Помогите стабилизировать 12 вольт для питания нетбука

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
BaStaa
Родился

Помогите стабилизировать 12 вольт для питания нетбука

Сообщение BaStaa »

Всем привет...
Я в радиомонтажке новичёк... У меня такая проблемка)) Взялись с другом за курсовой проект))) Вообщем создаём CarPC (автомобильный компьютер) из обычного нетбука..... Нужно подобрать стабилизатор питания чтоб выдавал стабильные 12В и 3А.... напрямую сажать никак т.к напряжение в цепи автомобиля скачет.... Помогите воссоздать что нибудь не слишком мудрёное и стабильное.....
Заранее благодарю..... :))
Реклама
Mihail Rodin
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Помогите новичку

Сообщение Mihail Rodin »

На мой взгляд, проще всего сделать линейный стабилизатор на моломощной микросхеме стабилизатора LM78L05 или российской микросхеме из серии КРЕН и добавить к ней усилитель на транзисторе.
Вложения
25.jpg
Стабилизатор
(9.94 КБ) 1030 скачиваний
Реклама
BaStaa
Родился

Re: Помогите стабилизировать 12 вольт для питания нетбука

Сообщение BaStaa »

а есть возможность переделать стандартное ЗУ, чтоб оно только стабилизировало напряжение? оно из обычной сети 220 выдает 12В и 3А
Mihail Rodin
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Mihail Rodin »

Переделывать импульсное ЗУ с питанием от сети имеет смысл только когда надо сделать блок питания. Если ваше ЗУ линейное, выпаяйте оттуда микросхему-стабилизатор и соберите на нём стабилизатор для ноутбука согласно даташиту. А лучше всего, купите нужные радиодетали и сделайте стабилизатор по выложенной мною схеме.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
BaStaa
Родился

Сообщение BaStaa »

Реклама
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Mihail Rodin писал(а):сделайте стабилизатор по выложенной мною схеме.
А откуда-же в авто возьмется 16 вольт? :shock: Будет меньше, значит на выходе никаких 12 вольт не будет, а будет нестабилизированный бесполезный понижатель напряжения. Ну на 14 максимум можно рассчитывать... Стоя вообще меньше 12, с учетом разрядки аккумулятора.

Необходимо делать импульсный понижающе-повышающий одновременно преобразователь.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Реклама
BaStaa
Родился

Сообщение BaStaa »

эм.это видимо сложнее, если можно примерную схемку, мне и так не очень то понятен смысл некоторых фраз))
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Здесь почитайте. Там много разных схем..
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

Скорее всего нетбук отлично работает при напряжении на входе 8-16 вольт (я не знаю точно, это лишь предположение!), так что возможно достатьчно будет только фильтров.
"Привет!" - соврал он.
Juri000
Мучитель микросхем

Сообщение Juri000 »

Upgrader писал(а):Здесь почитайте. Там много разных схем..
"Здесь" только повышающие преобразователи, которые в принципе не могут выдавать напряжение равное или меньшее, чем питающее. Автору топика нужен ПН, выдающий 12 В при изменении питающих напряжений от 9-10 В до 14 В. Можно, например, такое http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=34923. Достаточно применить более серьезный трансик и изменить стабилизирующую цепочку. Либо преобразователь типа sepic. Например типа этого http://www.radiohlam.ru/pitanie/KPK_sepic_34063.htm
kulibin
Вымогатель припоя

Сообщение kulibin »

Juri000 писал(а):
Upgrader писал(а):Здесь почитайте. Там много разных схем..
"Здесь" только повышающие преобразователи, которые в принципе не могут выдавать напряжение равное или меньшее, чем питающее. Автору топика нужен ПН, выдающий 12 В при изменении питающих напряжений от 9-10 В до 14 В. Можно, например, такое http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=34923. Достаточно применить более серьезный трансик и изменить стабилизирующую цепочку. Либо преобразователь типа sepic. Например типа этого http://www.radiohlam.ru/pitanie/KPK_sepic_34063.htm
Вы читать не умеете? Смотрите ссылку "бородоча", достаточно заменить стабилитрон, чтоб получить необходимое напряжение :kill:
Сдам комнату двум девушкам. Трем не сдам - годы уже нете.
Juri000
Мучитель микросхем

Сообщение Juri000 »

kulibin писал(а):Вы читать не умеете? Смотрите ссылку "бородоча", достаточно заменить стабилитрон, чтоб получить необходимое напряжение :kill:
Вы пробовали? Попробуйте, будете удивлены. Насколько я понимаю, это классическая схема однотактного повышающего конвертера. Интересно, как вы заставите повышающий преобразователь работать на понижение напряжения. Почитайте, например, в той же ветке на 3-й странице. Это оттуда
otest писал(а):Эта схема не может работать на повышение и понижение напряжения одновременно.
и еще несколько следующих сообщений. Может, лучше что-нибудь по повышающим преобразователям, почитаете вы? Для начала, нужно различать хотя бы step-down и step-up преобразователи, и понимать разницу в их схемотехнике.
первый - уменьшает входное напряжение, и дроссель типично включается после ключа, между ним и нагрузкой, ключ при этом - включен последовательно, между питанием и дросселем.
второй - увеличивает входное напряжение, и дроссель обычно включается между источником питания и ключем, а ключ параллельно нагрузке.Увеличение напряжения происходит за счет выбросов, которые возникают в дросселе при закрытии ключа.
Последний раз редактировалось Juri000 Вт окт 05, 2010 20:39:34, всего редактировалось 1 раз.
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

А если в этой повышающей схеме вместо дросселя включить трансформатор, один вывод вторички соединить с общим проводом, а другой через диод к конденсатору, а дальше так же с конденсатора снимать напряжение через стабилитрон для открытия шунтирующего транзистора?
Тогда наверное этот преобразователь будет работать и на повышение и на понижение?
Juri000
Мучитель микросхем

Сообщение Juri000 »

SeregaT писал(а):А если в этой повышающей схеме вместо дросселя включить трансформатор, один вывод вторички соединить с общим проводом, а другой через диод к конденсатору, а дальше так же с конденсатора снимать напряжение через стабилитрон для открытия шунтирующего транзистора?
Тогда наверное этот преобразователь будет работать и на повышение и на понижение?
Я же чуть выше предложил возможные варианты решения. Первый вариант - использование преобразователя с трансформатором. Предложенная схема - обычный обратноход.Но это не принципиально. Можно использовать и однотактные прямоходовые и двухтактные схемы и неважно, на каком шим-контролере это будет реализовано. Второй вариант-использование преобразователя типа sepic, который способен работать и как повышающий и как понижающий. И, опять же, не важно, какой шим контролер вы используете. Важен сам принцип. Есть и другие варианты, но эти два, на мой взгляд, самые оптимальные.
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Ага, посмотрел схему, ну примерно как я и хотел, только ещё и с оптроном. Просто мне тоже надо преобразователи сделать. Один на 19 вольт для нетбука, а другой понижающий с широким пределом по входу.
Вчера на макетке попробовал, чтото транзистор сильно грелся даже от маленького моторчика. Может дроссель неправильно сделал, а может транзистор от 5 вольт до конца не открывался, хотя IRL должен открываться.
Juri000
Мучитель микросхем

Сообщение Juri000 »

SeregaT писал(а):Вчера на макетке попробовал, чтото транзистор сильно грелся даже от маленького моторчика. Может дроссель неправильно сделал, а может транзистор от 5 вольт до конца не открывался, хотя IRL должен открываться.
IRL должен работать и от 5 вольт без вопросов. Ваша проблема скорее всего уходит корнями в трансик. Если вы делали обратноход, то обязательно должен быть зазор в трансе. Если зазор есть, но транзистор перегревается, причиной может быть насыщение транса из-за малого количества витков. Еще одна причина- неверная фазировка. Если у вас неверна фазировка обмоток, то у вас получится прямоход. А для прямохода нужна еще и размагничивающая обмотка. Где-то здесь человек пытался решить проблему размагничивания транса при помощи демпферной цепочки, но безуспешно. Сам я так не делал и подсказать на этот счет ничего не могу. Обычно пользуюсь размагничивающей обмоткой.
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Не, я с трансом ещё не делал. Я намотал дроссель на кольце от компового БП, ну который с несколькими обмотками, жёлтый с белым торцом и диаметром сантиметра 2,5. Намотал 20 витков провода 1 мм. Стабилитрона на 18 вольт не было, попробовал пару какихто последовательно, 11,5 вольт получилось. Частота около 10 кГц. Может скважность слишком маленькая была, я резисторы поставил немного не те, и скважность получилась немного меньше половины.
Juri000
Мучитель микросхем

Сообщение Juri000 »

Вообще-то при указанных данных частота должна быть 100кгц. А снижение частоты ведет к необходимости увеличения габаритов сердечника и количества витков. Видимо, на частоте 10 кгц ваше колечко влетает в насыщение.
kulibin
Вымогатель припоя

Сообщение kulibin »

Juri000 писал(а):
kulibin писал(а):Вы читать не умеете? Смотрите ссылку "бородоча", достаточно заменить стабилитрон, чтоб получить необходимое напряжение :kill:
Вы пробовали? Попробуйте, будете удивлены. Насколько я понимаю, это классическая схема однотактного повышающего конвертера. Интересно, как вы заставите повышающий преобразователь работать на понижение напряжения. Почитайте, например, в той же ветке на 3-й странице. Это оттуда
otest писал(а):Эта схема не может работать на повышение и понижение напряжения одновременно.
и еще несколько следующих сообщений. Может, лучше что-нибудь по повышающим преобразователям, почитаете вы? Для начала, нужно различать хотя бы step-down и step-up преобразователи, и понимать разницу в их схемотехнике.
первый - уменьшает входное напряжение, и дроссель типично включается после ключа, между ним и нагрузкой, ключ при этом - включен последовательно, одним выводом к источнику питания, другим к дросселю.
второй - увеличивает входное напряжение, и дроссель обычно включается между источником питания и ключем, а ключ параллельно нагрузке.Увеличение напряжения происходит за счет выбросов, которые возникают в дросселе при закрытии ключа.
Ну, делал по всякому у меня работает.
Могу Вам сделать действующею схему.
Делать?
Сдам комнату двум девушкам. Трем не сдам - годы уже нете.
Juri000
Мучитель микросхем

Сообщение Juri000 »

kulibin писал(а):Ну, делал по всякому у меня работает.Могу Вам сделать действующею схему.Делать?
У вас повышающий преобразователь понижает напряжение ? То есть, при питающем напряжении и выше и ниже 12 В у вас на выходе всегда 12 В? Ну очень интересно. Выкладывайте, посмотрим. Правда, я очень сильно сомневаюсь. Может, заодно и объясните принцип работы данного преобразователя?
Ответить

Вернуться в «Питание»