Чем отмыть платы?
- KOSTYA
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
промывка плат
может тут желающие поделятся способами промывки... чем как ...
ведь все знают что даже канифоль может быть проводимой ... да и чистая плата как то глаз радует.
ведь все знают что даже канифоль может быть проводимой ... да и чистая плата как то глаз радует.
- Реклама
- Мышонок
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: промывка плат
Кто такую чушь вам сказал?KOSTYA писал(а): даже канифоль может быть проводимой
Промывка - спирт, хуже - спирто-бензиновая смесь.
После травления - вода, желательно деионизованная
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
- KOSTYA
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
ну может насчет канифоль проводимой не совсем корректно написал, я имел ввиду что она может быть высокоомным проводником, что доказывала неоднократная битва лбом о данный феномен... вот к примеру паял что то и между дорогами осталась и девайс работает с глюками или вообще не пашет, промыл и о чудо все как грится с полпинка
и все таки насчет чем и как прошу подробнее что лучше что хуже как эффективнее бросить плату покиснуть или только кисточкой елозить...
как мне кажется может это и звучит банально и просто НО все же имеет свои особенности, и опять же думаю это интересно многим
ведь просто промыть мало нужно что б потом работало, благо я хоть и не проффи попробовал разного, но все же пытаю сторожил... а ведь есть люди которые вообще не знают что промывка играет не менее важную роль чем пайка
и все таки насчет чем и как прошу подробнее что лучше что хуже как эффективнее бросить плату покиснуть или только кисточкой елозить...
как мне кажется может это и звучит банально и просто НО все же имеет свои особенности, и опять же думаю это интересно многим
ведь просто промыть мало нужно что б потом работало, благо я хоть и не проффи попробовал разного, но все же пытаю сторожил... а ведь есть люди которые вообще не знают что промывка играет не менее важную роль чем пайка
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Была ветка на эту тему и, в частности, там советовали мыть в ультразвуковой ванне. Осальные способы не гарантируют промывку между дорожками, выводами ИС и под корпусами.Я мою в ванне в спирто-бензине. Жаба душит на чистый спирт и с бензином лучше удаляются жирные флюсы.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
- Реклама
- KOSTYA
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
ну вот видите процесс потихоньку идет... вчера узнал у знакомого они моют в спирте (походу изопропиловый) в УЗ ваннет говорит тупо бросают плату со всеми элементами и результат отличный, из того что видет лично (на фирму кое чего заказывали простенького) так так вообще моют в дисциляте в уз ванне но ванна с подогревом, не понимая как дисцилят справляется с флюсом поинтерисовался какой применяют сказали какой то с глицерином, вот тут и прояснилось.... просто как бы жир смывают горячей водой, плату тоже погружают целиком
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну не знаю, чего тогда они везде в промышленности стоят? Это Мышонок как кот Матроскин (брр, не к ночи будь помянутмышонок писал(а):Растворитель - категорически нельзя!
УЗ ванна - фигня.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
- KOSTYA
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
так все таки изопропиловый спирт+ УЗ ванночка дает хороший результат?Дмитрий М писал(а):Спирт я тоже изопропиловый использую
а это вместо спирта или разводить в каких то пропорцияхБензин "Калоша", чуть подешевле, чем спирт.
будьте добры подробнее о промывающем составе, или если чистый спирт то уточените, и нужно ли промывать водой после промывки спиртом, ведь спирт то испарится а та добавка что имеется может не испаряется поэтому ее нужно дополнительно смывать....
я еще раз повторяю промывка не менее серьезное дело чем пайка, промывка это не только эстетический вид платы а в некоторых случайх залог безглючной работы
так что КОТЫ не ленитесь пишите подробнее
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Если для каких-то особых применений, то возможно что смеси и подбираются (скажем для зарядочувствительных усилителей с тераомами на входе). Я 50 на 50 изопропил с бензином, потом ещё 20% от получившейся смеси доливаю этанолом. Этанол потому, что изопропил всё-таки хуже моет, чем этанол. Но у меня платы не микротоковые, силовая электроника и СВЧ. Вроде проблем нет. Где не домылось, там зубная щётка.
- Мышонок
- Друг Кота
- Контактная информация:
Изопропиловый - дрянь.
Во-первых, нужна очень хорошая вентиляция, во-вторых, оставляет нехороший налёт.
Про УЗ ванну - ну нравится вам такова игрушка, ну и радуйтесь на здоровье!
Хорошая порция спирта промоет всё безо всяких этих приблуд.
Как там атаман Платов в Левше говаривал? "Не пойму, как это мои донцы-молодцы без всего этого воевали и дванадесять языков прогнали!"
Во-первых, нужна очень хорошая вентиляция, во-вторых, оставляет нехороший налёт.
Про УЗ ванну - ну нравится вам такова игрушка, ну и радуйтесь на здоровье!
Хорошая порция спирта промоет всё безо всяких этих приблуд.
Как там атаман Платов в Левше говаривал? "Не пойму, как это мои донцы-молодцы без всего этого воевали и дванадесять языков прогнали!"
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
- KOSTYA
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
думаю это устранит если промыть пару раз а не один, и как я уже говорил что после мытья изопропиловым спиртом требуется промывка водой с мылом, так как полностью он не испаряется точнее добавки которые в неммышонок писал(а):Изопропиловый - дрянь.
это действичельно личное дело каждого, но как показали сегоднешние испытая ультразвук дает возможность попасть воде (пока ничего другого нет) попадать в такие места куда при простой промывке она не попадает хоть ты тресниПро УЗ ванну - ну нравится вам такова игрушка, ну и радуйтесь на здоровье!![]()
вот тут все таки будьте добры уточняйте, какой спирт слышал что обыкновенный мед не годитсяХорошая порция спирта промоет всё безо всяких этих приблуд.
- Мышонок
- Друг Кота
- Контактная информация:
Промывка с мылом: мыло, как известно - щёлочь, т.е. со всеми вытекающими!
Конечно, менее активно, чем сода или стиральный порошок, но всё-таки!
К тому же, органическое - этого нам ещё не хватало - чем обезжиривать?
Уточняю: единственный и неповторимый: этиловый ректификованый ГОСТ не помню какой (их два), ни в коем случае не технический!
Сейчас я большей частью обхожусь 100 мл флакончиками этанола 95%
Ну, который очень страшный!"
Подробности: эмблема в виде "гайки"
Во, пофлудил в своё удовольствие!
Уточняю: единственный и неповторимый: этиловый ректификованый ГОСТ не помню какой (их два), ни в коем случае не технический!
Сейчас я большей частью обхожусь 100 мл флакончиками этанола 95%
Во, пофлудил в своё удовольствие!
- Aheir
- Модератор
- Контактная информация:
Спирто-бензиновая смесь в ряде случаев лучше чистого спирта (из личного опыта), но вонюче, конечно.
646 растворитель видимого негативного воздействия на платы в процессе промывки не оказывает (опять же опыт), в процессе эксплуатации (в т.ч. длительной) тоже все в порядке, но, опять же, запашок-с..
Для промывки небольших плат (снова он, опыт), иногда удобно использовать полиэтиленовые пакеты с защелками (они герметичные: зарядил туда плату, полчашки спирта - и вперед), главное, не давить сильно
646 растворитель видимого негативного воздействия на платы в процессе промывки не оказывает (опять же опыт), в процессе эксплуатации (в т.ч. длительной) тоже все в порядке, но, опять же, запашок-с..
Для промывки небольших плат (снова он, опыт), иногда удобно использовать полиэтиленовые пакеты с защелками (они герметичные: зарядил туда плату, полчашки спирта - и вперед), главное, не давить сильно
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
- Мышонок
- Друг Кота
- Контактная информация:
Стоило только Гугль на "Прозон" напустить
:
http://www.compitech.ru/html.cgi/arhiv/ ... at_168.htm - статья в "Компонентах и технологиях" про его душу!
Добровольцы для испытаний есть?
Поднять лапу! 
http://www.compitech.ru/html.cgi/arhiv/ ... at_168.htm - статья в "Компонентах и технологиях" про его душу!
Добровольцы для испытаний есть?