Мелкие практические вопросы
карты памяти
расскажите какие есть карты памяти? И мини сд и микро сд одно и тоже /??
[url=http://nick-name.ru/sertificates/436233/][img]http://nick-name.ru/forum1t6/%29%28%EE%F2%F2%E0%E1%FB%F7.gif[/img][/url]
[url=http://nick-name.ru/sertificates/98430/][img]http://nick-name.ru/forum/%D5%EE%F2%F2%E0%E1%FB%F7.gif[/img][/url]
[url=http://nick-name.ru/sertificates/98430/][img]http://nick-name.ru/forum/%D5%EE%F2%F2%E0%E1%FB%F7.gif[/img][/url]
-
vladlat
Re: карты памяти
хоттабыч писал(а):расскажите какие есть карты памяти? И мини сд и микро сд одно и тоже /??
Нет, не одно и то же:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Secure_Digital
http://www.transcendrussia.ru/Products/ ... Func2No=13
Re: Мелкие практические вопросы
А почему у меня амперметр при напряжении питания 12В жрёт 100мА, а при напряжении питания 5В жрёт 80мА? Что-то с законом Ома кажется не сходится... 

Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
Это у вас что то с измерениями не то, а с законом Ома, было, есть и будет ХОРОШО. Если вы включаете амперметр как вольтметр (параллельно)то пардон так никто не делает, может сгореть все вместе. А по факту, у вас скорее всего так выдает источник, при коротком замыкании на выходе. Ибо амперметр и есть КЗ для источника при параллельном подключении к нему.
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
Я его даже никуда не подключал. По питанию у него поставил КРЕН 7812. Сейчас замерил, при 12В питания вся конструкция жрёт 100мА, а при 7В - 90мА.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Соник писал(а):А почему у меня амперметр при напряжении питания 12В жрёт 100мА, а при напряжении питания 5В жрёт 80мА? Что-то с законом Ома кажется не сходится...
При чём тут закон Ома? У вас там что, резистор что ли подключен? Вы ещё с диодом поиграйтесь и поудивляйтесь.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Так я ж говорил что выучил пока только закон Ома
А серьёзно, что там? Транзистор в КРЕНке, это всё из-за него так нелинейно? Значит всё в порядке, беспокоиться не о чем?
А серьёзно, что там? Транзистор в КРЕНке, это всё из-за него так нелинейно? Значит всё в порядке, беспокоиться не о чем?
- Gudd-Head
- Друг Кота
Соник писал(а):Значит всё в порядке, беспокоиться не о чем?
Всё в порядке, спи спокойно!
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
Вы вследующий раз, старайтесь излогать свои мысли яснее. Просто я не понял что и куда вы подключаете. Ну и как было сказано выше, все у вас волшебно.
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
- 10on
- Электрический кот
На старом ПК жесткий глючил страшно и ступорил всю систему. В новом есть внешний SATA. Как мне запитать жесткий от внешнего источника питания? (там 4 штырька)
- Gudd-Head
- Друг Кота
10on писал(а):Как мне запитать жесткий от внешнего источника питания? (там 4 штырька)
Подать на него 5 и 12 В
-
mr_gard
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
Хай, коты и котищи
Есть один мелкий вопросик...
Вот что есть в данный момент:
То бишь триггер Шмитта и оптосимистор, управляющий нагрузкой.
Мне же надо вместо оптосимистора поставить полевик. Вроде все просто - как здесь:
Но интересно - а зачем там резистор и чем определяется его сопротивление? В разных схемах видел варианты с резистором от 50 до 500 Ом, а видел варианты и совсем без резистора...
P.S. В изначальной схеме напряжение на выходе триггера - ноль (и оптосимистор закрыт) или 3.2 ... 3.5 Вольт (сответственно оптосимистор открыт).
Вот что есть в данный момент:
То бишь триггер Шмитта и оптосимистор, управляющий нагрузкой.
Мне же надо вместо оптосимистора поставить полевик. Вроде все просто - как здесь:
Но интересно - а зачем там резистор и чем определяется его сопротивление? В разных схемах видел варианты с резистором от 50 до 500 Ом, а видел варианты и совсем без резистора...
P.S. В изначальной схеме напряжение на выходе триггера - ноль (и оптосимистор закрыт) или 3.2 ... 3.5 Вольт (сответственно оптосимистор открыт).
- Gudd-Head
- Друг Кота
mr_gard писал(а):зачем там резистор и чем определяется его сопротивление?
Ограничить время нарастания напряжения (или что-то в этом роде). Номинал определяется входной ёмкостью полевика
-
YAA
- Говорящий с текстолитом
Действительно, причина появления такого резистора - входная ёмкость полевика. Резистор ограничивает выходной ток ОУ при перезаряде этой ёмкости.
-
mr_gard
- Контактная информация:
Ага... А как тогда вычислить номинал этого резистора? Заглянул в несколько книжек - и увидел там вариант без резистора... Соответственно, и расчета не было.
P.S. Чуть позже нашел вот что:
Rg=(Vgs*t)/Qg
Здесь Rg - сопротивление затворного резистора (то, что надо найти), Vgs - напряжение затвор-исток, t - время включения транзистора (turn-on rise time - смотрим в даташите), Qg - полный заряд затвора (смотрим в даташите).
Для примера взял IRFZ46N, Vgs=3,5V, Vds=24V (при этих условиях по даташиту выходит t=76 nS, Qg=7,5 nC) и получил Rg=35,5 Ом.
В принципе результат попадает в диапазон, виденный мной в реальных схемах...
Опытные, подтвердите или опровергните - принцип расчета верен?
P.S. Чуть позже нашел вот что:
Rg=(Vgs*t)/Qg
Здесь Rg - сопротивление затворного резистора (то, что надо найти), Vgs - напряжение затвор-исток, t - время включения транзистора (turn-on rise time - смотрим в даташите), Qg - полный заряд затвора (смотрим в даташите).
Для примера взял IRFZ46N, Vgs=3,5V, Vds=24V (при этих условиях по даташиту выходит t=76 nS, Qg=7,5 nC) и получил Rg=35,5 Ом.
В принципе результат попадает в диапазон, виденный мной в реальных схемах...
Опытные, подтвердите или опровергните - принцип расчета верен?
- Gudd-Head
- Друг Кота
mr_gard писал(а):Vgs - напряжение затвор-исток ... Vds=24V
Вам не кажется, что тут небольшая нестыковочка?
-
mr_gard
- Контактная информация:
Gudd-Head писал(а):mr_gard писал(а):Vgs - напряжение затвор-исток ... Vds=24V
Вам не кажется, что тут небольшая нестыковочка?
Хоть убей - не вижу нестыковки...
В даташите есть график, по которому можно определить Qg при различных Vds и Vgs
Если есть нюанс - укажите плиз!
- Gudd-Head
- Друг Кота
mr_gard писал(а):Хоть убей - не вижу нестыковки...
Vgs - напряжение затвор-исток — напряжение, которое надо подать на завтвор (относительно истока) чтобы транзистор открылся. Обычно по даташиту ограничено ±20 В.
Vds - напряжение сток-исток, в справочниках обычно указывается максимальное
-
mr_gard
- Контактная информация:
Gudd-Head писал(а):mr_gard писал(а):Хоть убей - не вижу нестыковки...
Vgs - напряжение затвор-исток — напряжение, которое надо подать на завтвор (относительно истока) чтобы транзистор открылся. Обычно по даташиту ограничено ±20 В.
Vds - напряжение сток-исток, в справочниках обычно указывается максимальное
Ну дык а я о чем? Vgs у меня 3,5В , а Vds=24В в моем случае. (Максимальное для данного полевика - 55В). То есть Qg я смотрю для тех значений Vgs и Vds, которые при работе будут в моей схеме.
Вот этот график.
Или я конкретно затупил?...
- Gudd-Head
- Друг Кота
mr_gard писал(а):Или я конкретно затупил?...
Это я затупил. Думал, вы вместо Vgs подставляете Vds. А в даташите на транзистор кривые заряда даны ещё и при разных напряжениях сток-исток, и вы просто делаете поправку...