Мощный регулируемый стабилизатор тока...

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Kotische
Опытный кот

Re: Мощный регулируемый стабилизатор тока...

Сообщение Kotische »

Кот_Баюн писал(а):нужно тогда пару десятков лампочек и блок управления ими на контроллере :)))
Не совсем так. Подбираем лампочку, такую что бы получить во вторичке максимальный необходимый ток, например 20А.
Паралельно ванне ставим мощный транзистор, эмитором (истоком) на землю, который заберёт на себя лишний ток.
Если транзистор полностью открыт, ток через ванну = 0А.
Поскольку эмитер на земле и токоизмерительный шунт тоже на земле, очень удобно подавать напряжение с шунта на базу транзистора. :wink:
Последний раз редактировалось Kotische Пн сен 13, 2010 01:24:16, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Kotische
Опытный кот

Сообщение Kotische »

Timka писал(а):бареттер я могу замутить, и очень даже мощный :idea: Например берём колбу, литра на 4 и пропускаем нихром, всё грамотно герметизируем и наполняем водородом, затем окончательно всё затыкаем и герметизируем (запаиваем), и готово ! :sleep:
Нихром не катит совсем. У нихрома очень малый КТС. Вольфрам гораздо лучше!
смотри табличку: http://www.calc.ru/606.html
там железо особо хорошо смотрится :wink:

И не надо ничего мутить. Надо взять готовую галогенку подходящей мощности.

Неонка тоже не катит.
У неё падающее сопротивление, а нужно растущее.
Реклама
Timka
Встал на лапы

Сообщение Timka »

Kotische писал(а):
Timka писал(а):бареттер я могу замутить, и очень даже мощный :idea: Например берём колбу, литра на 4 и пропускаем нихром, всё грамотно герметизируем и наполняем водородом, затем окончательно всё затыкаем и герметизируем (запаиваем), и готово ! :sleep:
Нихром не катит совсем. У нихрома очень малый КТС. Вольфрам гораздо лучше!
смотри табличку: http://www.calc.ru/606.html
там железо особо хорошо смотрится :wink:

И не надо ничего мутить. Надо взять готовую галогенку подходящей мощности.

Неонка тоже не катит.
У неё падающее сопротивление, а нужно растущее.
Тогда уж и серебро можно (в виде цепочки) или в виде очень тонкой проволочки :idea: :kill: :sleep:
Kotische
Опытный кот

Сообщение Kotische »

Стесняюсь спросить...
Зачем мудохаться с самопальными, пусть даже серебрянными, спиралями?
Чем готовая галогенка с вольфрамовой нитью не устраивает? :roll:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
FOLKSDOICH
Говорящий с текстолитом

Сообщение FOLKSDOICH »

Вот путёвая схемка: http://www.qrx.narod.ru/arhn/s_t.htm
Всё придумано до и для нас.
Реклама
Kotische
Опытный кот

Сообщение Kotische »

FOLKSDOICH писал(а):Вот путёвая схемка:
Простенько, но со вкусом! Респект.
Реклама
Timka
Встал на лапы

Сообщение Timka »

FOLKSDOICH писал(а):Вот путёвая схемка: http://www.qrx.narod.ru/arhn/s_t.htm
Жесть... Дык я на эту схемку и давал уже несколько раз ссылку :dont_know:
Если ничего "лучше" не найду, тогда именно по ней и буду собирать !!!
FOLKSDOICH
Говорящий с текстолитом

Сообщение FOLKSDOICH »

Точно - жесть. Поставишь 2 микрухи, 4 транзистора - и порядок.
Всё придумано до и для нас.
Kotische
Опытный кот

Сообщение Kotische »

Только вот операционник, охваченный такой обратной связью очень любит возбуждаться... :roll:

"Лучше" конечно же импульсник, но сложнее в настройке.
dr.doc
Это не хвост, это антенна

Сообщение dr.doc »

Я правильно мыслю - ?
Правильно. Если у Вас маловато опыта, то проще Вам собрать схему, выложенную в самом начале. С линейными схемами геморроя - это только нагрев. С тиристорными и импульсными мало видеть схему, нужно понимать как она работает. В журнале Радио №5 за 1999 год на странице 34 приведена статья "ШИ-стабилизатор тока". В ней можно довольно подробно познакомиться с импульсной стабилизацией. Да и авторы статьи описывают ее главное применение для зарядки аккумуляторов и различных гальванических процессов.
«Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

В приложении -схема тиристорного стабилизатора тока. Схема открывается програмоё Splan5 и её последующими модификациями.
Замените расширение zip на spl
Вложения
рег тока на тиристоре.zip
Регулятор тока на тиристорах
(50.22 КБ) 1357 скачиваний
Timka
Встал на лапы

Сообщение Timka »

dr.doc писал(а):
Я правильно мыслю - ?
Правильно. Если у Вас маловато опыта, то проще Вам собрать схему, выложенную в самом начале. С линейными схемами геморроя - это только нагрев. С тиристорными и импульсными мало видеть схему, нужно понимать как она работает. В журнале Радио №5 за 1999 год на странице 34 приведена статья "ШИ-стабилизатор тока". В ней можно довольно подробно познакомиться с импульсной стабилизацией. Да и авторы статьи описывают ее главное применение для зарядки аккумуляторов и различных гальванических процессов.
Всё ! Наконец-то определился со схемой :)) ... Буду делать регулируемый стабилизатор тока по данной статье: http://www.qrx.narod.ru/arhn/s_t.htm
Статью в журнале Радио №5 за 1999 год на странице 34 про "ШИ-стабилизатор тока" прочитал, но всё-таки для меня импульсные схемы пока что сложноваты... Но всё равно, спасибо :)
Также в нете скачал хорошую книжку по данной теме: "Низковольтные сильноточные источники вторичного электропитания РЭА" авт.:Орехов В. И. и др., если кому интересно вот ссылка: http://mirknig.com/knigi/apparatura/118 ... hniki.html Там как раз описываются разные импульсные схемы высокоточных (до сотен Ампер) стабилизаторов. Но она однозначно НЕ для моего мозга !!!
Timka
Встал на лапы

Сообщение Timka »

Сэр Мурр писал(а):В приложении -схема тиристорного стабилизатора тока. Схема открывается програмоё Splan5 и её последующими модификациями.
Замените расширение zip на spl
Не могу открыть :cry: :cry: :cry:
В компах я неособо пока-что соображаю, т.к. комп появился недавно... Если не затруднит, то подскажи пожалуйста, как её (схему) открыть - ? Программу скачал Splan5 и даже Splan6, но как открыть данный файл этими программами, не знаю, точнее они не могут открыть этот файл :cry: А как можно заменить расширение zip на spl = ?
Данная схема тиристорного регулятора тока на 10А мне очень пригодится в ближайшем будующем, т.к. планирую в скором времени собрать ещё один регулируемый источник тока (как раз до 10А) для зарядника АКБ.
dr.doc
Это не хвост, это антенна

Сообщение dr.doc »

Полученный в реультате скачивания файл необходимо переименовать так: исходноеназвание.rar заменяем на исходноеназвание.spl
Важно, чтобы получились буквы SPL в конечном названии (после точки).
«Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
Timka
Встал на лапы

Сообщение Timka »

Короче...Ближе к делу!!!
Уже подобрал корпус для данного источника тока, в котором разместил силовой трансформатор, трансформатор с выпрямителем для питания охлаждающих вентилляторов, диодный мост над которым закрепил вентиллятор; на передней панели установил амперметр на 20 А, вольтметр на 30 В (другого не было), но скоро заменю его на другой вольтметр (на 15В), сетевой предохранитель на 3 А, сетевой тумблер. Всё это добро соединил и спаял самым толстым проводом (какой у меня был), кстати данный провод при токе 20 А (нагрузка была подобрана так, чтобы амперметр показывал 20А, это была толстая (примерно 3 мм) проволка, несколько сантиметров длиной из манганина или константана, которая при 20 А нагрелась докрасна), ну короче провода, которыми я всё это соединял при данном токе тоже нагрелись градусов до 60-70 = это нормально, или лучше их заменить на более толстые - ? При токе 20 А вольтметр показывал 11В, а при холостом ходе - 13В, короче напряжение упало при подключении 20-ти амперной нагрузки на 2 вольта - это нормально - ? А на выходе из самого силового трансформатора при холостом ходе напряжение 15В. Получается, что 2 вольта падает на мосте, и ещё 2 вольта падает при подключении 20-ти амперной нагрузки = итого 4 вольта...
Подключал по схеме: сеть-предохранитель-тумблер-силовой трансформатор-мост-итд... Кстати, что будет если коротнуть + с - , при этом сгорят диоды (соединённые по мостовой схеме, каждый на 25А) или нет - ?
Вот теперь осталось собрать сам стабилизатор-регулятор тока...
Timka
Встал на лапы

Сообщение Timka »

dr.doc писал(а):Полученный в реультате скачивания файл необходимо переименовать так: исходноеназвание.rar заменяем на исходноеназвание.spl
Важно, чтобы получились буквы SPL в конечном названии (после точки).
А как это сделать - ? Или нужно после того как скачается залесть в "свойства" данного файла, и там что-то изменить - ? Или можно тупо переименовать данный файл - ?
Последний раз редактировалось Timka Чт сен 16, 2010 19:36:04, всего редактировалось 1 раз.
Timka
Встал на лапы

Сообщение Timka »

Ну а теперь пара вопросов по самой схеме: http://www.qrx.narod.ru/arhn/s_t.htm
1. Если собирать по данной схеме, не упадёт ли напряжение на выходе ниже 4 В при токе=20А - не придётся ли перематывать трансформатор - ?
2. Хватит ли 2-х силовых транзисторов типа КТ827А (ток коллектора данного транзистора = 20А), по данной схеме (на 150А) их там должно быть 16 шт...?
3. Можно ли заменить ОУ типа К140УД7 на 140УД7 - ?
4. Можно ли заменить стабилизатор типа КР142ЕН5А на 142ЕН5А (позолоченная красивая 4-х ногая деталька) - ?
5. Что вообще обозначает буква "К" в начале (слыхал, что типо, значит, что данное изделие является изделием общего применения или бытового применения, также слышал, что данное изделие имеет кристалл из кремния...) - ?
6. Можно ли заменить стабилизатор типа КР142ЕН8Е на такой же, но с другими буквами в самом конце (А,Б,В,Г, Д) - ?
7. Можно ли заменить стабилизатор 79L15 на какой-нибудь отечественный аналог - ?
8. Как вообще изменятся параметры деталей - ? Всмысле, данная схема рассчитана на ток до 150А, а мне нужно всего-то 20А...
Ну короче, очень прошу помощи в пересчёте данной схемы на ток до 20А :)
С радиаторами и прочей мелочью у меня проблем не будет... Вот только с пересчётом схемы проблемки, т.к. нужно успеть до воскресенья = поеду на радиорынок закупаться данными деталями.
Кстати, чуть не забыл, нужна ли термопаста, чтобы крепить транзисторы, идр сильнонагревающиеся детали к радиаторам - ?
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Я уже высказывал сомнения по поводу выбранной Вами схемы.
Но попытаюсь ответить на Ваши вопросы.
2. транзисторы КТ827 по мере увеличения отдаваемого тока, уменьшают и коэффю усиления. Поэтому лучше поставить четыре транзистора, а не два, и если есть возможность- не составных, а обычных, с одинаковыми коэфф. усиления. Неплохие транзисторы типа КТ808 или ещё лучше- КТ908.
3. Можно. Только смотрите- могут быть в разных корпусах- 140УД7 в металлическом круглом, КР140УД7- в пластмасссовом прямоугольном.
4. Лучше этого не делать- запутаетесь в цоколёвке. Вдобавок, советские микросхемы ..ЕН5 рассчитаны на входное напряжение не более 15 вольт. Лучше использовать импортные аналоги типа LM705.5
5.Буква "К" обозначает - обычного применения, не отобранная по каким-либо критериям (раньше называлось- без военной приёмки)
6. С разными буквами- на разные напряжения.
7. Импортный аналог сейчас найти проще, чем отечественный.
8. Ничего пересчитывать не нужно.
Термопаста очень желательна.

Сейчас переконвертирую свою схему в другой, читабельный формат.
Вложения
рег тока на тиристоре.GIF
(49.09 КБ) 1018 скачиваний
Timka
Встал на лапы

Сообщение Timka »

Сэр Мурр писал(а):Я уже высказывал сомнения по поводу выбранной Вами схемы.
Но попытаюсь ответить на Ваши вопросы.
2. транзисторы КТ827 по мере увеличения отдаваемого тока, уменьшают и коэффю усиления. Поэтому лучше поставить четыре транзистора, а не два, и если есть возможность- не составных, а обычных, с одинаковыми коэфф. усиления. Неплохие транзисторы типа КТ808 или ещё лучше- КТ908.
3. Можно. Только смотрите- могут быть в разных корпусах- 140УД7 в металлическом круглом, КР140УД7- в пластмасссовом прямоугольном.
4. Лучше этого не делать- запутаетесь в цоколёвке. Вдобавок, советские микросхемы ..ЕН5 рассчитаны на входное напряжение не более 15 вольт. Лучше использовать импортные аналоги типа LM705.5
5.Буква "К" обозначает - обычного применения, не отобранная по каким-либо критериям (раньше называлось- без военной приёмки)
6. С разными буквами- на разные напряжения.
7. Импортный аналог сейчас найти проще, чем отечественный.
8. Ничего пересчитывать не нужно.
Термопаста очень желательна.

Сейчас переконвертирую свою схему в другой, читабельный формат.
Всё таки попробую собрать по данной схеме...Если ничего не выйдет, тогда возьмусь за тиристоры...
Насчёт деталей всё примерно ясно, спасибо за разъяснения !!!
Насчёт пересчёта, если честно не совсем вас понял...По-любому же изменятся номиналы многих деталей -?! Например ёмкость батареи конденсаторов (по схеме С3 = 100000 мкФ * 50В), - для 20-ти ампер можно же взять ёмкость и поменьше - ? Есть конденсатор на 10000 мкФ*30В - может быть он подойдёт - ? По идее для 150А нужно 100000 мкФ, тогда для 20А хватит и 13000 мкФ - ?
За схемку отдельное ОГРОМНОЕ СПАСИБО !!!
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Поскольку сама электролизная ванна- суть конденсатор офигенной ёмкости, можно не заморачиваться номиналом конденсатора фильтра. И чего-то я не понял- а зачем рабоче напряжение конденсаторв фильтра- 50 В? Если с трансформатора выходит 12 вольт? И ещё не понятно- зачем умощнять транзистором отрицательное напряжение питания?(Транзистор Т33)
И конденсатор С3 включён как-то странно- не привязан к земле, а заземлён через нагрузку.. Фактически, получается последовательное соединение С3 и ёмкости ванны, а это- меньше, чем емкость каждого элемента (см. правила соединения конденсаторов).
Ответить

Вернуться в «Питание»