Помогите стабилизировать 12 вольт для питания нетбука

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Re: Помогите стабилизировать 12 вольт для питания нетбука

Сообщение SeregaT »

kulibin писал(а):Вы читать не умеете? Смотрите ссылку "бородоча", достаточно заменить стабилитрон, чтоб получить необходимое напряжение :kill:
Это вот эта схема что-ли?
Изображение
А вот теперь внимательно посмотрите путь прохождения тока.
Ток пройдёт через дроссель, зарядит конденсатор C4 до напряжения пробоя стабилитрона, через стабилитрон пойдёт ток, транзистор VT2 откроется и зашунтирует конденсатор C3, задающий генератор остановится, но если напряжение пробоя стабилитрона меньше напряжения питания, то транзистор не откроется до тех пор, пока выходное напряжение не снизится менее напряжения стабилитрона, но так как постоянный ток проходит через дроссель без проблем, напряжение питания будет и дальше поступать через дроссель. А это значит, что выходное напряжение в этой схеме не может быть ниже питающего напряжения.
kulibin писал(а):Ну, делал по всякому у меня работает.
Да уж конечно...
Могу Вам сделать действующею схему.
Делать?
Делайте.
Juri000 писал(а):Вообще-то при указанных данных частота должна быть 100кгц.
Я пробовал по схеме, которую я в этом сообщении выложил. Там написано 21 виток, конденсатор C3, от которого зависит частота - 100 нанофарад. С таким конденсатором частота получается около 10 килогерц (точно не помню, но примерно так).
А снижение частоты ведет к необходимости увеличения габаритов сердечника и количества витков. Видимо, на частоте 10 кгц ваше колечко влетает в насыщение.
Вот про насыщение не понятно. Я запитывал схему от USB порта (точнее зарядник для сотового с USB портом). Он выдаёт максимум 1 ампер, если больше, он отключается. Делал ШИМ регулятор на NE555 с тем-же транзистором, так у меня транзистор без радиатора даже при 8 амперах не грелся. А тут менее ампера и схема с похожими параметрами. Да и на затвор транзистора поступают нормальные прямоугольные импульсы. Не совсем понятно, какие процессы заставляют греться этот транзистор от таких малых токов. Что ещё может быть, кроме того, что этот транзистор мог работать в линейном режиме? Наверное попробую всётаки записать от 12 вольт...
Реклама
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Попробовал сделать частоту 100 кГц, работало заметно лучше и транзистор не грелся. Хотя сейчас он вроде не грелся и на прежней частоте. Пробовал дроссель, который сам наматывал и наугад катушку от фильтра с микроволновки (ферритовая "гантелька" с одной обмоткой). С "гантелькой" работало лучше.
Проверял с электродвигателем, на выходе никаких пульсаций, напряжение очень стабильное и от нагрузки на вал не зависит. Но если двигатель практически совсем затормозить, то выходное напряжение резко падало, резко снижалась частота и даже входное напряжение падало. Но это скорее всего из-за слабого БП. Питал от зарядника для сотового с USB выходом.
P.S. Да, оказывается и правда всё дело было в БП. Поставил другой зарядник с USB (тот, что на 1 ампер тока) и с ним даже при полной остановки двигателя (путём торможения), напряжение упало с 10,8 вольта до 10,5 (до этого падало до 2х вольт).
Реклама
Juri000
Мучитель микросхем

Сообщение Juri000 »

SeregaT писал(а):выходное напряжение в этой схеме не может быть ниже питающего напряжения.
Что и пытаюсь объяснить. А может человек объединил эту схему с понижающим преобразователем или линейным стабилизатором? не самый лучший, но вариант. Подождем пояснений автора.
SeregaT писал(а):Я пробовал по схеме, которую я в этом сообщении выложил
Я просто подумал, что вы делали по схеме, на которую я давал ссылку.
SeregaT писал(а):Вот про насыщение не понятно.
Дело в том, что допустимый размах индукции в сердечнике не должен превышать разности между максимально допустимой индукцией и остаточной индукцией сердечника. При этом допустимый размах индукции имеет линейную зависимость от: питающего напряжения, габаритов сердечника, времени намагничивания (читай - частоты). А также квадратичную зависимость от количества витков. При превышении допустимой индукции сердечник насыщается, то есть приходит в такое состояние, когда резко уменьшается связь между обмотками и мощность , развиваемая в первичке, до вторички не доходит. Вот это насыщение и есть причина перегрева ключевого транзистора. Исходя из сказанного, при снижении рабочей частоты линейно уменьшается допустимый размах индукции и чтобы ваш транс не свалился в насыщение необходимо пропорционально увеличивать сечение магнитопровода или количество витков. Либо и то и другое.
Последний раз редактировалось Juri000 Сб сен 25, 2010 01:04:19, всего редактировалось 1 раз.
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Всё. Собрал повышающий преобразователь (делал на макетке, которая без пайки, а сейчас спаял на плате, хоть и то-же макетной :))) ). Раньше пробовал только на 5 вольт, сейчас попробовал на 12. Боялся что дроссель, который хорошо работал на 5 вольт, при 12 вольтах уже не будет так работать (ну не умею я их считать, намотал наугад 15 витков миллиметрового провода). Оказалось от 12 вольт он работает ещё лучше. Напряжение держит стабильно, без всяких пульсаций и ничего не греется. Вот только на нетбуке проверить не удалось, оказывается я шнур купил, а штекер у него не подошёл (родной БП выдаёт 19 вольт, а стабилитронов на 19 небыло, взял на 18. Думаю должно работать).
Пробовал сделать повышающе-понижающий, взял ферритовые чашечки (Ч22), намотал (снова наугад) пару обмоток витков по 8 - 10, попробовал от 5 вольт, вроде нормально работает. Какой стабилитрон втыкаю, столько и выдаёт. В общем обе схемы отличные. Проще некуда, а работают очень хорошо.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Gnat
Друг Кота

Сообщение Gnat »

Если у вас 12вольтовый Ноут,то вам крупно повезло. Мучаются те у кого Ноут 18ти вольтовый,тем нужен преобразователь. Вам он не нужен. Занимаюсь диагностикой и ноут подключаю напрямую к аккумулятору через два последовательно включённых диода кремниевых мощных. На них падает по 0.7в итого 1.4 вольта. Напряжение на батарее в АВТО 13.4-14.2в может плавать. У вас будет 12-12.8в Что нормально для ноута. Удачи.
Паяю уже 60лет.
Реклама
Juri000
Мучитель микросхем

Сообщение Juri000 »

Gnat писал(а):Напряжение на батарее в АВТО 13.4-14.2в может плавать. У вас будет 12-12.8в Что нормально для ноута.
А что будет при не заведенном двигателе, когда напряжение после непродолжительной работы упадет до 11 В ?
Реклама
Gnat
Друг Кота

Сообщение Gnat »

До 11 вольт напряжение упадёт после 10-15часов работы ,но ваш ноут (как и мой) работает и при 10 вольт. Или вы думаете что только строго при 12 вольт работает?

А делается маршрутный бортовой комп. Который работает в движении,при заведённом ДВС.
Паяю уже 60лет.
Juri000
Мучитель микросхем

Сообщение Juri000 »

Gnat писал(а):До 11 вольт напряжение упадёт после 10-15часов работы
Странно, мой бортовой компьютер (не ноутбук) в автомобиле показывает, что буквально через несколько минут после остановки двигателя напряжение уже 12,3-12,4 В. А если включить габариты, то напряжение практически сразу падает до 11,9-11,8 В. А ведь габариты у меня берут меньшую мощность, чем те 60ВТ, на которые рассчитан БП ноутбука. Только не надо утверждать, что у меня дохлый аккумулятор, сразу говорю, что он нормальный.
Gnat писал(а):...но ваш ноут (как и мой) работает и при 10 вольт. Или вы думаете что только строго при 12 вольт работает?
Я думаю, что ноутбук слишком дорогостоящая техника и питать его надо стабилизированным напряжением. А вдруг при заведенном двигателе пропадет контакт в клемме аккумулятора и напряжение подскочит. А вдруг у человека "классика" и при выходе из строя реле-регулятора напряжение опять таки подскочит.
kulibin
Вымогатель припоя

Сообщение kulibin »

SeregaT писал(а):Всё. Собрал повышающий преобразователь.
Это вы меня упрекаете в неправильном понимании темы?
http://www.radiohlam.ru/pitanie/KPK_sepic_34063.htm
это одна из схем по вашей ссылке "Повышающе-понижающий", покажите напряжение меньше входного?
Upgrader предложил варианты. Вы пришли к тому же.
Тень, как всегда с умничал и в кусты
>TEHb< писал(а):Скорее всего нетбук отлично работает при напряжении на входе 8-16 вольт (я не знаю точно, это лишь предположение!), так что возможно достатьчно будет только фильтров.
вам Juri000 советую читать даташит, прежде чем отвечать на вопросы по теме UC3843B и плавно съехать на UC3842, другая тема.
Сдам комнату двум девушкам. Трем не сдам - годы уже нете.
Juri000
Мучитель микросхем

Сообщение Juri000 »

kulibin писал(а):Это вы меня упрекаете в неправильном понимании темы?http://www.radiohlam.ru/pitanie/KPK_sepic_34063.htm это одна из схем по вашей ссылке "Повышающе-понижающий", покажите напряжение меньше входного?
Это была моя ссылка. Вот когда вы научитесь отличать step-up от sepic, тогда и будете возмущаться. Это вам для сравнения http://www.radiohlam.ru/pitanie/preobr_up2.htm
kulibin писал(а):вам Juri000 советую читать даташит, прежде чем отвечать на вопросы по теме UC3843B и плавно съехать на UC3842, другая тема.
Уважаемый, почитайте-ка лучше вы даташит, ну или хотя бы самое начало, где написано буквально следуещее
The UC3842 and UC3844 have UVLO thresholds of 16V (on) and 10V (off). The UC3843 and UC3845 are 8.5V(on) and 7.9V (off). The UC3842 and UC3843 can operate within 100% duty cycle. The UC3844 and UC3845 can operate with 50% duty cycle.
Тогда может поймете, что UC3842 и UC3843 ничем, кроме напряжения включения и выключения, не отличаются. И никакой разницы в схемотехнике при использовании любой из этих микросхем нет. Так что никто никуда не "съехал". Опять же, когда после чтения даташита разглядите, чем отличаются микросхемы UC384х, тогда будете советовать.
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

kulibin писал(а):Это вы меня упрекаете в неправильном понимании темы?
Я привёл схему, по отношению к которой был мой упрёк и подробно написал, почему эта схема не может понижать напряжение. Если Вы имели в виду другую схему, значит этот упрёк к Вам не относится.
А вот точно такая же схема, но с трансформатором вместо дросселя, может и повышать и понижать, в зависимости от используемого стабилитрона.
Gnat
Друг Кота

Сообщение Gnat »

Странно, мой бортовой компьютер (не ноутбук) в автомобиле показывает, что буквально через несколько минут после остановки двигателя напряжение уже 12,3-12,4 В. А если включить габариты, то напряжение практически сразу падает до 11,9-11,8 В. А ведь габариты у меня берут меньшую мощность, чем те 60ВТ, на которые рассчитан БП ноутбука. Только не надо утверждать, что у меня дохлый аккумулятор, сразу говорю, что он нормальный.
Конечно АКБ не в порядке у вас. Плотность 1.18 а не 1.24-1.27 у вас. Да и вообще засульфатирован. Либо реле регулятор не даёт нормальной зарядки.
Ерундой занимаетесь. Я занимаюсь диагностикой АВТО лет 10. Имею свой автосервис.Ноут имеет свою буферную батарею. При подключении БП или внешнего источника,батарея заряжается автоматически и питание всё равно происходит от батареи внутренней. И чихать там соскочат клеммы (нужно делать всё так что б не соскакивали) Ноут нормально будет работать. Проверенно годами на сотнях машин.
Паяю уже 60лет.
Juri000
Мучитель микросхем

Сообщение Juri000 »

АКБ у меня в порядке. И зарядка тоже. Проверяют специалисты. А если вы работаете 10 лет в автосервисе, то должны знать, насколько подскакивает напряжение при работающем двигателе, если отключить АКБ. И сколько бывает случаев выгорания аудио аппаратуры и сигнализаций по этой причине. Впрочем, я не хочу с вами спорить, любой на этом форуме имеет право на собственное мнение и свободен в своих действиях. Если же посмотреть название темы, то она называется "Помогите стабилизировать 12 вольт для питания нетбука". Соответственно, были предложены варианты. А ваша тема называется "подключить ноутбук без стабилизации".
SeregaT писал(а):Пробовал сделать повышающе-понижающий ... Какой стабилитрон втыкаю, столько и выдаёт.
Можно уточнить, это которая схема?
Gnat
Друг Кота

Сообщение Gnat »

Ребята молодые и взялись сделать диагностирующий КОМП а не стабилизатор. Не понимают что ничего не подскакивает в современном авто при отключении батареи . Стабилизаторы современных генераторов чётко держат 14вольт. Кроме того Ноут питается всё равно от своей внутренней батареи и только подзаряжается от внешнего гнезда. Сколько бы вы не подали на внешнее гнездо (в пределах разумного) внутренний стабилизатор всё равно ограничит всё лишнее. Ведь не дураки делают Нетбуки.
Поэтому и подсказываю,то что знаю. Что б мысли свои направили на программу диагностирующщую , а не на преобразователь. А по поводу вас,не к тому Автоэлектрику ездите,если у вас такое напряжение на АКБ.И так быстро садится. Есть кривые разряда батарей. Поинтересуйтесь.11вольт - это предел разрядки кислотного аккумулятора. ниже 12 вольт нельзя разряжать АКБ. Ещё раз советую проверьте плотность электролита. Она влияет на выходное напряжение АКБ.Проверьте регулятор напряжения генератора. Он выпускается 2х типов на 14 и 14,5 вольт.Ниже не бывает.

А если действительно хотят стабилизировать. То простейшая схема последовательного стабилизатора и это три детали. транзистор ,резистор и стабилитрон . Всё не нужно городить огород. Диагностика всегда производится на заведённом АВТО. Напряжение на входе стабилизатора всегда 13.7-14 вольт будет. На выходе 12 вольт всегда.
Паяю уже 60лет.
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Juri000 писал(а):Можно уточнить, это которая схема?
Та же схема, что я выложил в первом сообщении на этой страницы, только вместо дросселя трансформатор, а диод, конденсатор и нагрузка включены на вторичку, а второй вывод вторички подключен к общему проводу. Ну и микросхема - NE555.
Я хочу на основе этого преобразователя сделать БП на несколько напряжений.
Надо вот только транс посчитать.
А вообще, как можно сделать подобный преобразователь с плавной регулировкой напряжения? Я бы тогда воткнул измерительную панель и получился бы универсальный блок питания.
Gnat
Друг Кота

Сообщение Gnat »

Так это уже совсем другая схема получается,каких сотни в интернете.
В данной схеме напряжение добавки к напряжению АКБ зависит от стабилитрона D3.
Почему и нельзя получить с этой схемы напряжение ниже напряжения АКБ Так как выходное складывается из входного плюс то напряжение которое мы добавим.
Паяю уже 60лет.
Juri000
Мучитель микросхем

Сообщение Juri000 »

Gnat писал(а):Ребята молодые и взялись сделать диагностирующий КОМП а не стабилизатор. Не понимают что ничего не подскакивает в современном авто при отключении батареи . Стабилизаторы современных генераторов чётко держат 14вольт. Кроме того Ноут питается всё равно от своей внутренней батареи и только подзаряжается от внешнего гнезда. Сколько бы вы не подали на внешнее гнездо (в пределах разумного) внутренний стабилизатор всё равно ограничит всё лишнее. Ведь не дураки делают Нетбуки.
Поэтому и подсказываю,то что знаю. Что б мысли свои направили на программу диагностирующщую , а не на преобразователь. А по поводу вас,не к тому Автоэлектрику ездите,если у вас такое напряжение на АКБ.И так быстро садится. Есть кривые разряда батарей. Поинтересуйтесь.11вольт - это предел разрядки кислотного аккумулятора. ниже 12 вольт нельзя разряжать АКБ. Ещё раз советую проверьте плотность электролита. Она влияет на выходное напряжение АКБ.Проверьте регулятор напряжения генератора. Он выпускается 2х типов на 14 и 14,5 вольт.Ниже не бывает.

А если действительно хотят стабилизировать. То простейшая схема последовательного стабилизатора и это три детали. транзистор ,резистор и стабилитрон . Всё не нужно городить огород. Диагностика всегда производится на заведённом АВТО. Напряжение на входе стабилизатора всегда 13.7-14 вольт будет. На выходе 12 вольт всегда.
Насчет не подскакивает, снимите клеммы с АКБ, поддайте газу и померяйте, сколько вольт будет на клеммах. Я лично знаю нескольких людей, у которых из-за перенапряжения в автомобиле горели сигнализации и аудио аппаратура. Ваша уверенность просто поражает. Посмотрите, например, ссылки, которые я давал. Какой КОМП, когда речь идет о преобразователях напряжения, использующих ШИМ контролеры, предназначенные конкретно для построения преобразователей! Даже то, что собрано на 555 является повышающим преобразователем напряжения. Ведь достаточно посмотреть предложенные схемы, чтобы это понять. А необходимость в этом возникла потому, что у товарища сгорел автомобильный адаптер на 12 вольт, питающий автомобильный телевизор. В комплекте к нему шел сетевой адаптер на 12 В и автомобильный стабилизатор на LM3578. У меня в автомобиле установлен телевизор со встроенным DVD. С ним в комплекте также идет сетевой БП на 12 вольт и автомобильный адаптер, стабилизирующий напряжение. И если он не идет с ноутбуком, то только потому, что производители ноутбуков не предполагали, что их детище установят в автомобиль. В фирмах, производящих радиоэлектронную аппаратуру работают профессионалы, получающие зарплату именно за разработку этой самой аппаратуры. И если они считают необходимым иметь к своим продуктам, работающим от 12В, автомобильный адаптер, значит в этом есть потребность. В отличие от вас я не считаю себя умнее производителей аппаратуры, чтобы игнорировать их решения. И еще раз обращаю ваше внимание на название темы. Вопрос звучал "Помогите стабилизировать 12 вольт...", а не "можно ли обойтись без стабилизатора". В общем, в бессмысленные споры с вами вступать больше не буду.Вы, даже не разбираясь в схемотехнике преобразователей, пытаетесь что-то доказать. Почитайте хотя бы вот это, чтобы понять принцип работы данного вида преобразователей http://issh.ru/content/impulsnye-istoch ... vatel/129/. Скажу только, что вы имеете полное право на собственное мнение и полную свободу действий. Так не отказывайте в этом праве другим и позвольте им делать то, что они считают правильным.
Последний раз редактировалось Juri000 Сб сен 25, 2010 01:11:20, всего редактировалось 2 раза.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

господин Гнат позавчера зарегистрировался, и начал во всех темах, мягко говоря, критиковать, и высказывать свои мнения.
но за пару дней у него образовалась такая каша в голове, что в теме про прямоходовый преобразователь он начал рассуждать о ламповом балласте, а тут обнаружил диагностирующий КОМП.
и при всем при том он изволил заявить:
Gnat писал(а):Я не знаю вашей теории и не хочу знать.
что ему не мешает делать категорические заявления об ошибках в схемах, ну и так далее... что мы и наблюдаем в данной теме.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Juri000
Мучитель микросхем

Сообщение Juri000 »

господин Гнат
утверждает
Gnat писал(а): Я занимаюсь диагностикой АВТО лет 10. Имею свой автосервис.
Однако, он почему-то не принимает во внимание, что сейчас в автомобилях применяются электронные регуляторы напряжения, которые способны выходить из строя, впрочем как и не электронные. И что в этом случае творится с бортовым напряжением знает только
господин Гнат
anatol378
Мудрый кот

Сообщение anatol378 »

Лучше умному тупить, чем тупому умничать
Ответить

Вернуться в «Питание»