Помогите с созданием блока питания
- famas
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Re: Помогите с созданием блока питания
Ну и ладно тогда (
Думаю и без нее можно обойтись... Но так и не ответили на вопрос - точно если замкнуть выходы блока питания -- с ним нечего неслучится? ведь это же микросхема имеет защиту от КЗ, а схема то нет.... Кстати - ещё одно - у меня есть стрелочный вольтметр, если я его подключу в схему и завкну контакты - вольтметр сгорит или не ? как это можно предотвратить... пожалуйста ответьте, надеюсь на помошшь
"Лучше быть угрюмым мечтателем, чем безмозглым тусовщиком." Kurt Cobain
- famas
- Открыл глаза
- Контактная информация:
люююдииии мне ктонибудь ответит ? пожалуйста...

- Максим_В
- Друг Кота
famas писал(а):люююдииии мне ктонибудь ответит ? пожалуйста...![]()
![]()
Вам предложил несложный . но с эффективной триггерной защитой стаб. вам не интересно .
- famas
- Открыл глаза
- Контактная информация:
ну а мне нужет именно такой, как я нредложил.. И детали все есть кроме конденсатора и резистора... Просто ответьте на вопросы 1 поста на 2 странице. И все! это разве много и тяжело ?
famas писал(а):...точно если замкнуть выходы блока питания -- с ним нечего неслучится? ведь это же микросхема имеет защиту от КЗ, а схема то нет...
Внутренняя токовая защита LM317 ограничит выходной ток на уровне 1,5 - 2,2 Ампера (точных данных нет, каждый производитель дает свои). Если остальные детали (трансформатор, диодный мост) Вашего БП выдержат такой ток, то с ними ничего не случится.
famas писал(а):Кстати - ещё одно - у меня есть стрелочный вольтметр, если я его подключу в схему и завкну контакты - вольтметр сгорит или не ?
Если Вы правильно подключите вольтметр с ним никогда ничего не случится. Вольтметры не боятся тока цепи, в которой они меряют напряжение. Они боятся повышенного напряжения.
- famas
- Открыл глаза
- Контактная информация:
А правильно этож просто непутая питание, соединив + питания и + вольтметра и так же с минусом. Вродеж все, или надо добавить какойто резистр или чтот такое.?
Если вольтметр расчитан на измерение данного напряжения, то к нему ничего не нужно добавлять.
А если не расчитан, то он выйдет из строя.
Судя по вопросу, Вы даже не знаете, что у Вас за прибор и вольтметр ли это. Может это просто измерительная головка какого-нибудь вольтметра...
А если не расчитан, то он выйдет из строя.
Судя по вопросу, Вы даже не знаете, что у Вас за прибор и вольтметр ли это. Может это просто измерительная головка какого-нибудь вольтметра...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
famas писал(а):А правильно этож просто непутая питание, соединив + питания и + вольтметра и так же с минусом. Вродеж все, или надо добавить какойто резистр или чтот такое.?
В Вашей схеме вольтметром является цепь R3-P2-V. V - это измерительная головка с током полного отклонения стрелки 1 мА. Суммарное сопротивление R3 + P2 + V должно быть 30 кОм. Тогда при выходном напряжении 30 Вольт через цепочку, образующую вольтметр, будет протекать ток 1 мА и стрелка отклонится на правую крайнюю отметку шкалы. С точки зрения измерительной техники это не есть правильно, но это вопрос к автору статьи. Вам лучше просто попытаться повторить схему и в случае успеха проводить ее улучшение. Если у Вас то устройство, которое Вы обозвали вольтметром, все-таки измерительная головка, то Вам нужно определить ток полного отклонения стрелки и соответствующим образом изменить номиналы R3 и P2.
Измерительная головка, конечно же, должна подключаться с соблюдением полярности.
- Максим_В
- Друг Кота
Не знаю.не знаю. Но суть лабораторного блока питания в том .чтобы от него можно было запитать другое устройство без риска сжигания деталек. Следовательно должна быть быстродействующая защита от перегрузок и перенапряжения. Иначе смысла нет.
Если делать нормальный лабораторный блок, то нужно делать регулируемое ограничение по току. Ограничение на уровне максимального тока микросхемы, во многих случаях, не спасёт питаемое устройство.
Но это уже значительное усложнение блока питания.Может на данном уровне и не стоит пока этим заниматься.
Но это уже значительное усложнение блока питания.Может на данном уровне и не стоит пока этим заниматься.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
- Максим_В
- Друг Кота
так это на камне сложно сделать, а на россыпи проще намного . А защиту от превышения напряжения и на камне можно попытаться ввести.Сложного нет ,недостаток замена предохранителя.
famas вас не слышит, а если и слышит, то не понимает в силу недостатка знаний и опыта. Поэтому его интересуют только ответы на свои вопросы. Творчески развить схему, или взять готовую, более продвинутую ему не под силу. Так что все добрые советы как вода в песок... Возможно это его первая схема, надо помочь ему ее реализовать, а то мы тут сообща его запутаем и отобьем желание заниматься чем-либо вообще.
- Максим_В
- Друг Кота
Ладно ,пусть запустит , потом и пристроить не долго.
- ublhjnt
- Друг Кота
Это вот так подключить ? или вы имеете ввиду не лампочку накаливания а электронную радиолампу ? А про предохранители я спрашивал потому что у меня есть 5 штук их, и на каждом написан ампераж и напряжение 250В, вот и думаю на какой вольтаж предохранитель должен быть во вторичке.Изображение
Действительно, идет диалог глухого со слепым. Голова человеку нужна не только что бы есть, но и чтобы думать!
Подумай что ты нарисовал? Зачем в первичке лампочка? Как она там будет работать или сгорит сразу?
Лампочку, как временное средство при неимении другой защиты, подключают отдельно на выход выпрямителя, чтобы предохранить испытываемое устройство от выгорания при ошибках в монтаже.
Собирай схему как в 1 посту и испытывай на разных режимах. Стоимость LM 317 (КР 142 ЕН12) не более 0,5$. За то приобретешь опыт!
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
- Borodach
- Модератор
Максим_В писал(а):так это на камне сложно сделать, а на россыпи проще намного ...
- Максим_В
- Друг Кота
На ограничение? А на защелку?
- famas
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Soir писал(а):famas вас не слышит, а если и слышит, то не понимает в силу недостатка знаний и опыта. Поэтому его интересуют только ответы на свои вопросы. Творчески развить схему, или взять готовую, более продвинутую ему не под силу. Так что все добрые советы как вода в песок... Возможно это его первая схема, надо помочь ему ее реализовать, а то мы тут сообща его запутаем и отобьем желание заниматься чем-либо вообще.
Все я слышу и понимаю, нефиг гнать! Я на даче был, вчера вечером приехал только. поэтому и неотвечал.. И далеко уже не первая схема, просто никогда неимел дело с самодельными устройствами, питающимися от сети 220В, вот и хочу все разузнать
- Borodach
- Модератор
Максим_В писал(а):На ограничение? А на защелку?
Добавляешь "защёлку" и ффсё. Схем-то море... .
Мне, кстати, она совсем не нужна.
- Вложения
-
- защита_от_перенапряжения__.gif
- (58.25 КБ) 322 скачивания
-
- zachita-bloka-pitaniy-ot-KZ.jpg
- (61.15 КБ) 376 скачиваний
-
- lbp05-1.gif
- (7.34 КБ) 394 скачивания
- famas
- Открыл глаза
- Контактная информация:
- ublhjnt
- Друг Кота
и ЭТО хотите сказать не вольтметр ? Нормально меряет постоянное напряжение , проверял.
А кто сомневается? Можно было и не проверять.
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!