Коврик для измерения веса предметов
Коврик для измерения веса предметов
Здравствуйте!
Мне необходимо в домашних условиях сделать площадочку типа коврика(типа пластиковой) высотой не более 8мм, на которую я мог-бы ставить предметы и измерять вес этих предметов. Диапазон от 0 до 3 кг. Точность 0,03 кг. во всем диапазоне измерений.
На выходе такого датчика должен быть аналоговый электрический сигнал пропорциональный давлению(весу). Есть возможность оцифровывать с дискретностью в 1 микровольт, как и в случае тензодатчиков.
Если не получится с эл. сигналом на вызоде датчика, есть возможность измерять частоту сигнала.
Подскажите?
Мне необходимо в домашних условиях сделать площадочку типа коврика(типа пластиковой) высотой не более 8мм, на которую я мог-бы ставить предметы и измерять вес этих предметов. Диапазон от 0 до 3 кг. Точность 0,03 кг. во всем диапазоне измерений.
На выходе такого датчика должен быть аналоговый электрический сигнал пропорциональный давлению(весу). Есть возможность оцифровывать с дискретностью в 1 микровольт, как и в случае тензодатчиков.
Если не получится с эл. сигналом на вызоде датчика, есть возможность измерять частоту сигнала.
Подскажите?
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Коврик для измерения веса предметов
Как вариант - на "Казусе" один умелец протравил из пластины двухстороннего фольгированного стеклотекстолита (дорожки/промежутки по 0,3 мм) тензодатчик. Сопротивление каждой стороны вышло примерно по 50 Ом. Правда, измерял вес человека. Работающий. Линейный.
Другой вариант - конденсатор из двух листов пищевой фольги, с двух сторон от старого коврика для мышки. Измерения - по изменению емкости. Нелинейный.
Третий вариант, классический - тензодатчики, наклеенные на металлическую пластинку. Дорогой, но точный.
Четверный вариант - ... и т.п.
Другой вариант - конденсатор из двух листов пищевой фольги, с двух сторон от старого коврика для мышки. Измерения - по изменению емкости. Нелинейный.
Третий вариант, классический - тензодатчики, наклеенные на металлическую пластинку. Дорогой, но точный.
Четверный вариант - ... и т.п.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
- Сэр Мурр
- Модератор
Еще вариант- сделать подставку с запаянной ёмкостью, куда залита жидкость, и измерять давление стандартным датчиком давления при нагружении площадки. Таким образом - площадка и датчик со схемой преобразования и индикации будут разделены.
Что-то типа пресостата. Тоже вариант. От каждой площадочки пойдут трубочки с жидкостью к датчикам давления.
Я вот подумываю, а существуют ли жидкости изменяющие проводимость при изменении давления?
Я вот подумываю, а существуют ли жидкости изменяющие проводимость при изменении давления?
- Meteor
- Друг Кота
- Контактная информация:
существуют ли жидкости изменяющие проводимость при изменении давления?
Насколько помню, жидкости не сжимаемы (почти - крохами можно пренебречь), и потому наверное с проводимостью будет та же песня - не изменится. Хотя может я и не прав
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
- maglev
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
Meteor писал(а):существуют ли жидкости изменяющие проводимость при изменении давления?
Насколько помню, жидкости не сжимаемы (почти - крохами можно пренебречь), и потому наверное с проводимостью будет та же песня - не изменится. Хотя может я и не прав
Согласен. Какие-то суспензии могут быть... Но что-б устойчивые, доступные и с заметным эффектом - лучше не связываться.
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Народ, а не слишком ли вы зациклились на жидкости? Она ведь всего-навсего интегрирующая передаточная среда, усредняющая нагрузку на поверхность "коврика". А МЕРИТЬ-то чем будете???
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Например, гидравлический цилиндр. На поршень - феррит.
- Meteor
- Друг Кота
- Контактная информация:
falkonist писал(а):не слишком ли вы зациклились на жидкости?...А МЕРИТЬ-то чем будете???
Предполагаю, что вариантом "озвученным" (если можно для написанного так сказать) чуть выше
Сэр Мурр писал(а): измерять давление стандартным датчиком давления
Выбор таких датчиков не так уж и узок
PS Сам предпочитаю "стандартный" тензометрический мост. На работе есть датчик на 100 кг, полторашку я на нем отчетливо засекал. Будет свободное время - помучаю, может и меньший вес покажет
А может ктонибудь объяснить, как работает тензодатчик ? А то ни как не могу вникнуть в суть его работы
- Meteor
- Друг Кота
- Контактная информация:
"Под давлением все сжимается" (из законов Мерфи) а раз все сжимается, то сжимается и сопротивление.
Не знаю насколько поможет эта статья - наверное не поможет она о другой стороне....
Не знаю насколько поможет эта статья - наверное не поможет она о другой стороне....
-
maximkamiass
- Родился
Meteor писал(а):"Под давлением все сжимается" (из законов Мерфи) а раз все сжимается, то сжимается и сопротивление.
О, у меня тоже такой вопрос был. А на много сопротивление уменишться ?
- Meteor
- Друг Кота
- Контактная информация:
У меня, примененный тензометрический мост, согласно заявлению производителя выдает при максимуме веса (100 кг) напряжение 1 мВ/1В питания. Т.е. при питании от 8 В максимум 8 мВ на выходе. У моста сопротивление 350 Ом. Считал получалось изменение около 1 Ом.
ЗЫ Статью то читали? Там чтото есть или было...
ЗЫ Статью то читали? Там чтото есть или было...
Последний раз редактировалось Meteor Вс сен 26, 2010 09:23:40, всего редактировалось 1 раз.
falkonist писал(а):Народ, а не слишком ли вы зациклились на жидкости? Она ведь всего-навсего интегрирующая передаточная среда, усредняющая нагрузку на поверхность "коврика". А [b]МЕРИТЬ-то чем будете???[/b]
Манометром
А поболтать?
А как узнать или ПРЕДВИДЕТЬ ! связь веса расположеного в произвольном месте площадки и имеющего неизвестную площадь опоры с давлением жидкости ?Сэр Мурр писал(а): измерять давление стандартным датчиком давления при нагружении площадки.
Будете проходить мимо- проходите!
falkonist писал(а): Другой вариант - конденсатор из двух листов пищевой фольги, с двух сторон от старого коврика для мышки. Измерения - по изменению емкости. Нелинейный.
А как узнать или ПРЕДВИДЕТЬ ! связь веса расположеного в произвольном месте площадки и имеющего неизвестную площадь опоры с изменением сигнала на выходе таких датчиков ?
=======
То что автор топика просит нерешаемо дешево. Иначе китаезцы давно бы производили такие коврики.
Я раньше делал датчики из таблеток активированого угля, они при сжимании изменяют сопротивление. Возмите два куска фольгированного текстолита ( или железа ), положите на один куско таблеток 8 и накройте другим куском. Потом этот бутерброд замотайте изолентой и готово.
Вот активированный уголь будет постипенно сжиматься и наверно со временем показания будут плыть. Или нет ?
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
ЭТО ПО-НАШЕМУ!
Только следите за влажностью. А от 3-х кг таблетки не раскрошатся.
Только следите за влажностью. А от 3-х кг таблетки не раскрошатся.
Docendo discimus
И как потом вычислять вес ?max-mtb писал(а): положите на один куско таблеток 8 и накройте другим куском.
Класть надо 4 таблетки по 4 углам и суммировать вес с 4 таблеток.
Только это не коврик получится. А автор хочет КОВРИК.