Моддинг блока питания
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
Вот, кстати, пример подобной схемы без МК http://lenoil.narod.ru/other/10.htm сравните по сложности и функциям с обсуждаемой
.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
- ARV
- Контактная информация:
2 мышонок : что-то вы, батенька, совсем не занимаетесь модераторством... тема-то про индикатор-управлятор блока питания, а уже 2 страницы постов невесть о чем...
2 Алексей FAV : формирование видеосигнала с МК - тема интересная для меня, хотел заняться, да стимула не хватает. К теме блока питания это не отностится. Обещать ничего не могу, если есть желание продолжить разговор - милости прошу в мыло или асю, на крайняк в личку на форуме, тут флудить не стоит.
2 Алексей FAV : формирование видеосигнала с МК - тема интересная для меня, хотел заняться, да стимула не хватает. К теме блока питания это не отностится. Обещать ничего не могу, если есть желание продолжить разговор - милости прошу в мыло или асю, на крайняк в личку на форуме, тут флудить не стоит.
- Мышонок
- Друг Кота
- Контактная информация:
Прошу меня извинить.ARV писал(а):2 мышонок : что-то вы, батенька, совсем не занимаетесь модераторством...
Спасибо за внимание.
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
- vladimir-19
- Родился
1). Сделал подобный на LCD (точность ~0,05В)
Почему!? Если на него выводится одновременно и напр., и ток, и мощность. При этом ресурсы MEG'и8 (FLASH и лапы) задеийствованы на 50 %. Да, символы мелковаты.
2). У меня вопросик - как вы реализовали рерулировку напряжения и тока (програмно). Хотя бы куском кода поделитесь или обьясните.
Благодарю.
В практической работе LCD не удобны.
Почему!? Если на него выводится одновременно и напр., и ток, и мощность. При этом ресурсы MEG'и8 (FLASH и лапы) задеийствованы на 50 %. Да, символы мелковаты.
2). У меня вопросик - как вы реализовали рерулировку напряжения и тока (програмно). Хотя бы куском кода поделитесь или обьясните.
Благодарю.
- tych
- Э...
- Контактная информация:
Обычно с помощью ШИМ + ФНЧ как ЦАП програмно задают опорные напряжения.
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
- vladimir-19
- Родился
- ARV
- Контактная информация:
vladimir-19 писал(а):1). Сделал подобный на LCD (точность ~0,05В)В практической работе LCD не удобны.
Благодарю.
Про регулировку - tych опередил.
Про точность 0,05В - диапазон измеряемых напряжений какой?
Про LCD - чем больше выводимой информации, тем сложнее ее воспринимать. Тем более, если цифры мелкие. Вы же делаете блок питания - его дело просто работать, а не привлекать/отвлекать внимание... это мое мнение...
- Мышонок
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ведь совсем недавно весь флуд на эту тему был стёрт или отправлен сюда: http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=5358 И снова начинается!
Одно из правил эргономики: оператор может контролировать одновременно 5 параметров, следить за 20. На кой пёс нужны сотые доли вольта, если в большинстве случаев и десятых долей с излишком? Зачем нужны цифры высотой в 5 мм, которые к тому же плохо видны с разных направлений? Так, для "крутости"? Почему на профессиональных ЛБП как правило, стоят LED-индикаторы со знаками большой высоты? Почему на профессиональных ЛБП обычно 3 разряда для измерения напряжения и 2 для тока? Ась? Почему на профессиональных ЛБП могут отсутствовать индикаторы тока, а индикаторов мощности практически ни на одном из них нет? Или фирмачи круглые идиоты, ставят LED просто так, как им вздумается? Ась?
Кстати, если в профессиональных ЛБП используются LCD, то они тоже больших размеров и с аналогичной разрядностью.
Прекратить флуд!
Одно из правил эргономики: оператор может контролировать одновременно 5 параметров, следить за 20. На кой пёс нужны сотые доли вольта, если в большинстве случаев и десятых долей с излишком? Зачем нужны цифры высотой в 5 мм, которые к тому же плохо видны с разных направлений? Так, для "крутости"? Почему на профессиональных ЛБП как правило, стоят LED-индикаторы со знаками большой высоты? Почему на профессиональных ЛБП обычно 3 разряда для измерения напряжения и 2 для тока? Ась? Почему на профессиональных ЛБП могут отсутствовать индикаторы тока, а индикаторов мощности практически ни на одном из них нет? Или фирмачи круглые идиоты, ставят LED просто так, как им вздумается? Ась?
Кстати, если в профессиональных ЛБП используются LCD, то они тоже больших размеров и с аналогичной разрядностью.
Прекратить флуд!
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
- tych
- Э...
- Контактная информация:
vladimir-19 писал(а):tych писал(а):Обычно с помощью ШИМ + ФНЧ как ЦАП програмно задают опорные напряжения.
Настройка ШИМ (частота , длительность) какие?
Уже удалили направление где читать.
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
- FOLKSDOICH
- Говорящий с текстолитом
- ARV
- Контактная информация:
программу переделать можно, но эффект будет скорее отрицательный. Дело в том, что АЦП микроконтроллера измеряет напряжение минимум с шагом 2,3 мВ, всего 1024 шага, и в результате максимум получается 2,4В. При шунте 0,2 ома и токе 5А напряжение на шунте будет 1В, что МК измерит с достаточно высокой точностью. Если же взять шунт 0,05 ома, то при 5А напряжение будет всего 0,25В - это всего-то 1/10 всей шкалы АЦП - то есть точность измерения тока будет очень небольшая... Прикиньте, какое напряжение будет при токе 0,3А например... всего каких-то 15 мВ...
Шунт такого малого сопротивления имеет смысл использовать при существенно бОльших токах.
P.S. Если необходимо сделать устройство с конкретными параметрами персонально "под вас" - это в личку, пожалуйста. Обсудим.
Шунт такого малого сопротивления имеет смысл использовать при существенно бОльших токах.
P.S. Если необходимо сделать устройство с конкретными параметрами персонально "под вас" - это в личку, пожалуйста. Обсудим.
- FOLKSDOICH
- ARV
- Контактная информация:
возможно, это будет проще. Может быть, при этом даже не сильно упадет точность измерения...
- FOLKSDOICH
-
AerialJ
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Моддинг блока питания
На счёт
Так вот: была статья в журнале "Praktika elektronika A Radio" №3/2007, стр.11-15, №4/2007 , стр.17-18., я её встретил в "Радиохобби" №4/2007 стр.24-26, там она называлась "Лабораторный блок питания с выходным напряжением 0...40В и выходным током 0...7А". Оригинал статьи я пока не нашёл, но очень интересная штука. И хотелось бы, чтобы вы сказали своё мнение. Ииии... как насчёт переделать под светодиодный индикатор? Хотя, устройство дороговатое получается, кажется.
Было бы замечательно если бы кто-нибудь подружил ее с БП.
Так вот: была статья в журнале "Praktika elektronika A Radio" №3/2007, стр.11-15, №4/2007 , стр.17-18., я её встретил в "Радиохобби" №4/2007 стр.24-26, там она называлась "Лабораторный блок питания с выходным напряжением 0...40В и выходным током 0...7А". Оригинал статьи я пока не нашёл, но очень интересная штука. И хотелось бы, чтобы вы сказали своё мнение. Ииии... как насчёт переделать под светодиодный индикатор? Хотя, устройство дороговатое получается, кажется.