Фотоспособ

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Chettuser

Re: Фотоспособ

Сообщение Chettuser »

krolaka писал(а):... да плюс к тому что лампы ужасно стартуют приходится дергать стартер одна зажыгается другая зажыгается только когда подергаю и вытяну стартер :)))

Поэтому я и купил чёрную "энергосберегайку" на 26 Вт. Других ламп у меня нет.
Кстати, купил CRAMOLIN POSITIV RESIST, стоит 338 рублей (для сравнения POSITIV 20 фиг найдёшь в моём городе, а на заказ от 600-700 рублей а то и 1300). Насчёт качества пока не скажу - пока не заюзал. Срок годности до 2014 года.
AndyWorld
Прорезались зубы

Сообщение AndyWorld »

Народ! Объясните что за хрень... С понедельника подпрыгиваю с фоторезистом и ничего не выходит. Делаю вроде все как надо. Задрючил плату нулевкой под струей воды, потом с Пемо-люксом, поверхность идеальная. На мокрую накатываю фоторезист, резиновым шпателем выгоняю воздух и воду. Все красиво. Дальше ламинатор. В инструкции написано что температура в нем 100-130 градусов. Засвечиваю лампой 26 ватт - Хамелеон энергосберегайка - 10 мин высота-на коробках от компакт дисков. Проявляю в кальцинированной соде. Промываю. Картинка отличная. Как только сохнет некоторые дорожки скрючиваются и отлипают, так же скрючиваются края больших "земель". Остальные остаются дубовыми и не сдираемыми. Что за фигня? Испортился фоторезист? В тумбочке он жил все это время, не света ни влаги. Или может два раза его в ламинатор запихнуть? Хотя до этого гладил утюгом через лист бумаги - тот же результат. А ведь раньше получалось! Но правда тогда ламинатор был с регулировкой температуры-задумчивый такой, разогревался долго. А этот ламинатор греется минуту и нет у ниго регулировок ни каких.
Roks
Встал на лапы

Сообщение Roks »

Какая концентрация раствора соды?
AndyWorld
Прорезались зубы

Сообщение AndyWorld »

2 чайные ложки (с горкой) на литр воды.
Chettuser

Сообщение Chettuser »

AndyWorld писал(а):2 чайные ложки (с горкой) на литр воды.

2 чайных ложки и 7%? хмм... сложный вопрос...
AlexFisher
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение AlexFisher »

Может сначала ламинатором на холодную погонять (выдавить всю воду), а потом на горячую. После проявки нужно останавливать процесс погружением в кислый раствор (может подтравливаться). Ну и полежать дать перед проявкой.
[i]Да здравствует всё то, благодаря чему мы не смотря ни на что![/i]
Мурмулятор
Родился

Сообщение Мурмулятор »

Пробовал с фоторезистивной плёнкой-результат на пять. Только нужно хорошо разгладить и обезжирить(адгезия чтобы лучше была). Тут главный враг-пузыри под плёнкой.
Начал пробовать с фоторезистом из балона. Тут начались трудности. Обсвечиваю минут 20-30. Рисунок на плёнке через нигативный прозрачный шаблон проявляется. Дальше труба-начинаю сувать в раствор с NaOH и кирдык: сыплю кропалями-мало насыпишь ничего, чуть подкинешь слезает всё полностью. В чём дело, знатоки-коты? :shock: Может я нетерпеливый и нужно подольше подождать, либо экспонирование по времени не то. С балона поливал и много и, в следующий раз, чуть чуть-один фиг результат тот же. Состав на плате сохнет сутки. Плату шкурю милиметровкой, затем прохожу "Пемолюксом".
AndyWorld
Прорезались зубы

Сообщение AndyWorld »

Вот что пишут в некоторых статьях: "Прежде всего, вам необходимо снять остатки фоторезиста, для чего можно использовать специальные очищающие растворы. Наиболее распространённый раствор для снятия резиста - трёхпроцентный раствор KOH или NaOH, нагретый до 40 - 50 градусов. Плату погружают в этот раствор, и фоторезист через некоторое время отслаивается от медной поверхности."
Поэтому и растворяется все.
Мурмулятор
Родился

Сообщение Мурмулятор »

AndyWorld писал(а):Вот что пишут в некоторых статьях: "Прежде всего, вам необходимо снять остатки фоторезиста, для чего можно использовать специальные очищающие растворы. Наиболее распространённый раствор для снятия резиста - трёхпроцентный раствор KOH или NaOH, нагретый до 40 - 50 градусов. Плату погружают в этот раствор, и фоторезист через некоторое время отслаивается от медной поверхности."
Поэтому и растворяется все.

Так и?
AndyWorld
Прорезались зубы

Сообщение AndyWorld »

Есть три варианта. Кальцинированная сода, "Жидкое стекло", "Крот". Но "крот" на крайняк если уж точно написано что проявлять надо в щелочном растворе NaOH.
Мурмулятор
Родился

Сообщение Мурмулятор »

Так написал ведь что проявляю NaOH. Или вы про что?
AndyWorld
Прорезались зубы

Сообщение AndyWorld »

... я понял. значит самое время попробовать соду. у нас 0.5 кг стоит 38 руб.
Мурмулятор
Родился

Сообщение Мурмулятор »

Пробовал с Na2CO3 в разных консистенциях и при разных температурах, даже 2 часа валяния её там к успеху не привели. Вообще ничего не слезает. Может пересвечиваю? Нужно ещё поэксперементировать, один фиг балоны на халяву. :)
Bilbo
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Bilbo »

Пленочный фоторезист отстирывал "Кротом", потом перешел на гидроксид калия. В обоих случаях надо объяснять продавцам, что ты радиолюбитель, а не сами знаете кто...
masterandy
Родился

Фотоспособ

Сообщение masterandy »

Коллеги!
Расскажите сколько времени можно и как нужно хранить пленочный фоторезист?
Хочу купить, только не знаю когда, чтобы ко времени.
Мурмулятор
Родился

Сообщение Мурмулятор »

Bilbo писал(а):Пленочный фоторезист отстирывал "Кротом", потом перешел на гидроксид калия. В обоих случаях надо объяснять продавцам, что ты радиолюбитель, а не сами знаете кто...

к чему это? Причём тут плёночный фоторезист?
masterandy писал(а):Коллеги!
Расскажите сколько времени можно и как нужно хранить пленочный фоторезист?
Хочу купить, только не знаю когда, чтобы ко времени.

В наглухо непрозрачном пакете-в холодильнике(не морозилке). Я вот нашёл годовалой давности-пашет как часы, всё это время лежал в холодильнике.
AndyWorld
Прорезались зубы

Сообщение AndyWorld »

Я тут кажется победил свою проблему. Две платы. Накатал одну насухо, т.е. на влажную поверхность. Воздух все равно попал. Надеялся что мимо, ан-нет попали пузырьки в дороги. Ламинатор 2 прохода. Другая плата - накатывал пленку под водой, прямо в мойке. Воздуха нет! Просто класс. В ламинаторе 3 прогона - так чтобы плата хорошо прогрелась. Результат: первая плата на переделку. Вторая в хлорное железо. Ах. да. Засвечивание 9 минут на высоте 15 см. Думаю что я просто постеснялся первый раз хорошо прогреть.
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Мдаа... я только собираюсь фоторезистом заняться... Желание потихоньку пропадает :))) Читая Ваши комментарии...
Мурмулятор
Родился

Сообщение Мурмулятор »

Chettuser писал(а):Мдаа... я только собираюсь фоторезистом заняться... Желание потихоньку пропадает :))) Читая Ваши комментарии...

Всё ОК, на самом деле. Просто нужно немного почитать форум, а, именно, эту ветку в самом начале. 2-3 попытки и будет тебе счастье, по крайней мере у меня так было.
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Бум пробовать. :tea:
Вот вопрос - насколько я понимаю старый плёночный (а может и жидкий тоже) нельзя применять для изготовления плат под очень мелкие компоненты... ну типа 0402, 06... ? Или я ошибаюсь?
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»