Мелкие практические вопросы
Re: Мелкие практические вопросы
Диммер режет вершины синусоиды? А трансформатор не уйдёт в насыщение или не сгорит?
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
Трансформатор не сгорит, а продолжительная эксплуатация (регулировка) диммером не есть гуд для него. Вам ведь надо только попробовать? Так и пробуйте на здоровье.
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
- Coolish
- Опытный кот
- Контактная информация:
Здравствуйте. Как рассчитать искрогасящую RC цепочку для электрочайника, чтоб контакт не подгорал?
Чайник 2000 Вт, 220 В. Нагрузка активная - нагреватель, а нахожу только для индуктивных нагрузок. Или в случае активной нагрузки RC цепочка контакту не поможет?
Чайник 2000 Вт, 220 В. Нагрузка активная - нагреватель, а нахожу только для индуктивных нагрузок. Или в случае активной нагрузки RC цепочка контакту не поможет?
Сделать хотел грозу, а получил КоЗу
- Gudd-Head
- Друг Кота
Coolish писал(а):в случае активной нагрузки RC цепочка контакту не поможет
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Прошу прощения за оффтоп, сначала воспринял слово "электрочайник" как "начинающий радиолюбитель".
- Coolish
- Опытный кот
- Контактная информация:
Gudd-Head писал(а):Coolish писал(а):в случае активной нагрузки RC цепочка контакту не поможет
Ясно, спасибо, тогда буду пробовать симистор и микрокнопку. Родной контакт уже совсем плохо работает
Сделать хотел грозу, а получил КоЗу
MAVr 34 писал(а):Трансформатор не сгорит, а продолжительная эксплуатация (регулировка) диммером не есть гуд для него. Вам ведь надо только попробовать? Так и пробуйте на здоровье.
Попробовал. Почему-то напряжение на выходе трансформатора не меняется. Он только жужжит.
Остаётся только вариант с конденсатором?
Соник писал(а):Как понизить сетевое напряжение? У меня датчик напряжения - трансформатор 220/9 В. Надо понизить напряжение на входе - проверить как работает блочок обработки напряжения датчика.
Домотать/отмотать витков нельзя. Залит наглухо. Мощность трансформатора всего 7,5 Вт.
Схему в студию
Лучше умному тупить, чем тупому умничать
anatol378 писал(а):Схему в студию
- Вложения
-
- датчик напряжения.GIF
- (2.42 КБ) 283 скачивания
Поставь переменный резистор на выход трансформатора и регулируй как громкость. Ом этак 100 -200.
Я в первичной обмотке хочу поиграться напряжением.
А какая нафиг разница для датчика. Если необходимо отследить более точно - поставь делитель из постоянного и последовательно переменного.
Мне нужно чтоб он линейно работал. На входе 220В, на выходе после диода и делителей 220мВ; на входе 200В, на выходе 200мВ. Хочу проверить линейность.
Соник писал(а):Мне нужно чтоб он линейно работал. На входе 220В, на выходе после диода и делителей 220мВ; на входе 200В, на выходе 200мВ. Хочу проверить линейность.
Так и толкую же что снимать сигнал до диода.
Как это до диода? Мне надо снимать после диода.
Соник писал(а):Как это до диода? Мне надо снимать после диода.
нижний рисунок для более плавной перестройки. резисторы подключ. к трансу можно поменять местами.
Соник писал(а):Диммер режет вершины синусоиды? А трансформатор не уйдёт в насыщение или не сгорит?
Вы НЕ правы диммер собранный на тиристоре не режет вершины синусоиды, а открывается в определённый момент времени в каждый полупериод синусоиды. По этому с вольтметром это можно не заметить. Чтобы проверить это, побключи лампочку в нагрузку вторичной обмотки трансформатора. Вообще-то реактивные нагрузки к диммеру подключать не рекомендуется.
Так я ж не утверждал, а спрашивал.