Усилитель на TDA7294

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Проблема с усилителем на TDA7294

Сообщение as32888 »

В даташите вообще 22мкф. Можно ближайшим к 100мкф номиналом, а напряжение не менее 50вольт
ПАУЛЬ писал(а):Ага!!! значит для 94 нежелательно кондер включать между 6 и 12,а только между 6 и 14?
у 94\95\96-между 6 и 14 кондер втыкается
у 93 между 6 и 12

Вернj, в 7293 для вольтдобавки какой-то дополнительный каскад. Можно и к 12, и к 14 выводу кондер цеплять у 7293, и все будет пучком(©datasheet)
А у 7294/5/6 нет этого каскада, а 12й вывод никуда не подключен :)
ааааааааааааа
Костя Жорняк
Родился

Сообщение Костя Жорняк »

Странно, у меня между 6 и 12 для 7293 стоит 22 мкф 25 В плюсом к 6-ой,,,,,...,и в схеме для 7294 дествительно конд на 22 мкф но только 50 мкф.Получается ёмкость то везде одинакова
Radiobonchic
Мудрый кот

Сообщение Radiobonchic »

Костя Жорняк писал(а):Странно, у меня между 6 и 12 для 7293 стоит 22 мкф 25 В плюсом к 6-ой,,,,,...,и в схеме для 7294 дествительно конд на 22 мкф но только 50 мкф.Получается ёмкость то везде одинакова

я поставил кондер на 47 мкФ, по схеме должно стоять 100мкФ, по даташиту 22мкФ :))) :))) :))) :)))
ST@S
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение ST@S »

Про 94. Мужики, какие 60В? Как-то подал своему усю +/-41В - микруху разнесло нах. Насчёт пропадания одного из напряжений - да, молча держит. Правда я более 4 сек не гонял. КЗ на выходе, если транс линейный, держит. У меня держала. Потом собрал ИИП - стоило коротнуть выход (случайно) - опять же на куски микра. Термозащита не работала ни с одним из экземпляров 7294 (их было штук 10) - нагревал до 148С - поёт, но не отрубается. Как по мне - весьма неплохой звук (за 130 рублей то). Мерял как-то характеристики всего тракта своего УНЧ (темброблок на К157УД2) прогой RMAA 6 - Кг=0,011% при выходной моще 65Вт, нагрузка - акустика. Интермодуляционные искажения чуть больше, чем Кг. Динамический диапазон, видимо, ограничивает звуковая. Отношение сигнал/шум - что-то чуток более 72дБ. Да, в какой то ссылке в статье написано буквально следующее: "Hi-Fi усь и импульсный БП несовместимы". У меня до этого использовался транс домотанный от ВЕГИ-50 - просадака 7...10В(!), с ИИП просадака 0,5...0,7В (питалово и там и там 38В, нагрузка подключалась 8 и 4Ом) Бас стал насыщенней, звук не зажат, шума стало меньше на порядок. Ну это ИМХО. А теперь вопрос - у TDA7294 есть клип-детектор (выв. 5), судя по даташиту, цепь резистор-светодиод, например, можно подключить между +Uпитания и 5 выводом. Расскажите, кто делал так - каковы результаты?
Перед тем, как улучшиться, ситуация ухудшается.
TDA7294 + ИИП 350W + Орбита 35АС-016 = танцует весь микрорайон...
glacier
Друг Кота

Сообщение glacier »

Да, в какой то ссылке в статье написано буквально следующее: "Hi-Fi усь и импульсный БП несовместимы"

я точно так же могу сказать что Hi-Fi усь и обычный БП на трансформаторе тоже не совместимы, потому что на выходе такого трансформаторного БП сильные пульсации.
в ИИП частота работы ШИМ контролера намного выше чем слышимость человеческого уха. Так что это все бред "грамматическая ошибка на уровне 4 класса", не слушай их, они тебе и не такое раскажут
Любители музыки слушают музыку, аудиофилы — шумы в паузах
LUXOR
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение LUXOR »

glacier писал(а):
Да, в какой то ссылке в статье написано буквально следующее: "Hi-Fi усь и импульсный БП несовместимы"

я точно так же могу сказать что Hi-Fi усь и обычный БП на трансформаторе тоже не совместимы, потому что на выходе такого трансформаторного БП сильные пульсации.
в ИИП частота работы ШИМ контролера намного выше чем слышимость человеческого уха. Так что это все бред "грамматическая ошибка на уровне 4 класса", не слушай их, они тебе и не такое раскажут

+10005000000 :))) просто сделать ибп отдельный жестяно корпус(если уж так боитесь) , по питанию фильтра - электролиты + керамика .
Видел недавно интересную защиту как раз для ибп . Смысл примерно такой - в разрыв первичке цепляется маленький трансик на феритовом колечке , с трансика на тригер . При превышении тока в первичке основного транса получаем повышение напруги и собственно срабатывание тригера. Дальше впринципе можно на 4ую ножку тл 494(чисто для примера) . Правда тормознутость сей системы не знаю :( но думаю как вариант защиты от кз сойдёт мб
ST@S
Контактная информация:

Сообщение ST@S »

Да керамики побольше, побольше!! :)) Насчёт схемы, опубликованной автором в первом посте - недавно собрал - не работает. При включении чуть не оторвало дин НЧ. Печатка косячная. Либо микруха убитая. С3 и С8 зачем-то аж по 100мкФ? У меня усь с 22мкФ отлично работает...
LUXOR писал(а):Правда тормознутость сей системы не знаю но думаю как вариант защиты от кз сойдёт мб

А у меня вообще предохранитель (проволока 0,07мм) впаян между плюсом большого высоковольтного кондёра и средней точкой первичных обмоток - замыкаешь выход БП - транзисторы целые остаются 8) .
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

LUXOR писал(а):Видел недавно интересную защиту как раз для ибп . Смысл примерно такой - в разрыв первичке цепляется маленький трансик на феритовом колечке , с трансика на тригер . При превышении тока в первичке основного транса получаем повышение напруги и собственно срабатывание тригера. Дальше впринципе можно на 4ую ножку тл 494(чисто для примера) . Правда тормознутость сей системы не знаю :( но думаю как вариант защиты от кз сойдёт мб

Можно поставить резюки на выходе выпрямителя пордяка 0.05 ом,пару транзисторов и оптопару вот и защита по току.
Управление по управлению всеми управлениями.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

glacier писал(а):

Так собери не обычный блок питания трансформаторный !!! к примеру с синхронным выпрямителем с дросселями в размер ТС-180 и будет тебе щастье. :)))
Ты еще не разу не клепал ИИП и не грузил на усилки и не слушал. А уже орешь,мол трансформаторные БП -херня.
Сколько видел промышленных усилителей с ИИП? я еще не разу не видел.
zalman
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение zalman »

Fender модель не помню подойдет? Там импульсник причем без нагрузки(на холостую) его лучше не включать. Шелест и напряжения скачут...
Если б не китайцы, то чтоб мы делали?
Электрический скат почесал хвостом нос и умер от короткого замыкания.
ST@S
Контактная информация:

Сообщение ST@S »

zalman писал(а):Там импульсник причем без нагрузки(на холостую) его лучше не включать.

Странно. Там же должен быть ШИМ-контроль?? А вообще, что плохого в использовании ИИП в УНЧ? Никак не пойму. Да, например, привидённое выходное сопротивление УНЧ так же зависит от сопротивления источника напряжения. Если, допустим, обычный линейный транс имеет 60...100 витков вторички, то импульсник - 9...11 витков. Необходимо стремиться к уменьшению выходного сопротивления, а ИИП к этому располагает. Ещё раз повторюсь, что просадка (усилитель у меня стерео, рузумеется) составляет не более 0,5...0,7В даже на нагрузку 4Ом - и это без стабилизации выходного напряжения. Насчёт помех: видимо, производители "Hi-Fi УНЧ" очень боятся их проявления. При правильном конструировании и расчёте помех не больше, чем от линейного БП. При этом необходимо проследить, чтобы сердечник трансформатора не входил в насыщение. Если dead time выбрано больше, чем время рассасывания заряда в области затвора мощных ключевых транзисторов и применён драйвер для их управления, а также если диоды выпрямителя имеют время восстановления меньше, чем dead time - не будет там никаких помех. Это не пустые слова, они подкреплены измерениями при помощи осциллографа и ЗГ: в выходном сигнале ВЧ-составляющих с частотой ШИМ НЕТ БП у меня не экранирован.
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

Как не странно,не всегда импульсник который внедряется в УНЧ может иметь ШИМ.
LUXOR
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение LUXOR »

ST@S Покажи хоть схемку своего импульсника :)
ST@S
Контактная информация:

Сообщение ST@S »

LUXOR писал(а):ST@S Покажи хоть схемку своего импульсника

Вот, пожалйуста.
ПАУЛЬ писал(а):Как не странно,не всегда импульсник который внедряется в УНЧ может иметь ШИМ

А есть вроде "какой-то"-импульсный способ, когда, например, 10 импульсов проходят, а 5 после них - нет? Вы это имели ввиду?
Вложения
Блок питания имп.rar
(155.27 КБ) 440 скачиваний
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

ST@S писал(а):

Вот, пожалйуста.
ПАУЛЬ писал(а):Как не странно,не всегда импульсник который внедряется в УНЧ может иметь ШИМ

А есть вроде "какой-то"-импульсный способ, когда, например, 10 импульсов проходят, а 5 после них - нет? Вы это имели ввиду?

Неа,инверторный,без стабилизации. генератор на 2-х транзисторах и и два ключа мощных. Видел схему старого УНЧ SONY.

Вы поделились схемой импульсника кстати который тоже не имеет стабилизацию. За схему спасиба,попробую по этой схеме собрать . Кстати не указано ... Сердечник имеет не магнитный зазор или имеет?
neonix
Электрический кот
Контактная информация:

Сообщение neonix »

В выше приведенной схеме в трансе зазор не нужен, это классический пуш пул, а не флайбэк.
Where technology meets enjoyment.
ST@S
Контактная информация:

Сообщение ST@S »

На самом деле зазор имеется. Около 1,5мм. (Точно не мерял). Досадная ошибка на схеме - первичка имеет ВСЕГО 160 витков. С отводом от середины.
То есть, мотаем, как обычно, в 2 провода (80 витков), потом начало одной с концом другой!
Внимание! Мотайте плотно - может не влезть (то есть с трудом помещаются все обозначенные на схеме обмотки). Либо примените провод меньшего диаметра.
У меня в первичке не хватает 9 витков(!), поэтому транс чуток в насыщение убежал и по этой причине горячий постоянно :))

Вот как без расчётов "оседлать" любой сердечник: Берём сердечник и мотаем на него предположительное количество витков (например, 4+4 витка). ШИМ-контроллер запитываем от отдельного источника. Ключевые транзисторы - от своего. Средний отвод намотанной "первички" цепляем к внешнему БП через резистор примерно 1Ом. Заводим ШИМ. Далее, плавно повышая питание ключей, смотрим на осциллограф, подключенный к нагрузочному резистору: наблюдаем там пилу. По мере роста напряжения питания ключей пила начинает изгибаться - это начало насыщения. Допустим, это произошло пр напряжении 30В, это значит, что, умножив количество витков на 10, получим число витков первички 40+40 при напруге 300В. Соответственно, если пила стала загибаться при меньшем, чем 30В, напряжении - доматываем; не начала загибаться - отматываем. Если нет осциллографа, то надо померять ток, потребляемый обмоткой и напряжение, которое подаётся на ключи. Ток до некоторого момента будет расти линейно при повышении напряжения, после начала насыщения - ток уже растёт значительно даже при небольшом повышении напряжения (эффект стабилитрона).
Вложения
Трансформатор.rar
(25.05 КБ) 332 скачивания
neonix
Электрический кот
Контактная информация:

Сообщение neonix »

Да не нужен тут зазор :shock: , он нужен только в обратноходовых однотактных преобразователях. В пуш пуле из-за зазора уменьшается коэффициент связи между первичными обмотками и происходит ограничение максимального тока через трансформатор, также повышается риск ввода сердечника в насыщение. Тут нужно подбирать точно количество витков в первичной обмотке чтоб получить идеальную симетричность двух половинок обмотки.
Where technology meets enjoyment.
LUXOR
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение LUXOR »

ПАУЛЬ писал(а):
ST@S писал(а):

Вот, пожалйуста.

Неа,инверторный,без стабилизации. генератор на 2-х транзисторах и и два ключа мощных. Видел схему старого УНЧ SONY.

Вы поделились схемой импульсника кстати который тоже не имеет стабилизацию. За схему спасиба,попробую по этой схеме собрать . Кстати не указано ... Сердечник имеет не магнитный зазор или имеет?

ИМХО добавить ос делитель на 1ую ногу , получим стабилизацию может быть :)))
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

neonix писал(а):Да не нужен тут зазор :shock: , он нужен только в обратноходовых однотактных преобразователях. В пуш пуле из-за зазора уменьшается коэффициент связи между первичными обмотками и происходит ограничение максимального тока через трансформатор, также повышается риск ввода сердечника в насыщение. Тут нужно подбирать точно количество витков в первичной обмотке чтоб получить идеальную симетричность двух половинок обмотки.

Кстати в компоавских БП тоже двухтатник но железо с зазором.
На счет нагрева железа. он а любом случаи сильно греться будет-это нормальный режим. Ведь и феррите потери есть,так что не обращайте на это внимание.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»