Импульсный блок питания на ir2153

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Victor_P.
Поставщик валерьянки для Кота

Re: ИБП на IR2153

Сообщение Victor_P. »

kotovasiya писал(а):R24 и R25 уменьшить до 20 ком

Спасибо, помогло.

LINKS_234, Вы говорили об этой схеме?
Изображение
Если я правильно понял, защита от перенагрузки тут какая-то "не совсем защита", т.е. она сработает, перенагрузка пропадет, защита отключится и опять сработает, т.е. те же самые цыкания получатся, только по другой причине?

И еще вопросы по такому БП:
1. на какой частоте его запускать, если использовать транс от компутерного БП? а то он у меня щас на 75кГц работает (1кОм, 1000пкФ), есть смысл на 50кГц переделать (15кОм, 1000пкФ)? и на что это вообще влияет?
2. на что влияет конденсатор, который стоит между 6й и 8й ногой ИРки? и какой он должен быть (тип и номинал), а то в разных схемах стоят и обычные от 220нФ по 470нФ и электролиты видел на 1мкФ и на 25мкФ.
3. это уже второй мой БП на этой ИРке (в первом питание на нее не так подавалось, поэтому проблем с ним небыло), но у обеих одна и та-же болезнь - вылетают диоды на 12вольтовой обмотке (на ней правда в этой схеме намного большее напряжение, но суть не в этом) без видимых на то причин, причем ставил как шотки так и обычные фасты на 6А, и при нагрузке 24В 60Вт лампочкой может вылететь моментально, может поработать, а потом вылететь (причем явно не от перегрева), пока нашел только один способ с этим бороться, ставить сборки от БП компутерных, они пока не горят :), причем по характеристикам они даже слабее иногда. Вот из-за чего так?
Мои паяльные станции: первая, вторая, фен.
kotovasiya
Опытный кот

Сообщение kotovasiya »

Victor_P. писал(а):
kotovasiya писал(а):R24 и R25 уменьшить до 20 ком

Спасибо, помогло.

LINKS_234, Вы говорили об этой схеме?
Изображение
Если я правильно понял, защита от перенагрузки тут какая-то "не совсем защита", т.е. она сработает, перенагрузка пропадет, защита отключится и опять сработает, т.е. те же самые цыкания получатся, только по другой причине?

И еще вопросы по такому БП:
1. на какой частоте его запускать, если использовать транс от компутерного БП? а то он у меня щас на 75кГц работает (1кОм, 1000пкФ), есть смысл на 50кГц переделать (15кОм, 1000пкФ)? и на что это вообще влияет?
2. на что влияет конденсатор, который стоит между 6й и 8й ногой ИРки? и какой он должен быть (тип и номинал), а то в разных схемах стоят и обычные от 220нФ по 470нФ и электролиты видел на 1мкФ и на 25мкФ.
3. это уже второй мой БП на этой ИРке (в первом питание на нее не так подавалось, поэтому проблем с ним небыло), но у обеих одна и та-же болезнь - вылетают диоды на 12вольтовой обмотке (на ней правда в этой схеме намного большее напряжение, но суть не в этом) без видимых на то причин, причем ставил как шотки так и обычные фасты на 6А, и при нагрузке 24В 60Вт лампочкой может вылететь моментально, может поработать, а потом вылететь (причем явно не от перегрева), пока нашел только один способ с этим бороться, ставить сборки от БП компутерных, они пока не горят :), причем по характеристикам они даже слабее иногда. Вот из-за чего так?

1.Можно в место предохранителя поставить лампочку 220в на 100ватт и подстроечником понизить частоту до момента когда лампа будет подсвечивать ,потом вернуть подстроечник немного назад до полного погасания и минимального падения напряжения на ней. Таким методом я настраиваю неудачно намотанные трансформаторы.
2.Конденсатор вольт-добавка он полностью открывает верхний транзистор,малой емкостью он может не успеть додержать потенциал на затворе и тот перегреется. Это относится больше к режимам недопуска(цикания) вот и перестраховываемся добавляем его побольше .
3.Диоды надо ставить с двойным лучше тройным напряжением относительно напряжения на выходе и ставить в параллель на каждый диод конденсатор 1-4,7 нан.
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

kotovasiya, большое спасибо еще раз.
а какую все-таки емкость этой вольт-добавки ставить нужно?
и зависит ли выходное напряжение от частоты, на которой транс работает или нет?
kotovasiya
Опытный кот

Сообщение kotovasiya »

Victor_P. писал(а):kotovasiya, большое спасибо еще раз.
а какую все-таки емкость этой вольт-добавки ставить нужно?
и зависит ли выходное напряжение от частоты, на которой транс работает или нет?

Ставлю 0,47мкф ,не электролит. Напряжение от частоты не зависит,а вот выходной ток падает от от увеличения частоты.
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

ёмкость эту увеличивать сильно не стоит , как и ставить малую.
он может не успеть додержать потенциал на затворе и тот перегреется.

несколько неверно, т.к. затвор имеет довольно малый ток утечки , посему ёмкость может только не дооткрыть транзистор. потом напряжение на затворе не сильно будет уменьшаться. та же самая ситуация если стоит большая ёмкость, но уже с самой ёмкостью. есть такая штука , как постоянная времени цепи. т.е. время, за которое ёмкость через сопротивление зарядиться вроде бы до 70% поданного напряжения. ну и формула - T=R*C. R у нас сопротивления проводников , а ёмкость мы выбираем сами. отсюда получается что чем больше ёмкость, тем больше шанс что она не зарядиться до нужного напряжения за отведённое время. для обычных полевиков напряжение на затворе должно устаканиться на уровне около 12В для полного открытия канала.

схема та. но у неё там есть вариации. защита работает нормально - в обычной при КЗ скорей всего выбьет полевики и/или диоды, в этой же начнётся "цыканье" и будет шанс убрать КЗ (снизить нагрузку). правда при длительном цыканье раскаляется транзистор на питании в первичке.

PS: при увеличении частоты увеличивается габбаритная мощность транса. снижение же тока происходит из-за того , что проявляется скин-эффект, т.е. первичка и вторичка намотаны толстой проволокой , а при увеличении частоты ток проходит по внешнему слою проводника. вот и получается что просто часть меди "лишняя" и не учавствует в преобразовании. так что лучше сразу мотать обмотки кучей мелких проводников (литцендрат).
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

kotovasiya, пробовал Вашим методом уменьшать частоту, правда не сильно, с 75 до 50 кГц (это если верить кривой с даташита, проверить нечем, частотометр мультиметра там всякую хрень показывает), то в этих прделах разницы никакой, падение на 100Вт лампе 3.6В, оставил на 50 кГц.

LINKS_234, ну да, без защиты я уже пары 3 полевиков попалил :), но ведь эта защита тоже эффективна, только если я рядом с устройством нахожусь, чтоб отключить вовремя, а если нет, то все равно они сгорят, только от перегрева. Или нет? Там на форуме упоминалась ИРка 2161 как балее навроченный аналог (защита, софтстарт, автоподбор частоты от 34 до 70 кГц, и т.д.), но схемы так и не дали на ней (по крайней мере до 16 страницы), а в даташите номиналов обвязки нету, в принципе это все можно посчитать я думаю, но вдруг есть готовая схема на ней, дайте линк плиз.

kotovasiya, LINKS_234 еще раз спасибо за помощ.
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

с защитой там может сдохнуть только транзистор на запуск ИРки. от перегрева. ключи же будут постоянно цыкать с небольшой частотой. им от этого ничего не будет. ну а транзистор можно и на радиатор повесить, или же на защиту вообще тирристор поставить и релюху чтобы полностью обесточивали всё , если так важно. а вообще речь была не о защите, а о том как запустить ирку и далее перейти на подпитку от транса. там это хорошо сделано.
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

LINKS_234 писал(а):с защитой там может сдохнуть только транзистор на запуск ИРки. от перегрева. ключи же будут постоянно цыкать с небольшой частотой. им от этого ничего не будет.

Понял, спасибо

я смотрю, там тема умерла в 7 месяце, так что буду тут вопросы задавать :)
нашел там 2 схемы, вернее одну и ту-же, только защита в одной на тиристоре
вот вопрос: работать она так-же будет при КЗ?, т.е. циклически пытаться запустить ИРку?
и как рассчитывать резистор-датчик тока, на той что на транзисторе вродь на 0.46В падение, а на этой?
схема вот:
Изображение
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

нет , здесь номер с повторным запуском не прокатит. если тиристор включится - он так и останется включенным до конца , пока кондёр сглаживающий не разрядится.
только у меня вот что-то сомнения большие по поводу правильности включения тиристора. на моей памяти они открывались импульсом тока положительной полярности относительно катода. тут же при нагрузке на катоде будет больший потенциал чем на управляющем электроде.
что касается расчёта шунта - тут надо по конкретному тиристору ДШ смотреть.
Allexberg
Открыл глаза

Недостатки нестабилизированного ИИП на IR2153

Сообщение Allexberg »

Доброго времени суток всем форумчанам!!!
Короче говоря, решил собрать ИИП для Stonecold на IR2153 т.к. она проста в сборке (схема взята с interlavka.narod.ru). На сайте ничего не написано о недостатках именно этой схемы http://interlavka.narod.ru/nabor/nabpreobra06.htm.
Одняко читал литературу по тематике ИИП, и там написано, что нестаб-ный ИИП очень плох в работе с непостоянной нагрузкой.
Может кто чем поможет мне???
Каждое утро встаю с одной мыслью: "Надо было лечь пораньше"...
asgrisha
Опытный кот
Контактная информация:

Re: Недостатки нестабилизированного ИИП на IR2153

Сообщение asgrisha »

А что там может вносить нестабильность? Левая (по схеме, а не в реале) часть микросхемы - это всё тот же таймер 555, а это вещь стабильная и проверенная во всех отношениях. Может, что с обратными связями напутали?
от подписи отказался
Allexberg
Открыл глаза

Сообщение Allexberg »

Занчит нормальный ИИП? Ну как бы есть вероятность перенасыщения сердечника, если делать из тора. А я именно из тора собираюсь делать транс. Просто ещё читал про такой момент, что в таких ИИП при сбросе нагрузки (а усилитель у нас нагрузка не постоянная) наблюдается ещё и перенапряжение на вторичке, но это пока в теории...

Короче тогда попробую собрать...
Спасибо за пояснение!!!
asgrisha
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение asgrisha »

Да на здоровье! Если интересно, можете взглянуть на преобразователь на нашем сайте - там таких проблем нет. Напряжение на выходе нашего преобразователя тупо не зависит от нагрузки, пока ток не превышает пороговой величины. После этого наш преобразователь напряжения переходит в режим стабилизации тока и находится в этом режиме до тех пор, пока нагрузка не уменьшится до КЗ. А после этого надо устранять КЗ :))
от подписи отказался
ludmila 1
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ludmila 1 »

Чтобы небыло насыщения сердечника, последовательно с первичной обмоткой трансформатора следует подключить конденсатор емкостью около 1 мкФ.
asgrisha
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение asgrisha »

Это поможет не всегда. Чтобы не было насыщения сердечника, импульс напряжения, подаваемого на обмотку трансформатора, должен быть короче, чем время насыщения сердечника. :idea: Если подавать на обмотку импульсы правильной длительности и скважности, то в качестве сердечника можно заставить работать хоть бы и лошадиную подкову.
от подписи отказался
Allexberg
Открыл глаза

Сообщение Allexberg »

asgrisha писал(а):Да на здоровье! Если интересно, можете взглянуть на преобразователь на нашем сайте - там таких проблем нет. Напряжение на выходе нашего преобразователя тупо не зависит от нагрузки, пока ток не превышает пороговой величины. После этого наш преобразователь напряжения переходит в режим стабилизации тока и находится в этом режиме до тех пор, пока нагрузка не уменьшится до КЗ. А после этого надо устранять КЗ :))

А ваш сайт указан в подписи???? Спасибо, посмотрю с удовольствием.

Схему посмотрел, достаточно лёгкая. А вот на счёт двухходовой схемы на 555 микрухе ничего нет. Я имею в виду, можно ли сделать 2-х ходовую схему имея 2 микрухи 555 и можно ли их как-то соглассовать для этого???
asgrisha
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение asgrisha »

От двухтактной схемы преобразования я отказался так же как и от мостовой схемы выпрямителя. Выигрыш по КПД получается небольшой (проверено на практике), а возни и затрат значительно больше. Но, в принципе, как-то синхронизировать таймеры конечно же можно, при желании.
от подписи отказался
Allexberg
Открыл глаза

Сообщение Allexberg »

А вот цепь обратной связи как-то поменяется, если делать сетевой преобразователь на 555??? И если да, то подскажите как???
asgrisha
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение asgrisha »

Если вы хотите получить на выходе преобразователя 220 В с частотой 50 Гц, то трансформатор надо ставить на железе, выход мерить вольтметром на переменное напряжение, а цепь обратной связи может оставаться неизменной (надо только подобрать витки контрольной обмотки под требуемое выходное напряжение преобразователя). В архив со схемой вложена методика поэтапной отладки и настройки преобразователя.
от подписи отказался
Allexberg
Открыл глаза

Сообщение Allexberg »

Нет, я не хочу бреобразовывать 12-15В в 220В, а наоборот, сетевое напряжение преобразовать в 50-60В постоянного тока.
Ответить

Вернуться в «Питание»