Кодовый замок на переменниках

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение VLAD1996B »

Возникла идея сделать кодовый замок на переменных резисторах разного сопротивления.Для начала возьмем 2 ." переменника нужно настроить на определенное сопротивление +_ 10-15 ом для килоомного переменника погрешность в настройке.(Постоянно ведь в одно и тоже место не накрутиш точно)Также нужна защита от температурного дрейфа.Как это можно решить схемно жду ваших предложений Зы мне эта штука нужна только для эксперемента.
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение Deer »

С температурным дрейфом, допустим, уже давно придумали что делать. Измерить сопротивление из конца-в конец и из конца-до движка. И поделить одно на другое. А кто будет сбрасывать ручки переменников в начальное положение после открытия двери?

Я бы подумал о ключе на резисторе в таком случае. Чтобы "ключ" имел строго определённое сопротивление...
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

VLAD1996B писал(а):Возникла идея сделать кодовый замок на переменных резисторах разного сопротивления.Для начала возьмем 2 ." переменника нужно настроить на определенное сопротивление +_ 10-15 ом для килоомного переменника погрешность в настройке.(Постоянно ведь в одно и тоже место не накрутиш точно)Также нужна защита от температурного дрейфа.Как это можно решить схемно жду ваших предложений Зы мне эта штука нужна только для эксперемента.
Влад, ну ты даешь: мне надо = сделайте за меня... Я щас приеду и тебе попку бумажкой вытру и потом этой же бумажкой сопельки подотру.
А поболтать?

Сообщение VLAD1996B »

чего ругаетесь?я не прошу выдумать,а пошу совета.
А кто будет сбрасывать ручки переменников в начальное положение после открытия двери?
не подумал :? а на резисторах легко.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Какой совет, когда русским языком написано: "хочу, ваши предложения по схеме"(то есть ты хочешь, а схему кто должен тебе разработать...) Разве не так? А чего ты хочешь? Как ты хочешь? Я догадался: делаешь мост, закрыл дверь и при открывании переменным резистором уравновешиваешь мост+ по нулям совпало, дверь открылась(сейфы открываются по совпадению цифр в длинном числе = это надежнее. ). Так что успокойся и придумай чего нибудь более практичное.
А поболтать?
Реклама

Сообщение VLAD1996B »

Видел в старом журнале 3х уровневый омметр.Он показывает 10ком,100ком 1мом кажись, на светодиодах.Убрать лишние каскады,оставить мегаомы,сделать резистор на скажем 2 мом,от светадиода кинуть на транзисторный ключ от ключа рэле.Резистор в карточку и будет замок на ключ карте.Этот замок кинуть на почтовый ящик.Ведь откуда у простого люда резисторы?И вообще,откуда они узнают что в карточке просто резистор.Просто,и никто не взломает.Как вам?
Реклама
Мудрый кот

Сообщение _RUS73_ »

Проще и интереснее сделать ключ в виде пластиковой банковской карты с текстолита с вытравленными контактами для идентификации замком. Вот между такими контактами и поставить разные значения резисторов, можно даже диоды ставить с разным падением напряжения. Конечно все это сделать красиво. Причем можно это сделать как две части одной схемы. Одна на карте, другая в замке.
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Зря Вы в резистор уткнулись: проще реализуется на основе конденсатора: схема - генератор емкостная трехточка, один конденсатор вынимаешь со схемы и вставляешь в карточку. А ещё проще: разьем в дверь(многоконтактный), другая фишка разьема в руки - разьем хитро распаиваешь, чтобы проводком было бесполезно замыкать(при неправильном соединении - блокировка на пару минут).
А поболтать?

Сообщение Microtech »

6 переменников. 4 в замке, 2 в ключе.
В замке задаются 4 напряжения. 2 верхних порога и 2 нижних.
4 компаратора (по 2 на канал, LM324, как раз, 4 штуки в одном корпусе).
Немножко логических микросхем и силовой ключ или реле, для управления исполнительным механизмом.
Компараторы, переменники и логику можно заменить на микропроцессор с АЦП, устанавливать пороги кнопочками, или сделать "обучаемый" - вставил любой ключ с двумя переменниками, нажал секретную кнопку, параметры ключа занеслись в EEPROM и он считается своим.
Но зловредная часть моего характера так и подмывает дать на контакты такого замка напряжение, на появление которого разработчик не мог рассчитывать, либо набрызгать туда проводящей жидкости, насыпать графита или прыснуть токопроводящей краски...
Гораздо надежнее бесконтактная система. Скажем самодельный брелок или карточка, внутри контур на определенную частоту, или несколько контуров на разные частоты. Замок дает широкополосный импульс в свою антенну для накачки контуров в ключе, а затем анализирует отклик. Если нужные частоты есть - дверь откроется. Узнать, какие частоты нужны, и подобрать их - практически не возможно, Подслушать тоже сложно - мощности и расстояния очень маленькие.
Конечно, можно не изобретать велосипед, а поставить готовый ридер RFID карт, но тут, если ностальгировать, все можно собрать на простых деталях, даже микросхемы не нужны, можно на одних КТ315 сделать.
Контактная информация:

Сообщение VLAD1996B »

Нуда, но станет шпана чтото мудрить?резистора вполне хватит,а можно (я этим и займусь)как Brigadir говорил хитро контакты запутать.Ведь у не знающего чела не хватит ума насыпать графита в дырку,а знающие далеко живут,так шо мне и этого хватит.
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Делать на разьеме - плохая затея: он быстро изнашивается(тыкать то часто придеться). Да и блокировку при неправильном подключении тоже надо придумывать. Мой тебе совет: купи ключ "таблетку" и изобретай на ней(даже готовые схемки можно найти). Но не забывай: электрический замок потребует механического дублирования: напряжениё вырубят - как открыть? Или аккумулятор надо вешать на схему. Готовый девайс: сигналка от автомобиля(есть очень дешевые в продаже) расчитанная на электрозамки.
А поболтать?
Вымогатель припоя

Сообщение kulibin »

Brigadir писал(а):Какой совет, когда русским языком написано: "хочу, ваши предложения по схеме"(то есть ты хочешь, а схему кто должен тебе разработать...) Разве не так? А чего ты хочешь? Как ты хочешь? Я догадался: делаешь мост, закрыл дверь и при открывании переменным резистором уравновешиваешь мост+ по нулям совпало, дверь открылась(сейфы открываются по совпадению цифр в длинном числе = это надежнее. ). Так что успокойся и придумай чего нибудь более практичное.
Вот так в далеком 84-м отец моего однокласника охранял свои новенькие Жигули, при том с 3-го этажа! Мост, при открывании переменным резистором уравновешиваешь.
Сдам комнату двум девушкам. Трем не сдам - годы уже нете.
Родился

Сообщение Pavellll »

Если ещё актуально
Такой ключик подойдёт? Белый светодиод и для "подсветить в темноте" и он же код посылает в какое ни будь отверстие в двери за которым фото диод стоит.
Замок почти ничего не потребляет в дежурном режиме, аккумуляторы раз в пол года заряжаю, в ключе три батарейки от часов – на год хватает, если фонарём не светить постоянно, конечно.
К замку до восьми ключей можно приписать. Для дома должно хватить ))
Прошивки не дам, я злой кот, ну прошитые контроллеры, как ни будь дам, спаяешь себе, если уж такая угроза личной безопасности настала.
Вложения
ключик2.jpg
(57.85 КБ) 653 скачивания
Вымогатель припоя

Сообщение kulibin »

Pavellll писал(а):Если ещё актуально
Такой ключик подойдёт? Белый светодиод и для "подсветить в темноте" и он же код посылает в какое ни будь отверстие в двери за которым фото диод стоит.
Замок почти ничего не потребляет в дежурном режиме, аккумуляторы раз в пол года заряжаю, в ключе три батарейки от часов – на год хватает, если фонарём не светить постоянно, конечно.
К замку до восьми ключей можно приписать. Для дома должно хватить ))
Прошивки не дам, я злой кот, ну прошитые контроллеры, как ни будь дам, спаяешь себе, если уж такая угроза личной безопасности настала.
Это ты ответил? Или просто Сноб? Да простят Модеры: Pavellll дрочи дальше на своё устройство, если оно ваще есть у тебя :)))
Родился

Сообщение Pavellll »

И давно головой болеете? Такое болоболить? Откуда только свой язык вытащили такую грязь на форум … или никто не научил за свои слова отвечать?
Родился

Сообщение Pavellll »

Для душевно здоровых людей - замок такой у меня уже года три работает, если кому надо могу поделиться.
Вымогатель припоя

Сообщение kulibin »

Pavellll писал(а):Для душевно здоровых людей - замок такой у меня уже года три работает, если кому надо могу поделиться.
Так делись, чтоб голова не болела!!! Просто "пис..дешь?"
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»