Операционный усилитель

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Бородатик »

Читая местную обучалку, наткнулся на непонятки в статье"Операционные усилители. Часть 1". Возник рад вопросов на которые я сам себе ответить не могу.
1) Что значит фраза"выходы услителя ток не подребляют" , типа не пропускают или облабают незначительным сопрпотивлением?
2) Как понять эту формулу "Uвх(R1/R2)"?
3) Что значит фраза " То есть на выходе будет напряжение равное Uвх(R1/R2)" , на выходе чего? На R1 что ли?
Реклама
Модератор

Сообщение Света »

Бородатик писал(а):..."выходы услителя ток не подребляют"...
Не выходы, а входы. Это значит, что вход имеет бесконечное сопротивление (в идеале)
Бородатик писал(а):Как понять эту формулу "Uвх(R1/R2)"?
Так и понимайте, входное напряжение умножается на отношение сопротивлений.
Бородатик писал(а):Что значит фраза " То есть на выходе будет напряжение равное Uвх(R1/R2)" , на выходе чего? На R1 что ли?
Все измерения в схемах принято производить относительно "корпуса" (ещё его называют "общим проводом" или "землёй")
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Бородатик »

Что значит "Все измерения в схемах принято производить относительно "корпуса" ("общего провода", "земли")" , типа мол если вставить волтметр сразу слева или справа места соединения всех отводов к земле, то что он покажет напряжение мож входом и выоходом схемы и это нужно понять как обшее для всей схемы явление?
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Бородатик »

Что такое вход и выход? Ни как врубиться не могу, хоть котком расплющи.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Mihail Rodin »

Что значит "Все измерения в схемах принято производить относительно "корпуса" ("общего провода", "земли")"?
Это означает, что напряжения в схеме измеряются относительно напряжения на общем проводе, которое обычно составляет 0В или, в случае некоторых двухполярных усилителей, относительно исскусственной средней точки.
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Бородатик »

[/quote]
а можно без слов непонятных, первый раз мно читаемых?Типа"Искуственная средняя точка"?
Реклама
Это не хвост, это антенна

Сообщение dr.doc »

Обозначается знаком такого рода:
Вложения
1.GIF
(278 байт) 406 скачиваний
«Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Mihail Rodin »

Любому радиолюбителю нужно знать терминологию, иначе он не сможет читать радиотехнические книги, справочники, учебники, документацию на радиодетали, радиолюбительские сайты и многие другие источники полезной информации. Поэтому, я вам настоятельно рекомендую её выучить. А "исскусственная средняя точка" - это, если объяснять как можно проще, уровень напряжения, который воспринимается элементами схемы как ноль вольт или аналогично нулю, но нулём не является.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение IRIS »

Бородатик писал(а):Что такое вход и выход? Ни как врубиться не могу, хоть котком расплющи.
Операционные усилители предназначенны для усиления входного сигнала до необходимого значения .У них есть два входа,в статье на один из них подаётся собственно сигнал который нужно усилить а второй подключается через один резистор к общему проводу и через второй резистор к выходу операционного усилителя (вершина треугольника).Выход это тот вывод ОУ с которого снимается сигнал усиленный до нужного значения.Напряжение на выходе можно расчитать по формуле:
Uвых= (U+ - U-)*Gopenloop

Uвых: напряжение на выходе
U+: напряжение на неинвертирующем входе
U−: напряжение на инвертирующем входе
Gopenloop: коэффициент усиления который подбирается резистором стоящим между одним из входов и выходом.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Бородатик »

А собственно где и куда подается сигнал который нужно усилить? В той схеме.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Бородатик »

В той схеме котора типа второй вариант
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение IRIS »

Если вы про этот то на неинвертирующий вход (на схемах обозначается +).
Вложения
noninv.gif
(1.23 КБ) 378 скачиваний
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Бородатик »

В этой схеме нет ни ни вода ни выхода, она полностью замктута , как искаженный круг. А что значит тогда усилитель, если ты прав?Там нет второго ИП для дусиленпия, а как собственно можно усилить сигнал без добавления дополнительной энергии?
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение IRIS »

Дополнительную энергию он берёт от своего источника питания,в статье есть такая строка:
(на самом деле я лукавлю, и не показываю остальные выводы операционника, коих ещё как минимум два - +Uпит и -Uпит, но сейчас они нам не нужны).

Да и на схемах они невсегда обозначаются но всегда считается что они есть.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Бородатик »

Вход-это точка поключения батарейки на 1 V , второй не показан но он есть на самом усилителе, а где выход все равно не понятно?
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение IRIS »

1)Почему второй непоказан?Он обозначается - и через резистор R2 подсоединён к земле.
2)Выход - это то место куда подключён вольтметр(если на уровне тыканья пальцем - вершина треугольника).В данной схеме ОУ увеличивает амплитуду входного сигнала что и должен зафиксировать вольметр.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Бородатик »

пусть это так, но второго ИП для второго выхода там все равно нет.Да и выход соединет с землей и быстро обрывается, так куда там умудряются сутуть усилительную батарейку?
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение IRIS »

1)Какого второго выхода я некак немогу понять?
2)Сигнал с выхода подаётся на инвертирующий вход а не обрывается на землю, это называется Обратной связью.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Бородатик »

Я имелл ввиду второго входа. А если начать по порядку. Про первую схему в той статье. Напряжение от ИП подается на оба входа исилителя через резистор R2. Деваться току некуда(оперативник ток не проводит) и он бежит через R1 и после через вольтметр на землю и чем больше Uпит тем выше напряжение на выходе оперативника . Так ли это или я где то ошибаюсь?
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение IRIS »

Бородатик писал(а):Я имелл ввиду второго входа. А если начать по порядку. Про первую схему в той статье. Напряжение от ИП подается на оба входа исилителя через резистор R2. Деваться току некуда(оперативник ток не проводит) и он бежит через R1 и после через вольтметр на землю и чем больше Uпит тем выше напряжение на выходе оперативника . Так ли это или я где то ошибаюсь?
Входа усилителя не пропускают ток однако фиксируют появление на них некого напряжения и изменяют значение выходного сигнала.

Полностью схема выглядит примерно так(рисунок 1),вывода 7 и 4 ОУ являются его источником питания,все замеры делаются относительно земли.
Предположим что на инвертирующий вход подано некое положительное напряжение являющееся сигналом.На неинвертирующем входе ОУ присутствует потенциал земли (0v)Если применить формулу Uвых= (U+ - U-)*Gopenloop то получится Uвых=(0-U-)*Gopenloop будет иметь отридцательную полярность (собственно для этого и применяется двухполярное питание).Резисторы R1 и R2 образуют цепь отридцательной обратной связи (ООС).Что такое ООС?

Отрица́тельная обра́тная связь (ООС) — тип обратной связи, при которой выходной сигнал передается обратно на вход для погашения части входного сигнала.

В обучалке находим следующую строку "Выход операционного усилителя всегда стремится сделать так, чтоб напряжение между входами было равно 0."Из чего делаем вывод что резисторы R1 R2 образуют своего рода резистивный делитель одно плечё которого подключено к входу ОУ(а следовательно и к сигнальной линии)а второй к выходу.Операционный усилитель будет изменять значение отридцательного напряжения на выходе до тех пор пока потенциал в точке соеденения двух резисторов не сравняется с потенциалом на неинвертирующем входе (тоесть не достигнет нуля).В данной схеме включения ОУ сигнал будет инвертироваться по фазе,тоесть если на вход подать положительное напряжение то на выходе мы получим большее по амплитуде отридцательное значение и наоборот.
В моём представлении протцесс работы данной схемы выглядит так но если учесть что я сам новичёк то может я гдето и ошибся. :oops:
Вложения
1.GIF
(4.31 КБ) 394 скачивания
Ответить

Вернуться в «Теория»