например при скорости звука 1490, мы вычисляем длину волны исходя из частоты источника, получается 0,03725, 0,03725/2pi = 0,05851, делая вычисления при скорости звука 1491 получаем в итоге 0,05855. Разница между ними составляет 0,00003. Следовательно исходя из этого мы должны выбирать разрядность ацп микроконтроллера???
Расчитать параметры микроконтроллера
Я верно понимаю, что:
например при скорости звука 1490, мы вычисляем длину волны исходя из частоты источника, получается 0,03725, 0,03725/2pi = 0,05851, делая вычисления при скорости звука 1491 получаем в итоге 0,05855. Разница между ними составляет 0,00003. Следовательно исходя из этого мы должны выбирать разрядность ацп микроконтроллера???
- Реклама
Несколько иначе надо делать. Например, дано:
Работаем на частоте 30кГц.
Скорость звука 1500 м\с.
--------------------------------------------------------
Требуется выбрать и обосновать АЦП для преобразования
Теперь самое главное, наше расстояние 0,05 м звук преодолеет за t=1/30000=33,(3) мкс.
Определим требования по скорости преобразования.
dt=t/(2^N)=33,(3)/256= 0,13 мкс. Вот теперь вполне очевидно, что никакой встроенный АЦП в меге (частота преобразования порядка 250кГц) не обеспечит решения задачи.
Берем в лапы справочник по параллельным АЦП поразрядного преобразования и выбираем.
Далее схема и все остальное.
Работаем на частоте 30кГц.
Скорость звука 1500 м\с.
--------------------------------------------------------
Требуется выбрать и обосновать АЦП для преобразования
Теперь самое главное, наше расстояние 0,05 м звук преодолеет за t=1/30000=33,(3) мкс.
Определим требования по скорости преобразования.
dt=t/(2^N)=33,(3)/256= 0,13 мкс. Вот теперь вполне очевидно, что никакой встроенный АЦП в меге (частота преобразования порядка 250кГц) не обеспечит решения задачи.
Берем в лапы справочник по параллельным АЦП поразрядного преобразования и выбираем.
Далее схема и все остальное.
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
Можно компаратор и \ или таймера задействовать, но очевидно что внутренним АЦП не намерить.
Кстати это вариант - только дошло что так можно вывернуться. Но вот фазу придется угрубить...
PS Добавлю тут. Когда-то, когда деревья были большими... занимался я решетками антенными. Так вот натолкнулся у аналоговых девиц на такую микросхему. Если задача практическая и прикладная - то поставить пару штук и иметь гарантированную фазу от 0 до 360 градусов. А оцифрять любым АЦП, даже на низких частотах можно работать.
Кстати это вариант - только дошло что так можно вывернуться. Но вот фазу придется угрубить...
PS Добавлю тут. Когда-то, когда деревья были большими... занимался я решетками антенными. Так вот натолкнулся у аналоговых девиц на такую микросхему. Если задача практическая и прикладная - то поставить пару штук и иметь гарантированную фазу от 0 до 360 градусов. А оцифрять любым АЦП, даже на низких частотах можно работать.
Нда........все оказалось несколько сложнее для моих мозгов, хотя говорят электроника-это для младшей группы детсада..... интересно, а что вы скажете на счёт микроконтроллера C8051F350(производства Silicon Laboratories)?
- Реклама
А что хотите услышать?
То что 24-х битный дельта - сигма АЦП не позволит работать на тех частотах?
Есть предложение, выкладывайте максимум подробностей про метод измерения фазы, форумчане (наверное) смогут помочь советами.
Если хотите "нарезать" синусоиду, то выход один - быстрый ВНЕШНИЙ АЦП. Если произвести подсчет интервала между участками одинаковой фазы (0 гр например) то хватить должно и таймеров. Но тут нужна проработка, плюс для увеличения точности - статистика.
То что 24-х битный дельта - сигма АЦП не позволит работать на тех частотах?
Есть предложение, выкладывайте максимум подробностей про метод измерения фазы, форумчане (наверное) смогут помочь советами.
Если хотите "нарезать" синусоиду, то выход один - быстрый ВНЕШНИЙ АЦП. Если произвести подсчет интервала между участками одинаковой фазы (0 гр например) то хватить должно и таймеров. Но тут нужна проработка, плюс для увеличения точности - статистика.
В моей голове каша, наверное даже овощное рагу, особенно теперь) Все мои мысли полетели далеко и надолго....Теперь моя схема может удовлетвориться самым элементарным микроконтроллером, но до МК придётся веселиться с внешним ацп и компаратором......жизнь хороша)
И все же определитесь с методом измерения фазы. Затем посмотрим, что делать с выбором МК. Может все ограничится мегой и ОУ типа LM324, с обвязкой 
У вас же одна гармоника, да и та практически чистая должна быть, зачем тут Фурье преобразование?
Нет, делается измеритель плотности жидкости, в общем плотномер.
В те далекие ремена когда нодо было делать "план" , а премию хотелось получить, просто брали молоток и стучали по трубе, где установлен датчик - я веду к тому что точность показания этого датчика зависит от места установки его (вибрация) - это тоже надо учитывать.
В те далекие ремена когда нодо было делать "план" , а премию хотелось получить, просто брали молоток и стучали по трубе, где установлен датчик - я веду к тому что точность показания этого датчика зависит от места установки его (вибрация) - это тоже надо учитывать.
Если это только "плотномер", то достаточно измерять скорость звука в исследуемой среде. И никакие фазы не нужны. Только время от начала тональной посылки, до времени отклика. Эта задача решается МК достаточно просто
рассчитать скорость звука в среде? p(плотность)=1/(b*c^2), где b - адиабатическая сжимаемость среды, с - скорость звука в среде (Википедия). Откуда взять адиабатическую сжимаемость среды?
в воздухе 330 м/с, в воде уже 1435 м/с.... пусть таймер заведен на 2,5МГц (тактовая МК 20МГц, предделитель таймера хотя бы
, тогда дискретность таймера равна 0,4 мкс. за это время звук пройдет расстояние 0,132мм и 0,574мм соответственно в воздухе и воде... думаю может получиться достаточная точность.
в воздухе 330 м/с, в воде уже 1435 м/с.... пусть таймер заведен на 2,5МГц (тактовая МК 20МГц, предделитель таймера хотя бы
Ставим плюсы: )
Лучше 16 разрядный задействовать без предделителя - ведь не за 1 с надо мерить, а время отклика. За время прохода расстояния в 1 длину волны (30 кГц), таймер (с предделителем 8 )в воде натикает до 83.
Думаю надо все-таки учитывать на каком принципе будет работать плотномер. Так вот, принцип основывается именно на сдвигах фаз. Ультразвуковой плотномер, где источник и приёмник- пьезоэлементы. Ультразвуковые плотномеры в свою очередь подразделяются на многие и многие, и вот, один из них - сдвиг фаз. Так что думаю без этого добра никак. Хотя сегодня натсроение моего научника резко изменилось, и он сказал, чо расчёты не нужны, достаточно посчитать разность фаз, и структурную схему.-
Странное складывается впечатление.
С одной стороны научник настаивающий на фазовом методе.
С другой стороны нежелание (или временное не хотение) измерять временные сдвиги - та же фаза по сути своей.
С третьей стороны - полная неопределенность с резервуаром, в котором будут проводиться измерения.
Ведь для замера фазового сдвига нужна опорная фаза. Если считать по фазе, то получается нужен сосуд изменяемой длины, или что равнозначно - менять базу между датчиками, или, если один датчик, менять дистанцию до стенки сосуда...
Что-то "кривой" каменный цветочек то выходит...
Научник надеюсь адекватный?
С одной стороны научник настаивающий на фазовом методе.
С другой стороны нежелание (или временное не хотение) измерять временные сдвиги - та же фаза по сути своей.
С третьей стороны - полная неопределенность с резервуаром, в котором будут проводиться измерения.
Ведь для замера фазового сдвига нужна опорная фаза. Если считать по фазе, то получается нужен сосуд изменяемой длины, или что равнозначно - менять базу между датчиками, или, если один датчик, менять дистанцию до стенки сосуда...
Что-то "кривой" каменный цветочек то выходит...
Научник надеюсь адекватный?
Если честно, то я не знаю,адекватомером не проверяла, ваши расчёты ему чем-то не понравились, посоветовал сообразить на счёт сдвига фаз, только я сама не поняла в привязку к чему теперь сдвиг фаз.....Предложенная вам микросхема пришлась очень кстати, большое за нее, отдельное, спасибо)))
Спасибо всем большое за помощь, сдала работу на нормоконтроль, осталось предъявить комиссии)))
Ничего се. Извиняюсь за офтопNASA писал(а):...сдала работу на нормоконтроль...