Нужен преобразователь для шуруповерта.
-
Slava Van
Нужен преобразователь для шуруповерта.
Проблема в том что помер зарядник для шурика. Помер окончательно и безсследно. Мне он нужен в большем возле машини. Как сделать нечто похожее на преобразователь с АКБ автомобильного - на 18 Вольт шуруповерта, так чтобы аккум шурика просто снять и подключть два провода от преобразователя? Заранее благодарю за идеи.
- Реклама
- Gnat
- Друг Кота
Re: [b]Нужен преобразователь для шуруповерта[/b]
У меня тоже шуруповёрт на 18 вольт. Батарея померла. И мы работаем от АКБ машины. Нормально тянет шуруповёрт.Сколько мы крыш поделали. Сотни и сотни шурупов ввернули от 13.5вольт АКБ. Просто кабель к шуруповёрту и вперёд. Но если хотите заряжать родной аккумулятор от АКБ то пройдите в соседнюю тему питание ноутбуков. Там есть преобразователи на 18вольт. Они вам подойдут.
Паяю уже 60лет.
- Кекс
- Открыл глаза
- Контактная информация:
А можно мне консультацию получить?) Чтоб не плодить тем решил спросить здесь. Так как направление одинаковое(примерно). Суть такова, имею прибор для сварки электропроводки (прибор громко связано, просто трансформатор с угольным электродом). Так как конструкция весит несколько килограммов, работать с ней неудобно. Давно вынашиваю идею переделки из компьютерного блока питания, но в штатном режиме он работать не хочет, просто уходит в защиту. Можно ли внести изменения в схему, чтоб защита не срабатывала и транзисторные ключи целыми остались? Что то подсказывает поставить дроссель на выходе, но знаний явно не хватает.
P.S. Где то слышал,что есть такие штатные приборы, вот бы схему.
P.S. Где то слышал,что есть такие штатные приборы, вот бы схему.
Кекс писал(а):...Суть такова, имею прибор для сварки электропроводки (прибор громко связано, просто трансформатор с угольным электродом)...
Подробнее, пожалуйста. Какой нужен ток (по величине и форме), какое напряжение?
- Gnat
- Друг Кота
В далёкие 50-60 годы прошлого столетия вся аппаратура делалась методом сварки. Во всех приёмниках объёмный монтаж был и детали сваривались. Мы радиолюбители тоже варили детали. Бура,трансформатор 6 вольт и стержень угольный от батарейки КБС заточеный остро. Вторичная обмотка была 0.8-1мм. Следовательно ток не более 3 ампера был.
Паяю уже 60лет.
- Реклама
Gnat писал(а):...трансформатор 6 вольт и стержень угольный от батарейки КБС заточеный остро. Вторичная обмотка была 0.8-1мм. Следовательно ток не более 3 ампера был.
Хотелось узнать конкретно, что нужно Кекс. Каким током ведется сварка: переменным или постоянным?
- Кекс
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Поясню. Сейчас варю переменным током. Но пробовал и постоянным. Причем где то читал, что сваривание нужно проводить при отрицательной полярности(- на электроде). Но разница не такая большая, так что постоянка подойдет. Даже где то лежит сборка 45CPQ150 (есть надежда, что она должна выдержать), так как пробовал к своему аппарату приделать мостик из диодов автомобильного выпрямителя(работали нормально). Основная задача чтоб БП не срабатывал при начале сваривания, но в то же время чтоб ключи высоковольтной части не "крякнули", т.к. фактически происходит к.з. Далее думаю дугу смог бы поддерживать любой БП 300-400 ВТ. Ток в пике не замерял, да и в процессе сварки он сильно зависит от толщины скрутки, но лежит где то в пределах 10-30 Ампер.- WandererSc
- Друг Кота
Кекс писал(а):фактически происходит к.з. Далее думаю дугу смог бы поддерживать любой БП 300-400 ВТ. Ток в пике не замерял, да и в процессе сварки он сильно зависит от толщины скрутки, но лежит где то в пределах 10-30 Ампер.
Напряжение на дуге около 25 вольт умножить на 30А = 750Вт
Раз reset, два reset - полyчи на диске bad !
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
- SeregaT
- Генеральный секретарь МЯУ
- Контактная информация:
WandererSc писал(а):Напряжение на дуге около 25 вольт умножить на 30А = 750Вт
Скрутки варят напряжением 6 - 12 вольт. Причём вполне хватает трансформатора 250 вт.
- Кекс
- Открыл глаза
- Контактная информация:
В том то и дело что уходить от 12 вольт никуда не надо. Хотел просто совета, так как в силовой электронике познаний немного. Что все таки будет если на выходе БП(по штатной схеме ) на выход повесить дроссель? Хочется узнать хотя бы направление в которое копать, а тупо жечь шоттки нет желания. Но на данный момент альтернативой вижу только небольшой инверторный сварочник, но там напряжение на дуге большое, думаю медь плеваться будет. Хотя надо испытать. 
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Просто переделать компьютерный БП - это поубирать из него все защиты. Плоховато, т.к. при К.З. очень вероятно может "крякнуть". А К.З. - весьма вероятный режим.
Я так думаю, что нужна топология зарядника для автоаккумуляторов. Т.е., стабилизатор тока с ограничителем максимального выходного напряжения. Здесь (страница 3) я выкладывал подобную схему, а здесь (последний пост на странице 4) - БП на 60 Вт с током защиты 5 А (удалось втиснуть в плату размером 70х100 мм). Для Вашего случая, скорее всего, нужно будет использовать не "12-вольтовые", а "5-вольтовые" вторичные обмотки трансформатора.
Я так думаю, что нужна топология зарядника для автоаккумуляторов. Т.е., стабилизатор тока с ограничителем максимального выходного напряжения. Здесь (страница 3) я выкладывал подобную схему, а здесь (последний пост на странице 4) - БП на 60 Вт с током защиты 5 А (удалось втиснуть в плату размером 70х100 мм). Для Вашего случая, скорее всего, нужно будет использовать не "12-вольтовые", а "5-вольтовые" вторичные обмотки трансформатора.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Делаю БП для шуруповёрта 14,4В: трансформатор от бесперебойника (на выходе 18В)-диодный мост КВРС 5010 (50А 1000В)-кондёр 50В 10000 мФ. Проведённые опыты на 12ти вольовом АКБ от ИБП показали что ток потребляемый шуруповёртом на ХХ 0,8А с средней нагрузкой 8А с перегрузкой, до 12А просадка напряжения на пике до10 вольт, после кондёра планирую поставить 1,5 амперные стабилизаторы 7812 пять в параллель так как боюсь что 22 вольта холостого хода плохо будут влиять на внутренние схемы шурика и стабильность на малых нагрзках вопрос суммарный ток стабилизаторов 7,5А ничего если кратковременно поработают на 12А 

Harlei писал(а): после кондёра планирую поставить 1,5 амперные стабилизаторы 7812 пять в параллель
У Кренов есть разброс по величине выходного напряжения. Сильные будут работать как на нагрузку на слабые, появятся уравнительные токи и все это хозяйство начнет греться на ХХ. Если уж стабилизировать, то лучше впендюрить на выход один низкочастотный транзистор на большие токи на хорошем радиаторе. Транзистор включается по схеме эмиттерного повторителя с опорным стабилитроном на нужные вольты в цепи базы. У меня такой "источник стабилизированного напряжения" при незамеченном во время КЗ из-за перегрева сам собой распаивает сетевой диодный мост. Смотришь напруга пропала, глянешь на диоды - распаялись сучьи дети. Запаял и снова в бой.
- >TEHb<
- Друг Кота
- Контактная информация:
Можно применить КРЕНку с внешним транзистором, только взять не биполяр, а мощный полевик с резистором от затвора: под максимальной нагрузкой он откроется полностью и уменьшит потери и просадку напряжения, по сравнению с биполярами.
"Привет!" - соврал он.
qaki писал(а):У Кренов есть разброс по величине выходного напряжения. Сильные будут работать как на нагрузку на слабые, появятся уравнительные токи и все это хозяйство начнет греться на ХХ.
Ага. К тому же, они все хоть на сотые доли вольта различаются по напряжению стабилизации. И под нагрузкой, тот КРЕН, у которого меньше напряжение стабилизации, возьмет все нагрузку на себя. А дальше пойдет цепная реакция.
Уважаемый Harlei, TL431+ полевик .Harlei писал(а):планирую поставить 1,5 амперные стабилизаторы 7812 пять в параллель
Re: Нужен преобразователь для шуруповерта.
Вобщем не стал я усложнять схему нашёл на трансе другую обмотку так что на выходе 13 на пике 18В шурик Интерскол шуршит на ура на всех нагрузках, ни транс ни мостик не греются вобще так наверно сниму предусмотренный вначале вентель от компа
Если планируете использовать шуруповерт с блоком питания не особо мощным, советую выбрать напряжение 13 вольт и все-таки прикрутить вместо старых аккумуляторов какой-нибудь самый маленький свинцовый на 12V, который будет сглаживать пики потребления и таким образом не будет необходимости в мощном блоке питания (аккумулятор постоянно подзаряжается, а в пиках нагрузки помогает вытянуть любую мощность, десятки ампер). Это из опыта. Особенно хорошо применимо к импульсным БП, у которых срабатывает защита от перегрузки.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Upgrader писал(а):Если планируете использовать шуруповерт с блоком питания не особо мощным, советую выбрать напряжение 13 вольт и все-таки прикрутить вместо старых аккумуляторов какой-нибудь самый маленький свинцовый на 12V, который будет сглаживать пики потребления и таким образом не будет необходимости в мощном блоке питания (аккумулятор постоянно подзаряжается, а в пиках нагрузки помогает вытянуть любую мощность, десятки ампер). Это из опыта. Особенно хорошо применимо к импульсным БП, у которых срабатывает защита от перегрузки.
Мля в топку Upgrader:((
Сдам комнату двум девушкам. Трем не сдам - годы уже нете.