капризничает ус-ль "Корвет УП 028-048"

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
_Death_
Открыл глаза
Контактная информация:

капризничает ус-ль "Корвет УП 028-048"

Сообщение _Death_ »

Здравствуйте. Возникла проблема с усилителем "Корвет 028-048". Немного из истории
"болезни"... Сначало всё работало прекрасно. Потом ни с того ни с сего забарахлил левый
канал. Включаю усилок, входной сигнал... левый канал не работает, правый нормально. Проходит минут 5 и со скрипом в ВЧ динамиках "просыпается" левый канал, "прочихается" и начинает работать нормально. Сейчас же ситуация ухудшилась... Включаю усилитель, левый и правый канал молчат. Выкручиваю громкость на полную (!) из колонок доносится музыка (и то с помехами, шипением), через минут 10 голос "прорезается" на обоих каналах...

Что случилось с этим чудом советской техники?? Может кондеры высохли? 87 год как никак...

Подскажите где копать, ни разу не занимался ремонтом усилителей...

Заранее всем спасибо :)
Реклама
алексей1
Вымогатель припоя

Re: капризничает ус-ль "Корвет УП 028-048"

Сообщение алексей1 »

для начала прочитайте прилепленную тему.
Реклама
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

_Death_ писал(а):...Может кондеры высохли? 87 год как никак...
Подскажите где копать, ни разу не занимался ремонтом усилителей...
Место для раскопок выбрано правильно - высохли кондеры.
_Death_
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение _Death_ »

Место для раскопок выбрано правильно - высохли кондеры.
Конденсаторов там много... какие именно? могу предположить.... в блоке УМ слева и справа стоят по 2 конденсатора большой ёмкости... Они? Может это как раз правый и левый канал... Схемы УМ нет, так что могу только предполагать =((
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

_Death_ писал(а):Конденсаторов там много... какие именно? могу предположить.... в блоке УМ слева и справа стоят по 2 конденсатора большой ёмкости... Они? Может это как раз правый и левый канал... Схемы УМ нет, так что могу только предполагать =((
Без схемы у нас будет разговор слепого с глухим. Корвет УП 028-048 это то же самое, что и Корвет УП 028 Стерео?
Осциллограф у Вас есть?
Реклама
_Death_
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение _Death_ »

Сегодня обнаружил ещё один сюрприз.... Прилично греется реле защиты РЭН34.
Без схемы у нас будет разговор слепого с глухим. Корвет УП 028-048 это то же самое, что и Корвет УП 028 Стерео?
Осциллограф у Вас есть?
Наверно тоже самое. На моём предваре написано "корвет УП 028" стерео Hi-Fi. Осциллографа к сожалению нет :cry:
Реклама
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

_Death_ писал(а):Наверно тоже самое. На моём предваре написано "корвет УП 028" стерео Hi-Fi.
Выложил схему, посмотрите, если она, то можно будет посоветовать с чего начинать. http://rapidshare.com/files/419330360/korvet-up-28.djvu
_Death_
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение _Death_ »

Выложил схему, посмотрите, если она, то можно будет посоветовать с чего начинать. http://rapidshare.com/files/419330360/korvet-up-28.djvu
Спасибо большое! Схема именно эта.

----------

Сегодня обнаружил некую зацепку... очень сильно греется транзистор VT2 на блоке ВД. Аж плата с "поджаркой". Выпаял... протестировал. Выгорели переходы... Буду искать замену, но проблема в том, что я не могу разобрать его маркировку. Мешает лак, да и вообще она очень мелким шрифтом написана. вижу только КТ8......В. То ли КТ816, или 875.. Не могу разобрать =(( Что делать в таком случае? Какой поставить? Транзистор крепится к радиатору болтом.

Прошу помощи =( Причина где то совсем рядом...
_Death_
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение _Death_ »

Один нюанс... это схема предварительного усилителя, а не самого усилителя мощности. Неисправность по видимому в УМ.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

_Death_ писал(а):Один нюанс... это схема предварительного усилителя, а не самого усилителя мощности. Неисправность по видимому в УМ.
"Корвет УП-028" это и есть усилитель предварительный (УП). Возможно Вам нужен усилитель мощности "Корвет УМ-048"?
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Выложил схему УМ, посмотрите. Не уверен, что это то, что нужно.
http://rapidshare.com/files/419532621/Korvet_UM_48.djvu
_Death_ писал(а):Сегодня обнаружил некую зацепку... очень сильно греется транзистор VT2 на блоке ВД. Аж плата с "поджаркой". Выпаял... протестировал. Выгорели переходы... Буду искать замену, но проблема в том, что я не могу разобрать его маркировку. Мешает лак, да и вообще она очень мелким шрифтом написана. вижу только КТ8......В. То ли КТ816, или 875.. Не могу разобрать =(( Что делать в таком случае? Какой поставить? Транзистор крепится к радиатору болтом.
Прошу помощи =( Причина где то совсем рядом...
Если схема та, то это КТ815В.
_Death_
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение _Death_ »

Выложил схему УМ, посмотрите. Не уверен, что это то, что нужно.
http://rapidshare.com/files/419532621/Korvet_UM_48.djvu
Ещё раз спасибо огромное =) есть какие нибудь мысли? возможно всё дело не в нагревшемся транзисторе ведь... Может он и нагрелся как раз из за какой то неисправности...
_Death_
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение _Death_ »

Проверил на обрыв стабилитроны VD5-VD9, выпаивая одну ножку. Все оборваны... Хоть в прямом, хоть в обратном включении... Сопротивление перехода бесконечное.
_Death_
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение _Death_ »

Возникли два вопроса. Хочу проверить напряжение на всех контактах с 1 по 9. (смотрите схему блока ВД).

1. Общий (6,3,2) это "масса"? корпус?
2. Как нужно мерить? между контактом и общей точкой или между контактами с разными знаками? (например -56 (7 конт) и +56 (4 конт)
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

_Death_ писал(а):Возникли два вопроса. Хочу проверить напряжение на всех контактах с 1 по 9. (смотрите схему блока ВД).

1. Общий (6,3,2) это "масса"? корпус?
2. Как нужно мерить? между контактом и общей точкой или между контактами с разными знаками? (например -56 (7 конт) и +56 (4 конт)
Все замеры проводятся относительно общего провода. Это вывод 6 блока ВД.
По поводу стабилитронов. Не всякий тестер может определить исправность стабилитрона. Разве что короткое замыкание. Проверять лучше всего как на картинке.
Изображение
Вложения
test.GIF
(1.43 КБ) 5412 скачиваний
_Death_
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение _Death_ »

Это я понимаю. Но ведь на пробой или обрыв можно проверять как обычный диод, верно?
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

_Death_ писал(а):Это я понимаю. Но ведь на пробой или обрыв можно проверять как обычный диод, верно?
Верно, но с оговорками. Например, мой тестер ТЛ-4М на пределе 10^3 показывает уже не бесконечное обратное сопротивление для одного Д814Б, а для другого стрелка стоит на месте. 830-ый китаец показывает бесконечное сопротивление в обоих направлениях на всех пределах, в режиме измерения диодов - показывает прямое сопротивление.
_Death_ писал(а):Проверил на обрыв стабилитроны VD5-VD9, выпаивая одну ножку. Все оборваны... Хоть в прямом, хоть в обратном включении... Сопротивление перехода бесконечное
Вы не указали каким прибором измеряли сопротивление перехода, поэтому, чтобы избежать ошибок и неправильных выводов, я счел нужным привести схему проверки стабилитронов.
_Death_
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение _Death_ »

Вы не указали каким прибором измеряли сопротивление перехода, поэтому, чтобы избежать ошибок и неправильных выводов, я счел нужным привести схему проверки стабилитронов.
Проверял китайским мультиметром DT832 цифровым на пределе в 2000 кОм. Бесконечное...
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

_Death_ писал(а):Проверял китайским мультиметром DT832 цифровым на пределе в 2000 кОм. Бесконечное...
Вот, вот. У таких мультиметров напряжение на щупах в режиме измерения сопротивления зачастую недостаточно для открытия p-n перехода. Померяйте в режиме проверки диодов, Д814 в прямом направлении должен что-то показать (600 - 700).
_Death_
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение _Death_ »

Точно, в режиме проверки диодов показывает 700-720. Значит стабилитроны исправны... Заменить транзистор и посмотреть как будет? Может есть какие нибудь мысли по поводу этой болезни? =( Не работает, не работает, а потом "восстанавливается"...
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»