Покраска металла и надписи

То, до чего руки обычно не доходят: придать девайсу удобоваримый вид :(
Desired
Открыл глаза

Покраска металла и надписи

Сообщение Desired »

Потребовалось срочно сделать большую,по самодельным меркам,приборную панель.В силу конструктивных особенностей был выбран листовой металл,3мм - она является одновременно несущей,нагрузки большие.Размер панели примерно 60 см на два метра.Отверстия сверлим,пилим болгаркой,работаем напильником.Внимание-вопрос:чем красить?Краски из баллонов отпали сразу,т.к. были перепробованы около 10 марок различной краски и все они слезали очень быстро,истирались(панель управления,ее постоянно приходится трогать,чтото переключать,да и просто расположена в узком месте-нет нет за и заденешь рукавом)элементы управление утоплены почти заподлицо.Обычной эмалью?Как то колхозно выглядеть будет.Самоклейка явно отпадает.Отдавать на порошковую покраску или в автомалярку дорого!Цвет должен быть в принципе любой неброский и желательно не белый.
И чем наносить надписи?Лазером опять же дорого.Везти куда-то - транспорт,машина,грузотакси-представьте во сколько это обойдется..Поэтому исключительно домашние технологии интересуют,вне зависимости от трудоемкости и сложности.
PS.Метод лазерник>подложка>скотч>панель требователен к условиям эксплуатации.Скотч легко царапается и сдирается даже ногтями :(
RadioTexas
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Покраска металла и надписи

Сообщение RadioTexas »

А как насчёт оргстекла сверху?
А ещё, после покраски, на краску надо нанести слой лака-полаковать!
С телефона пишу!
RadioTexas
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение RadioTexas »

А надписи-гравировкой с помощью бормашины.
С телефона пишу!
Desired
Открыл глаза

Сообщение Desired »

Оргстекло у нас не продается,в рекламных фирмах дерут огроменные бабки-думают что это наверняка на какой то рекламный щит нужно,размеры то немаленькие.3 тыр хотели содрать в одной,в другой почти 5.За что?А наверно чтоб конкурентов-самопальщиков поменьше было:)Мелких обрезков то у них кучи,а такой кусман не считается обрезком уже(по меньшей мере никто не выбрасывает таких размеров материалы).Гравер кстати тож немало обойдется.Сверлилкой только остается бур медицинский зажать и вперед :wink:
Скоро дадут мне термофен,может получится ЛУТом тонер перенести с подложки...
Последний раз редактировалось Desired Вс сен 26, 2010 23:45:19, всего редактировалось 1 раз.
Desired
Открыл глаза

Сообщение Desired »

RadioTexas писал(а):А как насчёт оргстекла сверху?
А ещё, после покраски, на краску надо нанести слой лака-полаковать!

Цапон подойдёт?Или какой то особенный?
anatol378
Мудрый кот

Сообщение anatol378 »

Необходим твердый лак. Цапон не подойдет, он для покрытия мест пайки.
Что-то из эпоксидных, полиэфирных или паркетный. Обязательно двух компонентный (смешивать при употреблении) и подготовка поверхности (мойка и обезжиривание).
Лучше умному тупить, чем тупому умничать
Mamonth
Вымогатель припоя

Сообщение Mamonth »

Фоторезиста нет?

Я делал для собаки медальон: на алюминиевую пластинку наносил фоторезист, засвечивал, смывал. Потом кидал в щелочь - то что не закрыто фоторезистом - вытравливалось немного.
Получилось очень аккуратно и красиво. Надписи имели матовый оттенок, сам медальон более блестящий - прекрасно все читается.

Правда для металла надо подобрать не щелочь, а кислоту, слабы раствор.

Метод с фоторезистом пленочным не подходит для гальванических методов нанесения - пузырьки начинают с краев поднимать фоторезист - рисунок становится неровным.
Today fine night...
nickjust
Опытный кот

Сообщение nickjust »

может как в армии делали,
молотковая эмаль + шильдики из тонкого дюраля с надписями (надписи можно сделать как удобно и гравировкой и травлением и комбинированием оргстекло+бумага),приклепаны под ручками управления .
Молотковую эмаль лучше брать английскую "Хаммеррайт" (хрен отдерешь), краска сохнет при комнатной температуре,ее тоже можно запекать,только после выветривания растворителя при 120 С.
Есть еще порошковая эмаль ,но с ней возни много !
Desired
Открыл глаза

Сообщение Desired »

Фоторезист отпадает сразу,т.к. достать его свежий уже проблема,не говоря уж о стоимости.Плюс очень много траблов с ним.Был бы халявный-попробовал б обязательно.
Шильдики?Здравая мысль.Некоторые органы управления можно ими маркировать,я так делаю на сугубо утилитарных устройствах небольших. :? Но там нужно на этой пластине еще и схему установки как то нарисовать(не вручную понятно).Можно тоже алюминьку прикошачить с ней со схемой.Только господа,такой дизайн может и годился для всяких РУ и подстанций а также армейских приборов и станков,но тут я себе жизнь осложняю тем,что хочу красиво все сделать(пусть даже это потребует много усилий) 8)
Пока думаю над вариантом,каковой раньше отвергал.ЛУТ+скотч.Но сверху лаком!В общем тут простор для фантазии.
Кстати,попробую связаться с человеком который граффити делает.Может через трафарет+лак он мне и надписи и схемку сделает(или научит)
Mamonth
Вымогатель припоя

Сообщение Mamonth »

Какие проблемы с хранением? viewtopic.php?f=8&p=576221#p576221
Today fine night...
nickjust
Опытный кот

Сообщение nickjust »

....зашел к знакомым у них ламинатор формата А3 ...бомба
напечатали панель красиво и заламинировали(толстый ламинат) и на переднюю морду !
Просто супер! :)) И цвет и стиль!

А нарисовать этим FrontDesigner 3.0
http://radio-shem.at.ua/load/1-1-0-3
Desired
Открыл глаза

Сообщение Desired »

Mamonth писал(а):Какие проблемы с хранением? viewtopic.php?f=8&p=576221#p576221

Уважаемый,пока до нашей глубинки фоторезист дойдет - уже испортится!И ничего никому не докажешь:(Люди частенько с этим сталкиваются,и хотя фоторезист на платах получше ЛУТа будет(повторяемость+ 0,1 мм дорожки)его практически никто дома не применяет...Гимор потому что.
AL.EX
Друг Кота

Сообщение AL.EX »

Desired, если панель из обычной стали, попробуй протравить надпись обычной кислотой из аккомулятора.
Я использовал бакелитовый лак для букв, при травлении.
После этого промываем панель в растворе соды, грунтуем и красим.
Надпись можно сделать как выпуклую так и "впуклую".

Кстати по покраске стальных изделий вообще :
Используйте грунтовку по металлу, а потом уже основную краску.
Так она будет держаться намного надёжней (и истирается заметно меньше).
Семь бед, один Reset.
Aladdin
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

Металлы хорошо красятся электрохимическими способами. Надо посмотреть форумы моделистов (которые модели паровозов, самолетов… делают). Куча технологий и рецептов, с картинками.
Для радиолюбов на форуме есть темы и статьи, где подробно рассказано, как сделать панель (цветную или ч.б) на принтере. Это проще и доступнее, и грязи меньше. :)
AL.EX
Друг Кота

Сообщение AL.EX »

Цветные металлы да, а вот со сталью и железом проблемы.
Максимум, это "воронение" и "синение".

Как вариант - гальваническое покрытие медью, никелем или хромом.
Семь бед, один Reset.
Desired
Открыл глаза

Сообщение Desired »

AL.EX ,протравить-то можно.А как буквы эти то нарисовать?Ручками у меня чего то не выходит...И незачем там рельефные буквы,вполне достаточно простой надписи.А за советы спасибо всем,буду пробовать! :tea:
Ходок
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Ходок »

Надписи можно делать по принципу лута, но без термообработки. Суть такова, печатаются надписи на пленку для лазерных принтеров зеркально, потом смазываем небольшим количеством разведеной эпоксидкой место где эта надпись должна быть, прикладываем распечатанный трафарет стороной с тонером, выгоняем воздух из под пленки и под прес до высыхания, после спокойно отдираем пленку, а надпись остается. Я так надписи делал на панель из оргстекла с обратной стороны. Потом если нужно можно всю панель каким нибудь лаком покрыть.
Aladdin
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

Интересный способ. :)

На пластик можно и утюгом переносить тонер с бумаги. При температуре около 100 град пластик не плавится. А тонер прилипает не плохо. Причем его потом не отдерешь, даже и покрывать не надо. Я пробовал на кусочки пластика от корпуса принтера. А на текстолит тонер вообще замечательно липнет. Думаю, что и на металл можно перенести утюгом.
Ходок
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Ходок »

Aladdin писал(а):На пластик можно и утюгом переносить тонер с бумаги. При температуре около 100 град пластик не плавится. А тонер прилипает не плохо. Причем его потом не отдерешь, даже и покрывать не надо. Я пробовал на кусочки пластика от корпуса принтера. А на текстолит тонер вообще замечательно липнет. Думаю, что и на металл можно перенести утюгом.
Лично я не решился переносить тонер на оргстекло утюгом, как оно себя поведет при этом хз. При моем способе, после переноса, тонер тоже можно отодрать только вместе с эпоксидкой и в принципе можно ничем и не покрывать, только эпоксидку может быть заметно, поэтому и предложил лак, тем более металл всеравно защитить как то от ржавчины надо.
Aladdin
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

А я решился и попробовал. :) Переносил с прозрачной пленки для лазерников. Изображение переносится, но с пленки снимается какой-то очень тонкий слой и прилипает на оргстекло. Все изображение становится желтоватым. И держится не крепко, можно содрать ногтем. Возможно надо температуру подбирать.
Ответить

Вернуться в «Корпуса»