Спектроанализатор звука ПИЧОК.

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Настя
Мявтор!
Контактная информация:

Re: Спектроанализатор звука ПИЧОК.

Сообщение Настя »

1) перерзаем дорожку, которая идет к пин 3 на МК
2) берем переменный резистор любой 10 ком ... 100 ком.
3) крайние вывода резистора подпаиваем к питанию,
движок к пин 3 МК.
4) при вращении движка должны нарастать и падать ВСЕ столбики
5) если стобики есть - убита BF3834,
если столбиков нет - убита либо МК, либо нс595
натуральная блондинка
VladimirLe
Родился

Сообщение VladimirLe »

Настя писал(а):1) перерзаем дорожку, которая идет к пин 3 на МК
2) берем переменный резистор любой 10 ком ... 100 ком.
3) крайние вывода резистора подпаиваем к питанию,
движок к пин 3 МК.
4) при вращении движка должны нарастать и падать ВСЕ столбики
5) если стобики есть - убита BF3834,
если столбиков нет - убита либо МК, либо нс595

В общем я проверил прохождение сигнала, BF3834 и микроконтроллер работают нормально - подал звуковой сигнал и на осциллографе видно как работает анализатор, контроллер формирует временные последовательности, но видимо сгорели НС595, так как сигнал с 9 ноги первой микросхемы не проходит на 14 ногу следующей....
Настя
Мявтор!
Контактная информация:

Сообщение Настя »

VladimirLe - добивай спектроанализатор. Осталось немного. Но и было очень мало.
натуральная блондинка
VladimirLe
Родился

Сообщение VladimirLe »

стараюсь изо всех сил... мне интересно, почему-то на 12 ногу НС595 со 2 ноги микроконтроллера ничего не подается??????
Настя
Мявтор!
Контактная информация:

Сообщение Настя »

сигнал на 12й ноге приводит к выводу
записанных данных в нс595.
Скорее всего нс595 по причине убитости
не даёт МК устанавливать сигналы на линии,
"закоротив" линию к плюсу или минусу.
натуральная блондинка
neon-f
Потрогал лапой паяльник

Сообщение neon-f »

уважаемая настя, вы очень не красиво ведете себя на форуме. высокомерие не красит девушку. неужели вы никогда не пробовали запитывать светодиод напрямую от блока питания? Наверное вам повезло и у вас рядом был человек который мог отвечать на "дурацкие" вопросы типа "сколько ампер в розетке". но вопросы то были. вот и представьте что вместо ответа вы получали бы порции сарказма и пинки. Стала бы настя настей, такой какой мы знаем её по форуму.

сори за оффтоп.
Настя
Мявтор!
Контактная информация:

Сообщение Настя »

Рассчет сопротивления для светодиода
Изображение
Вложения
Rasschet_soprotivleniya_dlya_svetodioda.gif
(2.48 КБ) 1963 скачивания
натуральная блондинка
DEES
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение DEES »

ну а про амперы в розетке кто-нибудь че-нибудь скажет? Новичкам будет полезно узнать xD

сори за оффтоп. (с)
VladimirLe
Родился

Сообщение VladimirLe »

Заменил микросхемы 74НС595 вроде все заработало от +5В, когда подключаю к +9В эти микросхемы начинают ОЧЕНЬ сильно греться, а при +5В когда загорается полностью ряд, то он светится значительно слабее, чем когда горит один диод в ряду
neon-f
Потрогал лапой паяльник

Сообщение neon-f »

VladimirLе по моему в схеме какая то фигня. 595 регистры питаются от9вольт. :shock: так как уже есть повторившие, и схема обсуждается давно, я решил что я чегото не понимаю и полез смотреть даташиты. никакого упоминания о возможности питания серии 74НС напряжением большим 6 вольт я не нашел. стандартная ттл логика. очень удивительно что микросхемы у вас проработали какое то время с таким питанием.

Настя разъясните пожалуста положение вещей......

VladimirLе то что яркость вас не устраивает - не мудрено. макс ток короткого замыкания на один пин у 74нс серии - 25ма. номинальный - около 7. скважность сигнала у данной конструкции - 8. при таком токе и такой скважности яркости не получить.
Еще более перегружены пины 595 регистрова управляющие столбцами. если зажечь сразу 16 светодиодов то мы имеем ток 16* I светодиода(который х.з. какой в этой конструкции, т.к. отсуствуют токоограничительные резисторы впринципе). Ну допустим 595 регистр напрягся и смог выдать 15ма на пин. тогда 16*15=240ма :shock: тут вообще нет слов....... Вот вы и получаете "горелые" микросхемы, и большой разброс яркости между тем когда горит один светодиод в линйке, и когда их много(или все). Вообще я не ожидал от Настя такого. формулы вылаживает правильные, а вот применять их не хочет.

Общем я вижу это так.
1. определим желательный ток светодиодов. мы делаем не уличный светофор, который должен быть виден даже при ярком солнце, поэтому макс ток светодиода нам не нужен. согласимся здесь с Настя и возьмем ток 7ма. при таком токе современные "яркие" светодиоды светят уже прилично. дальше. т.к. индикация динамическая со скважностью 8, то чтоб получить яркость свечения светодиода соизмеримую с яркостью свечения в статике, нам нужно ток в статике умножить на скважность. в нашем случаи 7*8=56. сверяемся с даташитом - подходит, ток 56ма не превышает максимальный импульсный ток светодиода. ИТАК. ТОК НА ОДИН СВЕТОДИОД - 56МА.
2. решаем чем управлять светодиодами. ни по строкам, ни тем более по столбцам управлять напрямую с ног микросхем мы не можем. на строки просятся две штуки улн2308. 54ма для них комфортный ток. или если есть возможность можно вместо 595+улн2803 поставить одну STPIC6C595. они сейчас уже не дорогие, у моего поставщика - 0,7уе. На строки лучше поставить ключи на транзисторах, и лучше на полевиках, так как ток получается приличный (56*16=1Ампер) полевики в отличии от биполярников не будут сильно греть плату.
3. рассчитаем гасящие резисторы в цепи светодиодов. их ставить нужно в строках. НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮ НЕ ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ РЕЗИСТОРОВ. формула рассчета есть выше. прикидочно для красного и желтого светодиода нужно 300ом(5-1(падение на улн)-2(падение на светике)/0,007ма), для зеленого 75ом (5-1(падение на улн)-3,5(падение на светике)/0,007ма). Все токи и параметры светодиодов я привел для примера для так сказать "среднестатистического" 5мм светодиода. естественно нужно все пересчитывать под конкретные ВАШИ светодиоды. хотя можно и не пересчитывать, в любом случаи режимы будут на порядок более правильные чем в статье.

Настя если мои выкладки верны, и я все правильно понял - подправьте схему и описание в статье. спектроанализаторы вещь прикольная, интересная, и я думаю повторять её будут. но не все могут самостоятельно разобраться в ляпах, и их исправить. многие просто повторяют конструкцию "один в один" и потом появляются вопросы - "почему горят микросхемы при 9 вольтах питания".

зы. не забываем про блок питания. очень желательно чтоб он без проблем выдавал ток в 1 ампер.
Последний раз редактировалось neon-f Вс сен 19, 2010 21:02:14, всего редактировалось 1 раз.
Настя
Мявтор!
Контактная информация:

Сообщение Настя »

Все решения хороши - и подороже и подешевле.
Уважаемый neon-f - я полностью с вами согласна.
Пожалуйста, помогите мне отредактировать схему.
Прилагается первоисточник.
Сопротивления необходимо ставить в строки,
т.к. отрисовка по стобцам.
Вложения
Схема - Спектроанализатор звука ПИЧОК.rar
(10.41 КБ) 501 скачивание
натуральная блондинка
hkdz
Открыл глаза

Сообщение hkdz »

VladimirLe
Можете сказать с помощью какой программы вы прошивали контроллер? Т.к. у меня при прошивке контроллера выдается ошибка.
VladimirLe
Родился

Сообщение VladimirLe »

я программировал микроконтроллер на работе при помощи многофункционального программатора Российского производства Phyton+, причем микроконтроллер прошился без ошибок с первого раза
hkdz
Открыл глаза

Сообщение hkdz »

VladimirLe
У тебя все регистры погорели ?
У меня они греются когда при включении загораются некоторые группы светодиодов, причом греются очень слабо, возможно изза того что на них поступает мало тока (у меня маленькая 9ти вольтовая кренка на входе стоит, она греется прилично когда горят светодиоды)
VladimirLe
Родился

Сообщение VladimirLe »

да, у меня погорели все регистры, причем они грелись очень сильно, а 9-и вольтовая кренка на радиаторе вообще была кипяток, теперь же при питании регистров +5В все нормально
neon-f
Потрогал лапой паяльник

Сообщение neon-f »

Настя
да исправь хотяб в статье и в схеме +9 на +5.
а как у тебя подключено??????
VladimirLe
Родился

Сообщение VladimirLe »

все собрал по схеме как было у Насти, единственное убрал 5-и вольтовую кренку и собрал стабилизатор напряжения на стабилитроне, так как кренка уж очень слабый ток обеспечивает, сейчас все нормально работает и не греется, да и диоды светят очень ярко!!! Сутки гонял не выключая, ничего не нагревалось и ничего не сгорело!!!!!
Настя
Мявтор!
Контактная информация:

Сообщение Настя »

VladimirLe писал(а):все собрал по схеме как было у Насти, единственное убрал 5-и вольтовую кренку и собрал стабилизатор напряжения на стабилитроне, так как кренка уж очень слабый ток обеспечивает, сейчас все нормально работает и не греется, да и диоды светят очень ярко!!! Сутки гонял не выключая, ничего не нагревалось и ничего не сгорело!!!!!

а какие диоды использовали?
а то у меня самые дешевые - может поэтому недостаточно яркие
натуральная блондинка
VladimirLe
Родился

Сообщение VladimirLe »

точное название не скажу, они в прозрачном корпусе, я использовал круглые. других у нас в магазине не нашел...... но светят очень ярко
hkdz
Открыл глаза

Сообщение hkdz »

в прозрачных корпусах обычно идут супер яркие ) потому и светят харашо
Последний раз редактировалось hkdz Чт сен 23, 2010 23:26:42, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Статьи»