ИБП Можно ли реализовать ОС от всех выходных напяжений?

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Adusik »

Подскажите, можно ли реализовать ОС для стабилизации всех выходных напяжений? Например если нагружается одно какое нибудь, чтоб на других напруга не росла, а оставалась какой задана изначально.
Реклама
Опытный кот

Сообщение Кот_Баюн »

Попробуйте приведённую Вами схему обратной связи повторить для каждого выхода питающего, только у опторар надо будет выходы параллелить(я имею ввиду транзисторы в оптопарах).
Поставьте стабилитроны на выход каждого напряжения, может этого Вам будет достаточно для защиты от превышения выходного напряжения!
Реклама

Сообщение Adusik »

Кот_Баюн писал(а):Попробуйте приведённую Вами схему обратной связи повторить для каждого выхода питающего, только у опторар надо будет выходы параллелить(я имею ввиду транзисторы в оптопарах).
Поставьте стабилитроны на выход каждого напряжения, может этого Вам будет достаточно для защиты от превышения выходного напряжения!
Значит надо будет 4 оптопары я так понял и 4 ТЛки и обвязки 4 ?
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

Adusik писал(а):Подскажите, можно ли реализовать ОС для стабилизации всех выходных напяжений?
там дело не в ОС.... кросснагрузочная характеристика схемы плохая.
по простому - (по схеме R2) такие резисторы поставить на все выходы - будут стабилизироватся все напряжения (среднее значение) и нагрузить немного все выходы небольшим током (резисторами).

А по сложному отдельные стабилизаторы прийдётся ставить.
Раз reset, два reset - полyчи на диске bad !
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение Adusik »

Спасибо! Исчерпывающий ответ.
Ещё вопрос, немного не в тему, взялся за ремонт компового БП IW-ISP300J2-0, пробит один силовой транзюк MJE13009, база-эмиттер звенит, остальное всё целое, ШИМ запускаю с выпяными силовыми транзисторами, на выходе шима в 2х каналах по 70кГц, с транзистров раскачки на транс тоже приходит 70кГц в 2 конца транса, а вот на выходе с транса в базы силовых ключей приходит в один 70кГц в другой 35кГц, в чём может быть причина?
Реклама
Родился

Сообщение Котомур »

WandererSc писал(а):
Adusik писал(а):Подскажите, можно ли реализовать ОС для стабилизации всех выходных напяжений?
там дело не в ОС.... кросснагрузочная характеристика схемы плохая.
по простому - (по схеме R2) такие резисторы поставить на все выходы - будут стабилизироватся все напряжения (среднее значение) и нагрузить немного все выходы небольшим током (резисторами).

А по сложному отдельные стабилизаторы прийдётся ставить.
Ничего не получится. Можно так даже и не пробовать.
Реклама
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

Adusik писал(а):в чём может быть причина?
Иногда предвыходные транзисторы летят (но редко) обычно там 2sc945 можно тоже на пробой проверить.

Сообщение Adusik »

WandererSc писал(а):
Adusik писал(а):в чём может быть причина?
Иногда предвыходные транзисторы летят (но редко) обычно там 2sc945 можно тоже на пробой проверить.
Стоят 2N2222, выпаивал, прозванивал, вроде целые.
Опытный кот

Сообщение Кот_Баюн »

Думаю, даже если и сделать ОС по всем напряжениям, то нагружая один выход идёт сразу поднятие напряжения на нём(для стабилизации уровня) и на всех остальных тоже, но если будут ОС со всех остальных, то они будут через ОС понижать напряжения на всех выводах и стабилизации не получится вообще!
Короче, реализовать можно, но это бессмысленно, так трансформатор один и шим на него тоже один и нагружая одну из обмоток с ОС мы неминуемо поднимаем напряжение на других!

Единственный простой выход - мощные стабилитроны на каждое выходное напряжение!
Опытный кот

Сообщение Кот_Баюн »

Adusik писал(а):Спасибо! Исчерпывающий ответ.
Ещё вопрос, немного не в тему, взялся за ремонт компового БП IW-ISP300J2-0, пробит один силовой транзюк MJE13009, база-эмиттер звенит, остальное всё целое, ШИМ запускаю с выпяными силовыми транзисторами, на выходе шима в 2х каналах по 70кГц, с транзистров раскачки на транс тоже приходит 70кГц в 2 конца транса, а вот на выходе с транса в базы силовых ключей приходит в один 70кГц в другой 35кГц, в чём может быть причина?
Померяйте выходит ли с микросхемы ШИМ генератора оба канала по 70кГц!
Если выходят, то ищите дальше в буферном каскаде!
Некоторые постоянные не электролитические ёмкости(плёночные) со временем теряют ёмкость и это может быть причиной!
Если с микросхемы выходят 70кГц, то для быстроты меняйте транзистор и все конденсаторы в обвязке после выхода микрухи!
Друг Кота

Сообщение Gnat »

Adusik писал(а):Подскажите, можно ли реализовать ОС для стабилизации всех выходных напяжений? Например если нагружается одно какое нибудь, чтоб на других напруга не росла, а оставалась какой задана изначально.
На выходе у вас стоит дроссель. Как вы знаете наверное он мотается на одном кольце для всех выходных напряжений. Это не для экономии так делается. Это дроссель групповой стабилизации. Так как он выполняет функции не только сглаживания.Поэтому застабилизировав одно напряжения вы автоматом стабилизируете все.Расчёт дросселя не такое простое дело.
Паяю уже 60лет.

Сообщение Adusik »

Gnat писал(а):
Adusik писал(а):Подскажите, можно ли реализовать ОС для стабилизации всех выходных напяжений? Например если нагружается одно какое нибудь, чтоб на других напруга не росла, а оставалась какой задана изначально.
На выходе у вас стоит дроссель. Как вы знаете наверное он мотается на одном кольце для всех выходных напряжений. Это не для экономии так делается. Это дроссель групповой стабилизации. Так как он выполняет функции не только сглаживания.Поэтому застабилизировав одно напряжения вы автоматом стабилизируете все.Расчёт дросселя не такое простое дело.
Спасибо!
А как тогда расчитать дросель для всех напряжений?
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

Может как основа два витка на вольт , больше напряжение больше витков(+ учёт падения на диодах). Будет расчёт "от балды" но вдруг заработает.
Друг Кота

Сообщение Gnat »

Поройтесь в интернете. Поищите. Я работаю с фирменными блоками,знаю для чего нужен этот дроссель-трансформатор но расчёта не знаю.
В моей работе встречаются три размера колец 20мм,27мм,35мм . Отношение витков например 5вольтовый выход- 11витков ,12вольтовый выход - 25витков
Паяю уже 60лет.

Сообщение Adusik »

То есть, я понял Вас так: если все выходные напряжения проходят через общее кольцо своими дроселями то достаточно стабилизации одного канала, чтоб остальные откликались?
Друг Кота

Сообщение Gnat »

Да так и есть в блоках мною эксплуатируемых. Да и в компъютерных так же. Поэтому схемы выкладываемые без дросселя групповой стабилизации я думаю только для ламп накаливания применять можно. Ведь будет гулять средняя точка при переменной нагрузке усилителем НЧ.(но это лично моё мнение. )Я практик.
Паяю уже 60лет.

Сообщение Adusik »

Я собрался сделать лабораторный блочёк. Мне например нужно 9; 12; 15В до 2А, 0...30В 1А; и 5В 5А
Друг Кота

Сообщение Gnat »

Так это всё может ИБП от компа. Выведите ручку регулятора наружу и от 9 до 15 есть изменения. 5 вольт есть. осталось решить проблемму с 30вольтами. Так вы можете его получить расплетя обмотку 5ти вольтовую и соответственно включив обмотки. Ведь вам не нужны 15 ампер по выходу 5 вольт.
Паяю уже 60лет.

Сообщение Adusik »

Никогда не переделывал комповые БП, нет опыта с ними. Тем более, что я хочу всё уместить в корпус от автомагнитолы.
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

Так есть комповые бп с 12 сантиметровыми вентиляторами., в них плата тонкая и влезет в корпус от магнитолы.
Ответить

Вернуться в «Питание»