Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Vygandas
Встал на лапы

Re: Часы на газоразрядных индикаторах

Сообщение Vygandas »

Вот и мои, с верху в низ :

FUTABA M202LD04AA
FUTABA M202MD08E
ИЛЦ4-5/7Л

У Футаб драйверы http://www.datasheetcatalog.org/datashe ... 3068_1.pdf , управление от микроконтроллера Hitachi H8/300 series. Ввод информации по RS232.

Изображение
Реклама
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

suslogon писал(а)::) вопрос: а зачем плис если тогда уж проще на мк? :) в плисе то нет компараторов и тд, а в мк все и сразу
МК - это программа. А ПЛИС - жёсткая логика. Как говорил профессор Снейп, не каждому дано понять красоту побулькивающего в котле зелья.
Так, я заменил в архиве исходник. Оказывается забыл про триггер на выходе компаратора. И заодно добавил второй канал. Теперь осталось достать две лампы и встроить в какой магнитофон.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Реклама
dvdianov
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение dvdianov »

Вот, в кой-то веки выкладываю интересный индикатор.
Нашли на Митинском (я и suslogon). По виду как ИН-8 с мелкой сеткой, но баллон крашен красной краской, как у многих импортных ГРИ. Сзади логотип МЭЛЗа, дата и надпись "МАКЕТ". Чего макет - непонятно. Год 67-ой, есть ли у кого-нибудь ИН-8 старше? Может это макет самых первых восьмерок...

ИзображениеИзображениеИзображение
Гефестион
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Гефестион »

Vygandas писал(а):Вот и мои, с верху в низ :

FUTABA M202LD04AA
FUTABA M202MD08E
ИЛЦ4-5/7Л
Я как-то в "Мега Электронике" видел подобный ВЛИ с платой управления- то ли одна, то ли две строки 16 знакомест 5*7. Так он стоил просто нереально дорого, если не ошибаюсь, порядка 8000р! :shock: И это при том, что "Мега Электроника" - относительно дешёвый магазин. Да и в каталогах он-лайн магазинов цены на матричные ВЛИ с платой управления были примерно такие же...
dvdianov писал(а):Вот, в кой-то веки выкладываю интересный индикатор.
Нашли на Митинском (я и suslogon). По виду как ИН-8 с мелкой сеткой, но баллон крашен красной краской, как у многих импортных ГРИ. Сзади логотип МЭЛЗа, дата и надпись "МАКЕТ". Чего макет - непонятно. Год 67-ой, есть ли у кого-нибудь ИН-8 старше? Может это макет самых первых восьмерок..
Интересная ИНка! Хотя я её уже видел ;) Кстати, пятёрка-то как у ИН-14.
Последний раз редактировалось Гефестион Чт сен 16, 2010 20:10:09, всего редактировалось 1 раз.
Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Nixie
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Nixie »

dvdianov писал(а):Вот, в кой-то веки выкладываю интересный индикатор.
Нашли на Митинском (я и suslogon). По виду как ИН-8 с мелкой сеткой, но баллон крашен красной краской, как у многих импортных ГРИ. Сзади логотип МЭЛЗа, дата и надпись "МАКЕТ". Чего макет - непонятно. Год 67-ой, есть ли у кого-нибудь ИН-8 старше? Может это макет самых первых восьмерок...

ИзображениеИзображениеИзображение
Действительно, "5" как у ИН14 , в "экономичном" варианте (перевернутая "2"). Выходит вначале решили сэкономить, а потом передумали :) :roll:
Реклама
v000va
Мучитель микросхем

Сообщение v000va »

Поздравляю! действительно интересный образец, да еще опытный + рабочий! достойное пополнение коллекции :)) Теперь понятно, каким путем шло развитие отечественных nixie индикаторов.
Реклама
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

:cry: мы с ним 2 купили, а мой к сожалению оказался мертв - трещина и газ ушел
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
DYK
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение DYK »

ммммда ,хороший экземлярчег для коллекции поздравляю :beer:

у мя ин-8 с тонкой сеткой и нормальной 5 тока 72 года , так и есть это самый старший макетный образец :)

также судя по первой фотке красн. лак на лампе неплохого качества, лампа потертая но не облезлая

нужно сколупнуть мальца лак и проделать экспертизу что за лак :)))
DYK
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение DYK »

Чебадонов Z5900M мне кажетси использовали вместо ин-16 они почти похожи ,тока Z5900M чутка поменьше таблэтка газонакопит акуратней сделана чем в ин-16 , Яразбиралси с ними тож, есть такие в коллекции
Чебадонов
Грызет канифоль

Сообщение Чебадонов »

У меня есть ИН-8 с мелкой сеткой 71 года производства МЭЛЗ ,Правда одна, но это уже экспонат. Начал иногда задумываться о систематизации своей коллекции ,ламп немного конечно,но хочется их красиво расставить и по возможности включать ,для вызывания у гостей чувства зависти :) ,или удивления :)
Не поддавайся клопам - ЧЕШИСЬ!!!
Coolish
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Coolish »

~220V писал(а):
Coolish писал(а):Вот схема в SVG. Оперой, Мозиллой вроде открывается и масштабируется. Там ещё в предыдущей нарисованной схеме несоответствия нашёл, поправил немного. Схема изначально оттуда же корни и имеет, с той же статьи с радиолоцмана.
И как всегда спасибо! Ждём прошу до полного комплекта! 8) :)
добрался я до прошивки.прошивка NTP часов для данной схемы

А вот ещё одна моя конструкция точного времени - GPS-часы.

На видео идут сразу 3-е часов (одни NTP и двое GPS-ных). Видео

---
блин, вот где б ИН-18 заказать, хоть по какой-нибудь цене. вообще что-то в наличии нигде не найти
Сделать хотел грозу, а получил КоЗу
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

DYK а как вы храните и организовываете свою коллекцию?
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Гагарин
Встал на лапы

Сообщение Гагарин »

Ребята, кто делал "польскую" схему на PIC 84, SQ8CBY, там секундная точка мигает ?
У меня не мигает, что ни делал- не пойму в чем причина.
Гагарин
Встал на лапы

Сообщение Гагарин »

Вот "печатка" для этой схемы. В SL5.
Вложения
sdfst.lay
(52.28 КБ) 645 скачиваний
alexbe
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение alexbe »

Изображение

ага у меня тоже один такой есть. и тоже непосильно его запустить на рассыпухе.... Лучше уж Futaba готовый модуль, хоть и дорогие они.

Кстати таких как на фото могу найти какое-то количество.
Последний раз редактировалось alexbe Пн сен 20, 2010 00:16:21, всего редактировалось 1 раз.
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Печатка увы мне недоступна для разглядывания, но если вы имеете в виду лампочку, что стоит между часами и минутами - посмотрите сами: оно одним концом подключено к +B, а другим через резистор к массе. Такая конструкция мигать не будет. Если хотите чтобы мигала, там нужно добавить хотя бы один конденсатор. Если вы спрашиваете про точки, что находятся в лампах - то это зависит от софта. Посмотрите, есть ли импульсы на выходе RB3 микроконтроллера - если есть, но ничего не мигает - проверяйте соответствующие цепи.
p.s. у меня dejavu? Вроде кто-то уже спрашивал этот вопрос.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Гагарин
Встал на лапы

Сообщение Гагарин »

Печатка увы мне недоступна для разглядывания, но если вы имеете в виду лампочку, что стоит между часами и минутами - посмотрите сами: оно одним концом подключено к +B, а другим через резистор к массе. Такая конструкция мигать не будет. Если хотите чтобы мигала, там нужно добавить хотя бы один конденсатор. Если вы спрашиваете про точки, что находятся в лампах - то это зависит от софта. Посмотрите, есть ли импульсы на выходе RB3 микроконтроллера - если есть, но ничего не мигает - проверяйте соответствующие цепи.- ну так вот в том и дело, с ноги МК нет импульсов. :(
DYK
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение DYK »

suslogon писал(а):DYK а как вы храните и организовываете свою коллекцию?

Лампы храню в пластиковых коробках , с сменными переборками .Такие коробки недорого можно найти в ашане или в реале
DYK
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение DYK »

Гагарин писал(а):Ребята, кто делал "польскую" схему на PIC 84, SQ8CBY, там секундная точка мигает ?
У меня не мигает, что ни делал- не пойму в чем причина.

я делал польскую схему ,секундная точка которая по середине у мя не мигает а постоянно горит , там надо мне кажетси в проге чот дописывать
Roha77
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Roha77 »

Coolish
Точно идут :)

Спасибо за схемы и прошивку, надеюсь, когда-нибудь воспользоваться. Сейчас тоже загорелся сделать часики с NTP синхронизацией. Уже и дизайн частично продумал: сделаю в виде настенной картины с прозрачной крышкой и слабой зеленой подсветкой платы; ИН12 7 штук хочу (с 1/10 секунды) и дополнительно (уже достал) ЖК экранчик 4*20: 1 строка- текущее время, 2-я - время последней коррекции, 3-я - величина предыдущей коррекции, 4-я - время следующей коррекции (или "error" и количество попыток установки соединения.
Правда, когда я все это реализую - не знаю. Т.к.
1.времени сейчас абсолютно нет
2.в МК я абсолютный 0. Так что взял пока мегу32 (хочу на макетке потренироваться светодиодами помигать) и скачал эмуляторы и кучу книжек (на С писал в школе (почти 20 лет назад), а потом вообще с техникой дел не имел). Но времени пока ко всему этому подступиться нет, так что, наверное, уже к следующему отпуску :(.

ЗЫ: часики мои на 155 (несколько страниц назад выкладывал результат) с термостатированным генератором ходят нормально. Еще раз всем спасибо. Правда, хорошего частотометра для их отладки я так и не нашел. Без отладки за три недели (максимальный промежуток времени, за который не было выключения света (на несколько минут пропадает с завидной регулярностью около 1 раза в месяц)) уходят вперед где-то на 0,5 секунды. Так что в новой конструкции тоже хочу термостат использовать.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»