Прямоходовый преобразователь нужна помощь

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
nvv
Открыл глаза

Re: Прямоходовый преобразователь нужна помощь

Сообщение nvv »

Starichok51 писал(а):R14 в схеме 0,2 Ом. чтобы перевалило 1 Вольт надо более 5 Ампер.
по моим расчетам (кстати, программу сделал внепланово под ваши мучения) амплитуда тока получилась менее 2 Ампер.
что-то у вас опять не так работает схема.
сердечник остался тот же самый, ETD34? дайте данные по намотке, которые имеются сейчас, при этих испытаниях. витки, диаметр, число жил.

Огромное спасибо за программу.

Резистор 2 вт, 0,2 Ом. Продали как малоиндукционный. Намотал уже штук 5 трансформаторов разных. по программе 90 витков первичка, 11 вторичка. Только что намотал именно такой.
2 раза все перепроверил. Тикает, не запускается, немного греется ключ. Защита по току.
Запускается, но не устойчиво с переодическим срабатыванием защиты по току на трансформаторе на 70 витков первички и 8 вторички.
У меня такой получился в первых расчетах. Транс мотаю так: первичка 2 слоя 0,4 + межслойная изоляция майларовой лентой,
далее размагничивающая обмотка 2 слоя 0,4 с межслойной изоляцией, питание ШИМ 0,4 один слой :) и вторичка из фольги толщиной 0,05мм, шириной 15мм.

Параметры трансформаторов:
70 первичка - одна жила, 70 размагничивающая, 6 ШИМ, 8 вторичка - запускается срабатывает защита по току, один раз на несколько тактов, видно на осциллограмме. выдает 12 вольт.

90 первичка - одна жила, 90 размагничивающая, 7 ШИМ, 11 вторичка - не запускается, срабатывает защита по току.

Нагрузка - лампочка 25 ватт.

Где-то я допустил грубую ошибку. Полярность обмоток 2 раза проверил при намотке.

Вот осциллограммы, цифровой осциллограф рулит :))
Вложения
запуск.jpg
Если подключить только питание ШИМ
(71.19 КБ) 1241 скачивание
Ключ.jpg
Осциллограмма на затворе, как то она не так выглядит. Частота маленькая - ШИМ отрубается и пропускает такты.
(80.88 КБ) 1297 скачиваний
Оптрон.jpg
3 нога оптрона
(75.16 КБ) 935 скачиваний
6 нога.jpg
6 нога ШИМ, частота маленькая - ШИМ отрубается, пропускает такты.
(68.58 КБ) 1190 скачиваний
3 нога.jpg
3 нога ШИМ
(73.27 КБ) 1103 скачивания
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

стоп. я на выходе вижу, что осцилл намерил 15 с хвостиком килогерц, а расчет то велся для 100 кГц!!!!
и почему то на разных картинках разная частота.
если это уже с пропусками импульсов (как вы говорите - перезапуск), то покажите картинку на 4 ноге. хотя по времязадающим номиналам должно быть 100 кГц.
перезапуск может быть из-за слишком быстрого реагирования тл431. я вам говорил, что емкость С12 может потребоваться поднять до 1 мкФ и убрать совсем резистор 19. попробуйте затормозить обратную связь снижением быстродействия регулятора на тл431. думаю, должно помочь.
а также увеличением тока нагрузки должны уменьшаться пропуски. преобразователь рассчитывался на 180 Ватт. соответственно, и на выход поступает много энергии. при малой нагрузке выходные конденсаторы успевают зарядиться на столько, что срабатывает тл431 и останавливает ШИМ. затормозив конденсатором С12, вы затормозите и изменение тока в оптроне. ладно, уже повторяюсь.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

да, еще один момент. 11 витков фольгой - это 11 слоев. из-за эффекта близости такая многослойная обмотка на 100 кГц будет иметь сопротивление раз в 200 больше, чем постоянному току. мотайте лучше в несколько жил, как считает моя программа. к тому же, сечение фольги 15х0,05 мм = 0,75 мм2. для 15 Ампер это мало будет. будут офигенные потери в фольге.
nvv
Открыл глаза

Сообщение nvv »

Starichok51 писал(а):да, еще один момент. 11 витков фольгой - это 11 слоев. из-за эффекта близости такая многослойная обмотка на 100 кГц будет иметь сопротивление раз в 200 больше, чем постоянному току. мотайте лучше в несколько жил, как считает моя программа. к тому же, сечение фольги 15х0,05 мм = 0,75 мм2. для 15 Ампер это мало будет. будут офигенные потери в фольге.

На 4 ноге 100 кГц, на осциллографе четко видно срыв генерации на 6 ноге, просто при определенном выходном напряжении он впадает в некоторый
резонанс и видно такие импульсы. Если крутить подстроечник на выходе, то около 10 вольт более-менее картинка, но она очень не устойчива. Видно
что на 6 ноге кроме прямоугольников появляются иглы и узкие прямоугольники, частота при этом меняется от 15 до 80 кГц. Измеритель частоты туповат,
видно что ШИМ пытается выйти на 100 кГц, но обратная связь именно по току ей не дает. на картинке видно что импульсы за 1 вольт переваливают.
Генерация срывается не из-за обратной связи, я думаю, а по току как раз из-за вышеназванной Вами причины с фольгой. Конденсаторы ставил до 0,1 мкф у 431.
Результат тот-же. Попробую проволоку завтра, сегодня не до этого, о результатах отпишусь.
Кстати, а вот чем лучше делать зазор безопасности 3мм в трансформаторе, который сбоку обмотки? Никак материал подобрать не могу.

Да, на всякий случай, я мотаю все обмотки в одну сторону и первичную и вторичную и полярность обмоток у меня на схеме правильна?
Вложения
3 нога.jpg
3 нога защита по току.
(73.27 КБ) 793 скачивания
4 нога.jpg
вот 4 нога.
(80.35 КБ) 800 скачиваний
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

генерация - не срывается, это не верное выражение. что мы и видим на 4 ноге. это ШИМ останавливается и пропускает периоды генератора.
и нельзя размагничивающую обмотку мотать между первичной и вторичной. магнитная связь получается ослабленная.
первичную надо разделить на 2 части. сначала половину первичной, потом вторичную, потом еще половину первичной. напоследок размагничивающую.
nvv
Открыл глаза

Сообщение nvv »

Starichok51 писал(а):генерация - не срывается, это не верное выражение. что мы и видим на 4 ноге. это ШИМ останавливается и пропускает периоды генератора.
и нельзя размагничивающую обмотку мотать между первичной и вторичной. магнитная связь получается ослабленная.
первичную надо разделить на 2 части. сначала половину первичной, потом вторичную, потом еще половину первичной. напоследок размагничивающую.

Питание ШИМ после вторички?
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

поскольку у вас питание ШИМ сделано на обратном ходе, как и размагничивание, то вынесите его тоже наружу. хорошая магнитная связь между обмотками нужна только на прямом ходу.
nvv
Открыл глаза

Сообщение nvv »

Намотал трансформатор, все проверил, та же картина. Проблема в защите по току. Как я понял, в нормальном режиме работы, Напряжение на 3 ноге не должно превышать 0.9 вольт.
Если больше, то значит режим не нормальный. У меня видно на осциллографе напряжение больше 1 вольт до 1.4 прыгает. Пробовал играть с обратной связью, выходное напряжение
убирал до 4 вольт, меньше - блок отключался, пробовал выпаять оптрон, поставил вместо него переменный резистор, все работает так же. Проблема походу дела не в обратной
связи. Защита по току... просто я в тупике. Может ключевой транзистор не подходящий? Подскажите, куда еще посмотреть? Ключ у меня 2SK1357.

ДА, наверно быстродействия не хватает. Блин все даташиты на китайском... :) Нет это я туплю.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

вы в выпрямителе питания ШИМ отвязали стабилитрон от диода? или так и осталось, как нарисовано в схеме? я же вам сказал, что ток размагничивания перехватывает на себя стабилитрон питания ШИМ, и сердечник не успевает размагнититься, что приводит его в насыщение и срабатывание защиты. поставьте балластный резистор стабилитрону. у вас стабилитрон на 18 Вольт? считаем напряжение на обмотке питания. допустим выпрямленное напряжение 300 Вольт. 300 Вольт / 90 витков * 7 витков = 23,3 Вольта. то есть, резистором надо погасить около 5 Вольт. номинал придется подбирать, чтобы хватало тока питания.
а так у вас диод на обмотке размагничивания остается всегда закрытым. делаем обратный расчет. 18 Вольт / 7 витков * 90 витков = 231 Вольт, что много меньше 300 Вольт., и обмотка размагничивания не работает.
nvv
Открыл глаза

Сообщение nvv »

Starichok51 писал(а):вы в выпрямителе питания ШИМ отвязали стабилитрон от диода? или так и осталось, как нарисовано в схеме? я же вам сказал, что ток размагничивания перехватывает на себя стабилитрон питания ШИМ, и сердечник не успевает размагнититься, что приводит его в насыщение и срабатывание защиты. поставьте балластный резистор стабилитрону. у вас стабилитрон на 18 Вольт? считаем напряжение на обмотке питания. допустим выпрямленное напряжение 300 Вольт. 300 Вольт / 90 витков * 7 витков = 23,3 Вольта. то есть, резистором надо погасить около 5 Вольт. номинал придется подбирать, чтобы хватало тока питания.
а так у вас диод на обмотке размагничивания остается всегда закрытым. делаем обратный расчет. 18 Вольт / 7 витков * 90 витков = 231 Вольт, что много меньше 300 Вольт., и обмотка размагничивания не работает.

Выпаял диод и стабилитрон питания ШИМ. Что бы исключить вышеназванный фактор. Подключил внешний источник к ШИМ, получил ту же картину. На 3 ноге импульсы 1,2 -1,5 вольт возникают.
:) . Вот что на обмотке размагничивания. Кстати, заметил, там импульсы бывают более 1,3 киловольт. Частота там левая, частотомер меряет колебания затухания.
Вложения
NewFile1.png
Вот что за более длинный период времени.
(7.31 КБ) 1182 скачивания
NewFile0.png
Это поближе.
(6.51 КБ) 1062 скачивания
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

что за диод у вас на обмотке размагничивания? нужен быстрый (фаст) или суперфаст.
попробуйте хотя бы тот же HER108.
nvv
Открыл глаза

Сообщение nvv »

Starichok51 писал(а):что за диод у вас на обмотке размагничивания? нужен быстрый (фаст) или суперфаст.
попробуйте хотя бы тот же HER108.

Он и стоит. Точнее они все такие стоят.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

не знаю, чем еще вам помочь. пока сам не пощупаю и не посмотрю, что происходит, не смогу дать ответ, что там у вас не в порядке.
примерно через пару недель у меня должна появится возможность заняться творчеством. сердечник ETD34 у меня есть. попробую повторить вашу схему. тогда должно проясниться что-то.
ViRUS_chelny
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение ViRUS_chelny »

а я вот взорвал только что свой прямоход :-)

немного расскажу как все было:

Есть не один десяток ATX БП от 300 до киловата, и также уже давно есть усилители на 350w класса D,но питание им надо -+70v.

Решил переделать под это дело прямоход на uc3842. разобрал транс (с 5й попытки у меня получилось разобрать и не сломать половинки сердечника), смотал первичку в паре с обмоткой размагничивания(19 витков), смотал вторички, намотал 19 витков в две жилы проводом 0,8, вернул на место 19 витков первички, после танцев с бубном получил туже индуктивность 4,2мгн, впаял включил БП через лампу... попал в насыщение при 55% прямого хода :-( пришлось делать стабилизацию :-( расковырял как она была устроена на TL431, сделал только на одном плече +65 , подобрал до необходимого уровня чтоб не влетать в насыщение... около 25% прямого хода в общем максимум, при этом на выходной обмотке 140в, поставил одиночные дроссели все вроде бы работает, +65вольт держит стабильно, а вот -65 гулет как хочет. Ладно собрал на 3х желко-белых кольцах групповой дроссель, теперь что ни грузи, все очень стабильно 20-23% прямого хода и держатся напруги.

Дальше опыты :-) нагрузил его двумя лампами по 60w 220v, галогенками что было... не получилось его нагрузить что попать в ограничение по току полевого транзистора. И тут пришла мысля а почему бы в качестве нагрузки не использовать УТЮГ, спираль 25 ом, 130/25 это 5,2А то что хотелось. 130*5,2 =676w :shock: и он их держит не впадаю в защиту по току :-(

ну а дальше был новый год, посмотрите видео как он терпел мои издевания, (получился не БП, а сварка блин) и взорвался по перегреву и перегрузке полевого транзистора, унесся с тобой ШИМ, датчик тока и всю обвязку, в общем на завтра фронт работ есть.
http://youtu.be/Su_AcXPoxT0
Последний раз редактировалось ViRUS_chelny Пн мар 18, 2013 21:52:04, всего редактировалось 1 раз.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Зачот, однозначно!! :beer: Всё как положено: бенгальские огни, хлопушки! :)) Правда, с опозданием в три с половиной месяца... :)
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
ViRUS_chelny
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение ViRUS_chelny »

ты еще на год посмотри :-)
PS: сам в шоке :shock:
star_vad
Открыл глаза

Сообщение star_vad »

ViRUS_chelny писал(а):а я вот взорвал только что свой прямоход :-)
Решил переделать под это дело прямоход на uc3842. разобрал транс (с 5й попытки у меня получилось разобрать и не сломать половинки сердечника), смотал первичку в паре с обмоткой размагничивания(19 витков), смотал вторички, намотал 19 витков в две жилы проводом 0,8, вернул на место 19 витков первички, после танцев с бубном получил туже индуктивность 4,2мгн, впаял включил БП через лампу... попал в насыщение при 55% прямого хода
Прямоходы не строятся на 3842
Для прямоходов - 3845.
длительность прямого хода в прямоходе должна составлять 0,46 максимум и это при условии минимального напряжения в сети и максимальной нагрузки.
19 витков для феррита из компового бп мало, может имелось ввиду что смотаны, а потом намотаны были две полуобмотки? Сердечник какой? ERL-35? ERL-42?
Да и впринципе исп. прямоход для питания усилителя.... Кгм.... не дуже.... На одних дросселях и вых. конденсаторах разориться можно.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

star_vad, и здесь ты не прав. прямоходы строятся даже на 3843, у которой собственное рабочее время более 0,5. вот пример компового БП, прямоходового на 3843.
Вложения
sunny_atx230.gif
(52.01 КБ) 1488 скачиваний
ViRUS_chelny
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение ViRUS_chelny »

star_vad писал(а):длительность прямого хода в прямоходе должна составлять 0,46 максимум и это при условии минимального напряжения в сети и максимальной нагрузки.

ну на моем трансе при питание 320в, максимум для трансформатора вообще 0,25 дальше насыщение, думал я его так плохо собрал, выпаял еще один с рабочего, тоже самое...

19 витков для феррита из компового бп мало

ну не знаю, я разобрал их не один десяток от 300 до 1000вт и почти везде в начале 19-20 витков и в конце 19-20 витков, что полумост, что прямоход. Смотал верхнюю половину первичку, намотел выходные для себя 2 вторички по 19 витков, потом вернул на место смотанную половину первички.

Сердечник какой?

ERL-35

Да и в принципе исп. прямоход для питания усилителя.... Кгм.... не дуже.... На одних дросселях и вых. конденсаторах разориться можно.

а вот это почему? делать обратноход на киловат? все сварки да и вообще сейчас все АТХ БП до 350w это прямоходы, что мощнее косые... обратноходы остались для зарядки мобилок :-)

а групповой дроссель сделал на желто-белых кольцах, 3 колца сразу... и работает и ничего греется, почитай выше пост что получилось там и видео есть.. как вместо положенных 300w дал более 600 и через минуту вызвал перегрев полевика и БААХ, остальное осталось холодным.
FreemanCRZ
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение FreemanCRZ »

Здравствуйте, вот задумал я сделать сварочный аппарат и в силу своей безграмотности столкнулся с рядом проблем, в решение которых надеюсь на вашу помощь.
Часть схему возьму отсюда http://elwo.ru/publ/svarochnyj_apparat_ ... /1-1-0-548

Но частоту хочу поднять до 100кГц, поэтому нужно пересчитать трансформатор управления ключами (Тр2).
В моем понимании вторичные обмотки должны быть : 1А, 18В

Почитал книгу Хныкова, приведенную в этой теме, там есть пример расчета трансформатора прямоходового преобразователя. В нем приводится расчет для вторичной обмотки Uн=5В, Iн=1А. Первым действием считается амплитудное значение напряжения вторичной обмотки Ua2=20В, в моем случае Ua2 следует принимать 18В?
Затем там производится расчет действующего тока вторичной обмотки I2=0.5A, в моем понимании действующий ток – это постоянный (усредненный) ток, который как раз и будет потреблять нагрузка, т.е. I2 должен быть 1А?
В моем случае как должен производиться расчет I2? Я предполагаю, что вторичка должна давать 1А при любой ширине импульса

Еще вопрос по силовым ключам, в большинстве схемах на "косом" мосте ставят транзюки на 600В, а вот на работе разобрал ТОРУС-250 там стояли IRF360 (400В), но там полный мост. В "косом" мосте выбросы больше поэтому требуются транзисторы с большим напряжением?
Ответить

Вернуться в «Питание»