Высоколинейный усилитель класса "А"
Наверное, все же лучше железный корпус, ибо лучше будет тепло отводить. Да и лучше КТ(2Т)908.
- Реклама
В железном еще в магазинах купить можно? Если да, то какая примерная цена?
Не знаю, я железные КТ908 покупал в своем колхозном провинциальном магазине за 30 рэ штука. Потом, правда, на халяву раздобыл 2Т908 - слава Советской армииKT817 писал(а):В железном еще в магазинах купить можно? Если да, то какая примерная цена?
офф Случаем не "Радиолюбитель" на Пушкина?колхозном провинциальном магазине за 30 рэ штука.
Лучше в металле, нет КТ803/805/808/908 в металле, можно 2N3055, они в корпусе ТО-3А что скажете о кт805 (в пластмассе) в качестве выходных питать планирую 15Вх1,5А на 4 Ом нагрузку
А сможете?Двухполярное питание ставить или нет необходимости?
Лучше не ставить и собирать по схеме.
У меня этот усилитель питался от +20В, нагрузка 4ом, все как по схеме, для помещения 25м2 достаточно, а в комнате уже становится неуютно. Да и при 30Вт усилитель будет рассеивать достаточно.Мне хотя бы 20-30 ватт.
Большинство усилителей класса А работают в однотактном режиме. Напряжение смещения составляет приблизительно половину запирающего, а амплитуда сигнала меньше или равна напряжению смещения. Этим обусловлен основной недостаток усилителей этого класса - постоянная составляющая тока немного больше амплитудно го значения переменной составляющей, т.е. транзистор постоянно находится в проводящем состоянии . Следствия - потребление тока даже при отсутствии сигнала на входе, большие потери на нагрев, и, поэтому, низкий КПД (до 20%). Преимущество этого класса - то, что рабочая область находится на линейном участке вольтамперной характеристики коллекторного тока (искажения усиливаемого сигнала минимальны).
Да упаси господь от этой богомерзской конторы! Лучше в "Эскор"dmr писал(а):офф Случаем не "Радиолюбитель" на Пушкина?![]()
О... Туплю. Точно КТ809 в металле брал, но в металле есть 2Т908Лучше в металле, нет КТ803/805/808/908 в металле, можно 2N3055, они в корпусе ТО-3
- Реклама
У меня 2Т809 два штуки валяются, врятли они сюда подойдут. Можно 2SC5200 использовать, сейчас первый канал на 2N3055 хорошо работает.
Ну я сюда думаю ТС-180 применить, не расскажате как 20 ватт сделать?)dmr писал(а):А сможете?Двухполярное питание ставить или нет необходимости?![]()
Лучше не ставить и собирать по схеме.
У меня этот усилитель питался от +20В, нагрузка 4ом, все как по схеме, для помещения 25м2 достаточно, а в комнате уже становится неуютно. Да и при 30Вт усилитель будет рассеивать достаточно.Мне хотя бы 20-30 ватт.
Тебе зачем 20 Вт? Поди еще на каждый канал?Ну я сюда думаю ТС-180 применить, не расскажате как 20 ватт сделать?)
И насчет ТС-180 глянь здесь: http://tubes.org.ua/ts180.htm
Там картинка еще прикольная:
- Вложения
-
- ts180-2.jpg
- (33.94 КБ) 7550 скачиваний
На Паяльнике этот трансформатор идёт сразу после ТОРов, насчёт экранизирующей пластины, когда отматывал вторичку взглянул на первичку, там алюминиевая плёнка идёт на 3 выход)
Да я стерео хочу, 20 ватт этот нормально, вот лучше бы было если б сотню давил)Maxim1441 писал(а): Тебе зачем 20 Вт? Поди еще на каждый канал?2x5Вт хватит за глаза, чтобы комнату озвучить. А 20 Вт, не знаю, это уже для спортзала, наверное...
Любой транс надо перематывать. Ессно, если пользовать как оконечник, а не как сетевой. С разборкой и рассчетом обмоток и зазора (о котором некоторые "тру-аудиофилы" порой забывают даже в SE).
А он что, такой мощный, что 20Вт выдюжит?VanLux писал(а):Я его буду использовать как сетевой.
Мост?20 ватт сделать?)
Итого 8 транзисторов на канал.
А характеристики получаются, как у AB-шника, КГ суммируется. Тогда лучше собрать АВ-шник м все?
Так работает уже? поздравляю! Ну и как играет? Ток покоя какой? Как держится половина напряжения на конденсаторе С5?сейчас первый канал на 2N3055 хорошо работает.
А что 20 вольт 4 ампера мало?Maxim1441 писал(а):А он что, такой мощный, что 20Вт выдюжит?VanLux писал(а):Я его буду использовать как сетевой.
Не, зачем мост если тут говорили что можно добавить выходников и повысить напряжение.dmr писал(а):Мост?20 ватт сделать?)![]()
Итого 8 транзисторов на канал.
А характеристики получаются, как у AB-шника, КГ суммируется. Тогда лучше собрать АВ-шник м все?Так работает уже? поздравляю! Ну и как играет? Ток покоя какой? Как держится половина напряжения на конденсаторе С5?сейчас первый канал на 2N3055 хорошо работает.
Спасибо большое. Давно уже собрал, всё работает, ток покоя не мерил так как на мультиметр батарейки найти не могу.
Паял я на фанере двухслойной так-как стекстолита нету.

Извиняюсь за качество фоток.
Извиняюсь за качество фоток.
оффотоп Модный монтаж, уважуха! А у меня навесным способом вообще жуть получается 
Извините за оффтоп. Спасибо, делал в гараже на полу сидя на корточках, а то в доме будет канифолью вонять)