Приёмник оповещения о приближении поезда "Сапсан".

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Num Lock
Прорезались зубы
Контактная информация:

Приёмник оповещения о приближении поезда "Сапсан".

Сообщение Num Lock »

Известно, что сочетание высокой скорости поезда "Сапсан" с его бесшумностью уже успело стать причиной нескольких человеческих жертв. Меж тем, бесшумен этот поезд наверняка лишь в акустическом отношении. Интенсивность же радиопомех, излучаемых его электрическими и и электронными системами, может быть весьма высока, а спектр их, скорее всего, значительно отличается от аналогичного показателя обычных поездов (даже на слух). Изготовив приёмник на соответствующий диапазон, достаточно чувствительный, чтобы принять "электронный голос" "Сапсана" за несколько минут до его приближения, проведя натурные испытания такого приёмника, научившись чётко различать этот "голос" на фоне прочих помех, радиолюбитель, проживающий вблизи пути следования скоростного поезда, сможет в значительной мере себя обезопасить.
Мне тоже нельзя....
Kotische
Опытный кот

Re: Приёмник оповещения о приближении поезда "Сапсан".

Сообщение Kotische »

Бред!

Проще иметь часы и расписание его движения.
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

вот вот...
а про жертвы я чтот не слышал...даже если они были,то виновата не бесшумность, а алкашня на путях или желание проскочить через пути побыстрее
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
anatol378
Мудрый кот

Сообщение anatol378 »

Попартизанить решил?
Лучше умному тупить, чем тупому умничать
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

мда... радиолюбитель нынче пошел не тот, что прежде... раньше, помнится, настоящие радиолюбители даже морзянку выучивали, а теперь - простое расписание поездов выучить не могут... где там выучить - похоже, и просто в блокнотик переписать не в состоянии... эх... "были люди в наше время - богатыри, не вы!"...
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Deer
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Deer »

Тем не менее, если какому-нибудь коту сильно захочется поиспытывать созданное им устройство, я могу устроить хорошие натурные испытания, ибо работаю на ж/д, как раз на участке обращения СапАсана :) И в принципе, это не сильно помешает моёй работе...

P.S. Когда я проезжал станцию Бологое в светлое время суток, там ни на минуту не умолкало предупреждение о приближении СапАсана!

P.P.S. И нефиг переходить железнодорожные (и не только) пути где попало! Каждое нельзя написано кровью!
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

вот я про это выше и говорил...алкашне и спешащим никакое устройство не поможет
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Num Lock
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Num Lock »

Поймите меня правильно. Данный приёмник является не основным средством безопасности, а дополнительным. Его наличие вовсе не избавляет от необходимости знать расписание "Сапсана", переходить "железку" лишь в официально предназначенных для этого местах, следовать указаниям светофоров, звонков и громкоговорителей на переходах. Однако, он вполне способен спасти жизнь своему владельцу, неукоснительно следующему всем правилам, в следующих случаях:
1. Расписание изменилось;
2. Средства оповещения на переходе неисправны (а неподтверждённые слухи гласят, что такое бывало);
3. Расписание изменилось, а средства оповещения на переходе забыли перепрограммировать в соответствии с этими изменениями (правда, о подобных случаях слышать не приходилось).
Мне тоже нельзя....
Kotische
Опытный кот

Сообщение Kotische »

Всё равно бред!

Не излучает он ничего в таких количествах которые можно былобы запеленговать на вменяемом расстоянии.
Это тебе не радиостанция на колёсах, и не лесопилка с магнетронной сушилкой древесины.

А если ты с 3 метров и примешь какой то радиосигнал, то толку с него не будет никакого!

Разве что микрофон к рельсе приклеить... :roll:
а на ноутбук спектральный анализатор...
As
Модератор

Сообщение As »

Там, где ходит Сапсан, пути хоть както огорожены, и выйти на них возможно не везде... А вот по нашим лесным местам, частенько, идти по шпалам проще, чем через болото и бурелом... А приближение состава, даже грузового, удаётся расслышать, только когда до него пара сотен метров... Звук от них, почемуто, вперёд практически не распространяется... Ну, и визуально увидеть - тоже не всегда возможно, дорога имеет повороты, и видимость местами поменьше километра будет... Так что, устройство могло бы быть полезным, но принцип работы должен быть более универсальным... :))
asteroid7
Опытный кот

Сообщение asteroid7 »

Актуальная тема.
Железнодорожников тоже интересует этот вопрос. Насколько я понял, пока проводами на определенных участках делают такие оповещатели. Стационарно информацию с рельсов снимают.

Deer писал(а):Тем не менее, если какому-нибудь коту сильно захочется поиспытывать созданное им устройство, я могу устроить хорошие натурные испытания, ибо работаю на ж/д, как раз на участке обращения СапАсана :)
У Вас есть аккаунт на railway.kanaries? Проекты посмотреть хочется в этом топе. Зарегился у них. Сейчас жду ручного подтверждения акка.
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

а может реально проще знать расписание и не лазить где не надо?
или у автора постоянная необходимость переходить пути именно во время его проследования? :)))
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

РЖД выпустили мультфильм про нападение на "Сапсан"

http://travel.mail.ru/news/56535/

Хулиганы (судя по рожам, спившиеся местные жителели) хотят напасть на Сапсан, но в первой серии им это не удалось, однако обещают продолжение.

От себя хочу довавить, что:

1. В жизни тоже не удалось подоравать Сапсан с первого раза.

2. Судя по фильмам, которые я видел по каналу Дискавери, скоростные поезда делаются совсем по-другому, так, чтобы вагоны не расцеплялись или не складывались гармошкой в случае аварии. Таким образом, Сапсан сконструирован неправильно - я считаю, что это опасный поезд.

3. Контраст между Москвой/Питером и заброшенными территориями посередине - это наш позор.
Deer
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Deer »

Конечно, иногда бывают сбои в расписании и СапАсан немножко не в своё время проследует. Но тогда во все матюгальники верещат с такой страшной силой, что желающий услышать обязательно услышит. Плюс у меня на работе, на маленькой служебной платформе около депо встают охранники незадолго до проследования птички и начинают грозно гавкать на всех (даже железнодорожников, хотя кто там ещё может оказаться?), кто приближается к путям. Видел подобное и на других станциях. По крайней мере, в черте города

Опять же, совершенно справедливо заметил Kotische,не излучает птичка такого, что можно за версту принять и опознать. Электровозы с их мощными коллекторными движками гадят в эфир ничуть не хуже. Аж на собственной его радиостанции сквозь помехи тяжело что-либо расслышать
As
Модератор

Сообщение As »

suslogon писал(а):а может реально проще знать расписание и не лазить где не надо?
или у автора постоянная необходимость переходить пути именно во время его проследования? :)))

У нас период движения поездов около 15 минут... Ну, и грузовые составы, я думаю, редко подчиняются единому расписанию... :))
Num Lock
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Num Lock »

Подумалось.
Обыкновенная радиостанция стандарта PMR имеет выходную мощность в 0,5 Вт, и при этом другая аналогичная станция способна принять её сигнал за три километра.
Учитывая огромную мощность поезда "Сапсан", допустим, что в виде радиоволн излучается всего 0,5 % этой мощности, или даже 0,1 %. Прикинули?
Так что вполне реально его грамотно сконструированным приёмником услышать задолго до приближения.
Мне тоже нельзя....
Ходок
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Ходок »

Даже если получится что то поймать, то интересно, как ты будешь отличать сапсана от скажем простой электрички, или грузового электровоза идущего под тягой.
Kotische
Опытный кот

Сообщение Kotische »

Num Lock писал(а):допустим, что в виде радиоволн излучается всего 0,5 % этой мощности, или даже 0,1 %

И чего мы такую хрень должны допускать?
Или радиоволны у нас теперь генерируются (с вышеозначенным КПД) при трении колёс о воздух? :evil:
Num Lock
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Num Lock »

Думаю, что тон явно на слух иной. Ибо другой тип двигателя (не коллекторный, а вентильный), другая частота коммутации обмоток.
Мне тоже нельзя....
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

:shock: откуда там радиоволны?
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»