Паяльная станция с энкодером.

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Shuriko
Прорезались зубы

Re: Паяльная станция с энкодером.

Сообщение Shuriko »

SergikX писал(а):Угу, про фен поддерживаю, уже к Михиной схеме начинаю присматриваться :(, но хочу фен с ж\к дисплеем и с энкодером, мне очччень понравилось.. Еще предложение о внесении изменений в прошивку, автоматический выход из любого пункта меню при неактивности энкодера секунд 30 скажем, и ктото еще обещался ;) сделать изменения в прошивке такие, при возникновении уровня лог 1 на какой нибудь ноге (эт выбор за Вами) - перевод схемы в спящий режим, а при его исчезновении- пробуждение, и желательно сделать этот параметр выбираемый в меню (можно включить или отключить).

Про выход из меню и уровень 1 на какой-нить ноге посмотрю.
Сейчас времени вообще нет :(
SS_
Открыл глаза

Сообщение SS_ »

Вот моя печатка, работает. Только скакала температура до изменения кондеров. Надо буит блокировочный попробовать воткнуть на питание ОУ.
Вложения
pajalnik_ss.lay
(72.42 КБ) 1243 скачивания
Shuriko
Прорезались зубы

Сообщение Shuriko »

Значится так, народ. Почитал я про управление переменным напряжением (220В) в часности. Получается, что если включать симистор в средине периода, то будут помехи. Чтобы было без помех - нужно пропускать полупериоды. И я вот теперь думаю, насколько точно нужно управлять нагревателем фена? Достаточно шаг 10% или нужна бОльшая точность? У кого какие соображения будут?
0653green
Открыл глаза

Сообщение 0653green »

MOC3023 сама справится,в ней синхронизация есть. 10% многовато. Это ты про точность подд температуры??
Когда я ем, я глух и нем, хитер и быстр, и дьявольски умен
Shuriko
Прорезались зубы

Сообщение Shuriko »

0653green писал(а):MOC3023 сама справится,в ней синхронизация есть. 10% многовато. Это ты про точность подд температуры??

Вопрос не в синхронизации - это не проблема. Вопрос в том, как точно надо задавать мощность нагревателю фена? Нет, 10% - это шаг, с которым можно менять подаваемую мощность на фен. Там заморочки еще те. Коротко - если изменять мощность в полупериоде, то это круто, можно очень точно задавать мощность, но будут помехи однозначно, а вот если полупериодами задавать мощность - небудет помех совсем, но алгоритм управления несколько сложнее. Интересно, как форумчане делали?
0653green
Открыл глаза

Сообщение 0653green »

Думаю создателей Лукея, Михи да и подавляющего большинства это мало колышет. И нас я думаю не должно. несколько десятков импульсов туда-сюда какая разница :)
Shuriko
Прорезались зубы

Сообщение Shuriko »

Ну по большому счёту схемотехника не поменяется, поэтому можно будет попробовать оба алгоритма.
0653green
Открыл глаза

Сообщение 0653green »

схемотехника уже нарисована, можно спереть у соседей которые заснули http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... 624#410624
SS_
Открыл глаза

Сообщение SS_ »

Сделал нормальные фото собранной платы.
Кстати индикатор 2х20 и нормально работает
Изображение
Изображение
Изображение
Вложения
img-03.JPG
(64.68 КБ) 5748 скачиваний
img-02.JPG
(78.79 КБ) 5218 скачиваний
img-01.JPG
(48.58 КБ) 5926 скачиваний
Volly
Опытный кот

Сообщение Volly »

Shuriko писал(а):Коротко - если изменять мощность в полупериоде, то это круто, можно очень точно задавать мощность, но будут помехи однозначно, а вот если полупериодами задавать мощность - небудет помех совсем, но алгоритм управления несколько сложнее.

Зависит от того, что больше приемлимо- помехи или различимое на глаз моргание света. Недостатки есть у обоих способов.
И почему последний алгоритм сложнее?
Если изменять мощность в полупериоде (фазовое упр.): отслеживаем ноль, делаем паузу (чем меньше требуется мощность- тем больше пауза, в пределах полупериода), открываем импульсом симистор (закроется он сам с переходом через ноль). Можно конечно это делать и в течении обоих полупериодов.
Если полупериодами: берём определённый отрезок времени (если нужна 1% точность- равный 100 полупериодам), отслеживаем ноль, подаём напр. на открытие симистора и держим напр. тем дольше (в пределах взятого отрезка времени), чем большая нужна мощность. T.e. эта функция- аккурат для ШИМ. Если не обращать внимания на помехи- то тут и ноль отслеживать не нужно, иначе- стартовать ШИМ по переходу через ноль.
Shuriko
Прорезались зубы

Сообщение Shuriko »

Volly писал(а):
Shuriko писал(а):Коротко - если изменять мощность в полупериоде, то это круто, можно очень точно задавать мощность, но будут помехи однозначно, а вот если полупериодами задавать мощность - небудет помех совсем, но алгоритм управления несколько сложнее.

Зависит от того, что больше приемлимо- помехи или различимое на глаз моргание света. Недостатки есть у обоих способов.
И почему последний алгоритм сложнее?
Если изменять мощность в полупериоде (фазовое упр.): отслеживаем ноль, делаем паузу (чем меньше требуется мощность- тем больше пауза, в пределах полупериода), открываем импульсом симистор (закроется он сам с переходом через ноль). Можно конечно это делать и в течении обоих полупериодов.
Если полупериодами: берём определённый отрезок времени (если нужна 1% точность- равный 100 полупериодам), отслеживаем ноль, подаём напр. на открытие симистора и держим напр. тем дольше (в пределах взятого отрезка времени), чем большая нужна мощность. T.e. эта функция- аккурат для ШИМ. Если не обращать внимания на помехи- то тут и ноль отслеживать не нужно, иначе- стартовать ШИМ по переходу через ноль.

Ну по первому пункту вопрос на засыпку - как именно вычислить отрезок времени, необходимый для пропуска?
По второму - конечно вопрос в том, чтобы помех небыло вообще. Есть алгоритм какого-то там чела (непомню), который пропуски распределяет более менее равномерно по всему промежутку. То есть если мощность надо 50%, то он не тупо пропускает половину полупериодов, а каждый второй. Как-то так.
Volly
Опытный кот

Сообщение Volly »

Shuriko писал(а):Ну по первому пункту вопрос на засыпку - как именно вычислить отрезок времени, необходимый для пропуска?

Частота питающей сети то известна, а значит и время периода- 1/f. Посмотри в разделе микроконтроллеров где-то есть темка паяльной станции, с исходниками. Там хоть не на Бейсике, а на Си,- но, думаю, будет понятно.
По второму: да-же если распределить равномерно- "зрительная помеха" всё равно останется,- слишком мала частота сети.
0653green
Открыл глаза

Сообщение 0653green »

Сеть ща насколько уделана что .. ну вы поняли.
в половине схем фен вообще питается через диод :)
Shuriko
Прорезались зубы

Сообщение Shuriko »

Volly писал(а):
Shuriko писал(а):Ну по первому пункту вопрос на засыпку - как именно вычислить отрезок времени, необходимый для пропуска?

Частота питающей сети то известна, а значит и время периода- 1/f. Посмотри в разделе микроконтроллеров где-то есть темка паяльной станции, с исходниками. Там хоть не на Бейсике, а на Си,- но, думаю, будет понятно.
По второму: да-же если распределить равномерно- "зрительная помеха" всё равно останется,- слишком мала частота сети.

Ага, ну да. Реально ничего не получится, потому что нужно высчитывать синус, а это пипец на Бейсике. Такой функции просто нет. Так что это не просто, а достаточно тяжело. И даже синуса мало будет! На самом деле вообще нужно интеграл считать.
Да фиг с ней, со зрительной помехой то. Это ж не лампочка. Думаю с пропуском полупериодов лучший вариант - помех практически нет.
0653green
Открыл глаза

Сообщение 0653green »

Ура!! здравая мысль
Shuriko
Прорезались зубы

Сообщение Shuriko »

0653green писал(а):Ура!! здравая мысль

Эээм, какая именно?
Volly
Опытный кот

Сообщение Volly »

Shuriko, зачем так усложнять? Время периода 20мсек. 20мсек задержки (после перехода через ноль)- 0% мощности, нулевая задержка- 100% мощности. То, что остаётся от 20мсек за вычетом задержки- будет сигнал упр. симистором. Не нравится нелинейность- делаем таблицу соответствия времени задержки- мощности, скажем в виде массива.
0653green
Открыл глаза

Сообщение 0653green »

Shuriko писал(а):[
Да фиг с ней, со зрительной помехой то. Это ж не лампочка. Думаю с пропуском полупериодов лучший вариант - помех практически нет.

Вот эта
Shuriko
Прорезались зубы

Сообщение Shuriko »

Volly писал(а):Shuriko, зачем так усложнять? Время периода 20мсек. 20мсек задержки (после перехода через ноль)- 0% мощности, нулевая задержка- 100% мощности. То, что остаётся от 20мсек за вычетом задержки- будет сигнал упр. симистором. Не нравится нелинейность- делаем таблицу соответствия времени задержки- мощности, скажем в виде массива.

Ну если 0%, 50% и 100% - это релейное управление скорее, нежели ориентированное на фазу. По поводу массива - уже лучше, но можно и ещё лучше ;) . Единственное что не снимается проблема помех, лучше пропускать полупериоды.
Zmenik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Zmenik »

Добрый вечер! :)
Решил собрать эту паяльную станцию.
Развёл под неё плату (атмега в смд корпусе),но вот опыта у меня маловато
Если не сложно укажите где и что подправить? :dont_know:
Вложения
plata.gif
(104.54 КБ) 1460 скачиваний
Ответить