Классы усилителей. Вопрос.

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
AnsWer8
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Классы усилителей. Вопрос.

Сообщение AnsWer8 »

Есть несколько классов усилителей, насколько я понимаю.
Они отличаются режимами работы только в некоторых участках гармоники входного сигнала. Класс А усиливает на протяжении всего входного сигнала. Б-только верхний горб(угол отсечки 180 градусов)..и так далее..
Вопрос правильно ли я все понимаю?..и вообще для чего нужно усиливать только часть? вот хотелось бы вникнуть в соль.

ЗЫ похожей темы я не нашел. поэтому создал новую
Audaces Fortuna Juvat
Реклама
Мышонок
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Мышонок »

1. Классы усилителей обозначаются латинскими буквами.
2. класс "A" - линейный, наиболее высокие качественные характеристики, но низкий кпд, т.е. данный класс неэкономичный в смысле расходования энергии и нагрева атмосферы;
3. класс "В" - выходные элементы (лампы или транзисторы) работают в ключевом режиме, т.е. усиливают только свою полуволну сигнала. Высокая экономичность, но возрастают искажения за счёт неидеальности "стыковки" верхней и нижней полуволн сигнала;
4. класс "AB" - компромиссный: за счёт начального смещения уменьшаются искажения сигнала ("стыковка" ближе к идеальной), но теряется экономичность и возникает опасность сквозного тока, потому, что транзистор (лампа) противоположного плеча полностью не закрывается.
5. класс "D" - это особый класс на основе ШИМ. Выходные элементы работают полностью в ключевом режиме. Сигнал, полученный с помощью ШИМ, выделяется специальным фильтром нижних частот. Достоинства - очень высокая экономичность, недостатки - ВЧ импульсные помехи, которые необходимо подавлять.

Посмотрите раздел Форума "Аналоговые устройства" - там много интересного по этому поводу имеется! :)
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
Реклама
AnsWer8
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение AnsWer8 »

А почему только половина?..для чего?
или чтобы усилить сигнал полностью нужно их включать в каскад?
Audaces Fortuna Juvat
Мышонок
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Мышонок »

При "половинке" транзистор работает в ключевом режиме: открыт/закрыт. Это наиболее экономичный режим работы транзистора.

Полуволны сигнала складываются в нагрузке или трансформаторе (принципиальной разницы нет).

Смотри для начала темы:
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=2838
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=384
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=3094
ну и ещё некоторые, все не вспомнишь... :wink:
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

мышонок писал(а):класс "В" - выходные элементы (лампы или транзисторы) работают в ключевом режиме, т.е. усиливают только свою полуволну сигнала.
Парадокс - в этом тексте одновременно присутствует правда и неправда (обычно мышонок этим не грешит - он де-факто прав): транзисторы в режиме В действительно усиливают каждый "свою" полуволну, но делают это онеи отнюдь не в ключевом режиме, а в линейном. Класс В - это как бы 2 отдельных класса А (для каждой полуволны свой).
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Реклама
Мышонок
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Мышонок »

Тут надо кое-что уточнить: рабочая точка выбирается практически у начала линейной характеристики, т.е. транзистор работает в режиме отсечки: включен-выключен. Можно считать это и ключевым режимом, хотя, если следовать логике ARV, ключевой режим приравнять надо к релейному, т.е. всего 2 положения: включено (транзистор полностью открыт) и выключено (транзистор полностью закрыт). У нас он всё-таки открывается и закрывается в соответствии с нарастанием/спадом входного сигнала, а в звуковой технике этот процесс достаточно медленый по сравнению с импульсной. Но это я уже слишком далеко в дебри полез... :oops:

Лучше ещё класс C распишу:
этот класс усиления применяется только в ВЧ технике, т.к. для звуковой техники он малопригоден из-за больших искажений сигнала. Суть: рабочая точка выходного каскада смещена далеко за пределы области отсечки так, что транзистор открывается только при максимумах входного сигнала. В ВЧ схемах правильная форма сигнала восстанавливается на нагрузке - резонансном контуре. Эффективность данного усилителя очень высока.

И ещё: класс Е - если усилители класса D работают на основе ШИМ, то класс E - переключательный (или ключевой). В основном используется опять же, в ВЧ аппаратуре.

Вот теперь, по-моему, немного разобрались! :)
Реклама
Nobody
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Nobody »

Упомяну для полноты картины классы H,G и T. Из журнала "Звукорежиссёр" 2006 №3:
Класс G — более эффективная версия режима AB. Используется источник питания с разными напряжениями. Активный элемент подключается к источнику питания соответствующей величины, в зависимости от амплитуды сигнала. Таким образом, уменьшается напряжение на транзисторах, что приводит к снижению рассеиваемой мощности.
Класс Н — похож на класс G, за исключением способа реализации высоковольтной ступени источника питания. Напряжение питания отслеживает напряжение сигнала, оставляя на транзисторе небольшое напряжение, необходимое для работы. Для модуляции напряжения питания используется что-то типа ключевого усилителя класса D.
Класс T — похож на класс D, но с использованием цифровой коррекции сигнала.
AnsWer8
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение AnsWer8 »

Погодите...я вроде знаю что за вид модуляции ШИМ...какое отношению имеют усилители класса D к нему? поподробней

Да, вот еще поправьте меня...слова линейный и ключевой мне мало знакомы, что они значат? почему так говорят "ключевой"... просто литературе описываются 2 режима работы транзистора: режим насыщения и линейный...вроде как режим работы резистора и источника (крутая и пологая область)
Audaces Fortuna Juvat
Aheir
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Aheir »

AnsWer8 писал(а):ШИМ...какое отношению имеют усилители класса D к нему?
Самое прямое. Они на нем работают :wink: Если коротенько, то входной сигнал в результате сравнения на компараторе с пилообразным сигналом преобразуется в ШИМ-последовательность, которая управляет силовыми ключами (собственно усиливающий элемент). Из полученного усиленного ШИМа путем фильтрации выделяется сигнал и подается на нагрузку.

Если транзистор работает в ключевом режиме, он может находится в двух состояниях: насыщения (включено) или отсечки (выключено).
А линейный режим он линейный и есть... :wink:
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
Alen-Legion
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Все об усилителях разного класса....

Сообщение Alen-Legion »

Привет Всем форум!
примерно 2неделя назад только проснулся, :shock: что такое усилители класс А, теперь я понял.
Но какая схема должно быть класс, сам ничего не знаю, например, сайт видел там пишет, Для усилителей класса AB,
но какая схема?
Выложить здесь любое усилители с схема + класса.
Спасибо.
Если метода не сдается - её уничтожают
Alen-Legion
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Re: Все об усилителях разного класса....

Сообщение Alen-Legion »

Вот подобие вопрос, но жаль что там нет схема Классы Усилителей там пока читаю.
Да прочитал там, очень интересно.
одну недостаток схема нет.
Хочу сразу скажу:
Схема только с транзистой, а микросхемой пока не надо, хочу смотреть теория как работать он усилители, если я взять усилители общий эмитер, какой он будет называется усилители класса?
Вложения
Общий Эмитер.jpg
(8.69 КБ) 531 скачивание
LUXOR
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение LUXOR »

Скачай книгу Ровдо А.А. - Схемотехника усилительных каскадов на биполярных транзисторах . Там как раз расписаны классы уилителей :)
Maks
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Maks »

Alen-Legion писал(а): если я взять усилители общий эмитер, какой он будет называется усилители класса?
Смотря где этот каскад стоит. Если в УНЧ, то такой каскад должен быть в классе"А", а если он стоит например в передатчике, то там его можно поставить в любой класс "А", "В", "АВ" или класс "С"
Все зависит от требований в схеме.
dmr
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение dmr »

Ровдо А.А.
ОФФ. имхо книженция для понимания не совсем подходит.
Советую Дуглас Селф, Проектирование усилителей мощности звуковой частоты, Третье издание
Или:
У. Титце, К. Шенк полупроводниковая схемотехника
глава 15. усилители мощности
стр 238 - 250
если интересно, могу дать ссылки
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

Можно ссыль на У. Титце, К. Шенк полупроводниковая схемотехника
глава 15. усилители мощности
стр 238 - 250
? :)
за рание благодарен. :)
Управление по управлению всеми управлениями.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
Света
Модератор

Сообщение Света »

Можно во втором томе найти:
https://sunduk.radiokot.ru/?id=12797944 ... heek_tags=
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Alen-Legion, практически любой однотактный усилитель можно перевести в класс А или С или D.
Двухтактный усилитель кроме указанных выше классов, может работать в классе B или АB. Всё зависит от выбранного тока покоя этого усилительного каскада.
Alen-Legion
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Alen-Legion »

Сэр Мурр писал(а):Практически любой однотактный усилитель можно перевести в класс А или С или D.
Да это хотел писать, но как это сделать? пока книги качаю.
Двухтактный усилитель кроме указанных выше классов, может работать в классе B или АB. Всё зависит от выбранного тока покоя этого усилительного каскада.
хорошо, учить буду, которые делал мой первый микрофонный усилитель, это схема была очень четкое работа, налаживание был не легко. много транзистор для усилители не идет. около 70% в пустую, хоть он новые. иногда самовозбуждение, чувствительное низкие, работает почти как мультивибратор и др. такая лишь одна схема, вывод разные. сам был удивился и нервы весьма полно, остальное транзисторы, пусть его польза для активный(пасивный) нагрузка. хорошо что купил транзистор, резистор и др, покупал оптовые цены все по 100Шт, для наука.
Alen-Legion
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Alen-Legion »

Ага, пока читаю по немножко.
Но есть Возникло вопрос.
СМ рисунки.
рис Пример А
Если я возимм транзистор 21э равно 10.
Лампочка сила 1Ампер, если я включиить питания, я так думал, база полезное уйдет в пустую, получить нагрузка 90%

рис Пример Б
если я подключить база к колектор через ограничить резистор, и на нагрузке будет полезно на 100%
я так правильно понял

Нужна твоя помочь, спасибо!
Вложения
Пример Б.gif
(14.11 КБ) 503 скачивания
Пример A .GIF
(14.88 КБ) 504 скачивания
SERJ
Мудрый кот

Сообщение SERJ »

Alen-Legion писал(а):Нужна твоя помочь, спасибо!
Но об этом здесь уже не раз писали.
Вот например здесь про это.

http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=599727#p599727
Ответить

Вернуться в «Теория»