Посоветуйте ОУ с гальванической развязкой

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение woosterstring »

Привет всем.
Есть 16/32 канальный Sigma-Delta АЦП (3-100 КГц на канал), на базе которого собран регистратор с нужным математическим аппаратом. Есть стойки управления со стрелочными кило-амперметрами/вольтметрами (по постоянному/переменному току). Подключиться можно только к клеммам приборов (нужно писать показания с 5 одновременно). По ряду причин нужна гальваничекая развязка. Знаю, что обеспечить высокое внутреннее сопротивление оптронами сложно. При этом нужна хорошая линейность и погрешность в районе 5%.

Готовых решений не нашёл.
Спасибо за помощь.

P.S. Не знаю точно, в какую ветку форума писать.
Реклама
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Уровни сигналов соответствуют уровням сигнала АЦП?
Если Исходный сигнал- переменного тока, то можно трансформаторную развязку. Для постоянного тока надо искать нечто другое. Но учтите, оптронные развязки выше 1000 вольт- дефицитная штука. Хотя встречал описание таких штук, передают сигналы от постоянного тока до 20 кГц.
Так что уточните характеристики исходного сигнала. И его потенциал относительно земли.
Реклама

На приборы сигнал поступает с ДН и ДТ до и после тиристорных преобразователей, потенциал относительно земли <=10 В. Разделение силовых и измерительных цепей - потенциальное (с шунтов и потенциометров через усилители). Вся задача состоит в том, чтобы идними и теми же средствами одновременно мониторить процессы на переменной/постоянной стороне (значит с одной и той же погрешностью), при этом не лезть дальше приборных панелей и вникать во всё остальное.
Интересуют переходные процессы порядка 1мс.
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Не пойму- в чём проблема. Если потенциалы не выше 10 вольт, то большинство АЦП с такими уровнями справляется. В крайнем случае- поставить делители напряжения.
Даже при всех используемых 32 каналах, частота опроса будет 3 кГц, что с натягом хватит для регистрации переходных процессов 1 мс. Хотя,если использовать 16 каналов, то частота опроса поднимется до 6кГц. У Вас, насколько я понял, используется всего 5 каналов.
Не знаю характеристи Вашего преобразователя, но с теми, с котрыми я знаком, программно выбирается число каналов, и соответственно этому- выбирается частота опроса (дискретизации).
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Мудрый кот

Сообщение Kavka »

Если я правильно понял, то речь идёт о готовых устройствах. Про готовые не знаю.
Про элементную базу для подобных решений можно, например, тут и тут посмотреть.
Может пригодиться. :)
Когда уже ничего не помогает - прочтите, наконец, инструкцию.
Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII)
Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
Реклама
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.

Сообщение ARV »

не так давно сделали развязку для 4 каналов на AD215BY - дорогие, скажу я вам, штуки... метрологическую проверку пока не сделали, но с виду параметры соответствуют заявленным.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Контактная информация:
Реклама

Спасибо ARV, Kavka.
В раздел "Isolation Amplifier" не заглянул. Такая развязка должна подойти, правда ждать поставки придётся долго.
К тому же метрология. Почему не делители напряжения - по техусловию должна быть развязка.
А где AD215/210 можно купить на территории России или Украины? Сроки поджимают.
Последний раз редактировалось woosterstring Пт сен 17, 2010 10:34:58, всего редактировалось 1 раз.
Генеральный секретарь МЯУ

Сообщение SeregaT »

А если использовать DC\DC преобразователь для питания операционника (чтобы входное сопротивление было большое), а сигнал через оптроны?
Контактная информация:
ARV

Сообщение ARV »

SeregaT, существуют так называемые "линейные оптроны", но они так же дефицитны и, наверное, дороги. а обычные оптроны аналоговый сигнал не передадут с приемлемой точностью. правда, известны схемки, которые и обычными диодными оптронами аналоговые сигналы передают, но метрологию они не пройдут, скорее всего...

с продуктом от AD все ясно: включил по даташиту и получил по даташиту, а с самоделками надо сделать, настроить, испытать... от температуры все поплывет, от времени/вибрации поплывет... и как с этим жить, если это производство, а не домашняя лаборатория?

Контактная информация:
Родился

Сообщение harchenko_pavel »

Попробуйте HCPL-7840 дешевле чем AD215/210

Вот его характеристики:
HCPL-7840 isolation amplifier
15 kV/µs common-mode rejection at VCM = 1000 V
0.00025 V/V/°C gain drift vs. temperature
0.3 mV input offset voltage
100 kHz bandwidth
0.004% nonlinearity
Advanced Sigma-Delta (∑-∆) A/D converter technology

В Украине есть в наличии
http://www.kosmodrom.com.ua/product.php ... E%E8%F1%EA
на Чип и Дип тоже
http://www.chipdip.ru/product1/48297179.aspx?noprint=1

Сообщение SeregaT »

ARV писал(а):SeregaT, существуют так называемые "линейные оптроны", но они так же дефицитны и, наверное, дороги. а обычные оптроны аналоговый сигнал не передадут с приемлемой точностью.
Дык сигнал то как я понял будет оцифровываться? Ну так запитать через DC/DC преобразователь и АЦП и усилитель и всё что там ещё нужно, и уже цифровой сигнал передавать через оптроны.
Контактная информация:
ARV

Сообщение ARV »

SeregaT писал(а):Дык сигнал то как я понял будет оцифровываться? Ну так запитать через DC/DC преобразователь и АЦП и усилитель и всё что там ещё нужно, и уже цифровой сигнал передавать через оптроны.
я так понял (у самого такая проблема по работе была), что все входы многоканального АЦП должны иметь между собой развязку, т.е. еще по аналоговой стороне. это позволяет наблюдать сигналы в цепях, не имеющих общих точек, например: мерить ток в базовой и коллекторной цепи транзистора одновременно - двумя каналами с общей землей такое измерение не сделать.

Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

ARV писал(а):я так понял (у самого такая проблема по работе была), что все входы многоканального АЦП должны иметь между собой развязку
Тогда конечно этот вариант не подойдёт. Это если ставить несколько АЦП и DC/DC, но цена тогда будет ужас :shock:
Контактная информация:

Ещё нашёл ISO124 (122, 121) Amplifier от Texas Instruments (на складе http://www.elfaelectronics.com.ua). Как я понял, продукт того же класса, что и AD215 (внутри амплитудная модуляция), а стоит почти в два раза дешевле (≈25$ против 45$). Насчёт семейства HCPL78XX (≈5-10$): там АЦП + оптическая развязка, входное сопротивление заявлено в 500 кОм, выход - 15 мА, Uвых.max=3,8 В. Тоже подходит, но смущает необходимость применять дополнителный ОУ для развязки 1:1 до 12 В.
Спасибо.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»