По сравнению со светодиодами или никсями это очень мало.suslogon писал(а):"У них индикатора хватает на 10-12 лет. " на мой взгляд это очень неплохой срок жизни))
Только вот при такой яркости нормально видно только ночью.Num Lock писал(а):2. Часы "Альфа-Электроника 12-41А" имеют переключатель яркости, и когда выбрана пониженная яркость, индикатор живёт долго;
За ИВ'ками такого косяка действительно не замечено, зато индикаторы ИН: 5шт. ИН-14 повышают естественный фон с 9...10 мкр/ч до 15...18 мкр/ч (вплотную). Кстать, люминофор в кинескопе обычных ТВ (естессно выключенного, со снятой статикой) чувствительным дозиметром заметить тоже можно, но все это "копейки" и замеры в СанПиН с большим запасом укладываются.Nixie писал(а):Т.е. в ИВках нить накала может слегка "фонить" ?Торий же радиоактивен... Я слышал, что торированными бывают катоды в некоторых радиолампах, но чтоб в ИВ...
В каких-то газоразрядных лампах действительно применялось небольшое количество радиоактивного вещества, но вроде к ИНкам это отношения не имеет. В книжке про газоразрядные индикаторы написано, что основные источники начальной ионизации- это естественный радиационный фон и внешнее освещение, иногда применяются "дежурные" электроды. А то, что у самодельных никсей огромное напряжение зажигания- это скорее из-за материала катода и чистоты поверхности катода.MiklSh писал(а):На сколько понимаю в газорозрядных лампах с холодными электродами обработка _препаратом_ в следовых количествах должна использовался для создания начальной ионизации: где то встречал упоминание что в самодельных никсях без спец электродов главный косяк - огромное напряжение зажигания.
з.ы.: могу и ошибаться.
- - - - - - - -
з.з.ы.: погуглил: обрывочные данные что используется барий....