Высоколинейный усилитель класса "А"

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Gnat
Друг Кота

Re: Ультралинейный усилитель класса "а"

Сообщение Gnat »

VanLux писал(а):Очень интересно, Gnat, можно узнать как Вы добились высокой мощности?

Всё зависит от питающего напряжения и применённых транзисторов. Вполне подходят и КТ805 и КТ803 и кт808. Желательно в металле.Сейчас полно импортных транзисторов с хорошими характеристиками. Но усилок всеяден.Главное что бы F граничное была выше 1мгц. Всегда проверяйте и выставляйте ток покоя.
Паяю уже 60лет.
VanLux
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение VanLux »

А можно схему?
Maxim1441
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Maxim1441 »

As писал(а):С понедельника тестирую слегка упрощенную версию усилителя, с питанием 12 вольт и мощностью до 2 ватта на 8 ом нагрузку...

Если возможно, нельзя ли выложить схему? Был бы очень признателен. А то я "нормальный" класс "А" все еще не могу собрать из-за отсутствия подходящего транса.
З.Ы. А по мне и 2 "чистых" ватта на канал сойдет не только для наушников :))
VanLux

Сообщение VanLux »

Поспрашивайте в телемастерских трансформаторы.
VanLux

Сообщение VanLux »

Как сделать 40 ватт? Может даже двухполярное питание поставить?
VanLux

Сообщение VanLux »

Ап.
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

А зачем 40ватт в классе А? Похоже вы не представляете какую мощность вам на радиаторе рассеивать придется и размеры и стоимость оного.
VanLux

Сообщение VanLux »

2 радиатора от У100-101 + вентиляторы подойдут? Транзисторы ставить 2SC5200? Мне хотя бы 20-30 ватт.
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Вы хоть представляете что при выходной мощности усилителя40ватт вам надо рассеять 40ватт умножить на КПД .Это я очень грубо говорю, чтобы не было придирок . Делайте простой усь в режиме АВ . Транс то какой есть, на какую мощность и какие банки электролиты в наличии? На однополярное питание я бы на транзисторах предложил бы усь Н.Зыкова на импорте.Короче ,если интересует ,в личку ко мне. Флудить не стоит.
VanLux

Сообщение VanLux »

:shock: 40*25=1000 ватт??? :shock: :shock: :shock: А тогда этот 250?
Питание не важно, двух полярное или нет, эта схема меня заинтересовала своей простотой, паяю я не на стекстолите и с делталями туговато.
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Лихо вы считаете. Я чет думал,что 120-150ватт потребляемая мощность будет,примерно столько рассеивать. ОФФ Не все легко в изготовлении,что просто выглядит.
As
Модератор

Сообщение As »

VanLux писал(а):2 радиатора от У100-101 + вентиляторы подойдут? Транзисторы ставить 2SC5200? Мне хотя бы 20-30 ватт.

Радиатор от 100У-101 рассчитан ватт на 25 рассеиваемой мощности, так что, если на каждый по одному транзистору - какраз для пятнадцативаттного, как на схеме... :))
Ну, и остаюсь при своём мнении: не нужно от усилителя, главный плюс которого - изумительный звук на малых (до одного ватта) мощностях, пытаться "выжать киловатты"!
Это то же самое, что проходить трассу F-1 на асфальтовом катке... :))
Maxim1441
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Maxim1441 »

VanLux писал(а):2 радиатора от У100-101 + вентиляторы подойдут?

Нафиг вентиляторы! Даешь водяное охлаждение! :)) Не знаю, я пробовал на кулер с радиатором (для Pentium IV) один из выходных ( у меня это 2Т908) пришпиливать - так его даже через полчаса работы можно было смело пальцами тыкать без опасности получить ожог.
As
Модератор

Сообщение As »

2Т908 вполне надёжно будут работать и при температуре корпуса в 50 градусов, собственно, на такую они и рассчитывались. А использование вентиляторов - это почти неизбежные наводки, которые испортят звучание усилителя... И вообще, здесь хотя бы один "любитель громкого звука" понимает, что громкость зависит от звукового давления, в первую очередь, а звуковое давление зависит не только от мощности сигнала, поданного на АС, но и от к.п.д. АС? Если посмотреть материалы в Сети, можно встретить информацию о АС, позволяющей вполне комфортно слушать музыку при средней мощности в сотню миливатт, а при десятке ватт уже больно уши... :)) И это даже не рупор. А хорошая рупорная АС не только обеспечит отличное качество звука и малые искажения, но и наивысший к.п.д... Если, конечно, поместится в комнате... :))
Maxim1441
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Maxim1441 »

Не знаю, мне даже 1-2 Вт на канал хватит, чтобы музыку послушать, ибо громкость музыки важна на концертах :)) А хаос какой-нибудь или попс там можно и на китайском бумбоксе за 10$ слушать, ИМХО.

As, а вы поделитесь своей упрощенной схемой усилка на 2 Вт? :oops:
VanLux

Сообщение VanLux »

Понятно, тогда буду этот достраивать, на первом канале выходники 2N3055 а на второй можно 2N3716 поставить?
As
Модератор

Сообщение As »

Maxim1441 писал(а):As, а вы поделитесь своей упрощенной схемой усилка на 2 Вт? :oops:

Собственно, "упрощенная" - громко сказано... Версий было две, на трёх транзисторах, с коэф. усиления единица, на замену "семынинского" усилителя для ушей, и более полноценная, отличающаяся от оригинала номиналами деталей и отсутствием "лишних" резисторов... :)) Ну да, ещё слегка изменена схема смещения на первый транзистор, т.к. исходная недостаточно хорошо фильтровала пульсации питания...
Если честно, у меня на этом компе нет "рисовалок" для схем, а от руки страшновато получается, а то бы уже нарисовал... :)
В этой схеме ещё неплохо было бы в качестве первого каскада использовать усилитель на полевом транзисторе, звук был бы приятнее, я думаю... В следующем экземпляре - обязательно попробую... :))
Maxim1441
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Maxim1441 »

Буду несказанно рад и "страшноватой" версии "от руки". :))
VanLux

Сообщение VanLux »

Двухполярное питание ставить или нет необходимости?
KT817
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение KT817 »

А что скажете о кт805 (в пластмассе) в качестве выходных питать планирую 15Вх1,5А на 4 Ом нагрузку
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»