Усилитель на TDA7294

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
ST@S
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Re: Проблема с усилителем на TDA7294

Сообщение ST@S »

LUXOR писал(а):ИМХО добавить ос делитель на 1ую ногу , получим стабилизацию может быть

Надо учесть, что в предложенной мной схеме усилители ошибки включены, как компараторы напряжения (бо не использутся), в этом случае как раз и получаем целочисленный способ, при котором "5 проходят, а следующие 5 - нет", нам же для нормальной работы требуется именно ШИМ, при котором меняется длительность управляющих импульсов. Для этого требуется организовать ООС, поставив резистор между 3-им и 2-ым выв. TL494. 1-ый вывод соединяем с землёй через ПРИМЕРНО 10кОм, сюда же подключаем две оптопары (светодиодами: один на +35В, другой - на минус 35В, допустим) последовательно. Таким образом, при повышении выходного напряжения оптопары приоткроются и начнут подтягивать 1 выв. к плюсу питания, в результате встроенный в TL-ку ОУ это дело усилит и импульсы станут Уже. Но есть ещё один подводный камень - это 4 нога. Чем выше номинал резистора на этой ноге, тем больше dead time и меньше максимально возможная потенциальная ширина импульсов!! Можно 4 ногу уронить на землю, в этом случае останется небольшое dead time и расширится динамический диапазон регулировки напруги, НО этого явно не потерпят ключевые транзисторы и мощные Шоттки, стоЯщие на выходе БП. Вообще, в сетевом ИИП ДАЖЕ ДЛЯ УСИЛИТЕЛЯ не стОит заморачиваться ШИМ-стабилизацией.
Перед тем, как улучшиться, ситуация ухудшается.
TDA7294 + ИИП 350W + Орбита 35АС-016 = танцует весь микрорайон...
ST@S
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение ST@S »

neonix писал(а):Да не нужен тут зазор

А физически он что даёт? Ну я понял, что нагрев и насыщение, а с магнитным потоком что?
Да, можно ли применить подобный Ш-образный сердечник с зазором для построения повышающего преобразователя 12-38 вольт (250-400Вт)? Или надо непременно кольцевой сердечник?
Перед тем, как улучшиться, ситуация ухудшается.
TDA7294 + ИИП 350W + Орбита 35АС-016 = танцует весь микрорайон...
neonix
Электрический кот
Контактная информация:

Сообщение neonix »

Основное предназначение воздушного зазора - управление индуктивностью. В обратноходах он создает задержку в насыщении катушки , т.к сам принцип работы основан на запасе энергии в немагнитном зазоре дросселя. В пуш пуле от зазора толку нет, можно лишь получить ухудшение характеристик БП. А вот для мощных ИИП для сварочников, работающих в режиме КЗ этот зазор ограничивает ток короткого замыкания на выходе, для равномерного горения дуги. Вообще четких разделения нет, каждый делает по своему, некоторые до сих пор путают дроссель с трансформатором :) а про китайские комповые БП и говорить нехочеться...
Честно говоря я не являюсь спецом по ИИП, скажем так имел опыт постройки импульсных БП двух топологий - Fly Back и Push Pull.
PS: Думаю стоит попробовать сделать низковольтный ИИП и посмотреть осциллографом через ограничительный резистор что будет твориться в стоке полевика при применении разных сердечников.
Where technology meets enjoyment.
Gnat
Друг Кота

Сообщение Gnat »

as32888 писал(а):Мало ли что напишут на бумажке с конструктором от самоделкиных...
Если микра не фуфельная,должна сработать защита от перегрева.А если фуфельная,то вкусный запах нюхать :)))
Хотя стоит провести эксперимент - взять подопытную тда7293,посадить на радиатор около 1000кв.см,прикрутить нагрузку 4 ома и запитать от ±45вольт,подать сигнал 1кгц на вход,заткнуть уши :))) и...(а можно просто мощный составной резистор на 4 ома)...пронаблюдать.Только закрыть себя от микросхемы большим листом оргстекла :))

Парень вам факт,а вы пустословите. САБ у него 4 ома. До 200гц.Несколько лет работает и не сгорела. А вы своё гнёте. Сгорит,мало гоняешь 1 кгц на неё синус и на три часа на полную. Дурь.
Есть ТУ на микросхему и ясно написано что выдержит. Нет опять за своё. В САБЕ будет работать. У меня 4 ома колонка 5 динамиков, в неё встроил усилитель на 7293. Радиатор,обдув. питание 42+42вольт. Всё нормально работает бывает по пъяне часов 5-6 гоняем на полную Лепса.
Паяю уже 60лет.
LUXOR
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение LUXOR »

ST@S писал(а):
LUXOR писал(а):ИМХО добавить ос делитель на 1ую ногу , получим стабилизацию может быть

Надо учесть, что в предложенной мной схеме усилители ошибки включены, как компараторы напряжения (бо не использутся), в этом случае как раз и получаем целочисленный способ, при котором "5 проходят, а следующие 5 - нет", нам же для нормальной работы требуется именно ШИМ, при котором меняется длительность управляющих импульсов. Для этого требуется организовать ООС, поставив резистор между 3-им и 2-ым выв. TL494. 1-ый вывод соединяем с землёй через ПРИМЕРНО 10кОм, сюда же подключаем две оптопары (светодиодами: один на +35В, другой - на минус 35В, допустим) последовательно. Таким образом, при повышении выходного напряжения оптопары приоткроются и начнут подтягивать 1 выв. к плюсу питания, в результате встроенный в TL-ку ОУ это дело усилит и импульсы станут Уже. Но есть ещё один подводный камень - это 4 нога. Чем выше номинал резистора на этой ноге, тем больше dead time и меньше максимально возможная потенциальная ширина импульсов!! Можно 4 ногу уронить на землю, в этом случае останется небольшое dead time и расширится динамический диапазон регулировки напруги, НО этого явно не потерпят ключевые транзисторы и мощные Шоттки, стоЯщие на выходе БП. Вообще, в сетевом ИИП ДАЖЕ ДЛЯ УСИЛИТЕЛЯ не стОит заморачиваться ШИМ-стабилизацией.

Мда упустил момент :))) Но вот 4 ногу я бы всётаки оставил и повесил бы защиту на неё :tea:
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Gnat писал(а):Парень вам факт,а вы пустословите. САБ у него 4 ома. До 200гц.Несколько лет работает и не сгорела. А вы своё гнёте. Сгорит,мало гоняешь 1 кгц на неё синус и на три часа на полную. Дурь.
Есть ТУ на микросхему и ясно написано что выдержит. Нет опять за своё. В САБЕ будет работать. У меня 4 ома колонка 5 динамиков, в неё встроил усилитель на 7293. Радиатор,обдув. питание 42+42вольт. Всё нормально работает бывает по пъяне часов 5-6 гоняем на полную Лепса.

Гнев. Много гнева :twisted:
Причем саб, когда эта микросхема может работать в диапазоне частот от 0гц до 20кгц? От того, будет микросхема усиливать 20гц или 20кгц с той же мощностью на эквивалент нагрузки(резистор 4 ома), рассеиваемая мощность не зависит.
В даташите ясно указано, что максимальная рассеиваемая микросхемой мощность равна 50Вт. А если питание ±42в, то максимальное значение будет на 3в ниже, то есть 38-39в. Допустим, что на входе усилителя синусоидальный сигнал. Выдает он синусоиду амплитудой 38в. А среднеквадратическое значение будет в ~1,41 раза ниже. Получаем примерно 27вольт. Считаем мощность на нагрузке 4 ома по формуле
Изображение
Получаем, значит, целых 182,25Вт :shock: . Теперь посчитаем потребляемую усилителем мощность, зная КПД (он равен примерно 66%). Делим эти 182,25Вт на 0,66 и получаем аж 276,1Вт :shock: . Далее из того, что кпд у микросхемы 66%, следует, что в тепло она отдает примерно 34%(100%-66%=34%) потребляемой мощности. Получается, что микросхема будет рассеивать аж 93Вт, но вспомним, что в технической документации написано, что больше 50Вт нельзя (налицо превышение допустимого значения почти в 2 раза). Что будет, додумай сам :)
Вложения
формула расчета мощности.png
(1.15 КБ) 1628 скачиваний
ааааааааааааа
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

Измерял мощность на эквиваленте нагрузки ,на вход 1 кГц,питание 35 вольт,нагрузку цеплял как и 8 ом так и 4 ом. долго проводить измерения без принудительного охлаждения не стоит,микра не выдержит тепло бо жарится сильно (она и должна жариться)
Минут 2...4 так погонять-радиатор горячий. :)
Управление по управлению всеми управлениями.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Раньше неплохо относился к TDA729х но до той поры,пока не убедился воочию в их ненадёжности-пропало одно плечо питания -вылет микры,ударило при ремонте статикой-вылет микры....В этом плане конкуренты (LM3886) на сто шагов впереди :))
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

А я убедился в обратном. А тда7294 сдохла лишь однажды, когда я непонятным образом замкнул выход на плюс питания :)))
ааааааааааааа
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

От подделок мы не застрахованы. есть и хорошие микры,а есть и кака. вот к примеру товарищ glacier перещеголил здесь всех по сжиганию микр 7294,палил одну за другой. хотя в монтаже косяков не было.
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

товарищ glacier перещеголил здесь всех по сжиганию микр 7294,палил одну за другой

И чего то опытом не поделился с форумчанами,как не сжечь 7294 :))) Так бы премию выписать-запросто :))) Уж больно у многих ента проблема :))
glacier
Друг Кота

Сообщение glacier »

на подделки не нарывайся и будет все хорошо, читай маркировку, чтобы не кривая была
а вообще я очень много микросхем попалил, вот другу подарил на днюху с-30 + усилок склепал на ТДА2050 и работает уже пол года без перебоев
микросхемы это по сути что? - черный ящик
на входе кладем некий сигнал, а на выходе получаем сигнал помноженый в несколько раз + искажения
что творится внутри черного ящика - мы не знаем, а так же не можем улучшить звучание, так как в черном ящике находится весь усилитель, а обвес на плате - это Фильтры
я вот уже давно перешел на усилители на рассыпухе
в них можно коректировать каждый узел, каждую цепочку, каждый резистор, транзистор, таким образом снизив нелинейные искаженя к нулю и повысив линейность усилителя
Любители музыки слушают музыку, аудиофилы — шумы в паузах
G@ns
Электрический кот
Контактная информация:

Сообщение G@ns »

glacier писал(а):на подделки не нарывайся и будет все хорошо, читай маркировку, чтобы не кривая была
а вообще я очень много микросхем попалил, вот другу подарил на днюху с-30 + усилок склепал на ТДА2050 и работает уже пол года без перебоев
микросхемы это по сути что? - черный ящик
на входе кладем некий сигнал, а на выходе получаем сигнал помноженый в несколько раз + искажения
что творится внутри черного ящика - мы не знаем, а так же не можем улучшить звучание, так как в черном ящике находится весь усилитель, а обвес на плате - это Фильтры
я вот уже давно перешел на усилители на рассыпухе
в них можно коректировать каждый узел, каждую цепочку, каждый резистор, транзистор, таким образом снизив нелинейные искаженя к нулю и повысив линейность усилителя

Что собрал на рассыпухе??? :))
[url=http://userbars.ru/][img]http://i.imgur.com/RfUzSb7.jpg[/img][/url]
glacier
Друг Кота

Сообщение glacier »

да много чего
Любители музыки слушают музыку, аудиофилы — шумы в паузах
Gnat
Друг Кота

Сообщение Gnat »

glacier писал(а):да много чего

Много чего а в итоге ничего. Словоблудие.
Нелинейные искажения усилителя не говорят о качестве звука который он выдаст. (Юзайте интернет) В большинстве случаев усилитель с К искажений 1% звучит куда лучьше усилка с К 0.01%. К искажений не главный параметр для хорошего звучания.
О доводке усилителя с К 0.2% до К 0.01% не может идти речи.Так как на слух даже заядлый Аудиофил не поймёт ничего и не услышит разницы.(юзайте интернет,проведены десятки экспериментов в тёмную,когда эксперты не знали какой усилок в тот или иной момент играет, и всегда ошибались)
По усилителям на ТДА7293. которая позволяет паралелить две микросхемы и включать ещё две .С 4х микросхем мостом при питании +-40вольт на 4х омах снимаем 600вт кратковременной (1мин) и 500вт длительной синус мощности. Радиатора два с куллерами. (юзайте интернет) Очень надёжная микросхема. При +- 30вольтах коротите выход,отбрасывайте одно из питаний,перегревайте (если получится) ничего с микросхемой не произойдёт. Только не путайте питание местами,не допускайте ошибок в печатке. Применяйте печатку с разносом вход-выход.
Одна важная деталь при изготовлении мощных усилителей на этой микросхеме. Только с куллером охлаждение,радиаторы большие без куллера не помогут. Куллер должен дуть сбоку радиатора,вдоль рёбер охлаждения обдувая и корпуса микросхем со стороны надписи. На две микросхемы один радиатор с куллером.
Паяю уже 60лет.
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Gnat, так бы и сказал, что параллелил. И не было б споров :). А то одна микросхема при питании ±42в, еще нагруженная сабом на 4 ома - конечно, у меня не могло не возникнуть сомнений насчет надежности усилителя, работающего в критических режимах...
Или все-таки одну микросхему включал? :roll:

У меня лично по одной тда7293 на канал, питаются они от ±22в и нагружены колонками 4 Ома. Хочу попробовать сваять оконечники с двухуровневым питанием, чтоб чуточку повысить мощность и кпд :idea: (при питании ±45в для предоконечных цепей и ±25в для выходных каскадов можно выжать до 180Вт при кни=10% на нагрузке 4 Ома. А вот с приемлемым кни (не более 1%) мощность будет поменьше - не менее 120-130Вт)

И для экстремалов - комбинация схем параллельного, мостового включения и с двухуровневым питанием (надо схемки скомбинировать). :))) :))) :)))
ааааааааааааа
Gnat
Друг Кота

Сообщение Gnat »

Мы добивались 600вт.500вт долговременных. Просто БП был 1квт и больше он не тянул.БП это главнее усилителя модуль. От него зависит 80% успеха,а то многие берут ТС270 мотают проводом 2мм и хотят получить синус на выходе 500ватт. Неееет. Для точной передачи звука,что б усилитель не проваливался на мощности.БП в два раза должен быть мощней. Застабилизированые оба выхода что б напряжение 40вольт стояло +-1вольт.Вот тогда получите нормальный синус при максимальных мощностях.7293 позволяет наращивать до нескольких штук в каждом плече. Одна микросхема ведомая,другие ведущие.Одним словом мне она очень нравится.

PS, Я уже писал что мощность рассеивания на микросхеме нельзя превышать но можно хорошо её отводить,обдувая рёбра радиатора и саму микросхему,а не как процессор в компе сверху радиатора. Вот этот нъюанс и позволяет хорошую мощность снять. Куллеры у меня не 12 вольтовые а нормальные военнные трёхфазные 220в с пусковым кондёром 01мкф.100на100мм размером.
Паяю уже 60лет.
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

as32888 писал(а):Хочу попробовать сваять оконечники с двухуровневым питанием, чтоб чуточку повысить мощность и кпд :idea: (при питании ±45в для предоконечных цепей и ±25в для выходных каскадов можно выжать до 180Вт при кни=10% на нагрузке 4 Ома. А вот с приемлемым кни (не более 1%) мощность будет поменьше - не менее 120-130Вт)

Стоп!!! Раздельно питание не повышает мощность усилка.
И кстати нет смысла сравнивать мощность к примеру:
120 ватт и 130 ватт.
Gnat
Друг Кота

Сообщение Gnat »

Раздельное питание со средней точкой(полумост) большую мощность отдаёт чем однополярное питание с конденсаторным выходом и динамиком включённым на массу одним концом.

У меня лично по одной тда7293 на канал, питаются они от ±22в и нагружены колонками 4 Ома. Хочу попробовать сваять оконечники с двухуровневым питанием, чтоб чуточку повысить мощность

Спокойно повыщай напряжение до +- 32вольта при 4х омах. Таких колонок кучу наклепал. 75ГДН - 4ома,10гд36 -8ом,3гд31 2шт. Всё в паралель через фильтра.+-33вольта усилок внутри. Куллер в задней стенке,дует на радиатор и БП. Уж по три года отработали у музыкантов и на озвучке. Ни чего не сгорело.
Паяю уже 60лет.
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

Не ,мы имеем ввиду раздельное питание УН и УТ усилителя.
УН по правилам питается на 3...25 вольт больше УТ.

У меня 7293 питается +\- 35 вольтей. транс 180 ватт. грузил на 4 ома корветы 35АС-208. дубасило хорошо. нагревался не сильно.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»