Расчитать параметры микроконтроллера
Может заголовок и не совсем соответсвует истине, но расчитать что-то точно придётся. Я пишу работу по снятию измерений с датчиков, датчик выбран, теперь осталось выбрать микроконтроллер, чтобы всё как надо с АЦП и прочее, вот в прочем и проблема. Что нужно расчитать? Как понять подходит мне тот или иной микроконтроллер?
- Реклама
Я рекомендую вам ATmega16 компилятор CodeVisionAVR и симулятор PROTEUS - обучение и проектирование будет приятным и НЕ ДОРОГИМ ! если еще дешевле надо то ATmega48 или ATtiny13.
Будете проходить мимо- проходите!
Если надо определиться с типом МК, то вначале необходимо выставить все требования:
1) диапазон изменения напряжения сигнала
2) точность, откуда определяется разрядность АЦП
3) вот все прочее может перевернуть с ног на голову все поиски.
Резюмируя, нужно больше данных. Что за датчик, какие характреристики, что хотим, что можем и т.п.
1) диапазон изменения напряжения сигнала
2) точность, откуда определяется разрядность АЦП
3) вот все прочее может перевернуть с ног на голову все поиски.
Резюмируя, нужно больше данных. Что за датчик, какие характреристики, что хотим, что можем и т.п.
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
Заранее извиняюсь за оффтоп.
Ща ахтор уточнит требования и окажется что нужен ему 16 битный МК с 24 битным АЦП на борту.
А вы тут со своими атмелами и кодвиженами советы советуете.
Ща ахтор уточнит требования и окажется что нужен ему 16 битный МК с 24 битным АЦП на борту.
А вы тут со своими атмелами и кодвиженами советы советуете.
- Реклама
Вообще выбор был сделан в пользу микроконтроллера AVR. А вот теперь мне действительно нужно доказать что он подходит. Если честно, то я не представляю с чего начать. Это моя первая работа с микроконтроллером. Поэтому такие слова как "...точность, откуда определяется разрядность АЦП", для меня мало что значат, не могли бы вы пояснить как это рассчитывается? Есть у меня микроконтроллер, его разрядность я знаю, знаю частоты на которых он работает, также знаю разрядность внутреннего АЦП а дальше плясать куда? Как посчитать его точность и прочее?
Для вас отличная обучалка по AVR шаг за шагом - http://www.oldmerin.net/board/index.php ... t&p=828239NASA писал(а): я не представляю с чего начать.
Там и море книг на русском языке.
Плясать надо не от того какой есть МК и как его прилабунить, а от конечной цели.
Например, есть медленно меняющийся аналоговый сигнал, частота сигнала не больше 10Гц. Диапазон изменения сигнала 1..5 В. Требуется получить значения в цифровом виде и отобразить на 3-х разрядном индикаторе с точностью до 0,01В.
Вот теперь и смотрим.
Определим разрядность АЦП.
Известно что максимум 5 В. шаг отображения 0,01В. Значит на всем диапазоне должно быть не менее 5/0,01 = 500 "шагов". Если взять 8 битный АЦП, то он даст шаг около 0,02В, что не соответствует требованиям. минимум необходим АЦП с 9-ю разрядами (2^9=512). Однако шум оцифровки (без доп мер) потребует 1-2 разрядов. Итого минимум необходим 10битный АЦП. У АВРа именно такой.
Затем смотрим как можно увеличить точность - решение в накоплении нескольких отсчетов и усреднении. Шум будет нивелироваться (самоликвидироваться), а достоверность показаний повышаться.
Аналогично смотрим требования по частотам дискретизации, выборе числа отсчетов и тд.
Вот как-то так и делается.
PS Помотрите и почитайте - полезная статья
Например, есть медленно меняющийся аналоговый сигнал, частота сигнала не больше 10Гц. Диапазон изменения сигнала 1..5 В. Требуется получить значения в цифровом виде и отобразить на 3-х разрядном индикаторе с точностью до 0,01В.
Вот теперь и смотрим.
Определим разрядность АЦП.
Известно что максимум 5 В. шаг отображения 0,01В. Значит на всем диапазоне должно быть не менее 5/0,01 = 500 "шагов". Если взять 8 битный АЦП, то он даст шаг около 0,02В, что не соответствует требованиям. минимум необходим АЦП с 9-ю разрядами (2^9=512). Однако шум оцифровки (без доп мер) потребует 1-2 разрядов. Итого минимум необходим 10битный АЦП. У АВРа именно такой.
Затем смотрим как можно увеличить точность - решение в накоплении нескольких отсчетов и усреднении. Шум будет нивелироваться (самоликвидироваться), а достоверность показаний повышаться.
Аналогично смотрим требования по частотам дискретизации, выборе числа отсчетов и тд.
Вот как-то так и делается.
PS Помотрите и почитайте - полезная статья
Если будете идти от цели то ОЧЕВИДНО никогода ее не достигнете.Meteor писал(а):Плясать надо не от того какой есть МК и как его прилабунить, а от конечной цели.
Советую наоборот.
Идите от того что у вас есть к вашей цели.
Только в случае если разрабатываете какую-нибудь шнягу лично для себя из доступных ресурсов, и то не всегда прокатит.radio-kot писал(а):Если будете идти от цели то ОЧЕВИДНО никогода ее не достигнете.
Советую наоборот.
Иначе получается что вы сначала изобрели самолет, а потом придумали зачем он нужен.
У меня есть ПЛИС от альтеры ЕРМ7128, работает от +5В. Хочу на ней реализовать USB и LVDS. Как сделать?radio-kot писал(а):Если будете идти от цели то ОЧЕВИДНО никогода ее не достигнете.
Советую наоборот.
Многие вещи так и были изобретены.Engineer_Keen писал(а):Иначе получается что вы сначала изобрели самолет, а потом придумали зачем он нужен.
И впаривать не нужное это главная задача современного маркетинга, потому что нужное чел и так купит.
Это не значит что решать задачу надо через (__"__).radio-kot писал(а):Многие вещи так и были изобретены.
Здесь форум для тех кто все же пытается разработать (пусть и для себя, пусть и не все). Потому впаривать не станем.radio-kot писал(а):И впаривать не нужное это главная задача современного маркетинга, потому что нужное чел и так купит.
PS Персонально для radio-kot прочитайте статью (ссылка ранее мной дана)-весьма полезна. Опыт, так сказать, не одного поколения разработчиков
Всем большое спасибо за советы. Мудрый кот, статья очень познавательна, укоряет меня в моём не профессиональном подходе) Но дело в том, что на написание работы у меня две недели. Основные принципы были изучены, как это будет работать я представляю. Самое сейчас главное выбрать элементную базу и представить проект, а вот потом я начну досконально разбираться со всем и серьёзно разрабатывать схему. Если вам кажется это "немного" странным.........такое уж образование)))
Вы бы хоть датчик указали, что ли. А то правда получается - хочу! хочу! А вот в чем помочь - а фиг знает
Сам так любил делать (и до сих пор иногда делаю).
Что за датчик, если он один? Сколько их будет? Или это некий модуль, к которому вешаются всякие датчики? В промышленности используются датчики с выходом по напряжению +15 вольт, так что напрямую его к МК не привесить. А еще есть датчики, у которых напряжение на выходе равно напряжению питания. тока вот незадача, им требуется напряжение 12-36 вольт. А еще бывают чудо-датчики, все ништяк, кроме 1 момента - у них выход - токовый, 4-20 мА...
Вывод: смело ставьте че есть, все равно прокатит
Если серьезно, то от чего нам плясать-то?
Что за датчик, если он один? Сколько их будет? Или это некий модуль, к которому вешаются всякие датчики? В промышленности используются датчики с выходом по напряжению +15 вольт, так что напрямую его к МК не привесить. А еще есть датчики, у которых напряжение на выходе равно напряжению питания. тока вот незадача, им требуется напряжение 12-36 вольт. А еще бывают чудо-датчики, все ништяк, кроме 1 момента - у них выход - токовый, 4-20 мА...
Вывод: смело ставьте че есть, все равно прокатит
Если серьезно, то от чего нам плясать-то?
Все будет хорошо, я узнавал!
В общем был выбран ультразвуковой датчик MURATA MA40S5, ультразвуковой пьезодатчик, который в одном лице и иисточник и приёмник. Максимальное выходное напряжение 20В, номанильная частота 40Кгц.
Но теперь ко всему прочему добавилась ещё одна проблема, оказыается я на самом деле не с того края захожу. С меня потребовали физических выкладок, в том плане, что мне надо оценить разность сдвига фаз частот в разных плотносях. И от этого уже выбирать мой микроконтроллер. Оценить достаточность разрядности АЦП. Может кто-нибудь подскажет как эти самые сдвиги вымерять? Конечно всё на уровне теории.
Но теперь ко всему прочему добавилась ещё одна проблема, оказыается я на самом деле не с того края захожу. С меня потребовали физических выкладок, в том плане, что мне надо оценить разность сдвига фаз частот в разных плотносях. И от этого уже выбирать мой микроконтроллер. Оценить достаточность разрядности АЦП. Может кто-нибудь подскажет как эти самые сдвиги вымерять? Конечно всё на уровне теории.
Я так понимаю делается эхолот.
Если речь идет об измерении дистанции, то тут все просто делим скорость звука в среде (или четверге) на частоту - получаем длину волны. Далее, если фазовый метод измерения - то длину волны делим на 2пи или 360, получается цена деления.
Что дальше делать с этим зависит от преследуемой цели.
Если речь идет об измерении дистанции, то тут все просто делим скорость звука в среде (или четверге) на частоту - получаем длину волны. Далее, если фазовый метод измерения - то длину волны делим на 2пи или 360, получается цена деления.
Что дальше делать с этим зависит от преследуемой цели.
Нет, делается измеритель плотности жидкости, в общем плотномер. Объяснить, безусловно, следовало сразу же. Задачу, наверное стоит пояснить на примере, грубо говоря так:
например у нас есть нефть, самая большая её плотность составляет 0,920г/см3, мы измеряем сдвиг фаз в этой жидкости, она составляет столько и столько, следующее измерение в жидкости с плотностью 0,921г/см3, сдвиг фаз изменился, находим разность сдвига фаз, а теперь надо оценить какой должен быть микроконтроллер, чтобы засечь столь незначительные изменения. Или по крайней мере, какие изменения сможет засечь наш, выбранный и достаточно ли этого и следует выбирать другой, который сможет оценить более точно. А то если получится, что для него нефть и молоко одно и то же то это явно никуда не годится))) Вот в этом вопрос....
например у нас есть нефть, самая большая её плотность составляет 0,920г/см3, мы измеряем сдвиг фаз в этой жидкости, она составляет столько и столько, следующее измерение в жидкости с плотностью 0,921г/см3, сдвиг фаз изменился, находим разность сдвига фаз, а теперь надо оценить какой должен быть микроконтроллер, чтобы засечь столь незначительные изменения. Или по крайней мере, какие изменения сможет засечь наш, выбранный и достаточно ли этого и следует выбирать другой, который сможет оценить более точно. А то если получится, что для него нефть и молоко одно и то же то это явно никуда не годится))) Вот в этом вопрос....
Все что написал ранее остается в силе.
Вот примерные данные для того чтобы начинать плясать.
Дальше все упирается в:
Размер резервуара,
условия экспериментов,
всяческие мелкости, способные как облегчить так и утяжелить условия.
Раз надо мерить фазу в пределах 0...359гр (ил 0... 2пи), то подсчитайте каким должен быть слой на период. Оттуда выйдет скорость оцифровки
Вот примерные данные для того чтобы начинать плясать.
Дальше все упирается в:
Размер резервуара,
условия экспериментов,
всяческие мелкости, способные как облегчить так и утяжелить условия.
Раз надо мерить фазу в пределах 0...359гр (ил 0... 2пи), то подсчитайте каким должен быть слой на период. Оттуда выйдет скорость оцифровки