Блок питания с electronics-lab
-
CyberSphere
- Родился
-
Serega_Lis
- Родился
Re: Блок питания с electronics-lab
Здравствуйте уважаемые форумчане. Тож собрал сей девайс. Интересует такой вопрос, никак не могу понять как в нем работает защита. Я так понимаю, что при превышении "выставленного" с помощью потенциомметра P2 тока, напряжение на выходе блока питания должно падать в 0, но у меня происходит следующим образом:
Имеется нагрузка - лампочка 12В 3А, (при работе тестр показывает 2.8А), если потенциомметром P2 начинаю уменьшать ток, то загорается cветодиод(защита), но напряжение на выходе не падает в О, и если дальше продолжать крутить P2, то на выходе просто плавно уменьшается напряжение и сила тока... Расскажите пожалуйста все таки как должно быть на самом деле??? и в чем может быть проблема??
Имеется нагрузка - лампочка 12В 3А, (при работе тестр показывает 2.8А), если потенциомметром P2 начинаю уменьшать ток, то загорается cветодиод(защита), но напряжение на выходе не падает в О, и если дальше продолжать крутить P2, то на выходе просто плавно уменьшается напряжение и сила тока... Расскажите пожалуйста все таки как должно быть на самом деле??? и в чем может быть проблема??
-
driver_gv
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
При достижении выставленного тока и уменьшении сопротивления нагрузки дальше должно уменьшаться напряжение на нагрузке , а ток оставаться неизменным и равным выставленному.
На КЗ напряжение равно практически нулю , а ток равный выставленному все равно. блок питания стабилизирует напряжение, а когда загорается светодиод - стабилизирует ток в нагрузке.
На КЗ напряжение равно практически нулю , а ток равный выставленному все равно. блок питания стабилизирует напряжение, а когда загорается светодиод - стабилизирует ток в нагрузке.
Serega_Lis
- Родился
А может кто нибудь замерить напряжение на выходе компаратора U3 (6-я ножка) и на входе U2 (3-я ножка) в режиме "сработанной" защиты. При выставленном заранее напряжении на выходе скажем вольт 20.
-
Serega_Lis
- Родился
Да, и вот еще. При нагрузке 3А 24В сильно греются диоды в мосте (cтоят 1N5408), а также резистор R7, (стоит 5-ти ваттный)
Serega_Lis писал(а):А может кто нибудь замерить напряжение на выходе компаратора U3 (6-я ножка) и на входе U2 (3-я ножка) в режиме "сработанной" защиты. При выставленном заранее напряжении на выходе скажем вольт 20.
Если Об http://www.electronics-lab.com/projects ... index.html речь
На входе ОУ U2 при КЗ на выходе - 0 с точностью до нескольких милливольт. И вообще в любом случае на входе U2 должно быть примерно в 3 раза меньше напряжение, чем на выходе источника.
На R7 рассеивается 0,47*3 в квадрате = 4,5 Вт мощности поэтому он и греется.
Я не мерял. Я посчитал.
- sanntex
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
люди помогите U2 греется и не чего не работает 
Радиолюбитель это тот кто собирая прибор понимает как он работает!!!
У кого на сколько проседает напряжение при максимальной мощности?
......aлкоголь расширяет сосуды, курение их сужает, а сдают почему-то нервы......
- marked
- Родился
- Контактная информация:
Тоже хочу сделать этот блок питания, но у меня трансформатор есть только ТА-28 (26Ватт) и он может выдать 28В с 1,5А. Стоит ли мне его делать? А то вроде блок свиду надёжный, а уже 15 страниц проблем. Да и вообще трансформатор потянет ли...
Или может кто посоветует блок под этот трансформатор.
- vitrix
- Нашел транзистор. Понюхал.
marked писал(а):Тоже хочу сделать этот блок питания, но у меня трансформатор есть только ТА-28 (26Ватт) и он может выдать 28В с 1,5А. Стоит ли мне его делать? А то вроде блок свиду надёжный, а уже 15 страниц проблем. Да и вообще трансформатор потянет ли...
28 умнож на 1.5 и получишь ответ на свой вопрос.
Это ВАМ не Это...
- Tehnik123
- Прорезались зубы
sanntex писал(а):люди помогите U2 греется и не чего не работает
Если все собрано правильно по печатке с сайта и все детали целые , то он должен запустится сразу , у меня так вышло
Доброй ночи всем. Не затруднился, прочел все 15 страниц. Но так и не нашел ответа на вопрос. Который уже звучал на этих страницах)
Напряжение на выходе, регулируется от 16.6 до 30в. Меньше 16.6 опустить никак не удается. Специально купил и поменял новые ОУ и транзитсоры Q1 и Q3. Но картина осталась тойже. Что делать не знаю. Подскажи пожалуйста
Светодиод на ограничение тока работает. Пробовал подключать нагрузку на выход, не помогает.
Напряжение на выходе, регулируется от 16.6 до 30в. Меньше 16.6 опустить никак не удается. Специально купил и поменял новые ОУ и транзитсоры Q1 и Q3. Но картина осталась тойже. Что делать не знаю. Подскажи пожалуйста
Светодиод на ограничение тока работает. Пробовал подключать нагрузку на выход, не помогает.
Мда, думал нашел проблему, а оказлось что все еще сложнее. Прицепил нагрузку в виде лампочки, а она даже не светится. Тока нет. НАпряжение по преждему весит на 16.6 и ниже не идет. Что это может быть, подскажи плиз!!
Люди ну помогите плиз, что сделать, чтобы заработало?
Подсоединя лампочку на 12в 5ватт не светится, при этом стрелка вольтметра падает на 0.
Подсоединяю светодиод - работает. При этом стрелка вольтметра понижается с 16.6 или с 30в до 2.5в, и светится диод.
Ничего не понимаю, что происходит. И напряжение ниеж 16.6 не опускается и нагрузка в виде лампочки не светится, а вот светодиод светится. Что это может быть, подскажите плиз!!
Подсоединя лампочку на 12в 5ватт не светится, при этом стрелка вольтметра падает на 0.
Подсоединяю светодиод - работает. При этом стрелка вольтметра понижается с 16.6 или с 30в до 2.5в, и светится диод.
Ничего не понимаю, что происходит. И напряжение ниеж 16.6 не опускается и нагрузка в виде лампочки не светится, а вот светодиод светится. Что это может быть, подскажите плиз!!
Все рабтает как часики =) Поменял выходной транзюк 2n3055 и все заработало.
ЗАБЫЛ ДОБАВИТЬ - поменял его на КТ827А....супперрр!!!! До этого спалил 2 штуки 2n3055 при КЗ. ТЕперь на КЗ выставляю нужный ток, и все гуд
так чт осмело ставте выходным КТ827А без дополнительных переделок 
ЗАБЫЛ ДОБАВИТЬ - поменял его на КТ827А....супперрр!!!! До этого спалил 2 штуки 2n3055 при КЗ. ТЕперь на КЗ выставляю нужный ток, и все гуд

Последний раз редактировалось Donkihot Вт авг 31, 2010 16:49:18, всего редактировалось 2 раза.
Ктонибудь пытался сделать данный БП на более низкое напряжение?
Хочу сделать данный БП на 0 - 18 В до 3 А, ТС выдаёт 15,9В - после диодного моста будет 22,4В для этого думаю поставить стабилитрон D8 на 3,3В, R18 на 27кОм, R3 на 150 Ом, R13 на 5,1 кОм, R22 на 2,7 кОм. Пока это в стадии проекта, может уже есть удачный эксперимент по переделке? И никак непойму смысл R2 в схеме - по моему он тут лишний.
Хочу сделать данный БП на 0 - 18 В до 3 А, ТС выдаёт 15,9В - после диодного моста будет 22,4В для этого думаю поставить стабилитрон D8 на 3,3В, R18 на 27кОм, R3 на 150 Ом, R13 на 5,1 кОм, R22 на 2,7 кОм. Пока это в стадии проекта, может уже есть удачный эксперимент по переделке? И никак непойму смысл R2 в схеме - по моему он тут лишний.
-
sulaco
- Родился
- Контактная информация:
вот еще вариант печатки, добавлено пару кондеров блокировачных, они без обозначений
- Вложения
-
- mega_bp_small.lay
- (93.13 КБ) 906 скачиваний
- 777Andrej
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Мой БП http://visualbooster.com/share/20101002235517890.png
схема индикации http://visualbooster.com/share/20101003000042812.png
Думаю переделать платы ещё. перевести на смд вариант.
и второе заменить цепочку которая делает минус 5в на крен5
как раз у меня есть минус 5в для питания цепи вольтметра амперметра
схема индикации http://visualbooster.com/share/20101003000042812.png
Думаю переделать платы ещё. перевести на смд вариант.
и второе заменить цепочку которая делает минус 5в на крен5
как раз у меня есть минус 5в для питания цепи вольтметра амперметра