TL494 и ОС
Здравствуйте. Поясните как работает обратная связь в этой микре. Копался в справочниках так и не понял, то ее заводят на 3 вывод, то на 4, то на 1 и не понятно какое там напряжение(уяснил только что 5 вольт) и каким образом изменение напряжения ОС (от 0 до 5 я правильно понял?) меняет выходное напряжение? Пока разбираюсь с микрой, за основу взял http://www.qrz.ru/schemes/contribute/co ... ucer.shtml, но там ОС отсутствует потому и растерялся.
- Реклама
http://spblan.narod.ru/bp/shim/TL494.htm
1,2,16,15 ноги - входы компараторов, выходы который уже заведены на третью ногу. Можете использовать их, можете заводить уже усиленный и сформированный сигнал ОС сразу на третью ногу.
1,2,16,15 ноги - входы компараторов, выходы который уже заведены на третью ногу. Можете использовать их, можете заводить уже усиленный и сформированный сигнал ОС сразу на третью ногу.
Оно ни как не меняет выходное напряжение. Изменяется только скважность импульсов.каким образом изменение напряжения ОС (от 0 до 5 я правильно понял?) меняет выходное напряжение?
что есть скважность импульсов? на форумах встречал так и не понял. И как от них зависит выходное напряжение после транса?
Если на пальцах то это время от спада предидущего импульса до фронта следующего.При изменении скважности при неизменной частоте меняется интервал времени в течении которого на первичную обмотку трансформатора подаётся напряжение и следовательно изменяется количество накопленной им энергии.Чем она больше тем меньше времени напряжение подаётся на первичную обмотку.
Аааа... Ясно, спасибо. Этот принцип понимал, но названия не знал.))) Думал еще что то новое...
То есть ОС работает так - Имеем на выходе , к примеру, 30 вольт ставим ограничивающее сопротивление и снижаем до 5 вольт (те 5 вольт будет только при 30 вольтах), далее в случае падения вых напряжения на вольт то соответственно падает напряжение ОС(4 вольта) и растет скважность импульсов. Я правильно понял?
То есть ОС работает так - Имеем на выходе , к примеру, 30 вольт ставим ограничивающее сопротивление и снижаем до 5 вольт (те 5 вольт будет только при 30 вольтах), далее в случае падения вых напряжения на вольт то соответственно падает напряжение ОС(4 вольта) и растет скважность импульсов. Я правильно понял?
- Реклама
Это никак не времяЕсли на пальцах то это время от спада предидущего импульса до фронта следующего
Скважность - это отношение периода импульса к его длительности. Наглядно демонстрирует это картинка из вики:

И скудноватая статья:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0% ... 1%82%D1%8C
В принципе да. Только растёт коэф-т заполнения, скважность уменьшается (их часто путают, даже ядалее в случае падения вых напряжения на вольт то соответственно падает напряжение ОС(4 вольта) и растет скважность импульсов
Хорошо.. Вродь голова работает - не зря ее кормлю... Тоесть получается расчет сопротивления идет разници напряжений и тока ОС. Схема примерно такой получается?
- Вложения
-
- transducer1.gif
- (11.77 КБ) 678 скачиваний
Да, только не один резистор нужен, а делитель. Его необходимо подобрать для желаемой глубины ОС. Можно просто подстроечник поставитьСхема примерно такой получается?
Так... А как глубину рассчитывать? И в таком исполнение схема будет работать и давать точность примерно -+0.3 вольта?
- Вложения
-
- transducer1.gif
- (12.24 КБ) 679 скачиваний
Опытным путёмА как глубину рассчитывать?
Смотря какое напряжение на выходе. При 0,5-1В на выходе вполне можно получить точность в 0,3ВИ в таком исполнение схема будет работать и давать точность примерно -+0.3 вольта?
А так - только при постоянной нагрузке. При изменяющейся в широких пределах такой точности не добиться одним ШИМом на напряжениях около 12В.
выходное 19. там ток может плавать от 1.5 до 4 ампер.
Ну в принципе можно настроить на точность 0,3-0,5В. Главное нагрузка будет всегда, а это проще.
каким образом? Подгонкой делителя только что ли? И еще вопрос, транс на кольце подходит сюда? Так как везде встречал что используют Ш образный, но зазор в этой схеме не нужен.
Собрать макет и попробовать. Это проще, чем месяц рассчитывать.каким образом?
Да, вполне.И еще вопрос, транс на кольце подходит сюда?
У вас мощность, как я понял, небольшая.Так как везде встречал что используют Ш образный, но зазор в этой схеме не нужен.
Вам надо собрать преобразователь 220-19? Тогда я не советовал бы вам использовать push-pull (нужны будут транзисторы на напряжение более 600В).. Соберите всё-таки макет. А если есть осциллограф - вообще замечательно.
11.5 - 19, но не для ноута) А то тут при таких параметрах стразу ругать начинаю и отсылают в сторону бустеров.) Хочу именно ИИП на трансе собрать.
А напряжение ОС я думаю выбрать 3 вольта чтоб в обе стороны мог стабилизировать, на случай если по каким то причинам вых напряжение будет выше чем 30. Если входное напряжение если будет плавать в раенах 10 - 15 вольт, то выходной ток не поплывет аналогично?
Поплывёт выходное напряжение пропорционально. Но тут должна сработать ваша цепь ОС и стабилизировать егоЕсли входное напряжение если будет плавать в раенах 10 - 15 вольт, то выходной ток не поплывет аналогично?
Встречал схемы с ОС реализовано на дополнительной третьей обмотке транса. Если опять же правильно понимаю, то работает так - увеличивается ток нагрузки, падает напряжение на выходе, соответственно из-за изменения магнитного потока падает напряжение на обмотке ОС? То есть это дает возможность использовать "универсально" ОС для нескольких каналов (но не когда они все задействованы или нет?) напряжений? То есть например есть 19, 30, 4 и ОС будет работать с каждым?