самый простой способ измерять скорость вращения двигателя

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
New-Gun-
Первый раз сказал Мяу!

самый простой способ измерять скорость вращения двигателя

Сообщение New-Gun- »

щас делаю РСГ для СГТЦ
нашёл коллекторный мотор и понадобилось измерить скорость вращения
для одного раза, нет смысла делать крутые оптические тахометры на микропроцессорах
нашёл в нэте схемку с датчиком холла: датчик холла, резистор и в звуковую карту. Вродебы всё просто но датчик хола денг стоит всётаки да и ехать за ним прийдётся на рынок
вот что придумал я....
мотаем на болтике катушечку небольшую, я на глаз мотал, хз сколько витков. катушку через резистор на ом 15-20 подключаем в комп место микрофона. к валу двигателя изолентой прикрепляем магнитик.
теперь запускаем программу Nero WaveEditor, включаем запись включаем мотор, и подносим катушку которую намотали к магниту на валу(чем ближе тем лучше)
Держим катушку около вала около 5 секунд, останавливаем запись, и щитем количество колебаний за одну секунду у меня получилось 85 колебаний за секунду, умножаем на 60 и получается 5100об\мин. для понятности предоставляю картинки
Вложения
Безымянный.png
(84.46 КБ) 1501 скачивание
Безвввымянный.png
(7.9 КБ) 1166 скачиваний
Последний раз редактировалось New-Gun- Вт окт 05, 2010 14:53:18, всего редактировалось 1 раз.
Alex72
Прорезались зубы
Контактная информация:

Re: самый простой способ измерять скорость вращения двигател

Сообщение Alex72 »

А что такое РСГ для СГТЦ? Датчик холла можно выдернуть из дисковода и не заморачиваться.
Skysmoker
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Skysmoker »

А нафига ТАК СЛОЖНО?... :shock: :shock:
Частоту и без редактора можно симулятором частотомера померить... :)
А если к компу подключен ДИНАМИЧЕСКИЙ микрофон - тогда не надо даже менять его на катушку: мотор с магнитом подносим прямо к микрофону, запускаем частотомер, и мерим частоту наводки... :))) :))) :)))
А если имеется тестер с часмтотомером или аппаратный частотомер - тогда обходимся вообще БЕЗ КОМПА. :))) :)))

Одного не понял - ЗАЧЕМ морочиться со звуковым редактором, если можно поступить проще?... Ради особой точности, или что?
К тому же, этот "метод записи" достаточно неточен, в плане того, что трудно выдержать эти самые 5-10 секунд, да и колебания придется считать вручную (а если число окажется дробным?... ;) К примеру: N=838,4659720153542984111...).

За оригинальность - 5 БАЛЛОВ. :)
[b][color=#FF0000][size=120][u]КАР[/u]фаген ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗРУШЕН.[/size][/color][/b]
New-Gun-
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение New-Gun- »

*А нафига ТАК СЛОЖНО?...* )))))))))) 10 баллов!!
я просто привёл вариант, а ты привёл какието другие варианты....извени, доконца бред не прочитал :)))

*К тому же, этот "метод записи" достаточно неточен, в плане того, что трудно выдержать эти самые 5-10 секунд, да и колебания придется считать вручную*

нахуя выдерживать именно 5:00:00 секунд? :lol:
если в редакторе есть шкала времени и тебе нужен только кусок колебаний пройденных за 1 или 0.5секунд, просто потом умножать на 60(для одной секунды) или на 120(для 0.5) секунд, а записывать можешь пока не заипёт
а что эти колебания щитать? я лично щитать умею.. :wink:

точность то давольно таки и заипательская а вот нахуя такая *N=838,4659720153542984111...* точность...я незнаю
New-Gun-
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение New-Gun- »

Alex72 писал(а):А что такое РСГ для СГТЦ? Датчик холла можно выдернуть из дисковода и не заморачиваться.

РСГ(RSG) - (с англ. Ротар Спарк Гап)незнаю как на английском прально пишеца, это вращающийся разряд для катушки тесла на искровом промежутке.

СГТЦ(SGTC) - (с англ. Спарк Гап Тесла Коил) сама катушка тесла на искровом разряднике
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Автор, а можно разговаривать без мат слов? Некрасиво как то...
А поболтать?
New-Gun-
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение New-Gun- »

неееееееисключено :))
gri
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение gri »

а если еще и веб-камера есть...))))
:]\/\/\/\/ххх\/\/\/\/\/\/ххх\/\/\/\/\/ххх\/\/\/\/\/\[:
В мае на гульках 2 баяна порвал...одной лапой.
Другая болела, после того, как потрогал паяльник.
Eklipsio
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Eklipsio »

Не знаю, я бы на вашем месте ничего от компьютера к разряднику не подводил, т.к. есть вероятность пробоя, если где ошибка - минимум звуковую карту менять, а скорее всего все железо. Если нужно точное число оборотов можно использовать стробоскоп - точно, безопасно, красиво. Можно поискать у дядей на рынке бушный, или собрать самостоятельно. Будет немного больше затрат, зато безопасно.
facepalm
Anode_Katode
Держит паяльник хвостом

Сообщение Anode_Katode »

Eklipsio писал(а):Не знаю, я бы на вашем месте ничего от компьютера к разряднику не подводил, т.к. есть вероятность пробоя, если где ошибка - минимум звуковую карту менять, а скорее всего все железо.

В общем-то согласен. Можно либо через оптопару развязаться, либо, вообще, на через триггер Шмидта подавать сигнал с катушки на порт компа. Программы для управления любыми портами в достатке можно найти в сети.
New-Gun-
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение New-Gun- »

хахаха))))ну вы даёте..нет слов)))
мне нужно просто измерить на данный момент скорость двигателя, а в тесле датчик скорости мне нахуй не нужен!!! :))) :))) :))) :)))
Последний раз редактировалось New-Gun- Вт окт 05, 2010 14:56:50, всего редактировалось 1 раз.
Skysmoker
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Skysmoker »

New-Gun- писал(а):*А нафига ТАК СЛОЖНО?...* )))))))))) 10 баллов!!
я просто привёл вариант, а ты привёл какието другие варианты....извени, доконца бред не прочитал :)))

...

И где ты там у меня бред нашел?... :shock: :shock: :shock:
Точность - хрен с ней, не в том дело... Просто ты приводишь метод КОСВЕННЫЙ. Он работает, но это ГЕМОРРОЙ - сам посуди: сигнал надо записать, выбрать нужный кусок, вручную посчитать число импульсов...
Частотомером ПРОЩЕ. И даже не придется ничего из железа паять: гуглишь "виртуальный частотомер" (для твоей задачи диапазона ЗЧ достаточно).
З.Ы. 5 баллов заоригинальность. :)
З.З.Ы. Вспоммнал, как мне приходилось частоту мерить, когда компа своего не было: заводил сигнал на динамик, брал баян/аккордеон, и "мерил" на слух... :))) :))) (Частоты музыкальных нот известны, вот так и крутился...)
Последний раз редактировалось Skysmoker Вт окт 05, 2010 23:26:44, всего редактировалось 1 раз.
[b][color=#FF0000][size=120][u]КАР[/u]фаген ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗРУШЕН.[/size][/color][/b]
Eklipsio
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Eklipsio »

New-Gun- писал(а):парень, или кто ты там? ты погнал? я щё прощение должен просить, смеёшся?! ИДИ ТЫ [..]

Мда, с нервами точно проблемы. Эмм, автор, вы что-то писали про рсг, а теперь остался просто двигатель. Чтож, делайте через катушку с магнитом, но потом не плачьте, если на неё пробьет с питания, или будет пробой на первичную обмотку. Кстати, при таких напряжениях не каждая оптопара может помочь.
facepalm
radio-kot
Собутыльник Кота

Сообщение radio-kot »

Кому мотать не чем или неохота можно обмотку реле использовать.
Будете проходить мимо- проходите!
New-Gun-
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение New-Gun- »

*Чтож, делайте через катушку с магнитом, но потом не плачьте, если на неё пробьет с питания, или будет пробой на первичную обмотку.*
ВЫ ЧИТАТЬ УМЕЕТЕ?! 8) )))) ещё раз говорю, мне нужно было узнать скорость двигла, Я УЗНАЛ!!!! МНЕ НЕ НУЖНО ИЗМЕРЯТЬ СКОРОСТЬ, КОГДА РСГ УЖЕ БУДЕТ РАБОТАТЬ В ТЕСЛЕ
НУ и как тут можно быть без матов?
я и сам понимаю что любой проводник находящийся около теслы и воткнутый в комп это херова...
New-Gun-
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение New-Gun- »

radio-kot писал(а):Кому мотать не чем или неохота можно обмотку реле использовать.

хоть одно нормальное дополнение! :beer:
но мне кажется что с обмотки реле слишком большая напруга пойдёт, хатя ток маленький будет....но....всёже боюсь звуковуха накрытся может
Eklipsio
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Eklipsio »

нашёл коллекторный мотор и понадобилось измерять скорость вращения

Измерять - означает получать данные в реальном времени. Пишите понятнее, чтобы получать нужные ответы. А так - все просто, к мотору магнит, 1-2 метра проволоки на гвоздь, и в микрофон, затем программу, не помню название, в общем осциллограф из звуковой карты, замеряешь период, и считаешь. Лучше еще перед входои резистор на 300-1к ом поставить.
facepalm
New-Gun-
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение New-Gun- »

"Измерять - означает получать данные в реальном времени. Пишите понятнее, чтобы получать нужные ответы. А так - все просто, к мотору магнит, 1-2 метра проволоки на гвоздь, и в микрофон, затем программу, не помню название, в общем осциллограф из звуковой карты, замеряешь период, и считаешь. Лучше еще перед входои резистор на 300-1к ом поставить."

а вот за это я извеняюсь!!!! :oops: сам незаметил ошибку(исправил)

А вот интересно, как может ошибка в слове....так разжечь огонь в кошачьих сердцах :kill:
Gnat
Друг Кота

Сообщение Gnat »

Держим катушку около вала около 5 секунд, останавливаем запись, и щитем количество колебаний за одну секунду у меня получилось 85 колебаний за секунду, умножаем на 60 и получается 5100об\мин. для понятности предоставляю картинки

Всё ты правильно сделал,просто и красиво. Не слушай болтунов и теоретиков.Твоё решение именно практическое,необходимое сейчас сиеминутно,малой кровью. Так и нужно решать все задачи в лоб. Точно так читает обороты в ДВС ,блок управления ,с маркерного колеса коленвала в современном автомобиле. Получился индуктивный датчик оборотов.
Паяю уже 60лет.
New-Gun-
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение New-Gun- »

ох спасибо дружище, хоть ктото не обсерает моё, на их взгляд неправильное решение
и микрофоном можно былобы придкнуть к магниту....но мне кажется что кроме магнитных колебаний, там было бы ещё шума левого дохера. Можно намотать акуратненькую катушечку всунуть её в маленький пластиковый корпус, например от джека на 3.5. А то когда сразу делал, всё было на глаз и на соплях.....но главное достигнутый результат :wink:

Кстати, первый вариант был прикрепить кусок одножильного провода на вал двигателя, и чтобы провод ударял по микрофону, но в редакторе потом невозможно было разобрать где-что...
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»