Питание для стиральной машины

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Родился

Сообщение yur@ »

Уважаемые знатоки!
В приведенной схеме сгорели два резиста на входе (2х6,2кОм/5Вт). Схема запитывается от 220в, по линии 24В питаются 2 небольших реле (параметров не знаю), 5В для контроллера и прочей рассыпухи.
Посоветуйте эквивалентную простую схему вместо резисторов (у меня их в данный момент нет, специально за ними куда-то ехать нет времени), напр конденсатор (номинал?) , как будет выглядеть схема.
Заранее спасибо!
Вложения
Питание фрагмент.gif
(3.2 КБ) 426 скачиваний
Реклама
Друг Кота

Сообщение Soir »

yur@ писал(а):Уважаемые знатоки!
В приведенной схеме сгорели два резиста на входе (2х6,2кОм/5Вт). Схема запитывается от 220в, по линии 24В питаются 2 небольших реле (параметров не знаю), 5В для контроллера и прочей рассыпухи.
Посоветуйте эквивалентную простую схему вместо резисторов (у меня их в данный момент нет, специально за ними куда-то ехать нет времени), напр конденсатор (номинал?) , как будет выглядеть схема.
Заранее спасибо!
C = 1/(2*3,14*50*3100) = 1,0 мкФ.
Схема будет иметь такой вид:
Изображение
Вложения
Cap.GIF
(1.4 КБ) 748 скачиваний
Реклама
Родился

Сообщение yur@ »

2Soir :
Не тянет.
Напржение (по тестеру) <2в а должно быть 24
Поднял до 2мкф чуть увеличилось но не принципиально. Больше кондеров на 400в у меня нет. Может ошибка какая или я туплю
Мудрый кот

Сообщение anatol378 »

Резисторы сгорели не просто так. Ищи вышедшие из стоя элементы.
Лучше умному тупить, чем тупому умничать
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Soir »

yur@ писал(а):2Soir :
Не тянет.
Напржение (по тестеру) <2в а должно быть 24
Поднял до 2мкф чуть увеличилось но не принципиально. Больше кондеров на 400в у меня нет. Может ошибка какая или я туплю
Ищите к.з. Проверьте D24 на пробой, стабилизатор 5V. ...Ничего не видно на Вашем фрагменте, крупнее можно?
Реклама
Родился

Сообщение yur@ »

Проверил. КЗ нет, D24 целый, стабилизатор 5V не выпаивал, но не закорочен. Др. неисправностей не обнаружено (пока)
В цепи 24в сопротивление двух реле 1,5Ком и 1кОм, соот-но. Значит суммарная мощность в этой цепи < 1,5Вт.
В цепи 5в (после стабилизатора), соот-но, 2кОм=>ок 0,013Вт.
Итого, с учетом потерь, сумм. мощность такого БП <3Вт.
Если ход рассуждения верный значит:
Нужен БП с гасящим конденсатором 220/24, Iн~100-130mA :roll:

зы Прилепил фрагмент исходной схемы (сделал погромче)
зы зы Спецы по стиралкам говорят что R51 слабое место, иногда горят "просто так"...
Вложения
Питание фрагмент.gif
(16.22 КБ) 326 скачиваний
Реклама
Мудрый кот

Сообщение anatol378 »

yur@ писал(а):Проверил. КЗ нет, D24 целый, стабилизатор 5V не выпаивал, но не закорочен. Др. неисправностей не обнаружено (пока)
В цепи 24в сопротивление двух реле 1,5Ком и 1кОм, соот-но. Значит суммарная мощность в этой цепи < 1,5Вт.
В цепи 5в (после стабилизатора), соот-но, 2кОм=>ок 0,013Вт.
Итого, с учетом потерь, сумм. мощность такого БП <3Вт.
Если ход рассуждения верный значит:
Нужен БП с гасящим конденсатором 220/24, Iн~100-130mA :roll:

зы Прилепил фрагмент исходной схемы (сделал погромче)
зы зы Спецы по стиралкам говорят что R51 слабое место, иногда горят "просто так"...
А выпрямительный диод проверил?
Родился

Сообщение yur@ »

Обижаете...
Мудрый кот

Сообщение anatol378 »

Подкинь какое нибудь питание 5-24В с внешки, должно где то вылезти. В мои молодые годы были в продаже паяльники 12В 20Вт. Так они питались через кондер на 10мкФ. Считать реактивное сопротивление лень. У вас заявленная мощность меньше в 10 раз. Подставленных кондеров должно было хватить. Поэтому и странно. Возможно прибор не показатель. У современных малое напряжение при прозвонке и все кажется целым.
Друг Кота

Сообщение Soir »

yur@ писал(а):Если ход рассуждения верный
Ход рассуждений неверный. Таким образом потребляемая мощность может расчитываться только для линейных элементов, например резисторов.
1. Ток потребления родной схемы ограничен резисторами с общим сопротивлением 3,1 кОм и будет равен I = (220-24)/3,1 = 63 мА. Расчет эквивалентного сопротивления конденсатора переменному току я Вам привел.
2. Вы увеличивали емкость в 2 раза, то есть ток увеличивали до 120 мА или даже больше. Результат отрицательный.
3. Родные резисторы перегорели.
Отсюда простой и очевидный вывод, который за Вас уже сделал anatol378. Я к нему присоединяюсь. В схеме есть неисправность, приводящая к повышенному потреблению тока.
Если есть чем - померяйте ток потребления схемы при емкости конденсатора 1 мкФ.
Родился

Сообщение yur@ »

Действительно. Что-то здесь не то
Спасибо за советы, завтра на свежую голову пройдусь по схеме, попробую подать 5В (оживить контроллер) через рез 1К, потом через стабилизатор...
Может чего и вылезет
Ответить

Вернуться в «Питание»