Параллельный программатор
- Алексей П
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Re: Параллельный программатор
У меня тоже бывало, что прогеры глючили, долго не мог понять причину таких выкрутасов, хотя плата и схема отработана, потом стал сравнивать схему STK-500 и обратил внимание на нагрузочные емкости кварца. На глючном прогере поставил, как и написано в даташите на STK-500, емкости на 12p и о чудо все заработало и теперь ни один прогер не глючит, а собрано их уже более 300 шт.
- Multik
- Встал на лапы
- Контактная информация:
alex362ru писал(а):сделал это чудо второй раз теперь по схеме multika и опять не работает хотя вторая попытка была более удачной:
597 не было поставил 165 начал читать и менять fuse хоть и вылетала ошибка питания
шить правильно все равно отказывался ...
в топку этот агрегат
Подожди, не надо в топку. Попробуй запитать от хорошего источника 12 В, мимо выпрямительных диодов. Если не пойдёт, попробуй конденсатор 12 пФ между выводами 11 и 13 процессора поставить, как у следующего после тебя оратора.
Алексей П писал(а):У меня тоже бывало, что прогеры глючили, долго не мог понять причину таких выкрутасов, хотя плата и схема отработана, потом стал сравнивать схему STK-500 и обратил внимание на нагрузочные емкости кварца. На глючном прогере поставил, как и написано в даташите на STK-500, емкости на 12p и о чудо все заработало и теперь ни один прогер не глючит, а собрано их уже более 300 шт.
Дорогой! Где же ты раньше был? Может быть, по этой причине у одной половины народа Хаммер работает, а у другой половины не работает?
Multik, 33pF в нагрузке кварца - это перебор, IMHO.
Для разных кварцов - разная нагрузочная ёмкость.
Например для распространённых кварцов фирмы Geyer
Первые два, это в обычном высоком корпусе, третий в маленьком. Оба с ножками для монтажа в отверстия.
Если незнаете какой у вас кварц, чтобы точно посмотреть на него спецификацию, то смело можно пробовать разные нагрузочные ёмкости в диапазоне от 10 до 30 пФ.
Из этой же области глюки "с одним кварцом работает - с другим нет".
Для разных кварцов - разная нагрузочная ёмкость.
Например для распространённых кварцов фирмы Geyer
Код: Выделить всё
Model C-load
KX-49 1,84320-30 MHz standard: 30 pF (10 - 30 pF)
KX-49 20-40 MHz 20..30pF
KX-3H (HC-49/U3H) 3,20-40 MHz standard: 16 pF, (12 - 30 pF)Первые два, это в обычном высоком корпусе, третий в маленьком. Оба с ножками для монтажа в отверстия.
Если незнаете какой у вас кварц, чтобы точно посмотреть на него спецификацию, то смело можно пробовать разные нагрузочные ёмкости в диапазоне от 10 до 30 пФ.
Из этой же области глюки "с одним кварцом работает - с другим нет".
Когда уже ничего не помогает - прочтите, наконец, инструкцию.
Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII)
Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII)
Как настроить в БИОС"е ЛПТ-порт для паралельного программатора?
SPP, EPP, ECP или ECP+EPP.
SPP, EPP, ECP или ECP+EPP.
- Multik
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Kavka писал(а):Multik, 33pF в нагрузке кварца - это перебор, IMHO.
Как ни странно, полностью с этим согласен.
Но зачем тогда в STK500 довешивают ещё 12 пФ?.
Вообще-то я нарисовал 33 пФ по привычке. У меня в серийных изделиях лет уже пять во всех Атмелах с кварцами от 4 до 16 МГц стоят эти 33 пФ. Сделано их уже не одна сотня, а по кварцу НИ ОДНОГО замечания не поступало. Не потому ли, что от большей ёмкости страдает точность, а устойчивость генерации - улучшается?
Скорее всего чтобы выровнять ёмкости на разных сторонах кварца.
Так как в оригинальной схеме к одному выводу подключается два микроконтроллера - тинька подключатся к выходу генератора 8535.
Если посмотреть в спецификацию на мегу8535, то там написано, что максимальное значение ёмкости любого входа 10пФ.
А так как в оригинале используется старый AT90S1200, то и ёмкость у него может быть больше. Да и ёмкость разводки.
Так что такой вариант, IMHO, весьма тут уместен.
Так как в оригинальной схеме к одному выводу подключается два микроконтроллера - тинька подключатся к выходу генератора 8535.
Если посмотреть в спецификацию на мегу8535, то там написано, что максимальное значение ёмкости любого входа 10пФ.
А так как в оригинале используется старый AT90S1200, то и ёмкость у него может быть больше. Да и ёмкость разводки.
Так что такой вариант, IMHO, весьма тут уместен.
Когда уже ничего не помогает - прочтите, наконец, инструкцию.
-
a.garkin
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
Люди а никто не подскажет куда б посмотреть.
Собрал программатор по схеме http://ra4nal.qrz.ru/stk500.shtml
Тиньку прошил через ЛПТ, фьюзы выставил.
Разводка вроде правильная, делаю как написано в инструкции, АВР студия в меню утилиты переходит, выбираю, atmega8535, жмакаю дополнительно, и вижу что фьюзы выставить не могу ибо просто все серое. И еще у автора сказано если в device signature вопросительные знаки, значит что-то не так, а у меня тама кажутся нули.
Замыканий нету, цепи прозваниваються... Куда копать и не пойму уже... Мож его надо как то сперва натолкнуть на правильный путь через ЛПТ порт? Имеется ввиду мега 8535, вот тока какие там фьюзы надо выставлять?
Собрал программатор по схеме http://ra4nal.qrz.ru/stk500.shtml
Тиньку прошил через ЛПТ, фьюзы выставил.
Разводка вроде правильная, делаю как написано в инструкции, АВР студия в меню утилиты переходит, выбираю, atmega8535, жмакаю дополнительно, и вижу что фьюзы выставить не могу ибо просто все серое. И еще у автора сказано если в device signature вопросительные знаки, значит что-то не так, а у меня тама кажутся нули.
Замыканий нету, цепи прозваниваються... Куда копать и не пойму уже... Мож его надо как то сперва натолкнуть на правильный путь через ЛПТ порт? Имеется ввиду мега 8535, вот тока какие там фьюзы надо выставлять?
Здравствуйте, a.garkin!
Вам сюда: viewtopic.php?f=20&t=34749&p=562793#p562793 - там будем мучать этот программатор.
Вам сюда: viewtopic.php?f=20&t=34749&p=562793#p562793 - там будем мучать этот программатор.
Re: &
Я чтото совсем запутался с этим преобразователем все ставят разные ёмкости не те что в даташите голова кругом идёт
да я и сам в реалее видел маленькие смд конденсаторы и всё работает
хотя в даташите электролитические
можно ли гдето про это всё прочитать?
Здравствуйте!
У меня программатор тоже работал/не работал (не хамер но схемы практически один в один). Причем абсолютно хаотично проявлялось как тут неоднократно обговаривали.
Сгорел транзистор Q3. Замена все вылечила.
Может кому поможет.
У меня программатор тоже работал/не работал (не хамер но схемы практически один в один). Причем абсолютно хаотично проявлялось как тут неоднократно обговаривали.
Сгорел транзистор Q3. Замена все вылечила.
Может кому поможет.
Последний раз редактировалось tip4ik Чт сен 16, 2010 21:36:13, всего редактировалось 1 раз.
dinets: Ставь смд керамику, всё работает
Adusik писал(а):dinets: Ставь смд керамику, всё работает
а какой номинал ёмкость вольтаж? а то и с этим нету консенсуса в интернетах......
Еще один возможный вариант почему глючит программатор:
попробуйте поставить другую версию AVR Studio (на одной версии работало/не работало, много нервов съел) , перед КРЕН5 500 - 1000 мкФ и в непосредственной близости от программируемого МК большую-большую электролитическую емкость, микрофарад эдак на тысячу, ну и 0,1 керамический. Работает даже на плохом блоке питания.
попробуйте поставить другую версию AVR Studio (на одной версии работало/не работало, много нервов съел) , перед КРЕН5 500 - 1000 мкФ и в непосредственной близости от программируемого МК большую-большую электролитическую емкость, микрофарад эдак на тысячу, ну и 0,1 керамический. Работает даже на плохом блоке питания.
Подскажите как правильно выставлять перемычки при последовательной или параллельной прошивке меги и для чего используются кнопки на программатотре от Multik.
XT2 и ХТ3 перемычка на 2,3.32serg32 писал(а):Подскажите как правильно выставлять перемычки при последовательной или параллельной прошивке меги
Для параллельного программирования задейстованы все контакты разъема ХР2,а для последовательного только RESET,SCK,MISO,MOSI,GND,+5V
32serg32 писал(а):и для чего используются кнопки на программатотре от Multik.
Кнопки SB1 и SB2 служат для сброса программируемого контроллера и для сброса всего программатора соответственно.
Включай! Лишнее отгорит!
- GreyJester
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
Не могу найти 74HC597N... на что е заменить можно?
В чём отличие этого программатора от http://ra4nal.qrz.ru/stk500.shtml
В чём отличие этого программатора от http://ra4nal.qrz.ru/stk500.shtml
Много знать не обязательно… всегда можно спросить то чего не знаешь!
На 74HC165N
Еще один клон, отличие,наличие микроконтроллера AT90S2313,который дает возможность обновлять прошивку через RS-232 с помощью Upgrade в AVR Studio как у STK-500, не подключая дополнительного программатора (AVR910) как у Хаммера
Еще один клон, отличие,наличие микроконтроллера AT90S2313,который дает возможность обновлять прошивку через RS-232 с помощью Upgrade в AVR Studio как у STK-500, не подключая дополнительного программатора (AVR910) как у Хаммера
Включай! Лишнее отгорит!
Господа, кто собирал Paraprog http://pol-sem.narod.ru/paraprog/paraprog.htm
1. можно ли им восстановить RSTDISBL мега8??
2. чем заменить 293 КП9?
1. можно ли им восстановить RSTDISBL мега8??
2. чем заменить 293 КП9?
Я собирал,у меня не пошел,не стал возиться и сделал хаммера.Вот тут смотрите,там все написано http://www.pro-radio.ru/controllers/4104/
Включай! Лишнее отгорит!
-
TuzRostislav
- Мучитель микросхем
Собрал "Параллельный программатор для AVR - аналог STK500" Хлюпина http://ra4nal.qrz.ru/stk500.shtml.
Делал всё по инструкции автора. Вроде работает. Из AVR Studio прошивка апгрейдится. Плату коммутации ещё не собирал. Пишу всё для того, чтоб сказать, что ошибок в плате нет. Использовал ATmega8535L-8PU и ATtiny2313V-10PU.
Делал всё по инструкции автора. Вроде работает. Из AVR Studio прошивка апгрейдится. Плату коммутации ещё не собирал. Пишу всё для того, чтоб сказать, что ошибок в плате нет. Использовал ATmega8535L-8PU и ATtiny2313V-10PU.