Это вот эта схема что-ли?kulibin писал(а):Вы читать не умеете? Смотрите ссылку "бородоча", достаточно заменить стабилитрон, чтоб получить необходимое напряжение

А вот теперь внимательно посмотрите путь прохождения тока.
Ток пройдёт через дроссель, зарядит конденсатор C4 до напряжения пробоя стабилитрона, через стабилитрон пойдёт ток, транзистор VT2 откроется и зашунтирует конденсатор C3, задающий генератор остановится, но если напряжение пробоя стабилитрона меньше напряжения питания, то транзистор не откроется до тех пор, пока выходное напряжение не снизится менее напряжения стабилитрона, но так как постоянный ток проходит через дроссель без проблем, напряжение питания будет и дальше поступать через дроссель. А это значит, что выходное напряжение в этой схеме не может быть ниже питающего напряжения.
Да уж конечно...kulibin писал(а):Ну, делал по всякому у меня работает.
Делайте.Могу Вам сделать действующею схему.
Делать?
Я пробовал по схеме, которую я в этом сообщении выложил. Там написано 21 виток, конденсатор C3, от которого зависит частота - 100 нанофарад. С таким конденсатором частота получается около 10 килогерц (точно не помню, но примерно так).Juri000 писал(а):Вообще-то при указанных данных частота должна быть 100кгц.
Вот про насыщение не понятно. Я запитывал схему от USB порта (точнее зарядник для сотового с USB портом). Он выдаёт максимум 1 ампер, если больше, он отключается. Делал ШИМ регулятор на NE555 с тем-же транзистором, так у меня транзистор без радиатора даже при 8 амперах не грелся. А тут менее ампера и схема с похожими параметрами. Да и на затвор транзистора поступают нормальные прямоугольные импульсы. Не совсем понятно, какие процессы заставляют греться этот транзистор от таких малых токов. Что ещё может быть, кроме того, что этот транзистор мог работать в линейном режиме? Наверное попробую всётаки записать от 12 вольт...А снижение частоты ведет к необходимости увеличения габаритов сердечника и количества витков. Видимо, на частоте 10 кгц ваше колечко влетает в насыщение.