Кто встречался с подобными трудностями или собирал чего похожего, поделитесь мыслями или подскажите где почитать. Заранее спасибо.
Пульт ДУ своими руками (радио канал)
Довольно часто возникает потребность в управлении электроникой на расстоянии (управление сигнализацией, домашней бытовой техникой, дверью гаража, различного рода моделями). В очередной раз возник вопрос построить управление сторожевой сигнализации с пульта ДУ по радиоканалу (нужно отсылать две команды). Мыслей много. Всего не перепробуешь. Тут то и пришлось обратиться к уважаемым коллегам-радиолюбителям за советиком. Дело в том, что простого передатчика с приемником маловато, нужна стабильность (что бы частота не уходила). Вот нарыл специализированные микросхемы ATMEL (такие как U2741B, T5750, T5754, AT86RF401), но вот с документацией на них кисло. Да и заказать будет трудновато. Придется делать на дискретных элементах.
Кто встречался с подобными трудностями или собирал чего похожего, поделитесь мыслями или подскажите где почитать. Заранее спасибо.
- Реклама
задающий на кварце, без него ни как. Но эту проблему он решит 100%.нужна стабильность (что бы частота не уходила)
Если вам 2 команды, то городить огород на процессорах не имеет смысла,
тем более с програмированием, как я понял, опыта нет никакого.
Поиск документации (даташитов), это глазки вверх и там кнопка "Поиск даташитов"
в правом верхнем углу.
US5WCM ex 315UR93 73!
Спасибо за ответ.
Собирать на процессорах в данном случае и не собирался. А вот в связи с актуальностью вопроса хотелось все же отладить канал связи на процессорах (для других более сложных устройств). В программировании не силен, хотя на счету много собранных устройств на контроллерах (прошивка далеко не своими руками).
О стабильности задающего на кварце известно! А вот на сколько он стабилен? Подскажите еще раз, пожалуйста, держит ли частоту передатчик при изменении напряжения питания, температуры, и не влияет ли положение передатчика (его антены) в пространстве на частоту? Ну и кто собирал, скажите несколько слов о приемнике. Пока задумал делать на микросхеме типа TDA7000 (174XA42) ну или что найду. Как быть со стабилизацией приемника?
Собирать на процессорах в данном случае и не собирался. А вот в связи с актуальностью вопроса хотелось все же отладить канал связи на процессорах (для других более сложных устройств). В программировании не силен, хотя на счету много собранных устройств на контроллерах (прошивка далеко не своими руками).
О стабильности задающего на кварце известно! А вот на сколько он стабилен? Подскажите еще раз, пожалуйста, держит ли частоту передатчик при изменении напряжения питания, температуры, и не влияет ли положение передатчика (его антены) в пространстве на частоту? Ну и кто собирал, скажите несколько слов о приемнике. Пока задумал делать на микросхеме типа TDA7000 (174XA42) ну или что найду. Как быть со стабилизацией приемника?
Чего Вы мудрите на каких то левых микросхемах. Возьмите специализированные модули RX и ТХ и будет все.
И миниатюрность и стабильность.
Модули перечислить даже трудно, т.к. их очень много всяких на любой вкус.
Если здесь по тема радиоуправления полазить, то про них на форуме много написано и Ваша тема по сути темой дубль является.
Уж если Вам нужны радиовещательные микросхемы и два канала, то лучше взять передатчик на ВА1404 или ему подобный. Их разновидностей сейчас много. Здесь тоже раз десять этот вопрос обсуждали.
Там стерео, т.е. как раз два канала. Вот по ним и передавайте Ваши две команды, хотя это тоже не выход.
А говорить о какой то стабильности приемника на TDA7000 смешно.
И миниатюрность и стабильность.
Модули перечислить даже трудно, т.к. их очень много всяких на любой вкус.
Если здесь по тема радиоуправления полазить, то про них на форуме много написано и Ваша тема по сути темой дубль является.
Уж если Вам нужны радиовещательные микросхемы и два канала, то лучше взять передатчик на ВА1404 или ему подобный. Их разновидностей сейчас много. Здесь тоже раз десять этот вопрос обсуждали.
Там стерео, т.е. как раз два канала. Вот по ним и передавайте Ваши две команды, хотя это тоже не выход.
А говорить о какой то стабильности приемника на TDA7000 смешно.
в детском мире продается такая игрушка-пердушка: фигня с динамиком, которую надо под стул прилепить и маленький брелок с кнопкой
нажимаешь на кнопку - основной блок издает пердежный звук. стоит, если мне память не изменяет, 50 рублей. вот вам готовое ДУ на 1 команду. во всяком случае основа для вашей системы 
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
- Реклама
Почему одна команда?ARV писал(а): издает нежный пердежный звук............ вот вам готовое ДУ на 1 команду. во всяком случае основа для вашей системы
Все от дешифратора приемника зависит. Можно например сделать один раз нажал - первая команда, два раза быстро нажал(как у мышки двойной щелчок) - вторая команда или короткое нажатие и длинное.
вы правы - в этой игрушке нет дешифратора, потому и 1 команда. а прилепить можно все, что угодно: можно на передатчике промодулировать сигнал и получить хоть сотню команд...Zvezda писал(а):Почему одна команда?
Все от дешифратора приемника зависит.
еще неплохая основа такого ДУ - дверные звонки с радиокнопкой. в них вроде как даже какое-то кодирование используется, чтобы "к соседям не звонить"
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
Простите если темя дубль.
Просто принцип работы хорошо известен, а как построить – вопрос другой… на практике до этого руки не доходили. Вот и дошли.
В качестве приемника буду использовать обычный передатчик на кварце (вроде радиомикрофона). А вот что за образец стабильного приемника взять, точно не знаю. Поэтому и приходиться бросаться за разные микросхемы.
В роли шифратора – дешифратора будут выступать простые МК. Импульсную последовательность на несущую (имхо) положить не сложно.
Перерыл кучу литературы. Не хочется собирать приемник с кучей катушек, вот и остается не до конца разрешён вопрос. Может, кто то собирал на современных импортных микрухах (или дискретных элементах) именно приемники для таких целей???
Просто принцип работы хорошо известен, а как построить – вопрос другой… на практике до этого руки не доходили. Вот и дошли.
В качестве приемника буду использовать обычный передатчик на кварце (вроде радиомикрофона). А вот что за образец стабильного приемника взять, точно не знаю. Поэтому и приходиться бросаться за разные микросхемы.
В роли шифратора – дешифратора будут выступать простые МК. Импульсную последовательность на несущую (имхо) положить не сложно.
Перерыл кучу литературы. Не хочется собирать приемник с кучей катушек, вот и остается не до конца разрешён вопрос. Может, кто то собирал на современных импортных микрухах (или дискретных элементах) именно приемники для таких целей???
Очень пригляделась МС RX5000 с технологией ПАВ. Схема включения проста 3 резистора и один конденсатор. Идеально подходит для моего варианта, только цена кусается (около 400 руб.). Может есть что-то подешевле. Ведь принять сигнал за несколько метров и про детектировать – задача не из сложных. И при каждом разе выбрасывать бабло на качественную ИС не хотелось. Мало того используя небольшую долю ее ресурсов.
Да нам как то все равно. Просто в темах дублях лень повторять, что уже не раз говорили, а у автора создается впечатление, что тут не знают.zamulizardi писал(а):Простите если темя дубль.
Да хотя бы этот если передатчик от радиомикрофона, только гетеродин сделать внешний на кварце.zamulizardi писал(а): образец стабильного приемника взять, точно не знаю.
Не хочется собирать приемник с кучей катушек
Во всяком случае будет намного надежнее, чем на TDA7000
http://radiokot.ru/start/analog/practice/05/
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=15142
Не сложно, только почему то все забывают, что она еще на помехи в радиоканале накладывается и вот как её закодировать, что бы потом её можно было легко выделить из этих помех вспоминают, только потом, когда с этим столкнутся.zamulizardi писал(а):Импульсную последовательность на несущую (имхо) положить не сложно.
Плохое мнение о данном форуме еще ни разу не складывалось)))
Аналоговый сигнал в FM диапазоне передавал не один раз. Опыт имеется. Правда, тут немного другое, нужна высокая стабильность (изза этого все трудности) Спасибо за наводки.
Аналоговый сигнал в FM диапазоне передавал не один раз. Опыт имеется. Правда, тут немного другое, нужна высокая стабильность (изза этого все трудности) Спасибо за наводки.
Кстати, а кто сталкивался с автосигнализациями. На чем там собран канал связи (приемник-передатчик)???
Канал связи -приемник сверхрегенеративный а передатчик на одном транзисторе-класический вариант .
Последний раз редактировалось aleksbam Пт окт 08, 2010 22:15:27, всего редактировалось 2 раза.
zamulizardi писал(а):В качестве приемника буду использовать обычный передатчик на кварце (вроде радиомикрофона).
не зная броду не лезь к вольтмоду