VladimirLе по моему в схеме какая то фигня. 595 регистры питаются от9вольт.

так как уже есть повторившие, и схема обсуждается давно, я решил что я чегото не понимаю и полез смотреть даташиты. никакого упоминания о возможности питания серии 74НС напряжением большим 6 вольт я не нашел. стандартная ттл логика. очень удивительно что микросхемы у вас проработали какое то время с таким питанием.
Настя разъясните пожалуста положение вещей......
VladimirLе то что яркость вас не устраивает - не мудрено. макс ток короткого замыкания на один пин у 74нс серии - 25ма. номинальный - около 7. скважность сигнала у данной конструкции - 8. при таком токе и такой скважности яркости не получить.
Еще более перегружены пины 595 регистрова управляющие столбцами. если зажечь сразу 16 светодиодов то мы имеем ток 16* I светодиода(который х.з. какой в этой конструкции, т.к. отсуствуют токоограничительные резисторы впринципе). Ну допустим 595 регистр напрягся и смог выдать 15ма на пин. тогда 16*15=240ма

тут вообще нет слов....... Вот вы и получаете "горелые" микросхемы, и большой разброс яркости между тем когда горит один светодиод в линйке, и когда их много(или все). Вообще я не ожидал от
Настя такого. формулы вылаживает правильные, а вот применять их не хочет.
Общем я вижу это так.
1. определим желательный ток светодиодов. мы делаем не уличный светофор, который должен быть виден даже при ярком солнце, поэтому макс ток светодиода нам не нужен. согласимся здесь с
Настя и возьмем ток 7ма. при таком токе современные "яркие" светодиоды светят уже прилично. дальше. т.к. индикация динамическая со скважностью 8, то чтоб получить яркость свечения светодиода соизмеримую с яркостью свечения в статике, нам нужно ток в статике умножить на скважность. в нашем случаи 7*8=56. сверяемся с даташитом - подходит, ток 56ма не превышает максимальный импульсный ток светодиода. ИТАК. ТОК НА ОДИН СВЕТОДИОД - 56МА.
2. решаем чем управлять светодиодами. ни по строкам, ни тем более по столбцам управлять напрямую с ног микросхем мы не можем. на строки просятся две штуки улн2308. 54ма для них комфортный ток. или если есть возможность можно вместо 595+улн2803 поставить одну STPIC6C595. они сейчас уже не дорогие, у моего поставщика - 0,7уе. На строки лучше поставить ключи на транзисторах, и лучше на полевиках, так как ток получается приличный (56*16=1Ампер) полевики в отличии от биполярников не будут сильно греть плату.
3. рассчитаем гасящие резисторы в цепи светодиодов. их ставить нужно в строках. НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮ НЕ ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ РЕЗИСТОРОВ. формула рассчета есть выше. прикидочно для красного и желтого светодиода нужно 300ом(5-1(падение на улн)-2(падение на светике)/0,007ма), для зеленого 75ом (5-1(падение на улн)-3,5(падение на светике)/0,007ма). Все токи и параметры светодиодов я привел для примера для так сказать "среднестатистического" 5мм светодиода. естественно нужно все пересчитывать под конкретные ВАШИ светодиоды. хотя можно и не пересчитывать, в любом случаи режимы будут на порядок более правильные чем в статье.
Настя если мои выкладки верны, и я все правильно понял - подправьте схему и описание в статье. спектроанализаторы вещь прикольная, интересная, и я думаю повторять её будут. но не все могут самостоятельно разобраться в ляпах, и их исправить. многие просто повторяют конструкцию "один в один" и потом появляются вопросы - "почему горят микросхемы при 9 вольтах питания".
зы. не забываем про блок питания. очень желательно чтоб он без проблем выдавал ток в 1 ампер.