TL494 : не работает преобразователь напряжения

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Пружина
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение Пружина »

И массой резистор.Можеш в даташите глянуть.

9)если усилители ошибок никуда не подключены - схема скорее всего работать не будет.Чтобы работало нужно чтобы на - было большее напряжение чем на +.

10)как подводить питание я с мобильника врядли смогу обьяснить , скажу только , что массу цепи управления нельзя соединять с силовой , она должна подключаться от -дров к истокам , а питание подавать сначала на генератор , а уж с него на все остальное.
Пружина
Контактная информация:

Сообщение Пружина »

Разводка платы вообще вопрос непростой.Рекомендую почитать что нить.

11)Про выбросы - это абсолютно верно.При они обратно пропорциональны времени наростания\спада напряжения и быстродействие должно выбираться таким образом чтобы минимизировать динамические потери при переключении и не допустить опасных значений самоиндукции и паразитных колебаний на затворе тр-ра.В вашем случае имхо 300-600нс было бы оптимально.

Вроде бы на все ответил.
Пружина
Контактная информация:

Сообщение Пружина »

Если чтото еще не ясно - спрашивай - с удовольствием отвечу(если смогу) :)
Извиняй за манеру речи.Обидеть никого не хотел.

Вообще похвально что аффтар сам схему разрабатывает , а не копирует чужие.Так можно многому научится(если не просить помощи по каждой ерунде а самостоятельно вникать)

Блин отключите п+о+р+н+о фильтр!невозможно умное слово вставить , с таким буквосочетанием!
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Пружина писал(а):
Блин отключите п+о+р+н+о фильтр!невозможно умное слово вставить , с таким буквосочетанием!

Ищите эквиваленты умных слов! А насчёт помощи - никаких претензий нет! Только пишите так, чтобы и другим было понятно.
Нравоучительный модератор Сэр Мурр
:)))
Мышонок
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Мышонок »

Напряжите моск! :)))

Вот: пopно, упopно, опopное... :wink:
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
Пружина
Контактная информация:

Сообщение Пружина »

Блин , модераторам даже спамить можно:)))Бугога
Да, мы такие. И даже лучше.
Модератор Сэр Мурр
:)))

Спам и флуд (флад) а также флейм вещи разные. Пора бы некоторым "борзым" и "крутым" кошакам это знать. :wink: Для справки: http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... &start=100 :))) мышонок
newby
Встал на лапы

Сообщение newby »

софт старт в 494 делается проще

У меня так и сделано !!!???
как подводить питание я с мобильника врядли смогу обьяснить , скажу только , что массу цепи управления нельзя соединять с силовой , она должна подключаться от -дров к истокам , а питание подавать сначала на генератор , а уж с него на все остальное.

Всё так и есть.
Вообще похвально что аффтар сам схему разрабатывает , а не копирует чужие.

Вообщето, кое-что и позаимствовал, вот как раз ту часть схемы с диодами с истоков - эта часть схемы занимается стабилизацией питания для микросхемы и драйверов. Как бы странно она не выглядела, но работает она на все сто. Я сам удивился :)
Пружина
Контактная информация:

Сообщение Пружина »

Ну раз она заработала - выложи плз окончательную версию.Любопытно посмотреть :)

А по поводу этого интересного узла - фиг его знает...Я такое не пробовал собирать , посему спорить не стану.

ЗЫ.модеры - приколисты)))

Кто бы говорил... :wink: мышонок :)))
newby
Встал на лапы

Сообщение newby »

Вот окончательный (пока) вариант:
Только она не заработала - транс я думаю перематывать надо :(
Посоветуйте как лучше это сделать? Имеется: кольцо М3000НМ-6 45*28*16, провод 0,7 мм, первичка 13,5в 30А (в амплитуде), вторички две по 38в 7А (также в амплитуде). По моим расчётам первичка 6 витков, вторички по 17 витков. Сколько брать проводов для первички и вторичек и как их наматывать? Сплетать в один жгут или не сплетать?
Вложения
ПН.gif
(59.27 КБ) 845 скачиваний
Пружина
Контактная информация:

Сообщение Пружина »

В расчёте трансформаторов я не компетентен , прошу сюда
http://vcoder.flyback.org.ru/papers/tra ... _calc.html
Статья моего друга о расчёте тр-ров(не сочтите за рекламу).

А про схему - что я могу сказать:
С софт-стартом намудрил чевойто.Делай как ф даташите и не парься.

С усилителем ошибки 1 тоже намудрил хрень какуюто.Не нужна там вся эта хрень!Только делители , диоды и напрямую на усилок без фсяких стабилизаторов и тр-ров нах!Как в типовой схеме вобщем ибо в ней всё продумано!

С этим странным каскадом стабилизации вообще чтото непонятное.Лучше выкинь его от греха нахрен.

И не делай стабилизацию по 4 ноге , это бред , делай на усилителе ошибки 1 , а на 4 ногу только кондёр с резиком поставь.

Ещё кондёры на питание драйверов нормальные поставь.Лучше всего танталловые хотябы на 5мкф.

Больше косяков вроде не обнаружил , но в схеме дохрена всего лишнего.ЧЕМ МЕНЬШЕ ДЕТАЛЕЙ - ТЕМ НАДЁЖНЕЕ!Выкинь всё ненужное и будет тебе щастье.
I.Cherry
Сверлит текстолит когтями

Сообщение I.Cherry »

Еще добавлю = Резистор R1, который шунтирует частотозад-й конденсатор (на 5 ножке МС) зачем поставил? - не нужен он там.

Еще вот.. сам применял такой узел защиты по 4-й ноге(см. вложение)..заимствован из БП АТХ типа "Кодеген".. там напряжение снималось с диода что подключен к обмотке промеж. транс-ра.. если ток перевалил , то соответственно и напруга побольше приходила на эту "защелку" которая в свою очередь надежно "защелкивала" 4ножку на Vопорн.
Вложения
защита.gif
(4.44 КБ) 832 скачивания
Пружина
Контактная информация:

Сообщение Пружина »

Про резистор я тоже вчера хотел написать , но инет отвалился :( Убери его нах оттуда!

Еще спросони не разглядел что у тебя усилитель ошибки вообще отключен , а стабилизация через 4 ногу.Это бред , убери это и сделай как положено на усилителе 1.

Остальное вроде в норме
newby
Встал на лапы

Сообщение newby »

Пружина писал(а):Про резистор я тоже вчера хотел написать , но инет отвалился :( Убери его нах оттуда!

Еще спросони не разглядел что у тебя усилитель ошибки вообще отключен , а стабилизация через 4 ногу.Это бред , убери это и сделай как положено на усилителе 1.

Остальное вроде в норме

Господа вы сами то датащит на TL494 читали? На 4 ноге это не стабилизация (там же написано) это защита от перенапряжения, как только напряжение перевалит заданный предел - микросхема выключит ШИМ вообще, пока напряжение не опустится до нормы. Если же защиту от перенапряжения сделать через УО, то это и будет стабилизация - с ростом напряжения выше порога микросхема начнёт уменьшать длину импульса, чтобы вернуть напряжение в заданные рамки. В этой схеме вообще нет стабилизации, так как я считаю что она не нужна для питания усилителей.

С софт-стартом намудрил чевойто.Делай как ф даташите и не парься.

Ё моё, дак и так как в датащите!?!? Может у вас датащиты другие - я ведь всё от туда взял из типовой схемы. Вот рисуночки могу приложить.

По поводу ссылочки по расчёту трансформатора - это весьма упрощённый расчёт, впрочем с расчётами у меня нет проблем - поначитался хреновой тучи статей, накачал кучу программ. А вот по поводу намотки у меня опыта нема - как правильно наматывать не знаю.
Вложения
Oscillator.gif
По поводу резистора R1 который вам не понравился
(2.01 КБ) 724 скачивания
softstart.gif
Софт старт
(2.67 КБ) 895 скачиваний
overvoltage.gif
Защита от перенапряжения на 4 ноге
(3.75 КБ) 840 скачиваний
Последний раз редактировалось newby Пн авг 13, 2007 13:46:32, всего редактировалось 1 раз.
newby
Встал на лапы

Сообщение newby »

I.Cherry писал(а):Еще добавлю = Резистор R1, который шунтирует частотозад-й конденсатор (на 5 ножке МС) зачем поставил? - не нужен он там.

Еще вот.. сам применял такой узел защиты по 4-й ноге(см. вложение)..заимствован из БП АТХ типа "Кодеген".. там напряжение снималось с диода что подключен к обмотке промеж. транс-ра.. если ток перевалил , то соответственно и напруга побольше приходила на эту "защелку" которая в свою очередь надежно "защелкивала" 4ножку на Vопорн.

Это защита по току чтоли? А что за промежуточный транс? У меня только один (ну в смысле два :) ) транс.
I.Cherry

Сообщение I.Cherry »

newby писал(а):Это защита по току чтоли?
Да.

newby писал(а):А что за промежуточный транс? У меня только один (ну в смысле два :) ) транс.
Зря смеетесь - тогда возьмите любую схему БП АТХ или АТ и посмотрите как управляются ключевые транзисторы... там и увидите этот промежуточный..или согласующий.. или управляющий - кому как нравится..
newby
Встал на лапы

Сообщение newby »

I.Cherry писал(а):
newby писал(а):Это защита по току чтоли?
Да.

newby писал(а):А что за промежуточный транс? У меня только один (ну в смысле два :) ) транс.
Зря смеетесь - тогда возьмите любую схему БП АТХ или АТ и посмотрите как управляются ключевые транзисторы... там и увидите этот промежуточный..или согласующий.. или управляющий - кому как нравится..

Я и не смеюсь. Просто у меня то его нет. Откуда мне снимать?
I.Cherry

Сообщение I.Cherry »

я не говорю чтоб вы именно с него снимали...я просто показал кусок схемы как используют.. и какую схемотехнику применяют..проверенную временем. - что касается защиты по 4 ноге МС.
Пробуйте - здесь вам много нарасказывали и очень внятно - поэтому постарайтесь все это "проглотнуть" чтоб получился результат.. думаю и фотку своего девайса покажете.
Пружина
Контактная информация:

Сообщение Пружина »

Комрад , ну нет ничего общего с даташитом у тебя в плане софт старта.Может и разные , фиг знает.Лично я 2 разных с отличиями видел , но возможно что их больше.
Посмотреть пока не могу , сейчас с москвы домой еду.Если инет наладили - вечером гляну.

Чтож , с перенапрягом разобрались , но откуда он возникнет , если задействовать оба усилителя ошибки?
smokkker
Встал на лапы

Сообщение smokkker »

newby писал(а): Сколько брать проводов для первички и вторичек и как их наматывать? Сплетать в один жгут или не сплетать?

А какую плотность тока в обмотке хотелось иметь?
Это прежде всего диктуют условия охлаждения транса.
Будет принудительный обдув или нет?

Сплетая провод в жгут добиваемся одинаковой длины проводников в
обмотке, их равномерное расположение и как результат равномерную на них токовую нагрузку. Если имеется опыт в намотке, то можно и не
сплетать. Если обратить внимание на буржуинские автоусилители,
они без "жгутовки" обходятся. :)
И в ус не дую ...
smokkker
Встал на лапы

Сообщение smokkker »

I.Cherry писал(а):Еще вот.. сам применял такой узел защиты по 4-й ноге(см. вложение)..заимствован из БП АТХ типа "Кодеген".. там напряжение снималось с диода что подключен к обмотке промеж. транс-ра.. если ток перевалил , то соответственно и напруга побольше приходила на эту "защелку" которая в свою очередь надежно "защелкивала" 4ножку на Vопорн.

I.Cherry, ошибки нет? Транс промежуточный или трансформатор тока?
Если промежуточный, то в данной схеме он просто лишний. Здесь нет ведь
ВВ транзисторов и нет транзистора верхнего плеча.
И в ус не дую ...
Ответить

Вернуться в «Питание»