Ввернуть слух роботу.
Ввернуть слух роботу.
Доброго времени суток, уважаемые радиоалхимики.
Будучи занят экспериментами с BEAM-ботами, сошелся в неравной схватке с собственным невежеством в части аналоговой акустики. Перерыл кучу литературы, но понятного ответа так и не нашел. Будем надеяться, вы сможете помочь.
Итак, задача. Есть два робота: один вооружен динамиком, второй - микрофоном. Первый выдает на динамик звук известной частоты (как это сделать, допустим, мне понятно), задача второго - определить наличие таковой.
Я наивно предполагаю, что придется связываться с анализом спектра, или, быть может, вырезанием лишних частот, но хотелось бы все же выслушать мнения знающих людей. Вполне возможно, мои проблемы может решить некая банальная микросхема.
В любом случае, очень хочется иметь некую схему (обозначена на рисунке как Magic), которая просто будет выдавать лог. 0, если сигнал нужной частоты в эфире отсутствует, и лог. 1, если таковой все-таки есть.
Будучи занят экспериментами с BEAM-ботами, сошелся в неравной схватке с собственным невежеством в части аналоговой акустики. Перерыл кучу литературы, но понятного ответа так и не нашел. Будем надеяться, вы сможете помочь.
Итак, задача. Есть два робота: один вооружен динамиком, второй - микрофоном. Первый выдает на динамик звук известной частоты (как это сделать, допустим, мне понятно), задача второго - определить наличие таковой.
Я наивно предполагаю, что придется связываться с анализом спектра, или, быть может, вырезанием лишних частот, но хотелось бы все же выслушать мнения знающих людей. Вполне возможно, мои проблемы может решить некая банальная микросхема.
В любом случае, очень хочется иметь некую схему (обозначена на рисунке как Magic), которая просто будет выдавать лог. 0, если сигнал нужной частоты в эфире отсутствует, и лог. 1, если таковой все-таки есть.
- Вложения
-
- magic.jpg
- (33.96 КБ) 596 скачиваний
- Реклама
Re: Ввернуть слух роботу.
myx, спасибо огромное. Попробую сегодня же наваять.
Существует такая штука как DTMF, то что в телефоне пикает когда клавиши нажимаешь. Насколько я понимаю там есть микросхема которая за это отвечает она обычно и приемник и передатчик. Может её использовать?
Pablo, шикарный метод. Мне очень нравится. Пожалуй, действительно возьму на вооружение.
- Реклама
Если делать как myx предложил, после фильтра придется ставить интегрирующую цепь (RC), иначе на выходе получится только выделенная частота. Ну и желательно добавить триггер Шмитта, чтобы получить четкие единицу-ноль.
Когда не знаешь, что именно ты делаешь, делай это тщательно.
Делаю покамест по версии Pablo. Поскольку, если по-честному, планирую прикрутить такую схему к паре раций, и попробовать сделать на их основе цифровой передатчик для тех же роботов.
Сегодня разучили с шифратором несколько DTFM-аккордов, завтра попробуем научить дешифратор их понимать.
Сегодня разучили с шифратором несколько DTFM-аккордов, завтра попробуем научить дешифратор их понимать.
Дешифратор работает. Однако, собранный на микросхеме MT8870DE, он требует довольно высокого уровня сигнала. В частности, даже при прямом соединении пришлось применять усилитель.
С прикручиванием к рациям пока не движется. То есть, рация-передатчик стабильно передает DTMF-тон, приемник принимает его, но дешифратор отказывается распознать код даже при усилении. Возможно, придется использовать метод myx'а, поскольку фильтрация шума кажется мне наиболее вероятным решением.
С прикручиванием к рациям пока не движется. То есть, рация-передатчик стабильно передает DTMF-тон, приемник принимает его, но дешифратор отказывается распознать код даже при усилении. Возможно, придется использовать метод myx'а, поскольку фильтрация шума кажется мне наиболее вероятным решением.
Если делать по методу фильтрового приема (Myx) придется городить очень сложные фильтры. Фильтр второго порядка вряд ли обеспечит требуемую крутизну т.е. Вы получаете не одну частоту а область спектра частот . Такое устройство и реализованно на DTMF кодерах декодерах только на основе цифровых фильтров которые гораздо "круче". Причина неудачи в радиоканале может заключаться в приемнике. Подфильтрованы нижние частоты адиоканала для лучшей разборчивости речи и устранении эфекта "бубнения".
Есть еще один метод попробовать применить CTCSS кодер/декодер. Кстати в большинстве станций он есть.
Или любую простую микросхему для автосигнализации MICRF007 в даташите есть и пример использования с шифраторами и дешифраторами. Мне кажется последний способ самый правильный.
Удачи.
Есть еще один метод попробовать применить CTCSS кодер/декодер. Кстати в большинстве станций он есть.
Или любую простую микросхему для автосигнализации MICRF007 в даташите есть и пример использования с шифраторами и дешифраторами. Мне кажется последний способ самый правильный.
Удачи.
Особое внимание надо уделить кодеру HT-12 
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Делали как здесь?Lesch писал(а):С прикручиванием к рациям пока не движется.
Дистанционное управление постандарту DFTM
ж. Радиоконструктор 3-2004 г стр. 22
Приемник для радиоуправления. Используется DFTM
ж. Радиоконструктор 1-2007 г стр.3
Исполнительный узел радиоуправления с DFTM
ж. Радиоконструктор 1-2007 г стр.4
Журналы я скачивал у Светы.
А что, наши КР1008ВЖ18 не катят? И чувствительность нормальная, и на помехи не сильно падкая... Или её импортный аналог, IL9270, например... У нас такие стоят в приёмниках DTMF...