1/10 всей шкалы АЦП - то есть точность измерения тока будет очень небольшая... Прикиньте, какое напряжение будет при токе 0,3А например... всего каких-то 15 мВ...

Шунт такого малого сопротивления имеет смысл использовать при существенно бОльших токах.

P.S. Если необходимо сделать устройство с конкретными параметрами персонально "под вас" - это в личку, пожалуйста. Обсудим.

FOLKSDOICH
Говорящий с текстолитом

Сообщение FOLKSDOICH »

Уважаемый ARV! Спасибо за ответ, но мне тут подумалось, что проще будет поставить на шунт операционник с коэфф. 4.
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

возможно, это будет проще. Может быть, при этом даже не сильно упадет точность измерения...

FOLKSDOICH
Говорящий с текстолитом

Сообщение FOLKSDOICH »

Просто вспомнил, что собирал подобный девайс из Радио №1 2005. Но что-то мне он не особо понравился.
lafa
Родился
Контактная информация:

Сообщение lafa »

а случайно не у кого нет печатной платы в формате Sprint-Layout
DeNew
Вымогатель припоя

Сообщение DeNew »

Спасибо ARV вещь нужная и полезная, (уже собераю) а вот не ужели наконец нашёл без ЖКИ, а на светодиодных индикаторах, вот за это отдельное спасибо, так как нажна работа от БП, а не выпендрёжь и дело не в стоимости ЖКИ. Буду делать и наверно позволите задавать вопросы :) Спасибо!
alex2103
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение alex2103 »

Постараюсь повторить! Очень привлекательная вещь!
Было бы замечательно если бы кто-нибудь подружил ее с БП...и нам рассказал :) мне бы такой штукой очень удобно было бы АКБ автомобильный заряжать :idea:
AerialJ
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Моддинг блока питания

Сообщение AerialJ »

На счёт
Было бы замечательно если бы кто-нибудь подружил ее с БП.

Так вот: была статья в журнале "Praktika elektronika A Radio" №3/2007, стр.11-15, №4/2007 , стр.17-18., я её встретил в "Радиохобби" №4/2007 стр.24-26, там она называлась "Лабораторный блок питания с выходным напряжением 0...40В и выходным током 0...7А". Оригинал статьи я пока не нашёл, но очень интересная штука. И хотелось бы, чтобы вы сказали своё мнение. Ииии... как насчёт переделать под светодиодный индикатор? Хотя, устройство дороговатое получается, кажется. :)
DOGGI
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение DOGGI »

напиши мне на мыло вышлю оригиналстатьи "Praktika elektronika A Radio" №3/2007
Ответить

Вернуться в «Статьи»