Маяк 232. Звук
- Xatrix
- Сверлит текстолит когтями
Re: Маяк 232. Звук
при подключении нагрузки (колонок) начинаются писк и треск, что описано в первом посте.
когда я подключаю минус колонок к настоящему минусу, а не к тому, что в разъёме, то канал нормально работет! но только один...
как я писал ранее - при воспроизведении почему-то на минусе колонок появляется постоянка +10В. при остановке постоянка медленно исчезает. как будто медленная разрядка кондёра. это пока не ясно.
поменял местами шумодавы, 2 канал не заработал, первый канал продолжает играть с шумодавом от второго.
когда я подключаю минус колонок к настоящему минусу, а не к тому, что в разъёме, то канал нормально работет! но только один...
как я писал ранее - при воспроизведении почему-то на минусе колонок появляется постоянка +10В. при остановке постоянка медленно исчезает. как будто медленная разрядка кондёра. это пока не ясно.
поменял местами шумодавы, 2 канал не заработал, первый канал продолжает играть с шумодавом от второго.
Последний раз редактировалось Xatrix Чт сен 23, 2010 00:19:29, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
Куда то в дебри вас понесло
Xatrix,вот вы же пишете
Померяйте напряжение на С2 в режиме молчания и при макс.громкости,далее замерьте напряжение на к-э VT3 (всё в блоке питания) Стабилизатор линейный,поэтому обязательно должна быть разница минимум 3в между вх и вых напряжениями,чтоб он стабилизировал. +15в и -15в должны стоять как вкопанные.Если сильно гуляют-проверяйте стабилизаторы.
Xatrix,вот вы же пишете
Всё,пока оставьте его в покое,К174УН7 рабочие,для успокоения совести-кондёры К50-6(К50-16,а теперь и К50-35) всё же смените на новые импортные.достал плату оконечного усилка и присоединил к нему +16В от КРЕН8Е, присоединил динамик и включил в сеть.
при прикосновении к 1 входу загудел первый динамик, при прикосновении ко 2 входу - загудел 2 динамик
Померяйте напряжение на С2 в режиме молчания и при макс.громкости,далее замерьте напряжение на к-э VT3 (всё в блоке питания) Стабилизатор линейный,поэтому обязательно должна быть разница минимум 3в между вх и вых напряжениями,чтоб он стабилизировал. +15в и -15в должны стоять как вкопанные.Если сильно гуляют-проверяйте стабилизаторы.
Шумоподавители значит не при чём.И в итоге,к чему мы пришли-прочитайте пост nickjust,и посчитайте кол-во эл.конденсаторов на плате УВ. Намёк думаю понятенпоменял местами шумодавы, 2 канал не заработал, первый канал продолжает играть с шумодавом от второго
- Sergiiko
- Это не хвост, это антенна
Gigavolt посчитайте количество конденсаторов которые ,нужно заменить,
потом подстрочные,сколько...
Xatrix только разбирается,и замечу совсем не плохо...так что дадим ему время...
по поводу конденсаторов,некоторые будут работать и до сих пор ,в магнитофонах не та сильно выражено ESR, так как, работают в других условиях,а метод бульдозера меняй все,потом разберемся,я думаю не к спеху...
потом подстрочные,сколько...
он до них к сожалению не добрался,Стабилизатор линейный,поэтому обязательно должна быть разница минимум 2в между вх и вых напряжениями,чтоб он стабилизировал. +15в и -15в должны стоять как вкопанные.Если сильно гуляют-проверяйте стабилизаторы.
Xatrix только разбирается,и замечу совсем не плохо...так что дадим ему время...
по поводу конденсаторов,некоторые будут работать и до сих пор ,в магнитофонах не та сильно выражено ESR, так как, работают в других условиях,а метод бульдозера меняй все,потом разберемся,я думаю не к спеху...
Если интересен сам процесс ремонта-тогда да,согласен.Если важен результат-тогда литики менять,и больше может и не потребуется ничего ремонтировать,ну разве что лентопротягу поправитьметод бульдозера меняй все,потом разберемся,я думаю не к спеху...
Когда то я тоже тыкался изм.ESR в сов.кондёры,выискивая неисправные,менял их,и что-через какое то время сдыхал другой,не поменянный при первом ремонте.Вот так...
- Sergiiko
мы автора еще не натолкнули на проверку микросхем,так как определённая доля неисправностей ложится на них ...и готовить ему простой пробник с наушника (не обязательно высокоомного,как был в советах) и конденсатора и проверять прохождения сигнала..
а по опыту скажу,проблемы могут быть и и в конденсаторах,и микросхемах,и в подстроечных...
но опять замечу в магнитофона два канала,и при одном работающем задача упростится...
УДАЧИ...
а по опыту скажу,проблемы могут быть и и в конденсаторах,и микросхемах,и в подстроечных...
но опять замечу в магнитофона два канала,и при одном работающем задача упростится...
УДАЧИ...
- Реклама
- Xatrix
щупы между выводами конденсатора С2: 24-25В. во время срабатываня магнитов уходил в 23В, потом возвращался.
в С3 то же самое.
ну вот, я спалил стабилитрон
по ходу VD8 и VD6. это наверное по моей вине. где-то кз сделал, когда щуп подключал к минусу...
чем их можно заменить? КС482А и КС782А. есть из КС133, КС468, или может что-то из современного...
во дымяра пошла
завтра заменю...
в С3 то же самое.
ну вот, я спалил стабилитрон
чем их можно заменить? КС482А и КС782А. есть из КС133, КС468, или может что-то из современного...
во дымяра пошла
завтра заменю...
Последний раз редактировалось Xatrix Ср сен 22, 2010 22:22:34, всего редактировалось 1 раз.
- Sergiiko
пока забудь там на выходе,Х25 , 15в и -15в,смотри схему, внимательно смотри...Xatrix писал(а):щупы между выводами конденсатора С2: 24-25В. во время срабатываня магнитов уходил в 23В, потом возвращался.
бросок напряжения при включении закономерен,не обращай на это внимания ,просто перевод в рабочий режим,во время срабатываня магнитов уходил в 23В, потом возвращался.
да и присмотрись прохождению сигнала пред-звука...потому что приведется проверять...
стабилитроном может и не ограничится ,проверь транзисторы,здесь КЗ особо не любят...
- Xatrix
хотя может они даже отживали своё...
я заметил изменение цвета платы только возле стабилитрона. сразу потрогал все транзисторы, они были холодные.
чем их можно заменить?
завтра буду возле магазина идти...
нашёл польскую телефонную "слухавку" на 200ом. наверное подойдёт для пролушки...
я заметил изменение цвета платы только возле стабилитрона. сразу потрогал все транзисторы, они были холодные.
чем их можно заменить?
завтра буду возле магазина идти...
нашёл польскую телефонную "слухавку" на 200ом. наверное подойдёт для пролушки...
- Sergiiko
сначала выпаяй и проверь,потом напиши а сразу ,заменить и чем.А вопрос что?..
- Xatrix
я про стабилитроны КС482А и КС782А
с какой маркировкой можно заменить эти стабилитроны, если этих не будет в магазине?
а паять уже время позднее. лучше сразу завтра купить и заменить, если понадобится...
с какой маркировкой можно заменить эти стабилитроны, если этих не будет в магазине?
а паять уже время позднее. лучше сразу завтра купить и заменить, если понадобится...
Последний раз редактировалось Xatrix Ср сен 22, 2010 22:43:56, всего редактировалось 1 раз.
- Sergiiko
а я про транзисторы...Xatrix писал(а):я про стабилитроны КС482А и КС782А![]()
они вроде 2 на 8.2в (кс482а) . на рынке может быть импорт, стеклянные где то на 1.3вт (по размеру не самые маленькие)....бери 8.2в...
транзисторы проверь...
- Xatrix
можно подробнее? а то я не всё понял.15в и -15в,смотри схему, внимательно смотри
- Sergiiko
с разъёма, Х25 снимаются два напряжения +15 вольт и -15 вольт, 15в для питания к174ун7 и микросхем пред выходных,можно посмотреть по схеме.-15в для пред выходных,
- Sergiiko
Вот здесь ,
- Xatrix
так я замерял уже...
ещё нужно разобраться, откуда +10В постоянки на минусе динамика при "воспр"...Замерял на Х25. нашёл 1 вывод +17В (от вывода С8), 2 вывода +18В (от резистора R4) и 2 вывода -16В (от резистора R2).
Последний раз редактировалось Xatrix Чт сен 23, 2010 00:21:18, всего редактировалось 2 раза.
- Sergiiko
а попробовать привести в соответствие...(напряжение)Xatrix писал(а):так я замерял уже...
когда пишешь напряжения, которые замерял ,привязывай к схеме...а то
скорей х3 2 или х25 6 .на выходе БПXatrix писал(а):нашёл 1 вывод +17В (от вывода С8
х3 9 10 или х25 8 9 .также на выходе БП...Xatrix писал(а):2 вывода +18В (от резистора R4
А вот тут дело может быть в разъемах. У этих разъемов болезнь - гальваническое покрытие с контактов слезает, они окисляются и, как следствие, нет контакта. Я имею ввиду разъемы на платах.Xatrix писал(а):ещё нужно разобраться, откуда +10В постоянки на минусе динамика при "воспр"...
Когда не знаешь, что именно ты делаешь, делай это тщательно.
- Xatrix
наверное я нашёл, что по настоящему дымануло в плате БП. чёрный резистор R10. я его вчера не заметил, потому что он спрятался под радиатором. 
стабилитрон скорее всего рабочий. я его прозвонил - в одну пропускает, в другую нет. его наверное только немного "зацепило", потому что корпус потемнел, но не так сильно. поэтому я тогда и решил, что это VD8 убился. но я уже заменил.
стабилитрон скорее всего рабочий. я его прозвонил - в одну пропускает, в другую нет. его наверное только немного "зацепило", потому что корпус потемнел, но не так сильно. поэтому я тогда и решил, что это VD8 убился. но я уже заменил.
- Xatrix
что-то начал сильно греться резистор R4.
замерял VT4:
к - -9В
э - +8,8В
б - +8,8В
x3 2 или х25 6 на выходе БП: +9,5В
все остальные напряжения в норме (+17В, -16В).
замерял VT4:
к - -9В
э - +8,8В
б - +8,8В
x3 2 или х25 6 на выходе БП: +9,5В
все остальные напряжения в норме (+17В, -16В).
Xatrix,а как прозвонить транзистор-исправен или нет,вы знаете?
Просто в двухтранзисторном стабилизаторе путаетесь... Тогда меняйте сначала VT3,если не поможет то VT4
Думайте,анализируйте+
Не вносите своим ремонтом погрешностей(в виде непропаев,отслоенных дорожек и неверно впаянных деталей
плюс добавлю случайное замыкание шупов прибора
) в рем.аппарат,и всё получится 
Просто в двухтранзисторном стабилизаторе путаетесь... Тогда меняйте сначала VT3,если не поможет то VT4
Думайте,анализируйте+
Не вносите своим ремонтом погрешностей(в виде непропаев,отслоенных дорожек и неверно впаянных деталей
Последний раз редактировалось Gigavolt Пт сен 24, 2010 22:43:59, всего редактировалось 2 раза.