Автоматический поворот камеры....

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Родился

Сообщение FaRs »

Доброго времени суток всем пушистым обитателям данного сайта, да и все остальные тоже привет!

Вообщем идея (или здача?) проста.
Необходимо: нет нет начнем всетаки с того что ДОПУСТИМ имеется...
И так ИМЕТСЯ:
1. Камера видионаблюдения.
2. Некое пространство которое эта камера должна просматривать, но есть одно НО это пространство должно просматриваться на 360 градусов. Допустим камера стоит на верху некоего столба.

Задача:
1. Камера должна включаться когда происходит какоето движение (такое найти можно).
2. Она должна автоматически поворачиваться на элемент движения (тоесть следить за ним пока он двигается по территории), пусть это будет машина, человек (про Кошек молчим - Свято!)
3. Естественно при удалении предмета отключаться. И снова реагировать если что появится в поле действия.

Собственно вопрос:
Подскажите как это можно реализовать?? начиная от приводов камеры (оное гдето встречал, приводиться в движение вверх - вниз и прво - лево от 2 двигателей.) И главное реализацией поиска цели.... Какие датчики, на чем основано и так далее.
Вообщем буду рад любым предложениям!

Спасибо за внимание и извините если что не так, сегодня первый вечер в Вашем обществе.
[color=#FF0000]После того, как мы забудем все то, чему нас учили в школе, единственное, что у нас останется, это то, чему мы научились сами.[/color]
Реклама
Родился

Сообщение FaRs »

Как я уже говорил, что как сделать наклон камеры и повороты смутно представляю...
http://www.youtube.com/watch?v=KDD6B-PpB2M&NR=1
вот сылка дана из другой темы этого же форума, за основу можно взять и это для начала...

Ищем, думаем, предлагаем дальше..
[color=#FF0000]После того, как мы забудем все то, чему нас учили в школе, единственное, что у нас останется, это то, чему мы научились сами.[/color]
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Seal »

FaRs , эта заача давно решена специалитами по охранным системам. Самостоятельно, тем более с такими (низкоквалифицироваными) объяснениями тех.задния невозможно. Создание подобной системы по силам далеко не каждому ГРАМОТНОМУ специалисту, неговоря уже про люителей. Автоматическое поворотное устройство описывалось когда-то в журнале РАДИО.

Пы.Сы
Уж ник-то какоето созвучный очень.
ученые долго думали,в чем измерять частоту.... С тех пор и пишут Hz
Родился

Сообщение FaRs »

Seal писал(а):FaRs , эта заача давно решена специалитами по охранным системам.
Возможно Вы и правы! Но ни кто Вам не говорил что это делается для ведения профессионального видео наблудения не так ли?
И чтобы реализовать это, как решили "специалисты" нет возможности, читай средств... или же просто не требуется (пока)
Seal писал(а):Самостоятельно, тем более с такими (низкоквалифицироваными) объяснениями тех.задния невозможно..
Насчет низкоквалифицированности.... -ВЫ меня ни капли не знаете, и моя квалификация волновать в данной теме должна менее всего, не можете предложить ничего дельного - проходим мимо. (без обид)
Seal писал(а):Создание подобной системы по силам далеко не каждому ГРАМОТНОМУ специалисту, неговоря уже про люителей.
Я и обратился к ВАМ граммотным за помощью, чтобы поставили на путь истинный...
Seal писал(а):Автоматическое поворотное устройство описывалось когда-то в журнале РАДИО.
Номер журнала в студию! или хотяб за какой год, буду благодарен.
Seal писал(а):Пы.Сы
Уж ник-то какоето созвучный очень.
Вот это ваще не понял.... при чем тут ник??? как говориться мои сапоги куда хочу - туда и ставлю.... как хачу так на себя и обзываюсь... если я не прав поправьте...

P.s. Вы конечно извините меня ГРАМОТНЫЙ - но ошибок (описок) в словах, можно делать и поменее...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Вымогатель припоя

Сообщение Bullet »

Реализуется все это програмными средствами, т.к. это проще и дешевле(в плане используемого оборудования), но написать подобную программу управления камерой не так то и просто, проще купить уже готовую, но стоят они не мало. Есть конечно вариант реализовать все аппаратно, но в данном случае, придется по периметру установить кучу датчиков движения, и собрать схему поворота камеры в зависимости от сработавшего датчика. Работать такая система конечно будет, но гораздо хуже чем програмная, кроме того, думаю у вас нет особого желания возится с кучей датчиков движения. Да и в том и другом случае, цена слишком высока, чтобы ставить себе во дворе. Если же речь идет о наблюдении за территорией организации, то тут однозначно профессианальные системы видеонаблюдения, даже думать нечего, единственное что, возможно проще и эффективнее будет использывать несколько камер, чем одну поворотную.
Реклама
Родился

Сообщение FaRs »

Bullet писал(а):Реализуется все это програмными средствами, т.к. это проще и дешевле(в плане используемого оборудования), но написать подобную программу управления камерой не так то и просто, проще купить уже готовую, но стоят они не мало.
Так подходим к более интерестному месту.... пусть сложно, допустим сам все сделать не смогу, но есть друзья прогарммисты...
вот в цене то все и дело, потому и надо выйти на бюджетный вариант решения задачи. Никто не говорил что на данной стадии это должно быть на профессиональном уровне.
И если можно то более подробно о программе... хотя сначала о материальной части, в том плане ведь все равно должны использоваться датчики, и уже програмно обрабатывать их показаня...
Вопросы: какие датчики можно использовать? и самое главное как заставить камеру смотреть именно туда где появился объект? как опрделить что на данной территории вообще ктото возник (грубо говоря) и именно с этой стороны а не с другой? (если действительно по периметру датчики не стоят). или без них не обойтись? А как камеру заставить повернуться это уже третье дело на донном этапе...

Куча датчиков движения на территори как бы не очень хочется и не очень надо, несколько камер крайний вариант, интерестна ситуация именно с одной..

Спасибо за ответ жду продолжения..
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Bullet »

При програмном решении ни каких датчиков не нужно, сама камера выступает датчиком. Программа обрабатывает видеосигнал, и в зависимости от изменений картинки поворачивает камеру в том или другом направлении. С учетом того что угол обзора камеры 90 градусов(+- в зависимости от объектива), а просматривать нужно все 360, то датчики движения действительно поставить придется, для отслеживания движения в мертвых зонах. Какие именно сказать не могу, т.к. не знаю параметров охраняемой территории.
На счет друзей программистов, я конечно не хочу говорить о них плохо, я их не знаю, но я сомниваюсь, что они на столько круты, чтобы написать программу обработки видео, хотя как знать, возможно я и ошибаюсь, но вот лично я не могу. Да и вобще, подобные программы пишутся не один день и не одним человеком.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение SergVi »

Проф. поворотная камера стоит несколько тыс. $. Плюс РС с платой и мат. обеспечением, например, "Интеллект" - то же стоит немало.
Камеру можно собрать, как конструктор, а можно воспользоваться готовым решением. Поворотное устройство перемещает камеру в двух направлениях - по горизонтали (0-360 град) и по вертикали (обычно градусов по 40-45 относительно "горизонта"). Выполняется в виде подставки под герметичный кожух для камеры или в виде герметичной сферы. Механизм там "обратный", т.е. неподвижная шестерня, по ктр "ездит" моторчик, поворачивая за собой всю подставку. Угол поворота регулируется с пом. концевых датчиков.
В камере может быть установлен объектив с трансфокатором. В этом случае у объектива есть своё механизм и своё управление (Ближе-дальше и фокусировка). Для управления используется пульт.
Датчик движения реализован программно. В кратце - РС запоминает с определенными интервалами "картинку" с камеры, а потом сравнивает её с поступающим изображением с определённой периодичностью. Если появилась "разница", то включается тревога (запись). Грубо примерно так.
Заставить камеру повернуться на появившийся объект без доп. датчиков не получится. Как вариант - задать ей режим постоянного сканирования, т.е. что бы она постоянно находилась в движении от одной конечной точки до другой. Но при этом возникнут проблемы с определением появившегося объекта. Причина - в самом принципе работы датчика движения (см. выше).
Из бытовых - у Logitech есть дорогая (около $200) интернет-камера, ктр может поворачиваться и следить за вашим лицом.

Посмотрите ещё это:

http://www.fcenter.ru/online.shtml?arti ... es/16905#1
Контактная информация:
Родился

Сообщение FaRs »

Bullet писал(а):При програмном решении ни каких датчиков не нужно, сама камера выступает датчиком. Программа обрабатывает видеосигнал, и в зависимости от изменений картинки поворачивает камеру в том или другом направлении. С учетом того что угол обзора камеры 90 градусов(+- в зависимости от объектива), а просматривать нужно все 360, то датчики движения действительно поставить придется, для отслеживания движения в мертвых зонах. Какие именно сказать не могу, т.к. не знаю параметров охраняемой территории.
На счет друзей программистов, я конечно не хочу говорить о них плохо, я их не знаю, но я сомниваюсь, что они на столько круты, чтобы написать программу обработки видео, хотя как знать, возможно я и ошибаюсь, но вот лично я не могу. Да и вобще, подобные программы пишутся не один день и не одним человеком.
Спасибо за ответ, за программистов ясам не ручаюсь, знаю пишут и вроде успешно, сос воими здачами справлялись :) Как насчет моей пока не знаю...
SergVi писал(а):Проф. поворотная камера стоит несколько тыс. $. Плюс РС с платой и мат. обеспечением, например, "Интеллект" - то же стоит немало.
Вот в том то все и дело :(
SergVi писал(а):Камеру можно собрать, как конструктор, а можно воспользоваться готовым решением. Поворотное устройство перемещает камеру в двух направлениях - по горизонтали (0-360 град) и по вертикали (обычно градусов по 40-45 относительно "горизонта"). Выполняется в виде подставки под герметичный кожух для камеры или в виде герметичной сферы. Механизм там "обратный", т.е. неподвижная шестерня, по ктр "ездит" моторчик, поворачивая за собой всю подставку. Угол поворота регулируется с пом. концевых датчиков.
В камере может быть установлен объектив с трансфокатором. В этом случае у объектива есть своё механизм и своё управление (Ближе-дальше и фокусировка). Для управления используется пульт.
Датчик движения реализован программно. В кратце - РС запоминает с определенными интервалами "картинку" с камеры, а потом сравнивает её с поступающим изображением с определённой периодичностью. Если появилась "разница", то включается тревога (запись). Грубо примерно так.
Заставить камеру повернуться на появившийся объект без доп. датчиков не получится. Как вариант - задать ей режим постоянного сканирования, т.е. что бы она постоянно находилась в движении от одной конечной точки до другой. Но при этом возникнут проблемы с определением появившегося объекта. Причина - в самом принципе работы датчика движения (см. выше).
Из бытовых - у Logitech есть дорогая (около $200) интернет-камера, ктр может поворачиваться и следить за вашим лицом.

Посмотрите ещё это:

http://www.fcenter.ru/online.shtml?arti ... es/16905#1
Спасибо огромное! это действительно уже стоющая информация (пусть она как вы написали "груба"), но есть над чем размыслить и подумать... Есть о чем спрашивать программистов... смогут или нет.

Продолжим собирать информацию, потом все подытожим.

ссылку на сайт просмотрю завтра час вырубает...

P.s. возможно для упрощения задачи придется поделить зону как минимум на 2 сектора, т.е. поставить 2 камеры и отдать им по 180 градусов обзора... но не обязательно...
Вымогатель припоя

Сообщение Bullet »

SergVi писал(а):Если появилась "разница", то включается тревога (запись). Грубо примерно так.
Ну я пытался сказать приблезительно то же самое. Счас к сожалению нет времени, к концу недели опишу алгоритм работы программы, он не такой уж и сложный. но сама реализация этого алгоритма требует особых знаний в программировании, так что если ваши знакомые програмисты могут написать видеопроигрыватель, а еще лучше видеоредактор. тогда думаю они и с этой задачей справятся...

Сообщение SergVi »

Если это единичное устройство, то, имхо, лучше купить готовое решение. Софт пишут и отлаживают годами. Много лет применяем в своей практике "Интеллект", все эти годы он непрерывно совершенствуется и обновляется. Там конфигурация софта так же собирается, как конструктор. Есть базовая программа - "ядро системы", она обязательна в любом случае. И есть куча дополнительных модулей - они покупаются отдельно и легко интегрируются в ядро. В итоге получаем тот вариант, ктр нам нужен.
Видел и недорогие решения, например, "Дозор":

http://www.arsenal-sb.ru/catalog/?prod=4020

На практике не использовал, так что ничего сказать не могу.
Контактная информация:
Родился

Сообщение FaRs »

Bullet писал(а):
SergVi писал(а):Если появилась "разница", то включается тревога (запись). Грубо примерно так.
Ну я пытался сказать приблезительно то же самое. Счас к сожалению нет времени, к концу недели опишу алгоритм работы программы, он не такой уж и сложный. но сама реализация этого алгоритма требует особых знаний в программировании, так что если ваши знакомые програмисты могут написать видеопроигрыватель, а еще лучше видеоредактор. тогда думаю они и с этой задачей справятся...
Спасибо огромное ребят уже спросил - ответ такой надо пробовать, с тебя типа пиво :) ну а что они еще могли ответить?? Программисты....
SergVi писал(а):Если это единичное устройство, то, имхо, лучше купить готовое решение. Софт пишут и отлаживают годами. Много лет применяем в своей практике "Интеллект", все эти годы он непрерывно совершенствуется и обновляется. Там конфигурация софта так же собирается, как конструктор. Есть базовая программа - "ядро системы", она обязательна в любом случае. И есть куча дополнительных модулей - они покупаются отдельно и легко интегрируются в ядро. В итоге получаем тот вариант, ктр нам нужен.
Видел и недорогие решения, например, "Дозор":

http://www.arsenal-sb.ru/catalog/?prod=4020

На практике не использовал, так что ничего сказать не могу.
Да про софт все знаю, и про отладку и постоянные патчи онного с целью устранить косяки и добавить что то нового.

Насчет купить.... наверно скажем так, важена сама процедура и возможность реализации данной идеии в "кустарных" условиях, а о серийности на данном этапе вообще разговор не идет...

За ссылки спасибо, обязательно ознакомлюсь.

Сообщение SergVi »

Тогда могу только пожелать удачи! :)
Контактная информация:
Родился

Сообщение FaRs »

SergVi писал(а):Тогда могу только пожелать удачи! :)

Спасибо! Бум стараться всю работу проделанную постараюсь описывать тут..

P.s. Но от помощи и идей не откажусь! Давайте придумывать вместе!

Сообщение SergVi »

За те годы, что пришлось работать с охранными видеосистемами, они надоели хуже горькой редьки... Честно говоря, мне это совсем не интересно...
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение MiklSh »

А не проще поставить три камеры 120-ки и если уж особо охото - програмно вырезать кусок из кругового обзора?
Контактная информация:
Родился

Сообщение FaRs »

тоже вариант....

Сообщение SergVi »

Нежелательно использовать объективы с углом больше 90 град, иначе мы получим довольно сильные аберрации по краям кадра, что снизит вероятность точной фиксации нарушителя.
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение MiklSh »

Даже с 30° (недорогой) камерой установленной на верхушке столба лиц фактически не разобрать, только общие черты.
А если еще и при ночном освещении - полный швах.
Техзадание у топикастера составлено такое ощущение что для дипломного проекта - нет необходимости особо заморачиваться на счет подобных мелочей. Извиняюсь если не прав. Но как он собрался следить одной камерой за к примеру двумя равноценными объектами разбегающимися в разные строны? А если их десяток? А еще и при метеорологических "аномалииях" типа несущихся по ветру осенних листьях через все поле обзора / хорошей зимней метели?
При таких требованиях обычно заказчику "промываются мозги" и ставиться несколько простеньких камер для полноценного кругового обзора + по желанию одну управляемую с малым/изменящимся углом обзором и ручным управлением под контроль местному ЧОП'у / вахтеру.
Контактная информация:

Сообщение SergVi »

Вообще-то, у меня сначала сложилось впечатление, что автор "кин насмотрелся" про терминатора :)) А если серьёзно, то действительно лучше поставить несколько стационарных камер в термокожухах, подобрать им "секторы обстрела" с перекрытием и соответствующие объективы. Получим простую и, главное, надёжную систему. Сейчас в пределах $250 ... $300 можно "собрать" вполне приличную камеру в термокожухе.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»