Нормальная схема. Здесь расчет данного вида преобразователей http://radiohlam.ru/teory/sepic_raschet.htm При желании можно применить и другой ШИМ. И даже ту же 555.anatol378 писал(а):А как эта схемка (за основу) -http://radiohlam.ru/pitanie/preobr_sepic_34063.htm
Помогите стабилизировать 12 вольт для питания нетбука
Re: Помогите стабилизировать 12 вольт для питания нетбука
Последний раз редактировалось Juri000 Пт сен 24, 2010 19:39:41, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
- Starichok51
- Модератор
топология sepic тем и хороша, что преобразователь может как повышать, так и понижать.
и топология sepic очень хорошо подходит именно для этого случая. поскольку на входе может быть как больше 12 Вольт, так и меньше 12 Вольт. а схема не на много сложнее бустера или чоппера.
и топология sepic очень хорошо подходит именно для этого случая. поскольку на входе может быть как больше 12 Вольт, так и меньше 12 Вольт. а схема не на много сложнее бустера или чоппера.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Я понимаю. Но в топиках выше кое-кто сомневается.
А вот это уже вкусненько
http://cds.linear.com/docs/Datasheet/3780fe.pdf
А вот это уже вкусненько
http://cds.linear.com/docs/Datasheet/3780fe.pdf
Лучше умному тупить, чем тупому умничать
- Gnat
- Друг Кота
Я так понял что они курсовую делают разрабатывая автомобильный компъютер ,диагностический,либо Бортовой компъютер на базе ноута.. А они всего лишь Нетбук включить хотят в прикуриватель. ХА,ХА ХА! Ну и включайте на здоровье. Я же написал что в любом Нетбуке внутри после гнезда стоит стабилизатор плюс батарея в буфере.Ничего страшного не произойдёт. Удачи в написании курсовой.Всем привет...
Я в радиомонтажке новичёк... У меня такая проблемка)) Взялись с другом за курсовой проект))) Вообщем создаём CarPC (автомобильный компьютер) из обычного нетбука
Анатолий Ссылка классная но им нужна простейшая схема не сложная 3-4 радиоэлемента. (первое сообщение)
Последний раз редактировалось Gnat Пт сен 24, 2010 20:46:51, всего редактировалось 1 раз.
Паяю уже 60лет.
- Starichok51
- Модератор
может и вкусненько, но гораздо сложнее и дороже sepic
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
- Реклама
- >TEHb<
- Друг Кота
- Контактная информация:
Да фильтры по входу в 3-4 детали! Внутри компа один х стоит понижающий импульсник. У меня даже обычный ноут так работает. Правда не заряжается, но зато и не разряжается. От иголок и выбросов в бортсети защитил и всё.
"Привет!" - соврал он.
Сомневаются, если вы заметили, те, кто слабо разбирается в схемотехнике и принципах работы различных типов преобразователей. Вот пример того же самого из даташита LM3478 А вот пример обратнохода из того же даташита Это то, что я также как и sepic предлагал выше, только с другими ШИМ контролерами. Я думаю, у вас должно присутствовать понимание того, что производитель микросхем глупости и нерабочие схемы в своих даташитах рисовать не будет. И неважно, какой ШИМ вы используете, важен сам принцип.anatol378 писал(а):Я понимаю. Но в топиках выше кое-кто сомневается.
- Gnat
- Друг Кота
Вот и я так же думаю и эксплуатирую свой 12 вольтовый,Нетбук диагностируя машины клиентов на своём автосервисе,втыкая в прикуриватель без фильтров и пр. примочек.>TEHb< писал(а):Да фильтры по входу в 3-4 детали! Внутри компа один х стоит понижающий импульсник. У меня даже обычный ноут так работает. Правда не заряжается, но зато и не разряжается. От иголок и выбросов в бортсети защитил и всё.
Но ребятам нужно натянуть материала на курсовую. Вот если бы 18вольтовый был бы у них Нетбук,тогда конечно можно городить преобразователь. И то у меня есть второй Нетбук 18ти вольтовый и он работает от прикуривателя прямо. Только как вы написали не заряжается до зелёной лампочки батарея внутренняя.
Я то поначалу думал они делают бортовой компъютер,маршрутный из Нетбука,Хотел даже програмным обеспечением помоч. А оказалось,задача простая.
Паяю уже 60лет.
- SeregaT
- Генеральный секретарь МЯУ
- Контактная информация:
Я бы не стал так рисковать. Спалить ноут пониженным питанием очень легко. Встроенные преобразователи будут держать положенные им напряжения, а так как питающее напряжение значительно ниже, чем надо, то и потребляемый преобразрвателями ток значительно возрастёт.Gnat писал(а):у меня есть второй Нетбук 18ти вольтовый и он работает от прикуривателя прямо.
SeregaT, да не трогайте вы его. Пусть тыкает свой ноутбук куда хочет. А то он сейчас опять начнет рассказывать про свой автосервис. Все равно ничего не докажете. Вы же посмотрите, он за пару-тройку дней с момента регистрации успел отметиться почти во всех темах этой ветки, причем зачастую несет откровенную пургу.SeregaT писал(а):Я бы не стал так рисковать...
- Gnat
- Друг Кота
Завидно что не обладаете практическим опытом во всём диапазоне радиолюбительства. Бывают такие люди как вы. Сидя на диване ни хрена не сделавшие и не попробовавшие в жизни,умеют только рассуждать и нести пургу.Это вы пургу несёте уважаемый не зная топологию питания Нетбука. Гугль рулит. Батарея внутри стоит 9ти вольтовая и всё работает от неё. Вот если в буфере не будет родной батареи,тогда проблеммы.А так втыкайте куда хотите. Если над гнездом внешнего питания написано 12 вольт - это не значит что только строго 12 вольт сюда подсоеденять,подразумевается от 10ти до 15 вольт. И не я один это топикстартеру подсказывал (читайте тему) а впрочем топикстартер вам уже не нужен,вам лишь бы поболтать и покрасоватся друг перед дугом в знании формул,сносок и пр. чепухи. Лентяи,занятся нечем,так паяльник в руки и лудите платы,правктически создавайте конструкции,экспериментируйте и придёт счастье и осознание того что создали очередной шедевр,а не пробалабонили впустую. Будет работаь,не будет работаь,сгорит или нет.он за пару-тройку дней с момента регистрации успел отметиться почти во всех темах этой ветки, причем зачастую несет откровенную пургу.
Играйтесь дальше!
Паяю уже 60лет.
Ваши знания и опыт весьма наглядно проявляются в ваших постах. Особенно когда вы, совершенно не разбираясь в предмете обсуждения, пытаетесь давать советы и что-то доказывать. И заметил это не я один. Вам это уже высказывали и другие. Еще одно подтверждение моих слов - ваш постGnat писал(а): Завидно что не обладаете практическим опытом во всём диапазоне радиолюбительства.
Вы, как всегда, судите о том, чего совершенно не знаете. В отличие от вашего голословного утверждения, я могу ткнуть вас носом в ваши собственные посты, где вы говорили откровенные глупости. И могу ткнуть носом на фото созданных мной конструкций, которые я выкладывал на этом форуме. Впрочем, уже понятно, что разумными доводами вас не убедить. Ваше самомнение мешает вам трезво оценить свои знания. Даже сейчас вы считаете себя умнее всех. По-вашему, множество людей, разрабатывавших различные схемы автомобильных адаптеров , в том числе и за рубежом, глупее вас и зря теряют время. Впрочем, это я напрасно теряю время. Как там классическое "метать бисер перед...". В общем, продолжайте свои пустопорожние излияния, а я со своей стороны, постараюсь игнорировать ваш бред. А если бы найти кнопочку "игнор", было бы вообще замечательно .Gnat писал(а):Бывают такие люди как вы. Сидя на диване ни хрена не сделавшие и не попробовавшие в жизни,умеют только рассуждать и нести пургу. Лентяи,занятся нечем,так паяльник в руки и лудите платы,правктически создавайте конструкции,экспериментируйте и придёт счастье и осознание того что создали очередной шедевр,а не пробалабонили впустую.
Последний раз редактировалось Juri000 Вс сен 26, 2010 10:44:48, всего редактировалось 1 раз.
- Gnat
- Друг Кота
Если промышленно выпускается адаптер - это коммерция иногда как в данном случае не нужен он. В самом Нетбуке всё предусмотренно. Давайте и магнитофоны и DVD автомобильные и телевизоры подключать через преобразователи и адаптеры. Они тоже дорогие. Но тем не менее всё это мы подключаем непосредственно к АКБ авто и не боимся что выйдут из строя. Почему же для Нетбука 12 вольтового что то нужно городить?Поверьте есть у меня диагностические приборы (сканеры,осцилографы) дороже Нетбука на порядок. Но если они 12 вольтовые,то просто в прикуриватель и всё.Тысячи диагностов применяют Нетбуки втыкая их в прикуриватели и ничего! Не сгорают! Тема не стоит выеденного яйца. Я уже написал,что сначала думал ребята хотят маршрутный комп сделать из ноута а оказывается просто курсовую хотят сделать ПОДКЛЮЧЕНИЕ 12вольтового НЕТБУКА К 12вольтовойСЕТИ АВТО! БРЕД.По-вашему, множество людей, разрабатывавших различные схемы автомобильных адаптеров , в том числе и за рубежом, глупее вас и зря теряют время.
Паяю уже 60лет.
Поддерживаю. Втыкнуть можно. И там, и там 12 В. Будет ли работать - другое дело. И адаптеры производители делают с невозможностью подключить от другой модели - тоже коммерция? И все лэптопы строятся по схеме адаптер - аккумулятор - встроенный распределитель питания? Вот это действительноGnat писал(а): Если промышленно выпускается адаптер - это коммерция иногда как в данном случае не нужен он. В самом Нетбуке всё предусмотренно. Давайте и магнитофоны и DVD автомобильные и телевизоры подключать через преобразователи и адаптеры. Они тоже дорогие. Но тем не менее всё это мы подключаем непосредственно к АКБ авто и не боимся что выйдут из строя. Почему же для Нетбука 12 вольтового что то нужно городить?Поверьте есть у меня диагностические приборы (сканеры,осцилографы) дороже Нетбука на порядок. Но если они 12 вольтовые,то просто в прикуриватель и всё.Тысячи диагностов применяют Нетбуки втыкая их в прикуриватели и ничего! Не сгорают! Тема не стоит выеденного яйца. Я уже написал,что сначала думал ребята хотят маршрутный комп сделать из ноута а оказывается просто курсовую хотят сделать ПОДКЛЮЧЕНИЕ 12вольтового НЕТБУКА К 12вольтовойСЕТИ АВТО! БРЕД.
Вот только вопрос - почему ноутбук который я ремонтирую ( адаптер на 19 В) не хочет принимать питание ниже 18 и выше 20 В?Gnat писал(а): БРЕД
В ваш автосервис я бы не поехал. И наверно другие так делают раз вам делать больше нечего - как сидеть в этом своеобразном чате. Предвосхищаю ваш вопрос - мне нечего, т.к. в данный момент не работаю.
- Gnat
- Друг Кота
Жаль АНАТОЛИЙ что вы глухой. Я практик и повторяю ,все приборы расчитанные на 12 вольт,в том числе и Нетбук например мои ASUS - прекрасно работают от бортовой сети автомобиля. Они и создавались для этого и нечего им пристраивать адаптеры и боятся что они сгорят. Многолетняя практика диагностов АВТО подтверждает это. Все мы ищем ноуты на 12 вольт внешнего питания.И их используем в диагностике автомобилей. Что то ни у кого не вышел из строя. В нетбуке заряд разряд батареи отслеживает контроллер,есть резистор с которого эти данные снимаются,есть температурный датчик,есть наконец разрывной предохранитель,который сработает.
По поводу стандартного разьёма (коннектора) диаметром 4.8мм уже тёрто перетёрто. Конечно производителям слабо на все модели поставить одинаковый унифицированый разьём. Это война. и она идёт во всех отраслях.Только своё на свой Нетбук.
Так же и в диагностике авто. Всемирная организация обязала всех производителей похерить все свои различные протоколы диагностики и ввести один OBD-2 с 2000г. При этом единый разъём 18пиновый со строго определённым назначением каждого пина. Плюют производители на это. Только их сканером можно всё увидеть на их модели АВТО. Коммерция.
По поводу стандартного разьёма (коннектора) диаметром 4.8мм уже тёрто перетёрто. Конечно производителям слабо на все модели поставить одинаковый унифицированый разьём. Это война. и она идёт во всех отраслях.Только своё на свой Нетбук.
Так же и в диагностике авто. Всемирная организация обязала всех производителей похерить все свои различные протоколы диагностики и ввести один OBD-2 с 2000г. При этом единый разъём 18пиновый со строго определённым назначением каждого пина. Плюют производители на это. Только их сканером можно всё увидеть на их модели АВТО. Коммерция.
Паяю уже 60лет.
Вот вы и в доктора записались.
Все, что предназначено для работы с бортовой сетью специально для этого адаптируется. Если не указано. что разрешено, то на свой страх и риск и соответствующими последствиями и потерей гарантии. Не у всех хватает бабла на такого рода опыты. Так что вы авантюрист по натуре. И то что вы применяете подобные методы у себя говорит не о технической безграмотности, а о накопленном опыте безопасного подключения. Как обыкновенный потребитель сможет оценить какое напряжение в его бортсети? По погасанию лампочки сигнализирующей что заряд пошел?
За время проведенное по восстановлению автомобильной аппаратуры такого наслышался от "потерпевших" что ни в сказке сказать ни пером описать. Из серии нарочно не придумаешь. И, исходя из своего практического опыта, при разработке аппаратуры пытаешься сделать защиту от "дурака" при всех нестандартных ситуациях. Не помогает. Находится ещё один способ.
Все, что предназначено для работы с бортовой сетью специально для этого адаптируется. Если не указано. что разрешено, то на свой страх и риск и соответствующими последствиями и потерей гарантии. Не у всех хватает бабла на такого рода опыты. Так что вы авантюрист по натуре. И то что вы применяете подобные методы у себя говорит не о технической безграмотности, а о накопленном опыте безопасного подключения. Как обыкновенный потребитель сможет оценить какое напряжение в его бортсети? По погасанию лампочки сигнализирующей что заряд пошел?
За время проведенное по восстановлению автомобильной аппаратуры такого наслышался от "потерпевших" что ни в сказке сказать ни пером описать. Из серии нарочно не придумаешь. И, исходя из своего практического опыта, при разработке аппаратуры пытаешься сделать защиту от "дурака" при всех нестандартных ситуациях. Не помогает. Находится ещё один способ.
- Gnat
- Друг Кота
Ладно хватит нам собачится.Всё таки кошачий сайт. Дельного ребятам ничего мы так и не предложили. Они пишут курсовую. Нужно что б видна работа была. То есть не просто в прикуриватель а схема нужна преобразователя . Они не специалисты и то что предлагалось по сноскам они не потянут. Да и не всё из сносок подходит по параметрам. Им нужна схема 3-6 деталей. Выход 12вольт +-1вольт. Кто практически что может предложить?(не теоретически) с данными намотки.
Паяю уже 60лет.
Так покажи как защитил и не разрядил.>TEHb< писал(а):Да фильтры по входу в 3-4 детали! Внутри компа один х стоит понижающий импульсник. У меня даже обычный ноут так работает. Правда не заряжается, но зато и не разряжается. От иголок и выбросов в бортсети защитил и всё.
Такое двуличие. Ничего конкретно не говорить и не предлагать. Зато постов, уже други КОТА!!!Gnat писал(а):Ладно хватит нам собачится.Всё таки кошачий сайт. Дельного ребятам ничего мы так и не предложили. Они пишут курсовую. Нужно что б видна работа была. То есть не просто в прикуриватель а схема нужна преобразователя . Они не специалисты и то что предлагалось по сноскам они не потянут. Да и не всё из сносок подходит по параметрам. Им нужна схема 3-6 деталей. Выход 12вольт +-1вольт. Кто практически что может предложить?(не теоретически) с данными намотки.
Сдам комнату двум девушкам. Трем не сдам - годы уже нете.
- SeregaT
- Генеральный секретарь МЯУ
- Контактная информация:
Как это не предложили? Даже схемы давали. Может за них ещё спаять надо?Gnat писал(а):Дельного ребятам ничего мы так и не предложили.
Поясните, это был намёк на кого?kulibin писал(а):Такое двуличие. Ничего конкретно не говорить и не предлагать. Зато постов, уже други КОТА!!!
- Gnat
- Друг Кота
Что за собачество,други КОТЫ. Топикстартера давно уж нет. Для него собрать схему из 4х деталей проблемма,а вы шимы ему предлагаете. Ну вспомните себя в начале пути,когда схема детекторного приёмника была просто СЛОЖНЯК. Почитайте первое сообщение. Потом во втором выложена простейшая схема,которая им и нужна. Но автор темы не осилил её и спрашивает. А нельзя ли БП 220 на 12 вольт раскурочить,взять из него плату и запитать НОУТ.
Им подойдёт такая схема. Только транзисторы нужно взять Германиевые для малого падения на переходе 0.3в всего. П210 и мп25 стабилитрон Д814д не позволит поднятся выше 12.5в на выходе,срежет все помехи.Включить схему в минусовой провод.
Им подойдёт такая схема. Только транзисторы нужно взять Германиевые для малого падения на переходе 0.3в всего. П210 и мп25 стабилитрон Д814д не позволит поднятся выше 12.5в на выходе,срежет все помехи.Включить схему в минусовой провод.
- Вложения
-
- стабилизатор.PNG
- (62.85 КБ) 572 скачивания
Паяю уже 60лет.