TL494 : не работает преобразователь напряжения
- Пружина
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
И массой резистор.Можеш в даташите глянуть.
9)если усилители ошибок никуда не подключены - схема скорее всего работать не будет.Чтобы работало нужно чтобы на - было большее напряжение чем на +.
10)как подводить питание я с мобильника врядли смогу обьяснить , скажу только , что массу цепи управления нельзя соединять с силовой , она должна подключаться от -дров к истокам , а питание подавать сначала на генератор , а уж с него на все остальное.
9)если усилители ошибок никуда не подключены - схема скорее всего работать не будет.Чтобы работало нужно чтобы на - было большее напряжение чем на +.
10)как подводить питание я с мобильника врядли смогу обьяснить , скажу только , что массу цепи управления нельзя соединять с силовой , она должна подключаться от -дров к истокам , а питание подавать сначала на генератор , а уж с него на все остальное.
- Пружина
- Контактная информация:
Разводка платы вообще вопрос непростой.Рекомендую почитать что нить.
11)Про выбросы - это абсолютно верно.При они обратно пропорциональны времени наростания\спада напряжения и быстродействие должно выбираться таким образом чтобы минимизировать динамические потери при переключении и не допустить опасных значений самоиндукции и паразитных колебаний на затворе тр-ра.В вашем случае имхо 300-600нс было бы оптимально.
Вроде бы на все ответил.
11)Про выбросы - это абсолютно верно.При они обратно пропорциональны времени наростания\спада напряжения и быстродействие должно выбираться таким образом чтобы минимизировать динамические потери при переключении и не допустить опасных значений самоиндукции и паразитных колебаний на затворе тр-ра.В вашем случае имхо 300-600нс было бы оптимально.
Вроде бы на все ответил.
- Пружина
- Контактная информация:
Если чтото еще не ясно - спрашивай - с удовольствием отвечу(если смогу)
Извиняй за манеру речи.Обидеть никого не хотел.
Вообще похвально что аффтар сам схему разрабатывает , а не копирует чужие.Так можно многому научится(если не просить помощи по каждой ерунде а самостоятельно вникать)
Блин отключите п+о+р+н+о фильтр!невозможно умное слово вставить , с таким буквосочетанием!
Извиняй за манеру речи.Обидеть никого не хотел.
Вообще похвально что аффтар сам схему разрабатывает , а не копирует чужие.Так можно многому научится(если не просить помощи по каждой ерунде а самостоятельно вникать)
Блин отключите п+о+р+н+о фильтр!невозможно умное слово вставить , с таким буквосочетанием!
- Пружина
- Контактная информация:
Блин , модераторам даже спамить можно:)))Бугога
Да, мы такие. И даже лучше.
Модератор Сэр Мурр
Спам и флуд (флад) а также флейм вещи разные. Пора бы некоторым "борзым" и "крутым" кошакам это знать.
Для справки: http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... &start=100
мышонок
Да, мы такие. И даже лучше.
Модератор Сэр Мурр
Спам и флуд (флад) а также флейм вещи разные. Пора бы некоторым "борзым" и "крутым" кошакам это знать.
софт старт в 494 делается проще
У меня так и сделано !!!???
как подводить питание я с мобильника врядли смогу обьяснить , скажу только , что массу цепи управления нельзя соединять с силовой , она должна подключаться от -дров к истокам , а питание подавать сначала на генератор , а уж с него на все остальное.
Всё так и есть.
Вообще похвально что аффтар сам схему разрабатывает , а не копирует чужие.
Вообщето, кое-что и позаимствовал, вот как раз ту часть схемы с диодами с истоков - эта часть схемы занимается стабилизацией питания для микросхемы и драйверов. Как бы странно она не выглядела, но работает она на все сто. Я сам удивился
Вот окончательный (пока) вариант:
Только она не заработала - транс я думаю перематывать надо
Посоветуйте как лучше это сделать? Имеется: кольцо М3000НМ-6 45*28*16, провод 0,7 мм, первичка 13,5в 30А (в амплитуде), вторички две по 38в 7А (также в амплитуде). По моим расчётам первичка 6 витков, вторички по 17 витков. Сколько брать проводов для первички и вторичек и как их наматывать? Сплетать в один жгут или не сплетать?
Только она не заработала - транс я думаю перематывать надо
Посоветуйте как лучше это сделать? Имеется: кольцо М3000НМ-6 45*28*16, провод 0,7 мм, первичка 13,5в 30А (в амплитуде), вторички две по 38в 7А (также в амплитуде). По моим расчётам первичка 6 витков, вторички по 17 витков. Сколько брать проводов для первички и вторичек и как их наматывать? Сплетать в один жгут или не сплетать?
- Вложения
-
- ПН.gif
- (59.27 КБ) 845 скачиваний
- Пружина
- Контактная информация:
В расчёте трансформаторов я не компетентен , прошу сюда
http://vcoder.flyback.org.ru/papers/tra ... _calc.html
Статья моего друга о расчёте тр-ров(не сочтите за рекламу).
А про схему - что я могу сказать:
С софт-стартом намудрил чевойто.Делай как ф даташите и не парься.
С усилителем ошибки 1 тоже намудрил хрень какуюто.Не нужна там вся эта хрень!Только делители , диоды и напрямую на усилок без фсяких стабилизаторов и тр-ров нах!Как в типовой схеме вобщем ибо в ней всё продумано!
С этим странным каскадом стабилизации вообще чтото непонятное.Лучше выкинь его от греха нахрен.
И не делай стабилизацию по 4 ноге , это бред , делай на усилителе ошибки 1 , а на 4 ногу только кондёр с резиком поставь.
Ещё кондёры на питание драйверов нормальные поставь.Лучше всего танталловые хотябы на 5мкф.
Больше косяков вроде не обнаружил , но в схеме дохрена всего лишнего.ЧЕМ МЕНЬШЕ ДЕТАЛЕЙ - ТЕМ НАДЁЖНЕЕ!Выкинь всё ненужное и будет тебе щастье.
http://vcoder.flyback.org.ru/papers/tra ... _calc.html
Статья моего друга о расчёте тр-ров(не сочтите за рекламу).
А про схему - что я могу сказать:
С усилителем ошибки 1 тоже намудрил хрень какуюто.Не нужна там вся эта хрень!Только делители , диоды и напрямую на усилок без фсяких стабилизаторов и тр-ров нах!Как в типовой схеме вобщем ибо в ней всё продумано!
С этим странным каскадом стабилизации вообще чтото непонятное.Лучше выкинь его от греха нахрен.
И не делай стабилизацию по 4 ноге , это бред , делай на усилителе ошибки 1 , а на 4 ногу только кондёр с резиком поставь.
Ещё кондёры на питание драйверов нормальные поставь.Лучше всего танталловые хотябы на 5мкф.
Больше косяков вроде не обнаружил , но в схеме дохрена всего лишнего.ЧЕМ МЕНЬШЕ ДЕТАЛЕЙ - ТЕМ НАДЁЖНЕЕ!Выкинь всё ненужное и будет тебе щастье.
- I.Cherry
- Сверлит текстолит когтями
Еще добавлю = Резистор R1, который шунтирует частотозад-й конденсатор (на 5 ножке МС) зачем поставил? - не нужен он там.
Еще вот.. сам применял такой узел защиты по 4-й ноге(см. вложение)..заимствован из БП АТХ типа "Кодеген".. там напряжение снималось с диода что подключен к обмотке промеж. транс-ра.. если ток перевалил , то соответственно и напруга побольше приходила на эту "защелку" которая в свою очередь надежно "защелкивала" 4ножку на Vопорн.
Еще вот.. сам применял такой узел защиты по 4-й ноге(см. вложение)..заимствован из БП АТХ типа "Кодеген".. там напряжение снималось с диода что подключен к обмотке промеж. транс-ра.. если ток перевалил , то соответственно и напруга побольше приходила на эту "защелку" которая в свою очередь надежно "защелкивала" 4ножку на Vопорн.
- Вложения
-
- защита.gif
- (4.44 КБ) 832 скачивания
Пружина писал(а):Про резистор я тоже вчера хотел написать , но инет отвалилсяУбери его нах оттуда!
Еще спросони не разглядел что у тебя усилитель ошибки вообще отключен , а стабилизация через 4 ногу.Это бред , убери это и сделай как положено на усилителе 1.
Остальное вроде в норме
Господа вы сами то датащит на TL494 читали? На 4 ноге это не стабилизация (там же написано) это защита от перенапряжения, как только напряжение перевалит заданный предел - микросхема выключит ШИМ вообще, пока напряжение не опустится до нормы. Если же защиту от перенапряжения сделать через УО, то это и будет стабилизация - с ростом напряжения выше порога микросхема начнёт уменьшать длину импульса, чтобы вернуть напряжение в заданные рамки. В этой схеме вообще нет стабилизации, так как я считаю что она не нужна для питания усилителей.
Ё моё, дак и так как в датащите!?!? Может у вас датащиты другие - я ведь всё от туда взял из типовой схемы. Вот рисуночки могу приложить.
По поводу ссылочки по расчёту трансформатора - это весьма упрощённый расчёт, впрочем с расчётами у меня нет проблем - поначитался хреновой тучи статей, накачал кучу программ. А вот по поводу намотки у меня опыта нема - как правильно наматывать не знаю.
- Вложения
-
- Oscillator.gif
- По поводу резистора R1 который вам не понравился
- (2.01 КБ) 724 скачивания
-
- softstart.gif
- Софт старт
- (2.67 КБ) 895 скачиваний
-
- overvoltage.gif
- Защита от перенапряжения на 4 ноге
- (3.75 КБ) 840 скачиваний
Последний раз редактировалось newby Пн авг 13, 2007 13:46:32, всего редактировалось 1 раз.
I.Cherry писал(а):Еще добавлю = Резистор R1, который шунтирует частотозад-й конденсатор (на 5 ножке МС) зачем поставил? - не нужен он там.
Это защита по току чтоли? А что за промежуточный транс? У меня только один (ну в смысле два
- I.Cherry
Да.newby писал(а):Это защита по току чтоли?
Зря смеетесь - тогда возьмите любую схему БП АТХ или АТ и посмотрите как управляются ключевые транзисторы... там и увидите этот промежуточный..или согласующий.. или управляющий - кому как нравится..newby писал(а):А что за промежуточный транс? У меня только один (ну в смысле два) транс.
I.Cherry писал(а):Да.newby писал(а):Это защита по току чтоли?
Зря смеетесь - тогда возьмите любую схему БП АТХ или АТ и посмотрите как управляются ключевые транзисторы... там и увидите этот промежуточный..или согласующий.. или управляющий - кому как нравится..newby писал(а):А что за промежуточный транс? У меня только один (ну в смысле два) транс.
Я и не смеюсь. Просто у меня то его нет. Откуда мне снимать?
- I.Cherry
я не говорю чтоб вы именно с него снимали...я просто показал кусок схемы как используют.. и какую схемотехнику применяют..проверенную временем. - что касается защиты по 4 ноге МС.
Пробуйте - здесь вам много нарасказывали и очень внятно - поэтому постарайтесь все это "проглотнуть" чтоб получился результат.. думаю и фотку своего девайса покажете.
Пробуйте - здесь вам много нарасказывали и очень внятно - поэтому постарайтесь все это "проглотнуть" чтоб получился результат.. думаю и фотку своего девайса покажете.
- Пружина
- Контактная информация:
Комрад , ну нет ничего общего с даташитом у тебя в плане софт старта.Может и разные , фиг знает.Лично я 2 разных с отличиями видел , но возможно что их больше.
Посмотреть пока не могу , сейчас с москвы домой еду.Если инет наладили - вечером гляну.
Чтож , с перенапрягом разобрались , но откуда он возникнет , если задействовать оба усилителя ошибки?
Посмотреть пока не могу , сейчас с москвы домой еду.Если инет наладили - вечером гляну.
Чтож , с перенапрягом разобрались , но откуда он возникнет , если задействовать оба усилителя ошибки?
newby писал(а): Сколько брать проводов для первички и вторичек и как их наматывать? Сплетать в один жгут или не сплетать?
А какую плотность тока в обмотке хотелось иметь?
Это прежде всего диктуют условия охлаждения транса.
Будет принудительный обдув или нет?
Сплетая провод в жгут добиваемся одинаковой длины проводников в
обмотке, их равномерное расположение и как результат равномерную на них токовую нагрузку. Если имеется опыт в намотке, то можно и не
сплетать. Если обратить внимание на буржуинские автоусилители,
они без "жгутовки" обходятся.
И в ус не дую ...
I.Cherry писал(а):Еще вот.. сам применял такой узел защиты по 4-й ноге(см. вложение)..заимствован из БП АТХ типа "Кодеген".. там напряжение снималось с диода что подключен к обмотке промеж. транс-ра.. если ток перевалил , то соответственно и напруга побольше приходила на эту "защелку" которая в свою очередь надежно "защелкивала" 4ножку на Vопорн.
I.Cherry, ошибки нет? Транс промежуточный или трансформатор тока?
Если промежуточный, то в данной схеме он просто лишний. Здесь нет ведь
ВВ транзисторов и нет транзистора верхнего плеча.
И в ус не дую ...