создание световых эффектов
привет всем.много времени прошло с тех пор как я нашел применение шаговым двигателям в сочетании с лампочкой,оптикой и фантазией.было не мало изобретений-с различными Гобо-масками,фильтрами.Делалось все добротно исключительно на продажу.Сейчас актуален (лазерный свет)но и мои приборы еще работают-вот и думаю,что тема интересная! 
- Реклама
Тема интересная в плане продать? или вы хотите поделиться информацией с другими?
Для "Продать" есть раздел "Из лап в лапы".Игрик писал(а):привет всем.много времени прошло с тех пор как я нашел применение шаговым двигателям в сочетании с лампочкой,оптикой и фантазией.было не мало изобретений-с различными Гобо-масками,фильтрами.Делалось все добротно исключительно на продажу.Сейчас актуален (лазерный свет)но и мои приборы еще работают-вот и думаю,что тема интересная!
А тут я что-то пока не заметил НИЧЕГО ИНТЕРЕСНОГО, с чем можно было бы поиграться... Или на что можно было бы посмотреть.
[b][color=#FF0000][size=120][u]КАР[/u]фаген ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗРУШЕН.[/size][/color][/b]
я бы это назвал-обмен опытом.кто что мастерил.управление шаговыми дв.как програмнр так и логикой.я пробовал и то и другое.в первом случае плата в тысячу раз меньше.за все отвечает один или два контроллера.необходимо только составить алгоритм и написать программу.одно время этим занимались вместе с программистом.однако это было давно.жизнь раскидала всех!
Выкладывайте - будем меняться опытом.Игрик писал(а):обмен опытом
- Реклама
Может кто-нибудь приведёт пример такой конструкции? Как выглядит, что именно крутится на шаговом двигателе и т.п., а то из первого сообщения не понятно. Вы имеете ввиду крутящиеся зеркала и направленные на них разноцветные лампы?
Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
жаль что так и не удалось развить данную тему-мнргие просто хотят получить быстро и сразу авторскую схему или чертеж.но это ведь форум и прежде всего хотелось обсуждать вопросы по этой теме.Год назад купил лазерный модуль зеленого цв и пробовал его в развертке сприограф(кто незнает-это когда стоят два мотора с наклееными на вал зеркалами а проэкция луча похожа на букву N.теперь хотелось бы попробовать с векторной разверткой -ось Х,ось Y.жду вопросы и ответы))
Не все еще потеряно, выше упомянутое пока еще пользуется спросом. Применение шаговых движков с прикрепленными зеркалами пригодно только для поворота и сдвига уже готовй картинки, для динамического формирования фигуры в реальном мастабе времени подходят только особыее электромагниты. Как промежуточный вариант можно применить линейные двигатели с помошью которых можно заполучить простые геометрические фигуры (круг и эллипс) или фигуры Лиссажу при разлчных соотношениях скоростей вращения. Многие вещи уже невозможно делать без микроконтроллера с приличной скоростью вычислений и обмена.
согласен.но если речь идет о гальвометрах.то их способны заменить и шд 200 правдо с ограничеными возможностями.подключение этих двигателей осуществляется через усилители ,на который подается модулированный сигнал различной частоты.пробовал подключать музыкальный сигнал-интересные выходят рисунки но вот чтобы сопрячь железо с компом(есть программы для создания рисунков и анимации)действительно нужен ЦАП.видел в интернете как парень делал сам гальвометры.очень неплохие и кажется с обратной связью
Когда я занимался на радиокружке (6 лет назад), как-то проходил конкурс между разными радиокружками города. Так вот, там один парень продемонстрировал примерно такой прибор, которые вы обсуждаете. А именно, там было два небольших моторчика (не шаговые, обычные), на каждом было закреплено зеркальце, причём не перпендикулярно оси моторчика, а под небольшим углом. В качестве источника света использовалась лазерная указка. Моторчики были расположены так, что лазер отражался от первого зеркальца, попадал на второе, и потом выходил из прибора. Скоростью вращения моторчиков управлял простой микроконтроллер (вроде Atmel 2313) при помощи ШИМ. Это устройство позволяло получить красивые фигуры- от простой окружности (когда вращается только одно зеркало) до интересных фигур Лиссажу.
Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
Ок, принято. Для разминки я бы не прочь посмотреть и черновик подобной схемы, в случае чего могу набросать и свой вариант, только для меня нужны исходные данные для технического задания (ТЗ) иначе полчится ситуация аналогичная анекдоту про негра в пустыне:
" -....Чтобы вытащить тебя из пустыни должен исполнить 3 желания.Каковы они?
- 1 - чтобы я был белым, 2 - чтобы я имел много воды, 3 - чтобы в каждый день ко мне приходили женщины...
Не долго думая джин превратил негра в белый унитаз в женском туалете"
" -....Чтобы вытащить тебя из пустыни должен исполнить 3 желания.Каковы они?
- 1 - чтобы я был белым, 2 - чтобы я имел много воды, 3 - чтобы в каждый день ко мне приходили женщины...
Не долго думая джин превратил негра в белый унитаз в женском туалете"