Маяк 232. Звук

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Xatrix
Сверлит текстолит когтями

Маяк 232. Звук

Сообщение Xatrix »

управление рабочее... :))
при воспроизведении и минимальной громкостью работает нормально. из лин выхода выдаёт звук (правда один канал, но это ещё не проверено).
проблемы:
при увеличении громкости до максимума начинается прикол. нормальный звук пропадает и вместо него в колонках слышатся какие-то высокие "кляксы". точно не могу описать звук, но похоже на возбуд микрофона. :) при этом всё это пишется на ленту поверх старой записи.
при уменьшении громкости они пропадают и всё возвращается в нормальное состояние.
ну ещё индикатор, но он уже не подлежит восстановлению...
при длительной работе скорость начинает "плавать". например при воспроизведении 90-минутной кассеты...
Изображение
Изображение
Реклама
Gigavolt
Друг Кота

Re: Маяк 232. Звук

Сообщение Gigavolt »

при увеличении громкости до максимума начинается прикол. нормальный звук пропадает и вместо него в колонках слышатся какие-то высокие "кляксы"
При увеличении громкости увеличивается ток,потребляемый по +15в,вот и копайте в этом направлении.Наиболее вероятно дохлые С2,С5,С8 в БП.Про качество совковых электролитов вы надеюсь наслышаны? По хорошему их в этом магнитофоне лучше сразу все менять на что нибудь более приличное,без разбору.
при длительной работе скорость начинает "плавать". например при воспроизведении 90-минутной кассеты...
Здесь виной механика.Чистите ЛПМ,смазывайте,и т.п
Реклама
Sergiiko
Это не хвост, это антенна

Сообщение Sergiiko »

Gigavolt писал(а):Здесь виной механика.Чистите ЛПМ,смазывайте,и т.п
с лентопротяжным механизмом,полностью согласен....(обрати внимание на прижимной ролик)...
А по поводу звука,могут конденсаторы в обвязке К174УН7,и контролируй каждый канал по отдельность... чтоб понять причину,...(сделай замер напряжений УНЧ при полной громкости и при нормальной работе)...Да, и напряжения нужно промерять ,с блока питания...
Xatrix

Сообщение Xatrix »

Про качество совковых электролитов вы надеюсь наслышаны?
нет. ну если только они усыхают со временем...
значит нужно достать:
500мкф 16В
2000мкф 50В
5мкв 16В

проверил. работат только 1к канал. из второго молчок... наверное предварительный... а может быть из-за шумодава? правда и в лин выходе тоже 1 канал... :dont_know:
хорошо сделано. достал нужную плату, перепаял, что нужно и обратно поставил :)

может достать плату усилителя и вместо неё подключить даташитовский? это будет работать? достаточно подключить 1 канал, потому что второй не работает. я думаю что если подключить плату усилителя из телевизора на к174ун14, то особых проблем не будет...
Изображение
Изображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Sergiiko

Сообщение Sergiiko »

Xatrix писал(а):2000мкф 50В
я думаю этот путь ошибочен,по су те они умирали совсем редко,а замеры сделай.. (напряжений)...
Xatrix писал(а):может быть из-за шумодава?
поменяй местами,что за вопрос...(хотя причина скорей в другом :))) )
Xatrix писал(а):из второго молчок... наверное предварительный.
а здесь ремонт луче начать с оконечного усилителя...
подключить плату усилителя из телевизора на к174ун14, то особых проблем не будет...
будут поверь...
Реклама
Xatrix

Сообщение Xatrix »

разве, если я подключу, на время проверки, выводы из главной платы к плате другого усилителя, то ничего не будет работать? :shock:
разве там что-то "убъётся"? я думаю, что вряд-ли...
Изображение
Изображение
Реклама
Sergiiko

Сообщение Sergiiko »

да, честно говоря не страшно.А вот заставить качественно работать тяжело.из за схематического решения магнитофона.а совет тот же:
Sergiiko писал(а):луче начать с оконечного усилителя.
потому что если он не работает ,то экспериментировать нет смысла...сразу ремонтируй...
но если, хочется по экспериментировать,и приятно провести время ,набираясь опыта ,то я ЗА :))
nickjust
Опытный кот

Сообщение nickjust »

:) добавлю свои 5 копеек..
Был у меня такой же магнитофон..Рекомендую:
-заменить все электролиты на импортные
-заменить все подстроечные резисторы ,а их там много и они открытого типа ,на подстроечники закрытого типа - у меня из за этого пропадал звук и были еще траблы ..
-пропаять и почистить все разьемы ...у меня были просто черные от времени.
-поменять все пассики на новые и помыть ЛП механизм.
Поискать в нете(в старых журналах Радио) - была куча доработок этого магнитофона!

У меня он работал идеально ! даже пульт к нему прикошачил!
:) ....лет 8 назад подарил племяннику ,до сих пор играет!
gregor
Вымогатель припоя

Сообщение gregor »

Xatrix писал(а): проверил. работат только 1к канал. из второго молчок... наверное предварительный... а может быть из-за шумодава? правда и в лин выходе тоже 1 канал...
Шумодав можно вообще вынуть и замкнуть на его разъеме (на кроссплате) контакты 12 и 9.
Если поможет - значит повезло, нет - тогда дальше смотреть прохождение сигнала. Удобно это делать при помощи высокоомного телефонного капсюля (ТОН, ТМ) с последовательно подключенным кондером 0,1 - 0,47 мкФ. Один провод на землю, вторым по сигнальным цепям и слушать внимательно.
П.С. Если на линейном выходе тоже один канал, оконечник не причем. Я бы стал копать от начала.
П.П.С. Исправил ошибку о контактах разъема.
Последний раз редактировалось gregor Ср сен 22, 2010 08:50:07, всего редактировалось 1 раз.
Когда не знаешь, что именно ты делаешь, делай это тщательно.
Sergiiko

Сообщение Sergiiko »

gregor писал(а):Шумодав можно вообще вынуть и замкнуть на его разъеме
И сразу отразится на качестве воспроизведения,потому что в микросхеме шумоподавления компенсация потерь,на выходе ,проще операционик,
gregor писал(а):оконечник не причем
чтоб убедится что ни причем ,сначала проверяют оконечный К174ун7 ,
gregor писал(а):Я бы стал копать от начала.
от начала чего, :dont_know: хотя по памяти к174ул1а- к547кп1-к174уд2-к547кп1-ка157хп3-к174ун7.
gregor
Вымогатель припоя

Сообщение gregor »

Во-первых - это для проверки, да и качество сильно не снизится - немного убавится громкость, что в данном случае не важно - мы ищем неисправность , а не улучшаем качество звука.
Во-вторых -
Xatrix писал(а):правда и в лин выходе тоже 1 канал...
- раз на линейном нет сигнала, откуда ему взяться на оконечном? Но поправлюсь - оконечник скорее всего не причем. Может и он тоже вымер, но не факт - подождем исследований.
В-третьих - 174-й серии там только УН7 - опять-же в УМ, остальные 157 и 547, а начинать прямо от головки (магнитной).
Xatrix

Сообщение Xatrix »

достал плату оконечного усилка и присоединил к нему +16В от КРЕН8Е, присоединил динамик и включил в сеть.
при прикосновении к 1 входу загудел первый динамик, при прикосновении ко 2 входу - загудел 2 динамик :)
очень редко проскакивали щелчки на 2 каналах (в основном, когда проходило 5сек после прикосновения) и свист на одном канале (микра D1), правда подключал я динамик 3ГДШ-8
Изображение
Изображение
Sergiiko

Сообщение Sergiiko »

gregor писал(а):остальные 157 и 547,
согласен,просто последний был лет пять назад,и один валяется где то в гараже,но смысл не поменяется ,что ее от головки проверять,пусть идет по каналам..
Xatrix писал(а):свист на одном канале (микра D1), правда подключал я динамик 3ГДШ-8
конденсаторы в обвязке электролиты , но редко,хотя возраст ,скорей скорей микросхема...
gregor
Вымогатель припоя

Сообщение gregor »

Электролиты в обвязке вполне могут и высохнуть. А еще не помню ставились ли туда кондеры К10-7 - красные флажки керамические - редкостное дерьмо. Если есть такие - лучше поменять.
Я там на верху соврал изрядно - если вынимать шумоподавитель, то нужно замкнуть 12 и 9 контакты. Поправил.
Xatrix

Сообщение Xatrix »

микры К174УН7 были заменены сразу.
из красных "флажков" только С10 и С11. в основном конденсаторы К50 и К73.
так как к самой плате немного трудно подлезть, я замерил напряг на разъёме Х24 (внизу по схеме)
там, где нужно +42В - там +50В (вывод 9, 10 или на аноде VD4). в момент включения режима (срабатывание электромагнитов) падает до 30В и возвращается в 48В.
на выводе 15 (выход с диодного моста VD3) - 13,5В. в момент включения режима (срабатывание электромагнитов) падает до 11В - 12В и остаётся; при стопе возвращается на 13,5В.

конденсаторы пока не менял. на С8 - +17В.

только на плате УНЧ между выводами 15 (вывод 9 D2) и 31(вывод 10 D2) резистор на 1 ом допаян. зачем... :dont_know:
Изображение
Изображение
Sergiiko

Сообщение Sergiiko »

Xatrix писал(а):там, где нужно +42В - там +50В (вывод 9, 10 или на аноде VD4). в момент включения режима (срабатывание электромагнитов) падает до 30В и возвращается в 48В.
здесь все в порядке,оно используется только для импульса поднятия магнитов ЛМ.
а вот с остальными по схеме,но небольшая разница может быть. Но на разъёме Х25?? :dont_know: напряжения питания усилителя и не только...
Xatrix писал(а):только на плате УНЧ между выводами 15 (вывод 9 D2) и 31(вывод 10 D2) резистор на 1 ом допаян. зачем... :dont_know:
По сути там и там МАССА, так что разберись...
могу повторить,каналы параллельны,Если работает один, то сравнительно можно вычислить где неисправность в другого... Питания к174ун7 и конденсаторы электролиты ,под внимания.
добейся работы хоть одного канала...
Xatrix

Сообщение Xatrix »

кароч этот резюк можно убирать, потому что я видел фотку в разделе "Аналоговая техника", там резюка не было.

Замерял на Х25. нашёл 1 вывод +17В, 2 вывода +18В и 2 вывода -16В. всё как по схеме...
нашёл один провод, он ведёт к минусу динамика и в разъём Х4 на главной плате. при воспроизведении на этом проводе появляется +10В. при отключении "воспр", напряг медленно падал. :shock: ну вообще мафон без динамиков замерялся... :roll:
Последний раз редактировалось Xatrix Ср сен 22, 2010 18:16:07, всего редактировалось 4 раза.
Изображение
Изображение
Sergiiko

Сообщение Sergiiko »

Xatrix писал(а):кароч этотрезюк можно убирать
но проконтролируй МАССУ, на 9 и 10 выводе...к174ун7...
И, опиши что с аппаратном...
Xatrix

Сообщение Xatrix »

отдельно от платы прозвонка этих выводов: 100ом в одну строну, в другую не пропускает или с большим сопротивлением.
при подключении к мафону - полная проводимость в обе стороны...
замер питания - всё по нулям (и будет по нулям). :)
Изображение
Изображение
Sergiiko

Сообщение Sergiiko »

Xatrix писал(а): (и будет по нулям). :)
логично
разбирайся потихоньку...
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»